Блог Русский бомбардир

Vamos!

Только здесь и сейчас, в первом подобном тексте, излагаю простые правила прогноза. Первое: по законам литературным, он должен охватывать все матчи тура, а просчитанного прогноза на все и всегда быть не может. Второе: степень удачности прогноза зависит от того, насколько глубоко дающий его в данный момент погружен в чемпионат. С этим чувством всегда бывают естественные перепады. В общем, если вы хотите рассматривать данное упражнение как руководство к действию, то применение его к жизни - ваша собственная задача, риск и проблема!)) Мой совет - ловите "волны". А с меня - несколько абзацев еженедельно, и относиться я к ним буду, как всегда, легко.

А теперь - к делу.

Суббота, 26 августа.

Валенсия - Бетис. 00.00

Валенсия основательно чистила состав. Обновила края в сторону молодости и скорости, а также способности ротировать игроков, укрепила атаку, сменив Мисту на Морьентеса. А оборона сложилась молодой и монолитной уже в прошлом сезоне.

Бетис чистил состав даже порадикальнее. Всё-таки пришел новый тренер, и тренер этот - Ирурета. И когда приходит Ирурета, а уходит лидер команды - в даннгом случае Хоакин, это означает, что команда стала сильней. На старте сезона Бетис, безусловно, команда-загадка - как и во что он будет играть, рассуждается без уверенности. Отсюда прогноз: нас ждет осторожная игра. С поправкой: играют две быстрые команды, умеющие контратаковать, а это значит, что при предсказуемой осторожности вскрыться и оказаться достаточно голевой она может.

Если вы любите азарт и риск, попробуйте поставить "гол Сильвы". Этот молодой хав баскского происхождения перешел из Сельты, он всегда был нацелен на ворота, а сейчас забивал в трех матчах из четырех последних игр команды. Правда, главный бомбардир Вилья только набирал форму после чемпионата мира, и в его отсутствие кто-то ведь должен был забивать...

Наиболее вероятный исход тем не менее - минимальная победа Валенсии, 1:0 или 2:0. Всё-таки они дома, все-таки Бетис в гостях... Это не одно и то же; Бетис в принципе всегда считался в силу южного темперамента командой весьма домашней, да впридачу ещё и сейчас она осталась без лидера - значит, могут быть проблемы с самоконтролем в трудный момент. Да впридачу и сильного форварда так и не нашли. Ещё важнейший фактор - Хоакин будет играть против своей бывшей команды. Валенсия захочет сделать ему подарок.

 

Воскресенье, 27 августа. 21.00

Реал - Вильяреал

Матч имеет гигантское значение для хозяев. В ситуации, когда по ходу предсезонки команда не просто усиливает позицию-другую, а фактически комплектуется, она находится в страшном цейтноте. Игровые связи не могут быть отработаны по определению, доводка будет происходить уже по ходу сезона, и для этого спокойное, комфортное самочувствие - важнейшее обстоятельство. Стартовая домашняя победа в этом случае - лучший аргумент.

Добиться её будет сложно. Вильяреал неплохо готов к сезону, в частности, уже в хорошей форме Рикельме. Реал и Вильяреал только что играли на предсезонном турнире в Кадисе; то обстоятельство, что встретились они в матче за третье место, говорит о том, что преувеличивать его значение не стоит. Так вот - именно Рикельме забил в том матче единственный гол. Кроме того, у Вильяреала опытное и очень быстрое нападение - пару Форлану составляет теперь Нихат. Играть на контратаках - одно удовольствие.

Проблема Вильяреала - потеря на полгода лучшего защитника Гонсало. Это даст дополнительные козыри ван Нистелрою, конечно; однако в одном отдельно взятом матче без Гонсало Вильяреал и прежде справлялся не раз.

Думается, в этом матче атака сильнее обороны. Стоит поставить "больше 2,5 голов". Кроме того, Реал должен подать множество угловых. Не только в матче, а и вообще - в сезоне. А кто победит? Больше шансов у Реала, конечно.

Депортиво - Сарагоса

Отчаянно интересная игра. Обе команды меняются до неузнаваемости. У Депора - молодой состав с опорой на недавних дублеров из больших клубов и перспективную молодежь. Это, в частности, означает, что команда должна перестать слыть гостевой - так можно было играть, когда козырем Депора был опыт. Сейчас - все наоборот. По идее (то есть исходя из самых общих соображений) Депортиво в этом сезоне должен, напротив, стать домашней командой.

А у Сарагосы новый хозяин. Он купил для неё массу интереснейших игроков. Главная интрига - сотрудничество под нападением д'Алессандро и Аймара. Это при том, что пара нападающих по прошлому году была одной из самых успешных...

Ставка - "верх", то есть больше 2,5 голов, потому что Сарагоса, по идее, должна забить, а Депор - выиграть. На победу Сарагосе мастерства точно не хватит - игра ведь только налаживается, и в предсезонке команда не феерила. А от Депора допустимо ждать вдохновения.

Расинг - Атлетико

У Расинга фактически новая команда с тренером-дебютантом. Не то чтобы по старой имеет смысл плакать навзрыд, но тем не менее - пока разберутся, что к чему... Именно Расингу в конце концов обломился форвард-открытие лета - герой Кубка Либертадорес Рафаэль Собис. Но вот означает ли это что-нибудь? Пока Расинг не начнет играть, чего ждать - неясно.

У Атлетико в прекрасной форме новичок Агюэро. Он забивает почти в каждой игре, и его вдохновение, кажется, способно компенсировать недоделки в коллективных взаимодействиях. Если не даст сбоя новая полузащита команды, Атлетико должен одержать победу.

Осасуна - Хетафе

Осасуна начала готовиться к сезону раньше - готовилась к лигочемпионской квалификации. Играла неплохо, но уступила Гамбургу - тот был элементарно удачливей. Дома Осасуна должна играть хорошо, но в данном случае сделаем поправку на стартовый матч, не лучшие эмоции и тренера-дебютанта - Куко Сиганда совсем ещё недавно сам выходил на поле. Хетафе, как и любая команда Бернда Шустера, должна быть хороша на старте. Впрочем, как всегда, много новичков - Хетафе множество игроков берет в аренду по собственному небогатству... В принципе, ставок лучше не делать. Но если делать, то осторожный "низок" или ничью.

Эспаньол - Настик

Настик, Настик... Как Каценеленбоген из рассказа Довлатова: "имя Леонид мне, несомненно, встречалось. Фамилию Каценеленбоген слышу впервые". Есть игроки, которых помнишь, есть просто хорошие приобретения, но - что за тренер, что за команда, непонятно. Абсолютная загадка. Как любая команда из второго дивизиона, хорошо играет дома, значит, в первом матче в гостях будет тяжело. Плюс ко всему это ж отчасти дерби - Настик базируется в Таррагоне, это окрестности Барселоны. Эспаньол уже сыграл в сезоне две официальные игры - в Суперкубке с Барселоной. Должен набрать форму. Думается, Эспаньол спокойно выиграет. Если хочется азарта - поставьте, что забьет Пандиани.

Рекреативо - Мальорка

Рекре - такая же загадка, как и Настик. С той поправкой, что весь сезон шел в головке второго дивизиона и рассматривался как кандидат на повышение всегда. Первый матч дома - ещё один аргумент. Мальорка неплохо укрепилась, но у команд тренера Мансано регулярно бывают проблемы на старте сезона. Почему бы ей и не проиграть в этой связи.

23.00 Атлетик - Реал-Сосьедад

Два клуба на грани банкротства - один материального (Сосьедад), другой идеологического - игроков-басков, а иных Атлетик не признает, катастрофически мало. Атлетик по непонятной причине выгнал тренера Клементе.  Новый, Феликс Сарриугарте - чертик из табакерки. Из местной табакерки. Оттуда выскакивали в последние годы очень разные ребята - Вальверде, например, смог сделать себе имя, а Мендилибар, казавшийся подающим надежды, оказался пшиком. Предсезонные результаты Атлетика неплохи, видимо, команда как минимум уверена в себе. Тем не менее и Атлетик, и Сосьедад - кандидаты на вылет в этом сезоне. И если кто-то из них будет заниматься чем-то, кроме борьбы за выживание, это будет сенсацией.

Прогноз - много голов. Терять ребятам нечего, дерби становится главной игрой сезона. Самоутверждаться и самоутверждаться!

Матчи Барселоны и Севильи, участников игры за Суперкубок Европы, состоятся в понедельник и во вторник. Прогнозировать, в каком они состоянии, до того, как можно посмотреть очный матч, совершенно бессмысленно. Так что в первый прогноз я их не включаю. Так уж сложился испанский старт.

Вамос!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.