Блог Русский бомбардир

Vamos!-3

Прогноз на третий тур чемпионата Испании (Блог Василия Уткина)

Время появления прогноза можно считать устаканившимся. Он будет появляться в субботу утром и обновляться в течение суток до обеда в воскресенье. Это связано с тем, что только в течение субботы появляется последняя реально актуальная информация об играх. Обновление прогноза означает только то, что появляется эта инфа постепенно. Сперва возникает прогноз на субботние матчи, потом - на воскресные. Всё очень просто; читайте, кому охота, и ставьте, кто дерзок. А то просто смотрите.

Суббота.

00.00. "Депортиво" - "Вильяреал"

Матч не кажется мне очевидным, и сразу скажу, что сам на него ставить я бы не взялся - не моя это игра. Но поскольку игра единственная за день и впридачу это первый матч турнира, который без специальных ухищрений можно посмотреть в России в этом сезоне (НТВ-Плюс подписал новый контракт на показ Испании), разберу игру подробно.

Почему не стал бы ставить? Очень просто: одна из команд, "Депортиво", чрезвычайно сильно обновлена, и познакомиться с ней визуально возможности пока не было. Вот первая. Во что играет "Депор", как он это делает - судить приходится по показателям достаточно вторичным. И это делает любой прогноз в моем понимании рискованным. Ведь "Депор" играет ещё и дома, а это значит, что он фаворит.

Кстати, в прошлом году было наоборот - "Депортиво" больше очков набрал на выезде. Но это потому, что команда была, с одной стороны, опытная, с другой - старовата. Навязывать свою игру дома обороняющемуся соернику ей было тяжеловато. На контратаках за счет опыта - другое дело. Милое дело! Но сейчас все не так. "Депортиво" а) обновлен и б) в основном молодыми игроками. Надо полагать, что перед публикой, которая теперь для них собственная, они будут невероятно стараться.

В свою очередь, "Вильяреал" стартовал достаточно слабо (впрочем, я об опасностях предупреждал в прошлом туре). Слабый старт становится опознавательным знаком команды при тренере Пельегрини, это не кажется совпадением. Так что, если судить по аналогии, то проснуться "Вильяреал" должен туру к четвертому-пятому.

Думаю, самая логичная ставка - низ (меньше 2,5 мячей). У "Вильяреала" очень надежная оборона, которая сыграна годами. Даже когда команде нелегко, она способна выдержать многое. В частности, атаки не до конца отлаженного "Депора". Да, в первой домашней игре "Депора" был "верх", но, видимо, причиной был соперник - "Сарагоса", играющая в атакующий футбол. В матче с Вильяреалом единственным вероятным источником "верха" может быть гол гостей где-нибудь до пятидесятой минуты - тогда "Депор" может пойти вперед и с равными шансами может как отыграться, так и получить контратаки (впереди у Вильяреала словно созданные для такой игры Нихат и Форлан).

Другая нормальная ставка - ничья. Оборона явно сильнее атаки.

Воскресенье

21.00

"Севилья" - "Бетис"

Я бы сравнил этот матч с игрой "Лиона" и "Реала". В том смысле, что блестяще отлаженная, находящаяся на прекрасном ходу "Севилья" принимает несыгранного, строящегося на ходу соперника, при этом не испытывая ни малейших проблем с мотивацией. Однако со стороны "Бетиса" ситуация несколько иная: это ведь не просто матч на старте турнира, как было с "Реалом"; это дерби. И проявить себя в дерби для новых лиц в команде - значит немедленно обзавестись хорошей репутацией.

Думаю, Севилья выиграет черех "верх", причем отдельная ставка - "Бетис" забьет. Уж больно в хорошей форме, как бы мало он ни находился в команде, Рафаэль Собис.

22.00

"Расинг" - "Барселона"

"Барселона", безусловно, значительно сильнее, именно поэтому играть её невыгодно - мало дают, а риск потерять ставку в выездной игре всегда есть. В общем, овчинка выделки не стоит. Ведь "Расинг" при всем нашем к нему порой ироническом отношении - команда, отлично знающая себе цену. "Расинг" знает, что грандом он не был и не будет, а потому матчи с "Реалом" и "Барсой" дома являются важнейшими событиями сезона.

Матчи "Расинга" и "Барселоны" часто бывают открытыми. В принципе, соотношение класса двух команд всегда позволяют предполагать, что одна накостыляет другой выше бакенбардов. Впрочем, в гостях "Барса" у "Расинга" давно не выигрывала крупно. В общем, мой прогноз - "низ", особенно если учесть, что за него дают хороший коэффициент. Расинг явно только ещё нащупывает свою игру, новый тренер Мигель Анхель Португаль пришел сюда работать из академии мадридского "Реала", а тренеры из академий чаще всего оказываются этакими конструктивистами, танцующими от научной оборонительной тактики. Вилами по воде? Безусловно. Но ведь и "Расинга", существенно обновленного, мы в этом сезоне не видали. В общем, считайте, что я просто думаю - "Расингу" и "Барсе" пора сыграть друг с другом "низок". Просто исторически пора. Да и "Барса" с её плотным графиком должна удовлетвориться спокойненькой победой на классе 1:0 или 2:0.

Я думаю, вы понимаете по моим рассуждениям, что ставка это достаточно рискованная, азартная и правильней всего этот матч вообще не играть. Не командам. Нам с вами.

"Атлетик" - "Атлетико"

Пока прогнозы о том, что у "Атлетика" будут серьезные проблемы в сезоне, только подтверждаются. Слабый состав, тренер-дебютант, начатая заново работа по строительству команды - взрывоопасный состав. В свою очередь, "Атлетико" достаточно удобно играть на выезде - команда тоже новая и у неё нет своей собственной игры, которая была бы достаточно проработана, чтобы её кому-то навязывать. От обороны, на контратаках, аккуратненько да осторожненько - в самый раз. Плюс к этому прибавляет Агуэро и в этом матче выйдет в стартовом составе. Думаю, в этом матче либо победа мадридцев, либо, возможно, ничья, но главное - и то, и другое должно произойти через "низ" (меньше 2,5 голов в матче).

"Рекреативо" - "Леванте"

"Леванте" удался провальный старт, и мне кажется, что между Лопесом Каро и тренером "Атлетика" Сарриугарте уже идет заочный спор, кого уволят быстрее. По четыре мяча в двух матчах пропустить - это просто мечта. Конечно, были сильные соперники, но два раза по четыре - это все равно много.

Обилия голов быть не должно. Обе команды только из второго дивизиона, отлично друг друга знают - и важнее даже не то, что знают, а то, что они ДУМАЮТ, что знают. "Рекре", видимо, сильнее сейчас, но у команды нет сильных нападающих (пришедшего Синама-Понголля оценивать погодим, пока он и не играл толком). Зато есть новый настоящий лидер - пришедший из "Вильяреала" Касорла. Наверное, в третьем матче подряд рассчитывать, что он забьет, не очень приходится.

В общем, у обеих команд проблемы с голами. Судя по результатам в первых турах, "Рекре" более организованная команда сейчас и свою игру навязать "Леванте" сумеет(кстати, не будем забывать, что у Леванте дисквалифицированы два игрока середины поля - Камачо и Дею, вот только есть ли вообще у этой команды уже такие понятия, как КЛЮЧЕВЫЕ игроки?). Но навязанная рекреативщиками игра не будет результативной. Если играть в этом матче, то "низ". Можно ещё сыграть "верх" по фолам в матче и по карточкам, но это уже для эстетов. Минимальная победа "Рекре" или ничья. Где-то ведь она должна случиться?

"Сарагоса" - "Мальорка"

"Сарагоса" - команда-загадка. Мы уже много в блоге обсуждали новации в её руководстве и составе; пора разбираться детальнее. Кстати, отрадная деталь, свидетельсивующая всегда, на мой взгляд, о более логичном построении команды: универсал из универсалов, аргентинец Понсио, Виктором Фернандесом перестал использоваться в качестве затычки для любых дыр в составе и играет на очень соответствующей его дарованиям позиции - пятого номера, волнореза. Кстати, "Сарагоса" в середине поля играет ромб, он же diamond.

Так вот, важнейшим обстоятельтством этой игры будет отсутствие Понсио.Если команда играет ромб, и место обного из "боков" этой конструкции занимает такой человек, как дАлессандро, роль человека, играющего в нижнем углу ромба, возрастает гигантски. Ведь впереди ещё и Аймар; эти двое мяч не отбирают - поди за ними успей! Вместо Понсио будет играть Мовилья. Старый уже, никогда не бывший выдающимся игроком.

Но "Мальорка" не выглядит командой, способной использовать эти полупроблемы. Два своих матча она завершила вничью - на мой взгляд, это говорит именно о проблемах в середине поля. Нападение-то солидное - Аранго, Макси Лопес при поддержке Ибагасы и Пискулики...

Думаю, этот матч "Сарагоса" выиграет. Но вернее ещё играть "низ". "Мальорка" будет очень осторожной, а защищаться команда, очевидно, умеет. Впрочем, в выездных матчах это проверено пока только небогатым на форвардов "Рекреативо". В общем, туманно. Или ставить на "Сарагосу", или пропустить этот матч в смысле ставок.

"Валенсия" - "Хетафе"

Железный "низ". Это встреча двух хорошо организованных команд в хорошем состоянии, у тех и у других отличная оборона ("Хетафе" так вообще пока голов не пропускал). Очень важное испытание для "Валенсии" - пока это самый неприятный соперник из тех, с кем она играла. Снова напомню: команды Бернда Шустера всегда хорошо стартуют.

Немного пугает желание тренера "Валенсии" Кике Флореса попробовать Регейро слева в обороне (просто не помню, умеет ли этот супербыстрый игрок вообще отбирать мяч), но в отсутствие Моретти, не исключено, просто больше некому сыграть. Ну, если только Амедео Карбони не решится снять галстук да тряхнуть стариной... Впрочем, "Хетафе" вряд ли сумеет воспользоваться именно этой локальной проблемой.

Ожидается дебют в стартовом составе Хоакина. Это игрок куражный, думаю, в первом матче перед валенсийской публикой Хоакин захочет понравиться. А нравиться он умеет. Учитывая, что хорошая фланговая игра - главный стратегический расчет "Валенсии" в этом сезоне, я уверен, что она обязательно забьет. А это означает в нашем случае, что автоматически должна и выиграть.  

"Осасуна" - "Настик"

Главная ставка уик-энда. "Осасуна" победит через "верх" - ставьте, куда хотите. Победа вернее. Говоря о "верхе", я основываюсь на том, что "Настик" пока в каждом матче забивает, а "Осасуна", соответственно, в каждом пропускает. Забить ей, наконец, удалось. Играет команда прилично - при новом тренере ей удачи в первую очередь не хватало. "Осасуна" разорвет "Настик". Всё.

"Эспаньол" - "Сельта"

Честно говоря, определенных мыслей по этому матчу нет. "Сельта" начала получше, но по матчам "Эспаньола" складывается впечатление, что ему больше не везёт, чем есть какие-то фундаментальные проблемы с игрой. Важный фактор - учитывая Кубок УЕФА, для "Сельты" это будет уже третья игра на выезде за неделю. Ну, за восемь дней. Не то чтобы она должна устать, да так, чтобы это сказалось именно в противостоянии с "Эспаньолом"; но тренер может начудить, ведь самый и есть случай для научной ротации.

В общем, не знаю. Думаю, "Эспаньол" вполне может захотеть сыграть в открытую. Всё-таки уже два матча дома не выиграл. Так что я бы, если уж что-то непременно здесь ставить, ставил бы "верх". А в смысле результата здесь возможен абсолютно любой исход. Что победа одной из команд, что ничья - я бы котировал примерно поровну. Обычно это говорит за ничью. Есть ещё и некое прочтение "закона больших чисел" - из трех своих выездных матчей за эти восемь дней "Сельта" уже выиграла два. Ну, не супер- же она герой. Пора и честь знать.

Впрочем, решайте сами.   

23.00

"Реал" - "Реал-Сосьедад"

"Реал" крупно выиграет. Тут и объяснять нечего. "Сосьедад" - одна из слабейших команд Лиги сейчас, шансов разумных у неё просто нет. "Реал", в свою очередь, недостаточно ещё нащупал свою игру, чтобы по ходу матча довольствоваться малым. Нужно играть от первой минуты до последней, завоевывать любовь публики, доверие тренера да и просто - наигрывать взаимодействия. Так что здесь две ставки - "Реал" с форой и "верх". Баскский характер не поможет аутсайдеру.

Удачи!

АНОНС 3-ГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.