Блог Русский бомбардир

Cказано в Футбольном Клубе. 6.10.2006

Завтра и в среду сборная России сыграет со сборными, которые представляют народы, наиболее популярные в нашей стране как персонажи анекдотов: Израиль и Эстония. Ну, есть ещё, конечно, чукчи, но у них нет сборной, хотя и не исключено, что когда-нибудь появится.

Но смеяться будем потом, если, конечно, будем. А пока сборной России предстоит доказать свою дееспособность – время первых прикидок закончено и игра команды должна приобретать какие-то цельные очертания. И это ясно не только нам, конечно. Но по команде, когда она готовится, о том, как она сыграет, не догадаешься никогда. Обстановка в сборной – это в первую очередь антураж, быт, которым можно проникнуться, но из которого с точностью никогда ничего не следует. В этом убеждались уже многие наши корреспонденты, работая на сборах команды, и теперь пришла очередь Алексея Вихорева.

-----------------------------------------------------------------

В сборной России сейчас находится двадцать два футболиста. Гуус Хиддинк отвечая на вопрос о составе на завтрашнюю игру, в частности, сказал, что со стартовым сочетанием уже определился и что группа атаки составит пять человек. Но поименно состав он до игры называть не хотел бы. На вопрос, кто из двадцати двух не попадет в заявку на матч, Хиддинк ответил конкретнее: не попадет дисквалифицированный Быстров, один из вратарей, естественно, а также скорее всего Павлюченко, получивший на сборе повреждение. Обследование показало, что он уже здоров, однако Роман пропустил две тренировки, и это важно. Четвертого футболиста, который не попадет в состав, Хиддинк определит позже. Ну, кстати, может быть, сейчас уже определил…

Если судить по Интернету, то наибольшее количество вопросов у болельщиков вызвали имена троих футболистов, которых Хиддинк в последний момент решил не вызывать на сбор. Напомню, что в конце прошлой недели об этом было объявлено и этими игроками оказались опытные Лоськов, Радимов и Евсеев. Недоумение вызвал тот факт, что эти футболисты, за исключением разве только Евсеева, как раз сейчас явно в неплохой форме.

Что можно сказать по этому поводу?

Думаю, логика Хиддинка именно в том, что дело не в форме. Креативные игроки у сборной есть и так, и все они на поле выйти не могут. Так что отказ на этом сборе от Лоськова и Радимова может говорить просто о том, что Хиддинк очень конкретно представляет себе, как играть в двух ближайших матчах, и понимает, что сейчас для выбранного плана они ему не нужны.

Кроме того, с житейской точки зрения чем футболист опытнее, тем больше он ценит индивидуальный к себе подход. Часто – и это не секрет – возрастные футболисты недовольны, что их вызывают «для комплекта», «на всякий случай». Потому, что сил уже не так много, и если вместо этого можно было отдохнуть, восстановиться, уделить время семье – то это даже полезнее в перспективе. Думаю, как опытный тренер, Хиддинк учел и этот резон.

Плоды его тренерского строительства мы узнаем завтра с выходом команд на поле. А пока пора поговорить о сопернике – сборной Израиля.

----------------------------------------------------

В игре с Израилем очень важен правильный настрой. Не абстрактный, а вот именно к ней. Потому что она, с одной стороны, не гранд, и бояться её не следует. С другой – недопустимо шапкозакидательство. И самое главное, что при очевидной опасности для любого соперника, израильтяне не обладают какими-то хорошо известными, знаковыми чертами стиля, как к ним ни готовься, узнавание продолжится уже по ходу матча, и к этому нужно быть готовым.

В течение ближайших пяти дней в нашей отборочной группе состоится шесть отборочных матчей, и у сборной России в них, пожалуй, самые зримые основания рассчитывать на шесть очков. С этим, безусловно, не согласится Израиль, но это уже его израильское дело. А центральный матч, безусловно, Хорватия – Англия. Навряд ли у нас уже сейчас могут быть в этом матче какие-то свои интересы, но, рассуждая абстрактно, конечно, лучше всего случилась бы ничья.

А вот это положение команд начнет меняться уже завтра. И измениться может весьма существенно. Для сборной России все это может означать только одно: куй железо, пока горячо! Если удастся взять шесть очков, почти наверняка сборная России к исходу следующей недели будет занимать второе место в группе.

Что совсем неплохо. Уверенности это добавило бы.

-----------------------------------------------------

От себя как комментатор отборочного матча Эстония – Израиль могу сказать, что команда тренера Дрора Каштана, конечно, похожа на нашу. Похожа тем, что ещё очень сырая и явно поскрипывает на стыках линий. Эстония, разумеется, вовсе не тот соперник, который проверит на прочность в этом смысле; она и не проверила.

Важнейшей проблемой, которую нужно будет решить сборной России, будет проблема скорости. Скорости во всем, и в первую очередь скорость перехода от обороны к атаке.

Мне почему-то кажется, что судьба матча решится в какой-то более или менее компактный его отрезок.

Ну, вот. А уж коль скоро мы говорили о том, что наши ближайшие соперники, Израиль да Эстония, - чуть ли не самые популярные у нас в анекдотическом смысле народы, то куда деваться от третьего лидера в этой номинации? Сборная Украины готовится к матчу с итальянцами. Не позавидуешь ни тем, ни другим – ситуация нервная: Италия засиделась на старте, а у украинцев пропускает игру заболевший Андрей Шевченко.

----------------------------------------------------------

Неделю назад в «Футбольном Клубе» мы обратили ваше внимание на то, что в команду ни разу, даже на прикидочные сборы, не приглашались футболисты из первого российского дивизиона. Это важно, потому что в первом дивизионе молодые футболисты в силу объективных причин все чаще выходят на ведущие роли и мужают на глазах.

Не будем возвращаться сейчас к постановке проблемы – что случилось, то случилось, невозможность вовлечь в работу с командой игроков первого дивизиона является очевидным стратегическим просчетом, допущенным РФС. И дело не в том, что там игроки лучше тех, кто уже в сборной. Дело не в том, кто лучше, а в том, что выбирать необходимо из более широкого круга в интересах создания правильной конкуренции. И ещё дело в том, что роль молодежки - в предоставлении международного опыта и возможности представлять свою страну всему поколению юных игроков, всему в целом.

Позитивная реакция на эту критику, полученная нами в течение недели, нас вдохновила. И потому, в закрепление темы и в виде поздравления игрокам нашей сборной с сегодняшней победой, материал Олега Пирожкова. Это краткий обзор игроков первого дивизиона, которым, наверное, стоило найти место на сборах молодежной сборной, от этого была б польза.

------------------------------------------------------

Мы продолжаем следить за развитием так называемого «липецкого дела». Напомню, что в этом городе конфликт между группой игроков во главе с капитаном команды Морочко и главным тренером команды Станиславом Берниковым возник конфликт. Возник он на почве обвинений в сдаче матчей. Кто, кого и насколько предметно в этом обвинял – данные расходятся. Однако в какой-то момент спора в расположении команды возникли невыясненные лица, к команде не относящиеся, и одному футболисту были нанесены тяжкие побои, а Алексею Морочко и вовсе прострелили руку пластиковой пулей.

На этой неделе в Липецке побывала специальная комиссия РФС, созданная для расследования дела, во главе с Николаем Толстых.

-------------------------------------------------------

В заключение программы вернемся к теме сборной. Матчем с Израилем ведь дело не ограничится, и в ближайшую среду в Петербурге нам предстоит вторая игра – с эстонцами. Пока что они не набрали в отборочном турнире ни одного очка и не забили ни одного гола, да ещё в двух домашних играх, но… Раненый эстонский хищник опасен вдвойне.

 

Смотрите "Футбольный Клуб" каждую неделю по пятницам, в 19.30 на футбольном канале НТВ-Плюс! Хи-хи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья