Блог Русский бомбардир

Итог года: Хиддинк придумал команду

Со сборной России не происходит чудес. Турнирная таблица ее (к черту "ее" - нашей) отборочной группы является воплощением логики. Вместе с тем турнирный путь сборной России, пройденный уже почти что минувшей осенью, мне кажется интересным разобрать с точки зрения удачи и неудачи. Чего вообще стоит в этом деле везение и его отсутствие...  (Блог Василия Уткина)

 

СЧИТАЛОЧКИ

Ну, взглянем на таблицу. Мы вторые. Мы так и предполагали. Правда, думалось, что первой будет Англия, и это до сих пор несколько тревожно. Ведь Англию трудно предположить в итоговой таблице за пределами двух путевочных строчек, трудно - хотя бы в силу стереотипов. И это значит для нас, что мы отстаем - нам нужно обгонять хорватов, раз англичане так или иначе, видимо, будут в двойке.

Смотрим дальше. Мы отстаем от хорватом на два очка, а англичане и израильтяне - на три. Интересно, что это отставание в точности соответствует тем очкам, которые три наши преследовательские команды взяли в очных поединках у Хорватии. Мы взяли одно; на это одно и опережаем Англию и Израиль, которые свои матчи лидеру проиграли.

Что еще интересного? Интересно, что мы единственные из лидирующей группы, кто пока не играл с Андоррой. Андоррой, которая очков не набирает практически никогда. Мы не станем недооценивать эту команду, но учтем тем не менее, что все наши соперники уже набрали свои андоррские очки. Включая даже Македонию, которая хоть и чисто умозрительно, но остается претендентом на выход из группы. Сыграй мы, например, с Андоррой вместо Израиля, мы могли бы сейчас идти вровень с хорватами. Болтовня, конечно. Не играли с Андоррой мы - зато с Эстонией уже поиграли вдоволь. Она пока ничуть Андорры не лучше, хотя с точки зрения создания проблем лидерам, конечно, поопасней будет. И тем не менее.

В общем, все нормально. Иди мы первыми - вот было бы чудо. И повод для разнообразных самоуспокоенностей. А так чудес нет. И это очень хорошо, потому что сила нашей сборной - в четком осознании своего места на футбольной карте, в том, что за любое другое место она обязана сражаться кровью и потом. И ушибами. И, возможно, переломами. Мы вознаградим ее за эту борьбу в случае успешности отбитыми ладонями и сорванными глотками. Журналисты могут пообещать в азарте вывихнутые о клавиатуру пальцы. Это все обещания для следующей осени, когда отборочный турнир закончится, там и сочтемся этими счастливыми травмами...

Теперь - к везению и его отсутствию. Но не сразу. Плавно.

ПРОТИВНЫЙ СОПЕРНИК

Чем интересна нам Македония в качестве соперника? А тем, что является своеобразным критерием. С одной стороны, она никогда не была выше нас, ни в рейтинге ФИФА, ни в каком-либо другом, включая условный собственный рейтинг в голове каждого болельщика. То есть обыгрывать мы ее вроде как должны всегда. Однако знаем из истории клубных встреч, что этот посильный соперник невероятно противный. Плюс противный тренер, который уже доставлял нам всяческие проблемы, пусть и с другими командами. Все это называется - неудобный соперник. И мы одержали как раз такую победу, которая и должна означать успешно сданный экзамен - эту победу должно называть уверенной в первую очередь.  

Мне кажется, что, когда Хиддинк говорит о лучшей игре сборной России под его руководством, он ведь не констатирует голый факт. Конечно, лучшая, потому что в двух официальных были ничьи, а уж с первой победой нервной не сравнить - над эстонцами. Хиддинк выделяет, мне кажется, именно компонент уверенности в себе и верности избранному на игру плану. То есть команда была адекватна тренерской руке, тренерской мысли. Отметим про себя, что эта адекватность - следствие притирки взаимной. Взаимной! В нашу команду вкладывается уже не абстрактная идея всемирно известного тренера. Это идея, адаптированная и размятая к имеющимся у нас исполнителям. Набор которых, что тоже очень в этом смысле важно, перед македонским экзаменом не был оптимальным.

И вот здесь мы в первый раз подходим к такой компоненте, как удача. Матч с македонцами с точки зрения сюжета характерен в первую очередь тем, что наша команда почти сразу повела в счете. Это всегда, конечно, желательно, но в данном случае наверняка было частью игрового плана. Ведь македонцы сами по себе - команда, скорее, контратакующая. От того очень опасная, к слову, на выездах. Вести игру "первым номером" у нее просто нет ресурса. Особенно в отсутствии ее лучшего игрока Пандева, ну, да и с ним ничего в этом смысле принципиально не меняется.

А еще важно было нам забить с самого начала потому, что на фоне решающих матчей в чемпионате команда наша не свежа. Прибавлять к концовке ей было бы сложно. Вести игру, что называется, "по счету" - другое дело. Вот мы и вели. И этим Хиддинк, надо думать, был особенно доволен.

Кстати, ощущение свежести в игре нашей команды заслуживает, как мне кажется, отдельного анализа. Так и хочется сказать - тренерскому штабу удалось стабилизировать физическое состояние команды... Но это навряд ли. Такое вообще невозможно, когда люди устали - им нельзя впрыснуть силы внутримышечно. Ощущение свежести - от того, что игра нашим давалась. От того, что игровая идея команде была в высшей степени понятна; когда игра сбалансирована, совершаешь меньше лишних движений. Ну, и настрой, конечно. Настрой был очень хорошим.

В чем же у сборной России нашелся временный баланс? И почему он временный?

НЕЗАМЕНИМЫЕ

Мне кажется, что Хиддинк выбрал для построения команды путь, который можно назвать идеологическим. То есть главная его задача на первых порах - не искать сразу стопроцентных исполнителей на ключевые позиции, которые как лягут мощными булыжниками в фундамент командной игры, да так там и останутся вплоть до чемпионата Европы (на который мы непременно попадем). Напротив, в нашей команде не видно большого количества игроков, чье место в ней можно было бы считать незыблемым.

А кто, собственно, может быть таковым назван? Разве что Акинфеев и Аршавин. При том, что вратаря вообще меняют редко, даже когда тебе как тренеру с ним не так повезло, как с Акинфеевым.  Я долго думал, какой подобрать эпитет для игры Игоря, и остановился на слове "безупречная". Его никогда не бывает, в чем упрекнуть. Единственная слабая сторона Акинфеева пока - он иногда бывает излишне эмоционален. Но во-первых, это оборотная сторона его уверенности и отваги, а во-вторых - в его-то возрасте и не быть эмоциональным... Как говорится, не было б большей беды.

А Аршавин при всем своем постоянстве в нынешней сборной постоянен ведь пока только номинально, потому что практически в каждом матче его роль корректируется, причем регулярно - по ходу встречи. То есть наличие Аршавина в составе от матча к матчу - это не находка Аршавина раз и навсегда, это поиск Аршавина. Постоянство его - именно в том, что он может выполнять на поле очень разные функции.

Назовем, конечно, в качестве непререкаемо основных наших защитников. Но тут есть важная оговорка: нет альтернативы. И еща одна не менее важная: их у нас, как убедительно показал веривший с самого начала в Колодина Хиддинк, четверо на три позиции. И заменим абсолютно каждый из четырех. Важно не потерять из-за травм или дисквалификаций сразу двоих к какой-нибудь конкретной встрече.

Вот и все. Слева способен сыграть великолепно Жирков - но может и Билялетдинов. Которого, в свою очередь, предпочтительно использовать в центральной зоне (сужу по матчу с Македонией, в котором Динияр был абсолютно лучшим на поле в обеих командах). Но при этом Билялетдинов нестабилен, и в матче вроде встречи с хорватами на выезде придется решать, отдать ли место в составе ему - или второму опорнику-волнорезу.

 

Справа есть Анюков. Но, видите, в лучшем матче без него прекрасно обошлись. Отсутствие не стало трагедией. Вышел играть Быстров по всей бровке - и расстарался как мог. В общем, мы еще раз убедились в том, что всю бровку Володя закрыть не в состоянии. Он остается игроком-краской, и кажется, что в идеальном варианте Хиддинк будет использовать его на замене. Либо под определенного соперника как тактический вариант. Почему? Да потому, что играет Вова отрезками. Поатаковали, ему было интересно, он один раз великолепно пропустил мяч под удар Титову, а другой сам положил в сетку вратарю "между ушей", а потом - только мы его и видели. Помните атаку, которую слева разогнали Билялетдинов и Жирков, а продолжал Аршавин, когда в конце первого тайма он от лицевой линии сделал пас-закидушку к дальней штанге? Вспоминаете? Пас этот подхватил подоспевший в эту зону не сразу Билялетдинов. А почему так вышло? Потому, что это был пас на свободное место. Туда по рисунку игры и должен был примчаться именно Быстров, это его зона и его задача - закрыть в атаке дальнюю штангу. После матча я посмотрел этот эпизод еще раз и убедился в том, что Быстров в эту атаку даже не не успел - он в нее просто не пошел. И вообще, минут семь до этого момента Быстров участвовал в игре, исключительно прикрывая свой край в обороне. Мог бы и сбегать, в общем...

Продолжаем разбор по персоналиям.

Погребняк? Ну, по первым играм Павел казался просто незаменимым. Но вот случился матч с македонцами, и видим, что отыграл он ну абсолютно без блеска. Дело даже не в том, что не забил и даже, кажется, вообще не пробил толком по воротам македонцев - не было взаимопонимания с партнерами. Ничего страшного. Мы в общем-то знали про Павла, что он не суперфорвард на всю жизнь. Он будет расти вместе с командой, благо есть куда.

Кого мы забыли? Титова... Игру Егора всегда трудно разбирать публично, потому что она всегда происходит на фоне завышенных ожиданий. Среди болельщиков равнодушных к Титову практически нет, его либо оглушительно любят, либо наоборот - и в итоге все ждут чудес. Одни благоговейно, другие мстительно.

А игру Егора надо воспринимать просто как игру. Он не слишком быстр (и никогда не был другим), он не юн, но у него есть важнейшее качество - он безошибочно понимает эпизод. В нынешней команде поэтому Титов понимает, что прошло его время феерить и его задача - игру стабилизировать. В матче с македонцами он больше помогал Семшову, играя глубоко в зоне опорного полузащитника. Именно Титов откуда ни возьмись возник в собственной штрафной и вынес мяч головой в одной из самых опасных македонских атак. Именно Титов завершал первую по-настоящему голевую атаку наших и пробил в защитника.

Роль Титова в сегодняшней сборной - не ключевой игрок атаки, а "игрок-где-надо". Он должен заполнить пустоту, распознав ее предварительно. И в этом качестве Егор, казалось бы, незаменим, но... Нашелся бы у нас полузащитник вроде молодого Смертина, который смог бы, действуя на месте опорного, умело поддерживать атаку - и Егор сел бы на скамейку. Мог бы сесть.

МАЛЕНЬКОЕ ПЕРСОНАЛЬНЕНЬКОЕ ОТКРЫТИЕ

Остается только Семшов. Честно говоря, для меня выбор Игоря в качестве единственного опорного на матч - загадка. Но, наверное, Алдонин не устроил Хиддинка потому, что все-таки атаку он может поддержать исключительно наудачу. Длинный пас вперед в случае надобности, ей-же богу, отлично может отдать и Акинфеев (кстати, впервые обратил внимание в этой игре, насколько же нацеленно он умеет посылать мяч вперед что рукой, что ногой).

Семшов работоспособен и хорошо читает игру. Это качества опорника. С другой стороны, Семшов достаточно посредствен в единоборствах. В игре с македонцами это было не очень важно, впрочем. А еще я заметил, что сборная наша стремится вступать в борьбу за мяч на том месте, где его теряет. И это тоже облегчает опорного, выводя на первый план именно чтение игры - если пас вперед соперник отдает при активном ему противодействии, то у него не остается большого выбора...

Скажу честно: я бы никогда не подумал, что Семшов будет играть в сборной единственного опорного хава. Но он сыграл, и сыграл здорово. Мало того: Семшов сыграл очень уверенно, а до сих пор (он ведь всеми тренерами в сборную вызывался) именно уверенности ему и не хватало. Еще один плюс Хиддинку. Впрочем, мне все равно кажется, что в этом качестве, возможно, еще лучше сыграл бы великолепно умеющий побороться один в один Семак.

Но это не важно. Я приношу извинения читателю за столь подробный разбор действий каждого нашего футболиста. Просто мне не хотелось быть голословным - в нашей сборной мы пока не видим незыблемой в кадровом смысле конструкции. На многие позиции, как кажется, поиск кандидатов в самом разгаре.

ЛУЧШИЙ - БИЛЯЛЕТДИНОВ

НО: мы видим, что сборная уже сейчас играет в совершенно определенный футбол. Мы поняли, чего Хиддинк от сборной добивается, и огромный успех, просто удача, что на финише сезона это удалось продемонстрировать. Чем яснее видна игра, чем четче проявляется в командных действиях тренерская мысль - тем проще вводить в команду новичков, пробовать варианты. Ведь каждый уже просто потому, что видит эту игру, уже представляет себе, чего от него хочет тренер. Это и есть, как мне кажется, главное достижение Хиддинка на данный момент. И я вижу, что именно к этому он и стремился: когда у него была альтернатива в выборе игрока, он практически всегда выбирал игрока умного, опытного. Он искал взаимопонимания - и нашел его.

А в игровом плане важнейшее достижение Хиддинка - скорость. Чем быстрее игрок, тем важнее он, тем более выпукло мы видим его вклад в общее дело. Посмотрите на Билялетдинова - это ведь он вел игру команды в этом матче, не Егор и не Шава. Билялетдинов осуществил обе голевые комбинации. Билялетдинову хватило сил подобрать мяч, заброшенный Аршавиным на Быстрова в конце первого тайма, и атака продолжилась. Билялетдинов оказался рядом с Аршавиным в штрафной уже во втором тайме, перед пустыми воротами, когда Андрей пожадничал с передачей. Билялетдинов же выводил Сычева один на один, когда доля секунды не позволила нашему нападающему преодолеть офсайд...

У него великолепные задатки. Как и у еще нескольких футболистов нашей команды. Наверное, нет ни одного футболиста в сборной России, который бы годился на роль всегдашнего лидера. Но у нас достаточно хороших игроков, чтоб надеяться: в каждом матче найдется такой, который поведет за собой остальных.  Это оборотная, положительная сторона заменимости каждого человека.

Нам не повезло в матче с Израилем - пропустили контратаку и не имели времени отыграться. Мы выстрадали удачу в матче с эстонцами - Хиддинк мучительно угадал-таки с заменой. Нам улыбнулась удача в матче с македонцами - игра сложилась так, как хотелось нам. Но это простая, житейская удача, а не лотерея вроде того, в какую сторону от штанги отскочит мяч. Наша сборная честно заработала то, что имеет. И она растет. Буквально от матча к матчу. Это главный обнадеживающий факт.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.