Блог Русский бомбардир

Правдивые обещания

Итоги чемпионата России. "Локомотив" (Блог Василия Уткина)

Если кто-то ждет от заметки про "Локомотив" ответов на все вопросы, которые окружают сегодня жизнь этого клуба, то ваши ожидания напрасны, господа. Ответов на вопросы у меня нет. Я не знаю, как проявит себя в дальнейшем Олег Долматов. И у меня нет уверенности в том, что именно он вообще будет себя дальше проявлять в "Локомотиве". Я не имею представления, кого именно продают, а кого именно покупают. Вернее, имею, конечно, но смутное. Основанное на публичной информации. Я не знаю, покинет ли клуб Валерий Филатов. В общем, как источник информации я никоим образом здесь не гожусь.

Если кто-то разочарован, дальше можно не читать.

Мое глубокое убеждение заключается, впрочем, в том, что ответы на вопросы - дело времени. И будет время мимолетным или продолжительным, а ответы правильными или нет, зависит в первую очередь от того, правильно ли поставлены эти самые вопросы. Вот в этой заметке я намерен подумать как раз об этом. Больше ни о чем.

Давайте поговорим сперва о тренере. Не о тренере Муслине, не о Семине, не о Долматове и даже не о Моуринью. Просто - о тренере. Обобщенном таком. Знаете, а ведь на свете нет, просто не существует команды, которая не могла бы с другим тренером заиграть лучше. Хоть "Челси", хоть "МЮ", хоть даже "Барселона". Ведь всегда есть, что совершенствовать.

Но! Парадокс заключается в том, что в футболе не существует перестановки, связанной с бОльшим риском, чем смена тренера. Потому, что смена тренера затрагивает абсолютно все сферы жизни команды и практически все сферы жизни клуба.

Красивая такая хренотень, я ее сам сформулировал и уже многажды опробовал на разных людях. Знаете ли - внушает. Будем считать, что это эпиграф.

О КРИТИКЕ

Если исходить из ее совокупного звучания, хозяева клуба должны немедленно уволить президента клуба Валерия Филатова. Ведь именно на нем сходятся так или иначе многочисленные, более или менее задорные выпады что в прессе, что на многочисленных гостевых со сколько-нибудь железнодорожным оттенком. Однако критика, на основе которой принимаются решения, должна становиться опорой для последующих решений. В случае с критикой Филатова вычленить среди прямых или косвенных требований его отставки надежную опору не представляется возможным - они чрезвычайно разномастны.

Ну, например, совершенно невозможно примирить позитивные отзывы о работе Славо Муслина и желание вернуть Юрия Семина. К слову, многие критикующие этого не понимают сами. Тут уж одно из двух - или Муслин не справился и необходимо возвращаться к методам Юрия Палыча, или Юрий Палыч сейчас должен прийти и расставить все по своим местам, что серб переставил по собственному усмотрению.

Например, критика а-ля журналист "Совспорта" Сергей Егоров (см. блог за конец октября) просто-таки смехотворна. Я имею в виду подозрения в недобросовестной трате денег на трансферы с подозрением в личной корысти. "Локо" - клуб с прозрачной бухгалтерией, как и ещё несколько в нашей стране, там даже все зарплаты игроков - полностью "белые". И любой руководитель уровня тех, что дают "Локомотиву" средства к существованию, просто в силу своего статуса в историях вроде пресловутых "откатов" разбирается, что называется, без подсказок на раз. Для этого публикации уважаемого Сергея Егорова, мнения уважаемого Юрия Цыбанева или Юрия Севидова не нужны. Для этого нужно всего лишь внимание к бухгалтерии клуба, а она для владельцев-хозяев-хозяевов открыта.

Не говоря уж о том, что Филатов работает в клубе не помню, сколько точно, но порядка двадцати лет. Методы работы руководителя вырабатываются годами, и если мы подозреваем длействующего президента в откатах и прочей пурге, то, наверное, нам нужно допускать, что все руководители Российских Железных Дорог в это время были лопухами, и, соответственно, что на откатах можно выстроить единственный в данный момент в России топ-клуб, у которого все свое уже есть и все новое, работающее, а именно - стадион, база и так далее.

В данный момент ясно одно. Клуб переживает определенное безвременье. Связано оно с тем, что каким бы мощным клуб ни был - основано его благополучие на спортивных результатах команды. И без ясной перспективы команды рано или поздно загинет и клуб. Так в чем эта перспектива? Есть ли тут вообще рецепты?

Ну, если рецепт кому-то известен, то вы, пожалуйста, сообщите. Я лично как болельщик "Локомотива" (в данный момент по-другому себя позиционировать не могу, именно этой команде симпатизирую сейчас значительно сильней остальных и окончательно понимаю это сейчас, в критический для нее период) готовлюсь к тому, что процесс поиска нового пути развития может занять еще год-два. Это может сопровождаться, а может не сопровождаться снижением уровня результатов. Но это будет нормально. Я сейчас объясню, почему я настроен именно так. Тут необходима параллель из истории.

Да, история. Точно так же, как история рождения и смерти государств, тираний, культур и философий, есть своя и у футбольных клубов. И мне кажется, что эта самая история дарит нам из недавнего прошлого случай, очень похожий на локомотивский.

КАК ЭТО БЫВАЕТ В МИРЕ

Вот давайте я сейчас опишу, что за клуб "Локо". Это клуб не новый - ему много лет. В смысле - основан он давно. Но в своем нынешнем качестве, в качестве клуба - соискателя высоких мест, трофеев и лигочемпионских денег, "Локо" существует... Ну, не будем мелочиться - порядка десяти лет. То есть перерождение клуба, качественное его изменение - дело рук конкретной группы людей, некоторые из которых до сих пор в клубе работают. "Локомотив" в своем нынешнем качестве - произведение рукотворное, почти семейное.

Дальше. В течение многих лет, в частности, на протяжении своего восхождения, "Локомотиву" были свойственны стабильность и консерватизм. Он старался опираться на свои кадры, в нем была сравнительно небольшая "текучка". Он строился как такая команда-семья, в которой даже нелюбимые - все равно дети. Игроки получали не по одному, а по нескольку шансов себя проявить, лидерам прощались самые невероятные закидоны. Клуб при этом продолжал расти...

Вам это ничего не напоминает? Мне - напоминает. Я специально в этом описании не уходил от общих слов, чтобы описанную ситуацию легко можно было приложить к другому клубу, к другой команде, чтобы найти историческую параллель. По-моему, параллель есть просто-таки идеальная. Это "Депортиво" из Ла-Коруньи.

На протяжении последних десяти лет в "Депоре" дважды менялись династии, вторая смена происходит на наших с вами глазах прямо сейчас. И оба раза это был достаточно болезненный, но при этом неизбежный процесс. В первый раз президент "Депора" Лендойро (кстати, тоже на протяжении почти двух десятков лет неизменный и тоже не являющийся хозяином клуба) пошел по пути радикального кадрового обновления команды. Это выглядело достаточно логичным: были приобретены несколько европейских звезд второго, так сказать, ряда, звезд, казавшихся растущими. Из них предполагалось сложить новую команду. Кстати, многие помнят, что когда-то в "Депор" звали тренером Олега Романцева; это правдивая история, и происходило это как раз в те годы.

Безвестного, заметьте, из нефутбольной (по испанским-то понятиям) страны - и на смену "нашему всему", интеллигентнейшему седовласому Арсенио Иглесиасу, с которым "Депор" прошел от второго дивизиона до участника еврокубков!

Ну, Романцев до Ла-Коруньи так и не доехал.

В общем, все Лендойро вроде бы правильно сделал. Однако прошло три года, сменилось трое тренеров, прежде чем "Депор" снова поднялся на вершину, и снова - на много лет. Найдя Ирурету, отцедив порядка тридцати человек игроков, многие из которых так и не заиграли на более высоком уровне никогда.

Сейчас ровно такой же процесс смены династии там происходит. Ирурета ушел, кончилось его время, заканчивалась его команда. Лендойро почерпнул урок из прошлого - теперь процесс происходит видимо плавнее. И кадровая политика поменялась (я об этом недавно в "Совспорте" подробно писал). Но... Сколько времени он займет? Второй год уже пошел, между прочим. Судить можно будет, когда он закончится.

Я вот почему-то уверен, что рано или поздно "Депор" вернется. Кстати, Лендойро - на редкость неприятный персонаж. Его и болельщики клуба, хотя он отец всех его успехов, в основном не любят. Скользкий, носатый выжига-скупердяй. Мне вообще кажется, что руководитель клуба совершенно не обязательно должен быть милым и приятным во всех отношениях человеком.

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ

Сожалею, что так долго подходил к конкретике. Мне казалось важным подвести определенную базу под свои рассуждения. Просто хочу быть понятым: я сверяю в каком-то смысле историю последних событий в "Локо" с историей "Депора". Вы можете со мной не соглашаться, и если мы тут расходимся - опять предупреждаю: дальше можно не читать.

Почему отставлен Муслин был? Возьмем сперва сам факт отставки, о том, КАК она состоялась, чуть позже. Да потому, что стало ясно, что новым, так сказать, "династическим" тренером стать он не сможет. Почему? Да потому, что относился к своей работе он исключительно "от сих и до сих". Некоторые называют это западным профессионализмом - тренировка окончена, до свидания, до следующей тренировки. На самом деле, друзья, професионализм - это когда рабочий процесс выстраивается не по универсальным меркам, а по тем необхъодимостям, которые объективно в твоей работе есть. "Локомотив" создавался как команда-семья, и тренер в ней должен быть папой, от которого ничто не ускользает. А Муслин - тренер с 11 до 13 и с 17 до 18.30. Так не годится.

Почему Муслин был отставлен за несколько туров до конца?

Ну, я если генеральная вещь ясна, то чего ждать-то. Стабильной игры при Муслине команда не показывала. Да, обыграла ЦСКА и "Рубин" в Казани. А вокруг этих матчей - два поражения. На своем поле "Локо" весь сезон не мог добиваться стабильного результата. Все это достаточно спонтанно. Беспроигрышная серия, говорите? Так не делают, говорите? Ну, давайте помнить, что Филатов в футболе все-таки подольше, чем некоторые из нас (я, к примеру) на свете живут. Наверное, он знает, что ТАК не делают. И, наверное, раз все-таки сделал, имел причины. Я не знаю, какие именно. Говорят, конфликт был; точно знаю, что конфликта не было. Непонимание - было. Плохой контакт - был. И что, это разве плевые проблемы? Нет, это серьезные проблемы.

А беспроигрышная серия - вы вспомните, господа, у Эштрекова в прошлом тгоду тоже беспроигрышная была. И лидировали, между прочим, с отрывом. И к чему это привело? И не на филатовских ли глазах?

А мы чью логику пытаемся понять? Филатова? Или абстрактную "так не делают"? То-то.

Это все не оправдание. Резкая смена тренера не принесла "Локомотиву" славы. Это был риск. Теперь ведь никому не докажешь, что с Муслином не было бы лучше. Значит, вся ответственность - на нем, на принявшем решение. Считайте это моей персональной слабостью, если угодно - но я всегда уважал и буду уважать людей, которые вызывают огонь на себя. Сперва - уважать, а потом - жизнь покажет.

Почему НЕ Семин? Ну, господа, мне кажется, вопрос праздный. Я пока ни разу не сталкивался с обоснолванной точкой зрения - почему Семин должен вернуться... Та история, что была - отличная, замечательная, трогательная, но она, увы, закончилась. А история Семина в "Динамо" если что и показала наглядно помимо несостоятельности Заварзина-управленца и Федорычева-инвестора, то, в частности, показала она, что тренер Семин все решения искал в прошлом. Увы. И говорят об этом в первую голову те люди, которые работали с ним прежде и в "Локомотиве". Мне не доводилось встречать футболиста "Динамо", который сожалел бы об уходе Семина. Увы.

О Долматове мне сложно сказать что-то определенное. Я, в общем, не сторонник Долматова, хотя и не противник. Я понимаю, почему после муслинского "профессионализма по часам" руководству клуба хочется российского тренера. Для лучшего контакта в первую очередь. Мне кажется, что из работающих в России тренеров в "Локо" могли бы работать Долматов и Гаджиев. Гаджиев мне во всех отношениях симпатичней, но я его, в отличие от Долматова, знаю лично, так что объективности тут быть не может.

А вот почему назначение Долматова не сработало - у меня есть соображения. Ну, разумеется, помимо того, что такое назначение - вообще рискованный шаг.

Мне кажется, что руководство клуба должно было гораздо активнее донести логику своих решений и сомнений до игроков. Не потому, что с ними нужно советоваться; это было бы неверно, конечно. Но просто ведь успех дела зависел во многом именно от реакции футболистов. Вот в этом отношении клуб, и в частности Валерий Филатов, безусловно, ситуацию недооценили.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Дальше - самое сложное. На мой взгляд, "Локомотив" находится в поиске дальнейшего пути развития команды. К сожалению, как уже говорилось, готовых рецептов тут не существует. Безусловно, было бы здорово пригласить топ-тренера. Кстати, с этого начиналось в прошлом году - в Москву, как вы помните, приезжал Поль Ле Гуэн. Сейчас подходящего тренера просто нет на рынке. Такого, чтобы и именем обладал, и работу не прекращал, и ассоциировался с успехом исключительно. Реального варианта - нет. Впрочем, это дело обыкновенное.

Способен ли Олег Долматов создать команду-династию? Для того, чтобы сказать "да" на этом этапе работы - безусловно. Это человек, долго ожидавший шанса возглавить большую команду, человек, безусловно, обладающий глубокими и своими собственными взглядами на футбол. Но, увы, на практике такое умение невозможно оценить на старте. Адекватность задаче покажет только процесс.

Игроки? Да, игроки будут уходить и приходить. Это ведь тоже поиск. А проверку бухгалтерии давайте доверим тем, кто деньги дает. Это ведь их собственные деньги.

Мне бы хотелось сказать в этой заметке что-нибудь такое, что воодушевило бы болельщиков "Локо". И подходящую фразу тоже легко найти в истории. Это слова Уинстона Черчилля. Помните: "я обещаю вам кровь, пот и слезы". С этими словами Великобритания вместе с союзниками победила в войне. А почему стоит в это поверить? Да потому, что в отсутствие рецептов удачи единственным критерием успеха остается воля. Воля менеджера. Воля к поиску, воля искать новое. Вот поскольку в наличии такой воли сомнений нет, я и верю в будущее "Локомотива". Возможно, быстрое, возможно, не очень. А поскорее хочется всегда. Это хороший урок терпения и верности самой молодой российской фан-торсиде.

Все, текст закончен.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.