Блог Русский бомбардир

Уже второй!

Размышления вдогонку второму туру чемпионата России в блоге Василия Уткина.

  • Премьер-лига. 2-й тур. Все результаты
  • Экспертиза тура от Николая Грамматикова
  • "Динамо" - ЦСКА. Резюме Ивана Калашникова
  • "Спартак" - "Амкар". Репортаж Алексея Шевченко
  • "Локомотив" - "Рубин". Резюме Сергея Новикова
  • Первый тур - это всегда ожидания. Увидишь, даже чего не хочешь. Вчера вечером, тихим воскресным вечером с оглушительно яркой зарей в окне, я неожиданно подумал об "Амкаре". Мысли об этой команде крайне редко посещают меня в лирические минуты; на самом деле я просто закончил смотреть матч с его участием и тут-то и заметил только, что творится в окне. Я подумал следующее: и вот эту команду я назвал неделю назад "очаровательной"... И всего только потому, что Белоруков забил пяткой, такой же точно гол я видел в детстве, его забил великий игрок Бруно Пеццай. Он потом погиб. Блин, ну, и где это очарование?═

    Впрочем, "Амкар" вовсе не обещал меня очаровывать. Сам назвал, сам и виноват. Нормальная по-прежнему команда-труженица, вечером прилетела домой и поужинала котлетами.═Рыгнула и═уснула с сознанием честно выполненного долга. Все на своих местах.

    Это был последний матч, между прочим. Второй тур не знаю, с чем сравнить, но точно знаю, чему уподоблю первый. Это как первый глоток пива (давно не употребляю этот напиток, но помню его главное правило): первый глоток холодного пива приносит удовольствие большее, чем все остальное пиво, выпитое за вечер. Мне иногда кажется, что пива потому помалу и не пьют, что просто пытаются настичь снова те прекрасные ощущения первого глотка - освежающие, щекочущие, свежие.

    Вот так, собственно, и чемпионат России. Пить будем долго, компания точно хорошая, с удовольствием придем домой ранним утром, рыгнем и уснем, но первые впечатления, когда "Амкар" хотелось назвать очаровательным, ушли. И правильно сделали.

    По пунктам.

    "Химки" - "Кубань"

    Удивляться было чему в субботу. Я видел более или менее три игры, и все они были несколько неожиданными. Ну, самая первая - "Химки" против "Кубани". Не думал я, что увижу еще в премьер-лиге такой вот стадион. И поле тоже. Валерий Георгиевич, кстати, не случайно ведь сказал вслух, что поле ужасное. Ему ведь на нем следующему играть. Нужно подвести базу под разговор о переносе игры, конечно - что совершенно правильно, потому что разговор такой уместен. Как зритель я совершенно согласен, что команды, два года назад игравшие в финале Кубка, свой матч, полный прелестных ассоциаций, не должны играть на поле, которое похоже по виду и плотности на шоколадный торт, и еще это поле окружено трибунами, которые, между прочим, в силу своей временности качаются. Как приедут туда армейские фаны, как размотают баннеры - да им даже топать ногами, может, не надо будет, достаточно только гаркнуть, и трибуна, глядишь, сложится.

    Очень кстати неподалеку выстроен храм. Ну и цинизм.

    Впрочем, я думаю, что эти справедливые слова Валерия Георгиевича не вполне завершены. Там не хватает следующего предложения, обращенного к Евгению Ленноровичу, примерно следующего содержания: и что, друг? Осень - весна, говоришь? (Это особенно важно, потому что поля на самом деле практически везде одинаковые).

    Ну, это получилось о словах. В словах как раз ничего удивительного нет. А удивила игра. Я внимательно смотрел первый тайм, и у меня сложилось твердое убеждение, что "Кубань" выиграет. С взаимными шансами игра шла, но южане лучше и цельнее смотрелись. А потом я переключился на "Москва" - "Томь", и вернулся к матчу в Химках уже на последний десяток минут. И увиденное контрастировало разве с картиной первого тайма, в котором "Кубань" имела преимущество, но никак не с общим знанием об этой команде за последние два года, потому что команда просто-напросто подсдохла. Что, зная знаменитые шестиразовые тренировки Пал Саныча Яковенко, удивить уже не может. Ну, и забивать почему-то некому. Этого не понять: в прошлом году очень даже было кому... Наверное, просто нужно набрать форму Иванову.

    Надо все-таки меняться со временем.

    "Химки" и взяли опытом - не рванули на десять тыщ, как на пятьсот, и не спеклись. С голом немножко повезло, конечно, но повезло только в том, что мяч в ворота, собственно, запрыгал - потому что именно вот такой трудовой шанс "Химки" и искали. А без удачи на таком поле голы не заковыриваются. Но гол я уже видел потом в новостях, потому что смотрел "Москва" - "Томь".

    "Москва" - "Томь"

    "Томь" играла уже четвертый матч на моих глазах в этом году и поэтому у меня уже есть твердое убеждение, что команда получилась в этом году слабая. Слабее прошлогодней - точно. В данном случае это имеет значение в оценке лидерства "Москвы". Безусловно, это хороший результат - шесть очков из шести на старте, и, вне всякого сомнения, раз ты один такой - в этом велик твой собственный вклад. Однако и "Томь" не та, что раньше, и "Луч". Так что сейчас роль "Москвы" - сугубо стартовая. Так складывается календарь; ну, и надо собирать свои очки, все нормально.

    Отметил про себя, что Валерий Петраков как не умел перестраивать команду по ходу, так и не научился. Минус два гола в первом тайме - и ноль изменений во втором. И с обороной надо что-то делать. Поскольку уже ясно, что в роли главных виновников происходящего Петраков уже назначил судей, ожидать перемен к лучшему пока не стоит. Но это уже впечатления в записи, потому что после пятой минуты я уехал на "Локомотив" работать и видел второй тайм, уже зная счет. Мало ли, вдруг эмоции примешались...

    "Локомотив" - "Рубин"

    Я вообще по натуре скептик. Еду вот на футбол, к примеру, и всегда главная мысль - не успею. Но успеваю пока. В кабине на "Локомотиве" такая ностальжи - у двери лежит "Спорт-Экспресс" с составами команд сверху, думаешь - у, какая забота о нашем брате комментаторе, подобрал - а газета прошлогодняя и состав из матча "Локомотив" - "Ростов". Главным тренером еще Долматов. Уютно как-то сразу стало.

    Так вот - я скептик. И хоть "Локо" для меня самая симпатичная команда в чемпионате, я настраивал себя на то, что все будет происходить не сразу и трудно. Тем более - с "Рубином". "Локомотив", кстати, во все времена стартовал туговато. А ещё "Рубин"...

    Кстати, о "Рубине". Совершенно не понял я, во что команда играла. Новый нападающий Паунович играл у меня на глазах в Испании сто лет, и никогда не был он ударным форвардом. Он вообще нападающий - такой, своеобразный. Второго темпа игрок, из полузащитников. Быть тараном и цепляться за мячи... Ну, может быть, Курбан Бекиевич его научит. На тридцатом-то году жизни - самая учеба. Когда "Рубин" основательно завладевал мячом, защитники, контролируя мяч, ждали, когда впереди все займут свои места - и потом грузили. Ну, ладно Паунович. Но почему среди этих игроков, весь первый тайм и сколько еще тренер отмерил второго (до замены) ждавших верховой подачи, был Слим Бен-Ашур? Неужели его уже научили толкаться плечами и выпрыгивать резко вверх? Странно, мне, наоборот, казалось, что его конек - с мячом возиться... Но игра этого совершенно не подразумевала, причем на уровне тренерского замысла. Чудны дела ваши, Курбан Бекиевич.

    Понравился, кстати, Гильмуллин. Первый раз угодил на полный матч этого парня. Отработал столько, сколько надо, без ошибок, сменил фланг в перерыве, ну, и мяч как-никак забил. С этим все о позитиве.

    "Локомотив" порадовал. Хорошая, цельная игра. Конечно, когда команда так меняется в межсезонье, главное в ней, что проверять нужно - это стыки. Насколько плотно подогнаны линии к другой. "Рубин", ни разу, по-моему, быстро от обороны к атаке не перешедший, в этом смысле не лучший тестер, но выглядело все очень убедительно. Несмотря на то, что два новых центральных защитника, что совершенно новое нападение...

    Билялетдинов привез гол и во втором тайме отчаянно старался. Если бы можно было забыть ту голевую ошибку, когда он не вернулся за игроком в свою штрафную - было б и вовсе здорово. Родолфу - очень хороший игрок. Я сразу проникся к нему симпатией, как только узнал, что он прилично говорит по-русски. По-моему, это первый бразилец, который, живя в большой компании соплеменников, выучил наш язык. Парень удивительно координированный, он очень красиво двигается - как танцор. На прочность, конечно, по-настоящему его еще проверить предстоит - "Рубин" ничего не показал в атаке.

    Эрик Корчагин был пассажиром. Он проигрывает всем соперникам в скорости, он проигрывает в единоборствах, он опаздывает, он передерживает мяч, его работоспособность отнюдь не выдающаяся. Пока это не игрок класса "Локо". Возможно, это проблемы с адаптацией. Срок у каждого свой - это правда. Но на фоне двух забитых мячей другими новичками это не выглядит убедительно. Кстати, обменялся на этот счет мнениями с Валерием Кузьмичом Непомнящим в перерыве и полностью совпал.

    Вот такие наблюдения. А ещё - забивать надо было больше, конечно. С таким преимуществом доводить дело до последней минуты с разницей в один мяч... Не стоило бы.

    И очень понравилась работа Бышовца на матче. Впечатлила замена Родолфу, то, КАК она была сделана - не в перерыве, а минут через пять. Это ведь зачем нужно: вот ты делаешь в перерыве замену - а ну как соперник тоже что-то поменяет, и твоя перестановка уже будет вхолостую? Нет, лучше посмотреть, как будет, и там уже решать. По Родолфу ведь ясно было в перерыве, что играть дальше он не сможет. Но вот такой вот временной люфт дал возможность свести риск к минимуму.

    И еще. Бышовец прагматик, а вовсе не сторонник оборонительной игры. Это разные вещи. Прагматик действует так, как надо в конкретной ситуации. И когда надо атаковать - сидеть на корточках в штрафной не будет.

    Матч Нальчика с "Крыльями" я не видел и смотреть теперь уже не буду. По-моему, когда в таком матче встречается счет 0:0, все и так ясно. Это легко себе вообразить.

    "Ростов" - "Зенит"

    "Ростов" остался "Ростовом". После того, как команда пропускает три мяча от "Амкара" при всей их очаровательности - чего ей ждать, играя с "Зенитом"? Ну, поменяли вратаря. Но дело-то ведь точно не во вратаре. По играм с "Сатурном" было хорошо видно, что питерцы в полном порядке. Два раза отыгрались против такой вязкой команды в концовках - ну, как минимум это говорит о хороших кондициях и высокой мотивации. После такого соперника, как "Сатурн", который вторым номером, наверное, лучше всех в стране играет, "Ростов" - просто упражнение. 3:0 к часу игры, бросили играть, поплатились в конце, но все-таки спохватились. Больше сказать нечего. Всё очень закономерно. Я думал, будет 3:1.

    "Динамо" - ЦСКА

    "Динамо" наконец-то стало командой. Не в высокопарно-пафосном смысле, а в спортивном. Понимают люди, во что играют. Игра незатейлива - ну, да и исполнителей немного, и распределены они по составу неравномерно. Мне очень понравился по первым двум матчам Котти Фернандес. Его задача - за всеми подчистить, все успеть, очень быстрый, хорошо обученный игрок.

    И ещё "Динамо" никого не боится. Первые полчаса у армейцев они просто выиграли. Ну, да это разговор уже на другую тему. ЦСКА пока что во всех матчах очень долго запрягал, и несколько раз за это уже поплатился. Мне кажется, произошло то, что рано или поздно должно было произойти: состарился Рахимич. Он элементарно не успевает выгрызть в середине то, что раньше выгрызал исправно. Не думаю, что это аспект формы - полагаю, что уже проблема возрастная. Все атаки, которые создавали ЦСКА проблемы - все не были заторможены в середине поля, а для ЦСКА это ключевой вопрос, потому что все защитники сами по себе игроки не слишком быстрые. Им надо позиционно играть, иначе будет возникать пожар время от времени. Кстати, ровно такая же история была в свое время в Ливерпуле Жерара Улье, когда в центре обороны играли Хююпя и Аншо. Как только в центре поля возник разлад - пара защитников оказалась перед необходимостью бегать за соперниками наперегонки и из гордости на какое-то время стала посмешищем. Знаменитый матч с "Барселоной", когда каталонцы забили мяч после пятидесяти касаний - ровно из того самого периода.

    "Сатурн" - "Луч"

    Про судейство - за скобками. И так все абсолютно ясно.═А лично с Ключниковым - так очень давно. Я смотрел этот скучнейший матч только для того, чтобы понять: научился ли "Сатурн" выигрывать. Он умел не проигрывать, а вот побеждать - тех, кого ему побеждать положено - он не умел в прошлом году. И ответ - на табло. При всех комплиментах Мареку Чеху, который на самом-то деле почти и не феерил, просто собранно и качественно делал свое дело.

    "Спартак" - "Амкар"

    Дзюба становится моим любимым игроком в чемпионате России. Я специально дал паузу, потому что в такой команде, как "Спартак", которая всегда в центре внимания и в которой все по этой причине всегда примелькалось до невозможности - так вот, в "Спартаке" обаяние новизны часто легко спутать с настоящим открытием. Так вот, Дзюба пока что - открытие. Посмотрите, какой координированный для своего роста парень. Посмотрите, как он ловок в верховой борьбе для своих лет - а ведь он еще, что называется, мясом-то и не оброс... Он и ногами прилично играет. Все это называется "данные", "школа". Парень хорошо учился и природа его явно не обидела. Ему пришло время играть.

    Правда, роль ему по больше части пока отводится тактическая. Зацепиться, подождать, отбросить. А почему так? А потому, что средняя линия скачет с гирями на ногах. Кто их туда привесил - разбираться не нам. Со стороны этого никогда не видно.

    "Спартак" играет на крайне низких скоростях. Потому и Быстров выделяется, кстати. Вся разница с игрой против динамовцев - в сопернике. "Динамо" устало, вымоталось - и сдало в концовочке. А амкаровцы нет. Разницы всей - гол, а по сути обе игры были ничейными.

    Про "Амкар" я выше написал все, что хотел.

    Эпилог

    Чудес и неожиданных перерождений на самом деле не бывает. Все наше - навсегда.

    Конференция Василия Уткина

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья