Блог Русский бомбардир

Реалбарса

Это не матч, это не строчка в статистике - это просто такое слово. Оно изменяется иногда по законам языка (несклоняемое существительное: ты видел Реалбарса? Ты ставил на Реалбарса? Ты протащился от Реалбарса? и т. д.), а иногда вопреки законам, потому что это единственное слово в русском языке, которое иногда меняется путем перестановки внутренних корней. Есть же и другая форма того же слова - Барсареал. (Блог Василия Уткина)

 

Реалбарса был в воскресенье. Он бывает разным, но он всегда повод поговорить.

В этот раз матч получился про "Реал". Мадридисты не владели ситуацией из девяноста минут матча, может быть, минут пятнадцать во втором тайме. На тридцатой минуте Робиньо отважно отобрал мяч в штрафной соперника прямо у Пуйоля (только вообразите себе это), так или иначе доставил его (мяч, а не Пуйоля) Нистелрою и тот не особенно сильно, но все-таки из-под защитника и из пределов штрафной пробил. Всё. Больше у "Реала" не было ничего вплоть до того момента, как следующий удар Рууда решил исход матча. В эти двадцать минут на поле была "Барса" и только "Барса".

Но это преимущество как раз и было показательнейшим отрезком игры. Как раз в момент, когда "Барселона" имела все, что ей обычно бывает нужно для перелома любого матча, она не смогла этого сделать. Ведь что является универсальным инструментом команды? Владение мячом. "Барса" прибирает мяч к рукам и не отдает до тех пор, пока момент для удара (удар рассматривается здесь как потеря мяча, поскольку он же или в ворота, или за пределы поля улетает)  не выглядит более или менее верным. И важно понимать, что когда у "Барселоны" что-то не ладится, она именно что и стремится - овладеть мячом. Всё дальнейшее - просто производное из этой ситуации.

И поэтому целью "Барселоны" после того, как она пропустила первый гол, во время того, как она боролась с вдохновенно игравшим "Реалом", было именно это - отобрать мяч. Контратаки - что ж, это неизбежные издержки. Чем вернее мяч оказывается  одной из команд, тем полномасштабнее другая прижимается к своим воротам. Тем меньше вероятность этих самых контратак. "Барса" разобралась с этой проблемой к тридцатой минуте первого тайма и полностью установила тот режим игры, из которого до сих пор автоматически следовало все, что "Барсе" может быть нужно - голы, победы, очки. Но в этот раз не последовало. Почему?

Дело в том, что, играя в свой футбол, "Барселона" практически не смогла создать настоящих моментов для взятия ворот. Да, несколько раз просочился в штрафную Месси. Да, он даже оказывался совсем неподалеку от защищаемого Касильясом прямоугольного пространства. Но... Понимаете, само по себе это не голевой момент. Когда человек умудряется проскочить сквозь такой частокол, как стоящие вокруг своей штрафной неплохие в общем-то защитники, когда он это делает не напрямую, "разбежамшись", а маневрируя на носовом платке свободной площади заячьими зигзагами... Пробить прицельно - очень сложно. Это примерно так же нелегко, как, скажем, крайнему защитнику целенаправленно подать в штрафную соперника после семидесятиметрового рывка. Издержки профессии, в общем. Я не склонен считать проникновения Месси моментами для взятия ворот ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Это, безусловно, опасно. Но этого мало, чтобы считать, что гол зреет. Нужна поддержка. Нужны партнеры.

Месси - пример, конечно, локальный. Но показательный. Вот так ничего и не получалось. Единственный момент для взятия ворот у "Барселоны" за всю игру, по-моему - это когда Месси вновь вынырнул где-то у угла вратарской и выкатил мяч Гудьйонсену, который ахнул мимо ближнего угла. Это было самое опасное, и, памятуя о том, что пройти такие вот на носовом платочке в касание ситуации могут только при большой удаче - не слишком-то это и ценно.

Что же Реал?

В жизни каждой хитрО устроенной, для больших задач конктруируемой команды бывает момент, когда она находит свою игру. Ищет, ищет - и вот она! Нашлась. Это похоже на карточный домик; тренер, расставив руки, кричит, напрягая шею - тиха! Тиха! Никому не двигаться! И робкая конструкция застывает, и ходят мимо неё аккуратно, пока она (карточная, но ведь живая), обрастает мышцОй.

Что случилось с "Реалом"? В первую очередь Капелло вдруг нашел защиту. Я говорил и писал уже многажды, что системной проблемой обороны "Реала" мне лично кажется центральная пара защитников Каннаваро - Рамос. Она низкорослая. А рост в защите - гигантский фактор, даже если сами по себе защитники здорово умеют играть головой - дело ведь не только в том, чтобы уметь. Кого-то надо и плечом двигать. Каннаваро, кстати, свои лучшие матчи проводил бок о бок с настоящими верзилами - в сборной на чемпионате мира, например, с Матерацци. В "Юве" - с Тюрамом. Кстати, проблема неприменима к матчу с "Барсой", где в атаке - энергичные карапеты и ни одного настоящего громилы. Это именно что системная штука.

Решилась проблема просто: в крайний самый момент, когда иначе защитников просто не набралось бы на стартовый состав (это было неделю назад с "Хетафе"), Капелло поставил в центр обороны Эльгеру. Признаюсь честно - я не знаю, отчего этот защитник семь месяцев не попадал в состав. При том, что там какие только бублики не появлялись. Ну, допустим, с Лопесом Каро был у него конфликт. Но ведь с тех пор власть в клубе поменялась, Лопеса Каро след простыл, в центре обороны у Реала нет настоящего мощного атлета - а Эльгеру в какой-то стыдный "Фенербахче" чуть не продали? Я этого не понимаю. То есть могут быть причины у такого бизнес-процесса, но мне они не ясны. Как человеку, который просто наблюдает за игрой, т. е. за сугубо спортивной стороной дела - неясны.

Справа заиграл Рамос - человек, цепкий как бульдог и при этом еще и для крайнего защитника очень немаленький, прыгучий, как кенгуру. В центре - Каннаваро и отлично дополняющий его Эльгера. Слева в "Реале" много лет играет один и тот же человек, которого все знают. Оказалось, что это надежно. И достаточно творчески при этом. Не догма. Опираясь на эту оборону, можно играть в капеллешный футбол.

Дальнейшее отчаянно интересно - я говорю о строительстве команды. Потому что возвращение Эльгеры, тот факт, что он рассматривается как основной игрок, способно поддавить и на решение проблем в центре поля, где пока (пока) не справляется Эмерсон. С Диаррой и Эльгера сыграет, как блистательно играл он с Макелеле. А в обороне периодически вполне могут и Рамос с Каннаваро поигрывать; проблема габаритов - она ведь не в каждом матче наружу выступает.

В матче с "Барселоной" "Реал" впервые сыграл в свой футбол, борясь с действительно сильным соперником. Я бы ещё сравнил этот матч с поединком "Реала" против "Атлетико". Там "Реалу" было куда тяжелей. А почему? А потому, что "Атлетико" команда беспонтовая. Она ниже "Реала" была в самые худшие даже годы мадридистов, она не выигрывала дерби сто тысяч лет - и поэтому "Атлетико" играл ПРОТИВ "Реала", "Атлетико" искал слабые места в этой нарождающейся игре и находил их. А именно: гол головой (заметим - низкорослые защитники), левый фланг атаки (реактивный Мартин Петров против никакущего, хоть и старательного, Мехии) и главное - персональная игра против Гути. Вот этого "Барса" просто не может себе позволить. Она ж Барса"! Иными словами, в матче с "Барсой" "Реал" был охотником. В матче с "Атлетико" - зверем.

Главный герой матча - безусловно, Рауль. Этот волшебный игрок возвращается. Наконец-то ему не надо заниматься не своим делом, наконец-то он может играть в свой собственный футбол, который по счастливому совпадению и есть футбол "Реала". Я не буду останавливаться на этом подробно, этому была посвящена одна из моих заметок в "Советском Спорте. Футбол", она присутствует на блоге чуть ниже.

Рауль - очень необычный игрок. Мы всегда оцениваем того или иного игрока чрез его выдающиеся качества: у кого-то габариты, кто-то улетает с места, как ракета... Качества Рауля не измеряются безменом или секундомером. Рауль - человек, который фантастически понимает игру, во-первых. И поскольку в этом клубе он с начала его профессиональной карьеры, он лакмус этой игры. Если игра подходит "Реалу", то Рауль в ней как рыба на сковородке. То есть органичен. Я не согласен, что рыба органична в воде, те, кто придумали поговорку, вряд ли смотрели документальные фильмы на Animal Planet, а вне этих фильмов настояшщего мнения себе не составишь... В отличие от рыбы на сковородке. Отлично смотрится и вкусна, зараза.

Так и игра Рауля. А второе его качество - гол. Он знает, где и когда можно забить, и идет туда. Нужно отдавать себе отчет в том, что не забил бы он на третьей минуте - неизвестно, как сложилась бы игра. "Реал" не обладает настолько устоявшейся собственной игрой, чтобы действовать без уверенности, а первый гол придает уверенности. И потом: новая идеология "Реала", а именно здоровый прагматизм, приветствует возможость играть "по счету". Такую возможность предоставил "Реалу" Рауль.

Другой герой матча - Робиньо. Если Рауль умеет оказаться там, где надо - причем не обязательно в атаке - то Робиньо игрок движения. В этом матче он словно показал своему сопернику из противоположного бокса, Роналдиньо, какая могла бы быть польза от того. Робиньо очень много двигался, он оказался связующим звеном между передом и задом "Реала". Он играл не просто здорово - он играл смело. Это не вполне футбольная категория, но она важнее футбольных, потому что Робиньо, чтобы стать действительно большим игроком, нужно не учиться чему-то - он все умеет. Ему надо именно МУЖАТЬ.

И ещё один герой - Касильяс. Пусть и не было опасных моментов у "барсы", чтоб прямо голевых. Но была масса ситуавций, в которых мудрено было разобраться. А напутаешь - сходи, достань из сетки. Касильяс разбирался. Он не допустил ни одной ошибки за игру. Он не допустил даже мысли о том, что может ошибиться.

Итак, "Реал" победил. Что будет дальше?

"Барса" осталась лидером. Это важно, но надо помнить, что категория лидерства в чемпионате Испании сейчас очень относительна - первое место от восьмого отделяет три очка. Потери очков неприятны, но не фатальны. На неделе "Барса" сыграла с "Севильей", "Челсями" и с "Реалом" - знаете, это трудная неделька. Щас отдохнут на кубковой неделе, и... А кстати - "Рекреативо",  гость противнейший. Бегает команда чуть ли не лчше всех в этой лиге. "Реал" едет в гости к "Настику" - настьки для того и выходили в Примеру, чтоб к ним "Реал" рано или поздно приехал. Ждут его там... В общем, занимательно. Ничего не ясно.

Ну, и Роналдиньо. Дураки его ругают. Человек провел антастический сезон, ему воспрянть нужно, снова вкус жизни ощутить. Верить в него надо. Он гений. Равного ему игрока сечас в мире нет, так что если он вдруг сам себе перестал быть равен - ну, это же вопрос терпения. Райкаард терпит - и вам велит.

Реалбарса состоялось. Теперь очередь за Барсареалом. Получив по полной программе в Севилье, "Барселона" придет к ответному матчу злая, как Малюта. Ух! Я, пожалуй, поеду...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.