Блог Русский бомбардир

«Локо» без Славо

Славо Муслин отправлен в отставку.  Отчего и почему произошла отставка?

 

 

 

  • Алексей Поляков: «Долматов фишки двигал, тактику объяснял»
  • «Мы сами в шоке»
  • Обзор гостевых после отставки Муслина
  • Славолюб Муслин прокомментировал свою отставку
  • Долматов официально назначен главным тренером "Локомотива"
  • Официальная позиция проста: провал в Кубке УЕФА. Временная же отсрочка связана с тем, что никак не мог собраться в требуемом кворуме совет директоров. Провал в Кубке УЕФА сложно оценивать отдельно от сезона – ведь задачи существуют и помимо почетной европейской тары под шампанское, скажете вы. Но если разбираться в причинах этого поражения, трудно, наверное, не согласиться с тем, что главным стали именно тренерские недочеты, в частности – психологическая недоработка Муслина. Всем своим видом, всеми словами и делами, от пресс-конференций до состава на игру с «Варегемом», Славолюб показывал, что ответный матч абсолютно формален и более высокий класс «Локо» скажется непременно. И это после того, как команда одержала сложнейшую победу над ЦСКА – и после таких успехов тренер, напротив, должен опасаться самоуспокоенности игроков...

    Все это называется «контакт с командой». Да, футболисты — взрослые люди, но специфика спорта, и особенно спорта в России, такова, что даже самым профессиональным спортсменам иногда приходится напоминать азбучные вещи. Ссылки на то, что футболисты в России получают завышенные гонорары, не работают – точно так же объективно завышены они ведь и в других командах. Например, в ЦСКА. Но Газзаев успешно работает в этих условиях и побеждает «Арсенал». А Муслин, к сожалению для «Локо» и для самого наставника, проигрывает «Варегему». Психологическая составляющая выступает одним из главных слагаемых как победы, так и неудачи.

    ДОЛМАТОВ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТ

    Смена тренера на финише сезона – шаг рискованный. Но здесь, тем не менее, можно выделить два аспекта, которые позволяют рассчитывать на успех. Во-первых, смена тренера – это всегда встряска. И если недоработки серба проходили в основном именно по части психологической, то именно в этой плоскости действует немедленный эмоциональный допинг. И, во-вторых, такой шаг наглядно показывает не только окружающим, но и самим футболистам, что успех их клубу нужен не в принципе, а прямо сейчас. И ради этого успеха «Локо» идет на риск.

    Но все это соображения, конечно, достаточно общего характера. Отставка – это назначение. Прогнать постылого всегда успеется, но для пользы дела куда важней, кто приходит. Пришел Долматов – человек, чьи тренерский авторитет и мастерство не подвергаются сомнению. Пришел тренер, который в первый раз в жизни получил возможность проявить себя в действительно большой команде.

    Замечено, что Долматов умеет давать результат достаточно быстро – его новые команды регулярно прибавляли в рекордные сроки. Объясняется это, как кажется, достаточно просто: Долматов умеет ставить совершенно конкретную игру, которую знает досконально и суть которой умеет быстро и доходчиво объяснять. Любители футбола с некоторым стажем помнят, как, придя в ЦСКА, Долматов рассказывал чуть ли не всей стране про игру в обороне «четыре в линию», и удивиться хотелось – Господи, как же все просто! В те полгода ЦСКА вышел на второе место в чемпионате, одержав четырнадцать побед подряд.

    Нельзя сказать, что это работало всегда и везде. Но слишком уж много слишком разных команд бывало у Долматова. Нынешняя, «Локомотив», кажется, выглядит достаточно понятливой и восприимчивой. И если уж чего и не хватало команде ощутимо, так это последовательности и логики со стороны главного тренера – это тоже качество, которое у Долматова в избытке. Сильная сторона Долматова – умение и готовность объяснять. Все его шаги всегда логичны.

    В ЧЕМ ОШИБКИ МУСЛИНА

    Что мы видели в исполнении Муслина? Видели, например, как в матче с ЦСКА вместо получившего травму Асатиани в центре играет Эмир Спахич. Играет старательно, но не слишком уверенно, с ошибками. Однако выходящий во втором тайме на замену Сенников, имеющий опыт игры в центре, тем не менее занимает место на левом краю – исконной, кстати, позиции новоявленного центра Спахича. Это понятно?

    Олег Пашинин – ветеран команды, защитник с прекрасным видением поля и умением отдать первый пас, становится причиной двух пропущенных мячей в матче с «Рубином». В матче, который наглядно показывает, что Пашинину не хватает скорости. Качество, присутствующее у Сенникова в избытке. Но Пашинин выходит в стартовом составе на игру с «Москвой», и именно он допускает ту самую позиционную ошибку, из-за которой назначается роковой штрафной в двадцати метрах прямо против ворот. Это понятно?

    Нападающий Шамиль Асильдаров, забивший за «Кубань» 18 голов за полгода, приходит в «Локомотив» на старте второго круга. Забивает в своей второй игре победный гол в Самаре. После этого Асильдаров без разговоров садится в запас и даже глубже – в дубль. Это понятно?

    Эти и некоторые другие обстоятельства последних игр «Локомотива», на мой взгляд, ясно показывают, что нити управления командой Муслин утрачивал. Кстати, стоит еще вспомнить, что после неплохого первого тайма той же игры с «Москвой» Славолюб проиграл во втором тренерскую дуэль Слуцкому. Упустил инициативу, придержал замены, а Слуцкий энергично перестроил свою команду, выпустив под активно атаковавшего левого защитника Фининью активного Мелешина. И начались контратаки, в одной из которых «Москва» и получила право на решающий штрафной...

    КТО НЕ РИСКУЕТ...

    Муслин, конечно, квалифицированный тренер. Но значение имеет не собственно квалификация, а способность применения ее в конкретной ситуации. В этом смысле время квалифицированного тренера Муслина в «Локо», видимо, закончилось. И раз с этим наступила ясность, то ждать окончания сезона было, возможно, и непродуктивно. Это ведь тоже потеря времени. И потеря темпа в жесткой борьбе за титул, в которой у «Локо» шансы отнюдь еще не иссякли.

    При том, что это, конечно, в любом случае рискованный шаг, и администрация клуба показала, что вместе с новым наставником берет на себя ответственность за последствия. Судя по заявлению Валерия Филатова, ответственности он как раз не боится совершенно.

    Болельщики «Локомотива» тревожатся, конечно. Но это их болельщицкое дело – тревожиться за свою команду. В межсезонье вообще болельщики либо радуются, либо тревожатся. Поводов для радости нет. Значит, и выбора нет особенного.

    После того, как стало ясно, что Юрий Семин, многолетний наставник «Локо», не вернется в команду, клуб оказался на пороге больших перемен. Вообще говоря, ни в одном заметном европейском или российском клубе этот процесс не происходил безболезненно. Если и найдем исключение, то оно самой своей редкостью подтвердит правило. И, главное, для смены поколений, смены направлений происходящее в «Локомотиве» лежит где-то на стыке этих двух заголовков – не существует правильного рецепта. В самом пиковом случае все равно не произойдет катастрофы. Потому что «не получиться» могло бы у любого тренера. Но Муслин, в частности, специалист такого масштаба и статуса, что вполне может сыграть и промежуточную роль.

    Этот последний абзац – прямая цитата из заметки, написанной мной для «Советского спорта» 16 декабря 2005 года. «Локомотив» продолжает искать правильное решение. Другого пути, видимо, не существует.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.