Блог Русский бомбардир

Несколько слов о Кержакове в "Севилье"

Ну, хватит уже отдыхать. Пора что-то делать. Праздничные дни, когда Москва свободна, когда есть время, когда никуда не спешишь, самое время поработать в кайф. В кайф - это значит не на износ. А свое дело мы ведь любим... Вот я и решил систематизировать кучу отдельных соображений о переходе Кержакова в "Севилью" (Блог Василия Уткина).

Сразу хочу сказать, что у меня нет мнения о том, что из этого получится. Я считал и считаю, что адаптация на новом месте и в новой стране - процесс в первую очередь житейский. А значит - непредсказуемый. Будет ли человек испытывать внутренний комфорт на новом месте, станет ли для него рабочая атмосфера приемлемой - все это, пока не попробуешь, не утвердишься. Поэтому прогнозы тут бессмысленны. За этим стоит просто наблюдать.

Кстати, в смысле наблюдения у нас есть интересные возможности для сравнения. Ведь сравнительно близкий сосед Александра по рождению (не так уж далеко Лиепая от Питера) Марис Верпаковский как раз начинает играть за "Хетафе". Это, безусловно, очень разные истории. Верпачок, в частности, приезжает в аренду, да в команду, где нападающих по большому счету просто нет. Это несколько иные сроки и иные возможности для того, чтобы быстро себя проявить. И тем не менее черты сходства тут тоже просматриваются.

Итак, о том, что получится из перехода Кержакова, мы сейчас можем только гадать. Но это не означает, что мы не можем поговорить о предпосылках. Взвесить и расставить по полкам то, что нам уже известно.

Первое и важное: Кержаков в Севилью поехать хотел. То есть это осознанное решение достаточно давно принятое. Это плюс. Значит, представлял себе, куда едет. Второе, не менее важное: "Севилья" проявила настойчивость в том, чтобы Кержакова получить. Керж - нападающий, который провел против "Севильи" за полтора года четыре матча, и это были хорошие для него игры. Наверняка представление об Александре не исчерпывается этими играми. Вообще, не стоит забывать - у "Севильи" отличная система скаутинга, уже не один перспективный игрок, придя в эту команду, стал весомой величиной. Так что интерес с ее стороны - это уже своего рода рекомендация.

Впрочем, теперь, когда это не интерес, а состоявшийся переход, вес рекомендации теряется. Теперь уже важно, как ты проявишь себя по факту.

Что для этого есть?

Сейчас, считая Кержакова, в "Севилье" четыре нападающих. Кержаков пришел - Кепа ушел. Вообще говоря, играют в основном два - Кануте и Луис Фабьяну. Очень сильные футболисты, отлично друг друга взаимопонимающие. Собственно, на это указывает результативность.

Однако Кержаков, если брать его игру как некий абсолют, является в первую очередь нападающим иного плана. Он не так мощен, как Кануте, он умеет сыграть с фланга, из глубины. При этом он, конечно, нападающий-завершитель, в подыгрыше Луис Фабьяну поинтереснее, наверное. Я не хочу вдаваться в подробности. Понятно, что любые пары из этого сочетания трех имеют право на жизнь. С одним условием: Кержаков сможет показывать свою игру от хорошей до очень хорошей постоянно. Вот в этом проблема, а не в конкуренции.

Тем более, что тренер Хуанде Рамос, который руководит "Севильей", является как раз тренером, практикующим достаточно широкую ротацию состава. В нынешнем сезоне это мало касается линии атаки - но это от того, что выбора мало. Когда в прошлом году был Савьола - вы только посмотрите, как он ими жонглировал. Сейчас Кепа и Чевантон оказались явно слабее. Отсюда - поиск, обернувшийся приглашением Кержакова.

Я про Чевантона, кстати, не забываю совершенно. Просто не стоит забывать, что у него уже были полгода, чтобы себя проявить, и проявил он себя, если судить по матчам, очень эпизодически, а если судить по прессе и репутации - то как удивительный раздолбай. Не имеет смысла сравнивать его с Кержаковым, поскольку борьбу за место в стартовом составе вести придется не с ним, и во-вторых - проблема все равно не в том, чтоб быть лучше этого разгильдяистого уругвайца, а в первую очередь в том, чтобы стабильно показывать высокий уровень свойственной Кержу игры. За которую его и пригласили в команду при живом и здоровом Чевантоне.

Да, и еще предстоит научиться выходить на замену. Без этого в команде с равноценными двадцатью игроками себя не проявить. И это, как показывает практика, одна из самых сложных в психологическом отношении вещей.

Что еще важно. Не стоит ждать результата сейчас. Результатом на ближайшие полгода - для нас, наблюдающих со стороны, разумеется - станет то, что Кержакова команда примет. Что он привыкнет жить в другом городе, в другой стране с совершенно, кстати, другим климатом. Что жена скучать не будет. Сейчас просто для того, чтобы форму набрать, нужно недели две-три. Хорошо, что сейчас в Испании у команд нет недостатка с игровой практикой - помимо чемпионата играется Кубок, и шанс проявить себя будет. Но сейчас важно не выталкивать из состава Кануте. Это и не получится. Важно не упустить те шансы, которые представятся.

Так что если кого-то игра Кержа сразу станет разочаровывать (а вдруг?), сразу предупреждаю: до апреля-мая я эти разочарования не считаю правильной темой для разговора. Это время на присмотры-прикидки.

Есть у этого перехода и еще одна, как мне кажется, тема. Это ведь объективно, что наши футболисты перестали играть в Европе. Те, что могли бы, слишком ценятся на Родине; те, что могли бы уехать, вынуждены конкурировать в элитных чемпионатах за место в составе не с каждым конкурентом, а только с иностранцами. Ведь европейцы не считаютя таковыми, у многих южноамериканцев европаспорта появляются... В общем, это объективно, и само по себе проблемой не является.

Но!

Когда некоторая группа игроков из твоей страны приобретает международный опыт, это тем не менее на пользу твоему футболу. Как феномен общения, взаимопроникновения, взаимообогащения. В наших общих интересах было бы, если бы Кержаков и, возможно, кто-то еще сумел там, в Испании, закрепиться. Просто по определению - это было бы полезно.

А потому я вот лично желаю Александру всяческой удачи.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.