Блог Русский бомбардир

Кто пополнит испанскую примеру в следующем году

Пока в клубной футбольной жизни пауза, расскажу любителям испанского футбола в этом большом тексте, какие команды придут в примеру в следующем году. В этом сезоне вся борьба закончилась достаточно быстро, и трое завоевавших право подрасти в классе окончательно определилось по итогам тридцати семи туров. А всего их в испанской сегунде, стоит напомнить, сорок два. Кстати, все цифры сезона в сегунде, соответственно, даются по официальному сайту испанской Лиги на данный момент. К концу чемпионата они могут меняться.

Итак, три счастливчика - «Вальядолид», «Мурсия» и «Альмерия». Я назвал их в том порядке, в котором они получили свое завидное право. С тех пор «Альмерия» уже обошла «Мурсию» в таблице, но это уже не имеет никакого значения.

Все три команды роднит то обстоятельство, что они являются проектами достаточно интересных тренеров. Разумеется, не стоит понимать эту характеристику как ожидание новых Моуриний или Моуриньев. Просто эти тренеры уже достаточно давно на слуху и для них прогресс из сегунды в примеру - тоже назревший, видимо, шаг.

«Вальядолид»

Тренер этой команды Хосе Луис Мендилибар - сорокапятилетний баск. Он уже однажды едва не вышел в примеру со скромным «Эйбаром» (как любая баскская команда, «Эйбар» опирался на собственных воспитанников и был довольно ограничен в ресурсах). Примечательно, что успеха с «Эйбаром» Мендилибар добился всего за год работы, а до этого с профессиональными командами работал всего три сезона. В тот год в «Эйбаре» заблистал Давид Сильва. Он тогда стал одним из лучших бомбардиров Сегунды, попал в молодежную сборную, а сейчас играет и в первой.

После этого Мендилибар был приглашен главным тренером в «Атлетик». Но работа оказалась не по плечу. Мендилибар был уволен и вот теперь с новой командой снова пробился в Примеру (до сих пор нельзя исключить того, что ему навстречу, вниз, вылетит уволивший его - впрочем, абсолютно по делу - «Атлетик»).

Интересен пример с Сильвой, потому что для «Вальядолида» всегда было характерно арендовать молодых способных футболистов. Этот небольшой город очень выгодно расположен географически - 200 километров от Мадрида. А в Мадриде два больших клуба с отличными кантерами, лучшим игрокам которых где-то надо получать игровую практику, если они сразу не попадают в составы собственных головных команд. Сейчас эту исторически вальядолидскую нишу в каком-то смысле занял «Хетафе», но ее никогда нельзя занять раз и навсегда. Это нужно подтверждать ежегодно.

«Вальядолид» с Мендилибаром прошел по дистанции мощно и ровно. Стоит отметить, что дошел он и до четвертьфинала Кубка Короля, где уступил «Депору».

Сейчас исторически вальядолидскую нишу занял «Хетафе», но ее никогда нельзя занять раз и навсегда

Наиболее известные игроки команды - почти сорокалетний бывший вратарь «Реал-Сосьедада» Альберто. Забавно, что его конкурент в составе «Сосьедада» периода последнего взлета этой команды, Сандер Вестерфельд, играет за «Альмерию», но об этом речь впереди. Кроме Альберто, нужно назвать кантерано мадридского «Реала» Борху, который годом раньше не очень удачно пробовал себя в «Мальорке». В «Вальядолиде» Борха переквалифицировался в защитника, если верить статистике. Играют в «Вальядолиде» два брата двух игроков сборной Испании - Хавьер Бараха (валенсийский Бараха уроженец Вальядолида) и Хосе Луис Капдевила. Капдевила-второй, в отличие от Барахи, основной игрок команды и даже забил в сезоне несколько мячей.

Есть у них ещё свой Висенте, но он валенсийскому заводиле даже не соотечественник. Уругваец. Как положено уругвайцу, грубиян: у Висенте десять желтых и одна красная карточка. Держит марку.

Капитан команды, ещё один воспитанник «Реала» - крайний защитник Маркос - в свои тридцать три на этой высокой нотке, выигрыше турнира в Сегунде, решил закончить карьеру. Он отыграл за «Вальядолид» двенадцать лет. Не слишком славная, но долгая была охота.

А самый известный игрок «Вальядолида» - без сомнения, крохотный форвард Виктор. Он долгое время являлся самым низкорослым игроком чемпионата Испании. По описанной выше традиции Виктор попал в «Вальядолид» из кантеры «Реала», провел здесь аж четыре года, потом перешёл в «Вильяреал», оттуда угодил даже в испанскую сборную! Теперь вот вернулся к практически родным пенатам и набил в 38 матчах 16 голов.

«Мурсия»

И здесь начнем рассказ с тренера. Лукас Алькарас - колоритная фигура. Его карьера началась в 28 лет. Естественно, сам в футбол он профессионально так и не поиграл. Алькарас прославился выводом в примеру «Рекреативо», где за единственный сезон умудрился довести команду ещё и до финала Кубка Короля. Казалось, это начало большого пути для тренера, но впоследствии Алькарас никак не мог себя найти. Сейчас с «Мурсией» он показал высокий класс работы - по именам (а больше нам особенно судить не по чему, игр-то не видим, да и слава Богу - навряд ли это жизнеутверждающее зрелище) команда уступает многим, а вот же - второй за шесть туров до финиша обеспечила себе на будущий год примеру.

Это вторая попытка Алькараса. При достаточно богатой событиями карьере ему все ещё нет сорока, и он уже во второй раз выводит небольшую команду в первый дивизион.

Лидер полузащиты - воспитанник «Барселоны» Жофре. Это такой левоправый полузащитник, вингер в испанском духе

Изучая состав «Мурсии» и элементарную статистику, я пришел к выводу, что у клуба неплохая сыгранная оборона - пара центральных защитников отыграла львиную долю матчей. Это Квадрадо, воспитанник «Барселоны» (когда он фигурировал в заявке «Барсы» на некоторые матчи, я поражался его росту и угловатости, но это было, видимо, юношеское), и опытный француз Стефан Пиньоль, который приезжал ещё в составе «Нанта» играть весной 1996 года со «Спартаком». Обращает на себя внимание, что в гостевых встречах «Мурсия» не лидер по набранным очкам (тут лучший «Вальядолид»), но тем не менее она в гостях больше всех матчей не проиграла. Говорит о прочности.

Лидер полузащиты - воспитанник «Барселоны» Жофре. Это такой левоправый полузащитник, вингер в испанском духе. Не очень выносливый, его почти всегда меняют, но очень быстрый и техничный. Приятно смотреть, в общем. Это, видимо, «изюмный» игрок «Мурсии».

Если продолжать говорить о ведущих игроках, то я бы отметил для себя нападающего Ивана Алонсо. Он пока лучший бомбардир с 14 мячами. Я помню Ивана Алонсо по играм за «Алавес» - там он прекрасно выходил на замену. Мне он всегда нравился - высокий, координированный, хорошо держит мяч, бьет... Честно говоря, удивился, что он все это время мыкался по клубам второго дивизиона - игрок-то уровня примеры.

Форварды в «Мурсии» вообще колоритные ребята. Здесь есть ещё два футболиста, памятных по играм в примере - Аранда и Антоньито. А ещё один, который очень удачно выходил на замену - вообразите, англичанин. Такой Уильямс - от его карьеры веет Диккенсом: «Уотфорд», «Сток Сити», «Бёрнли», «Брайтон» и снова «Бернли». Приехал зимой, всего раз вышел в стартовом составе и ещё восьмикратно - на замену, а четыре мяча вынул да положил. По-моему, молодец.

Интересно, рыжий ли он.

«Альмерия»

Лично мне эта команда интереснее всех. И потому, что я её раньше никогда не видел (а «Мурсия» и «Вальядолид» уже бывали в Примере), и потому, что очень интригующе выглядит сам проект.

Здесь тоже занятный тренер. Кстати, тоже известный пока что только по имени. Это баск Унаи Эмери, ему сейчас всего 35 лет. До «Альмерии» он два года работал с «Лоркой» и вывел эту безвестную команду в Сегунду (откуда она сейчас, едва лишившись своего наставника, снова падает вниз - а в прошлом году была, на сеекундочку, пятой!)

Примечательно, что из «Лорки» в свою новую команду Эмери не взял никого. Это говорит о том, что его тренерские умения достаточно универсальны а не с группой натасканных игроков связаны.

За каждым большим успехом клуба всегда стоит умный спортивный директор

Но тренером в данном случае дело не исчерпывается. В «Альмерию» молодой и энергиный (эти понятия часто соседствуют) президент клуба Гарсия Габаррон пригласил на должность спортивного директора Сантьяго Олабе. Вот это человечище! Последний на моей памяти прорыв небольшого клуба в элиту состоялся именно под водительством Олабе - это он рулил спортивной частью в «Реал Сосьедаде» времен его памятной борьбы за чемпионство с мадридским «Реалом». Это Олабе тогда дерзнул привезти в Испанию диковатого турка Нихата. Это Олабе поверил когда-то в молодого Ковачевича, на продаже которого в Италию клуб заработал изрядно - а потом его же и вернул в команду, объяснив, что цели будут самые высокие. Наконец, именно в содружестве с Олабе тренер Денуэкс прыгнул выше головы, выведя команду в Лигу чемпионов. С тех пор ничего подобного у Денуэкса не получалось.

И вот Олабе второй сезон подбирает кадры для «Альмерии». А за каждым большим успехом клуба всегда стоит умный спортивный директор. Как сейчас, например, в «Севилье» - Рамон Мончи.

Кстати, самый известный игрок команды - тоже из того периода. Сандер Вестерфельд - памятуя о том, как важен амбициозной команде прочный тыл, Олабе выписал его из Англии. Другие лидеры команды - воспитанник кантеры «Реала» Корона, молодой нигериец Калу Уче (этому, правда, травма помешала много сыграть) и крошечный уроженец Барселоны Крусат, который, если клуб его сейчас не продаст, поспорит с уже упоминавшимся Виктором за звание самого маленького футболиста Примеры в следующем году (у обоих по метру шестьдесят шесть).

Очень интересно, что выйдет у Олабе с новой командой. Сразу бросается в глаза, что в «Альмерии», например, нету, как в двух других прогрессирующих командах, явных лидеров по количеству сыгранных матчей. Думаю, это говорит о том, что все позиции ротируются. И команда строится с расчётом на ротацию состава, на игру большой обоймой игроков.

На своем поле «Альмерия» показывает лучшую игру в дивизионе. У неё значительно больше «домашних» очков – 50 (у «Вальядолида», например, на семь меньше). О чем это говорит? Я предположу, что о том, что у «Альмерии» есть настоящая собственная игра. Ведь вторые дивизионы любого первенства - это борьба толкотливая, потная. Там мастеров нету, там в основном давиловка происходит. Побеждают за счет прочности в первую голову. Но иметь такие показатели на своем поле нельзя случайно. Повторюсь - это свидетельствует о хорошо поставленной игре.

Собственно, на то же указывают и уже перечисленные особенности карьеры тренера Эмери. Если он добился большого успеха со скромной по составу «Лоркой», откуда существенно выше позднее не поднялся ни один игрок - значит, и там коллективность действий была главным козырем команды.

Так что дебюта новой «Альмерии» в примере я лично буду ждать с особенным нетерпением.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.