Блог Русский бомбардир

Нет лица. Есть характер

Второй день чистого пребывания на Евро. Его звуки, его флаги, его люди и в особенности его машины встречаются повсеместно. Повелась такая мода – не знаю, может, была она и раньше, но я заметил с Португалии, когда на специальных прищепках маленькие флажки крепятся к автомобильным окнам. Пока ездили вчера в Леоганг, играли с Костяном «во флажки»: кто заметит флаг новой страны-участницы – тому, соответственно, очко. Вчера первый тайм остался за мной; игра веселая... А рассказал я вам об этом для того, чтобы вы заметили: мы тут тоже маемся в ожидании, тут тоже ничего особенного не происходит, все здесь замерло до утра. До завтрашнего! Дальше события пойдут, думаю, волна за волной, а покамест я воспользуюсь теперешним состоянием как затишьем и постараюсь изложить сколько-нибудь системно свои соображения о сборной Испании. Тоже, так сказать, «на берегу», пока все мы не отчалили в турнир.

Сразу скажу, что я никак не являюсь поклонником Луиса Арагонеса на этом посту. Ярко выраженного лица – в тактическом отношении, в частности – у сборной Испании, как мне кажется, нет. Мне тут же могут возразить, сказав, что про сборную России в многочисленных дискуссиях, при том, что она только создавалась, я такого не говорил и старался не позволять говорить в своем присутствии. Но тут ведь к каждой ситуации – собственные требования. У Арагонеса было больше времени, и у него несказанно более благодатный материал для создания команды. Далеко не к каждой команде вообще можно предъявлять такой требовательный счет на предмет обладания собственным лицом, но Испания – как раз из тех стран, что определяют моду. Сборная же Испании сейчас моду никак не определяет, она вообще предстает в каком-то тумане.

Ярко выраженного лица – в тактическом отношении, в частности, – у сборной Испании нет

Впрочем, у сборной Испании, возможно, нет лица, но чего у нее не отнять – у нее есть характер. В двух отборочных циклах при Арагонесе испанцам ничего не давалось легко, сейчас они всю дорогу после провального старта догоняли шведов (и в конце концов перегнали), а в предыдущем отборе и вовсе угодили в стыки – но там выдали, пожалуй, свой самый лучший матч под руководством дедушки. Между прочим, стыки – тот же плей-офф, матчи навылет всегда были слабой стороной темпераментных испанцев. Обретение этого боевого духа я считаю достижением именно арагонесовским.

С главной проблемой испанской сборной, как мне кажется, Арагонес так и не смог разобраться. Что это за проблема? Сейчас будет очень и очень субъективная мысль...

Размышляя над тем, отчего испанцам не удается всерьез претендовать на титулы при отсутствии недостатка в амбициях и мастерстве игроков, я уже некоторое время назад подумал, что команда почти никогда не подходит к большому турниру в по-настоящему оптимальном составе. Почему? А вот почему. В Испании не так уж много футболистов, о которых можно сказать – мировой класс, всеобще признанная звезда. И при этом очень широкий выбор игроков следующего, так сказать, уровня – прекрасно обученных мастеров, которые, в частности, на пике формы могут сворачивать горы.

Тренер сборной Испании, кто бы он ни был, при этом работает под самым сильным, наверное, в Европе прессом профессиональной футбольной прессы. В Англии давление тоже будь здоров, но там его оказывают в основном могучие таблоиды. В Испании же ведущие спортивные газеты – вообще главные издания в стране (тираж «Марки» в два с половиной раза выше тиража «Эль Паис», главной общественно-политической газеты страны). В общем, можно не соглашаться с тем, что давление самое сильное, но то, что оно очень сильное – спорить тоже никто не станет.

С главной проблемой испанской сборной Арагонес так и не смог разобраться

И вот сочетание этих факторов как раз и приводит к проблеме. У сборной Испании состав бывает очень текуч. На каждую позицию, за исключением двух-трех, существует огромная конкуренция игроков прекрасно обученных, но не великих, подверженных перепадам формы, имеющим каждый свои изъяны. В результате тренеру трудно бывает создать настоящий костяк команды. Если у вас есть, к примеру, Клод Макелеле и вы тренер сборной Франции (не сейчас, но еще совсем недавно было так), то эта позиция в сборной закрыта на три-четыре года накрепко. А вот если вы тренер сборной Испании и у вас в этой позиции есть Хаби Алонсо и Маркос Сенна, и объективно ни один из них другого не превосходит, вы оказываетесь в положении постоянного выбора. На ключевую позицию. И игроки равны ведь не в величии. Они равны на той ступеньке класса, на которой, беря в качестве цели для команды титул, ни один вполне ей не соответствует. А отовсюду несутся советы, и бог бы с ними, но ты и сам понимаешь: надо угадать, кто сейчас лучше. При том, что сейчас лучше один, а через два часа уже лучше будет другой.

Сейчас в сборной Испании есть, пожалуй, только два игрока, которые выйдут в основе непременно при любых обстоятельствах и пробудут на поле все 90 минут: это Касильяс и Серхио Рамос. При всем качестве – это не те игроки, прежде всего не на тех позициях, которые могут определять игру. Остальные все под вопросами. Сеск Фабрегас вовсе не существует в команде Арагонеса в качестве лидера средней линии. То же и с Иньестой – он постоянно в составе, если посмотреть на статистику, но сколь же разные от матча к матчу функции, от опорного хава до крайнего нападающего, ему приходилось выполнять! Фернандо Торрес и Вилья – тоже отнюдь не очевидный тандем в атаке. Это, вне всяких сомнений, самые авторитетные нападающие в стране (оставим за скобками и Рауля, и проблему Рауля, потому что в команде его все равно нет, и к чемпионату Европы это уже не будет иметь отношения). Но если мы станем говорить о них не как о двух звездах, а как о тандеме нападающих...

Объединить их ведь не такая простая задача. Начать с того, что ни тот, ни другой не являются игроками четко очерченной зоны. Каждый стремится действовать по всему фронту атаки. Каждый в своем клубе находится на правах нападающего, действующего на острие атаки в одиночку, нападающего, который с успехом завершает заточенные под него усилия партнеров... А тут им надо быть вместе. Это не невозможно, нет. Но это очень сложно. И подразумевает отработанную в деталях игру середины поля, ведь каждого из них партнерам на поле надо еще сыскать в их постоянных перемещениях...

Вот именно в силу перечисленных причин и примеров я твердо убежден, что сборная Испании тогда достигнет успеха, когда у нее сложится настоящий костяк человек из семи-восьми, которые не просто регулярно появляются на поле, но и играют в конкретный, отработанный в мелочах футбол. Сейчас сборная Испании такой командой не является. Но нельзя исключить, что она такой командой вполне могла бы стать за то время, что она готовилась к Евро.

Вот вы скажете: послушать тебя, так у испанцев одни проблемы! Эдак мы их должны мизинцем гнуть!!

Иногда ведь в качестве организующего начала может выступить не тактика, а характер. А построения уже подтянутся как-то... А уверенности в своих силах именно сейчас испанцам не занимать. Они очень удачно сыграли с топ-соперниками в процессе подготовки (с Италией и с Францией), они, наконец, выиграли отборочный турнир, в котором большую часть дистанции висели на волоске... Вот вы скажете: послушать тебя, так у испанцев одни проблемы! Эдак мы их должны мизинцем гнуть!! А я вам просто напомню, что об этих недостатках говорилось под совершенно определенным углом, сквозь абсолютно определенную призму – оценки даны в связи с претензиями на титул. А мы с испанцами за титул пока сражаться не будем. Пока – за выход из группы.

С испанцами у нас будет, наверное, самый трудный матч на групповом этапе. Потому что те ценности, которые привил Хиддинк сборной России – игра в атаку, игра с мячом, контроль мяча – это ведь совершенно и испанская игра. И для всех этих задач они обладают более сильным набором как исполнителей, так и командных качеств. Так что будет очень тяжело.

Но вот украинцы же были испанцами разгромлены в групповом матче два года назад в Германии. А прошли в итоге дальше них, и прошли вообще очень далеко.

Так что первый матч страшно важен, но он не решающий. А испанцы, думаю, в этот раз пойдут далеко. Не ниже полуфинала.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.