Блог Русский бомбардир

До старта Испании – два дня

В новом графике работы, с двумя еженедельными передачами, что-то никак себя не найду. В канун испанского старта хочу сказать две вещи: во-первых, Вамосы будут. По крайней мере, я приложу для этого все силы. Мне для того, чтоб писать Вамосы, надо быть в чемпионате с головой; пока это будет получаться, Вамосы будут. Первый – утром в субботу. Во-вторых, предлагаю вам в оставшееся время почитать мои тексты для «Советского спорта. Футбола», писанные в последний месяц. Если что-то и устарело, то совсем чуть, а предстартовый расклад я в них постарался дать. Постараюсь написать оригинальный текст в дополнение к трем уже написанным (этот – первый) в пятницу. Если есть темы, которые вы хотели бы услышать в нем – пишите в каментах, я приму это во внимание. Конкретные вопросы, точечные, так сказать – велкам на конфу.

C наступлением августа старт испанского первенства приближается шагами уверенными и быстрыми. А потому в предстартовых еженедельных заметках остается несколько сосчитанных тем, мимо которых пройти недопустимо.

Мы много говорили уже о новом «Реале», теперь мы его еще и увидели – в первом приближении, на коммерческом турнире, зато воочию и рядом. Пока все выглядит очень занимательно. Вроде бы по закону симметрии стоит обсудить «Барселону»… Но эту, с вашего позволения, отложим на недельку. Во-первых, в «Барсе» еще не все понятно с составом – согласитесь, уйдет Деку или останется – фактор более чем серьезный. Ну, и во-вторых – как раз сейчас «Барса» вступила в свое азиатское турне, которое можно видеть в России. Зачем же писать прежде догляда? Так что сегодня поговорим о другом – о том, кто, насколько это видится из предсезонного августа, может в наступающем сезоне стать новым лицом в борьбе за высокие места. Конкретно – за места в Лиге чемпионов.

Здесь имеет смысл говорить о трех командах: одна и в прошлом сезоне принимала посильное участие в этой борьбе – ставшая в итоге пятой «Сарагоса», а другие заняли последующие места в ее кильватере и остались этим, понятное дело, недовольны. Это «Вильярреал» (который уже пробивался в Лигу чемпионов годом раньше, где добрался аж до полуфинального уровня) и сменивший владельца мадридский «Атлетико», для которого возвращение на титульный уровень притязаний является вопросом чести.

Системная проблема «Сарагосы» – в тренере Викторе Фернандесе

«Сарагоса» стоит несколько особняком. Она ровно провела прошлый сезон, в отличие от соседей снизу по таблице. Перед нею стоит задача, во-первых, сгладить потерю ведущего защитника и лидера Габи Милито. На его место куплен Айяла (кстати, у «Вильярреала»), а также укрепить все линии в целом, поскольку в прошлом году команде явно не хватало длины скамейки. Футболисты, в задачу которых было подменять лидеров, в общем, с нею не справились – все эти игроки второго ряда команду сейчас покинули (Лафита, Эвертон). Зато укрепление явилось практически на все участки поля – из «Милана» привлечен форвард Оливейра, из «Шахтера» опорный хав Матузалем. Из ярко выраженных кадровых задач осталось укрепить правый фланг обороны и позицию второго вратаря. В остальном «Сарагоса» считает себя готовой к сезону и, насколько можно судить по предстартовой информации, она, кажется, стала сильнее.

Системная проблема «Сарагосы» – в тренере Викторе Фернандесе. Этот специалист – отличный постановщик игры, однако ему никогда еще не удавалось провести команду по сезону без заметных спадов. Другое фирменное отличие почти всех команд Фернандеса – отличный старт. Если мы увидим «Сарагосу» среди лидеров после пяти-шести туров – это будет означать, что у команды все в порядке.

В отличие от «Сарагосы», «Атлетико» и «Вильярреал» имеют полное право быть недовольными прошедшим сезоном. Их роднит активность на трансферном рынке и объем привлеченных к трансферам средств: мадридцы, в частности, продав своего многолетнего лидера Фернандо Торреса, вложили, кажется, вдвое. Их можно понять – так набрасывается на еду долго голодавший человек: год назад, напомним, серия травм ведущих игроков заставила «Атлетико» играть весь сезон обоймой из 13-14 человек, почти без замен.

На смену одному козырному тузу в «Атлетико» пришел целый покер

Сейчас от имен просто рябит в глазах. Взамен ушедшему Торресу «Атлетико» привлекает Рейеса, Симау, Луиса Гарсию (из «Ливерпуля») и Форлана. На смену одному козырному тузу – да целый покер! Видимо, мадридцев ждет игра в три форварда. Что, учитывая малогабаритность линии атаки (верзилы там нет), выглядит интригующе. Конкретно на смену Торресу куплен Диего Форлан. Одно важнейшее качество, которого не было у Фернандо, у Форлана уже есть: он самый настоящий, беспримесный бомбардир. Форвард-завершитель. Такого у «Атлетико» не было уже очень давно.

«Атлетико» уже начал сезон – не попав в зону УЕФА, клуб обрек себя на интертотошные мытарства. Результат пока обнадеживает – в первом раунде еле-еле пройдена скромная румынская «Глория». В моих словах нет иронии – команда готовилась не к первому раунду Интертото, команда готовится к сезону. А для этого необходимо хорошо отдохнуть, не урезать отпуск, и в процессе предсезонки не жертвовать периодом нагрузок. Значит, все идет по плану. «Атлетико» успел принять участие в амстердамском коммерческом турнире, и в матче с «Лацио», который символичен тем, что сезон в Италии и Испании начинается одновременно, а значит, ни у кого из соперников нет заведомого преимущества в готовности к сезону, мадридцы показали очень красивый футбол. Впервые вышедший на поле Рейес сразу же забил. Будет интересно.

Наконец, «Вильярреал». Это наиболее занимательный вариант. Пережив конфликт с бывшим лидером Хуаном Романом Рикельме и потеряв на нем уйму очков и моральных сил, «Вильярреал» сумел к концу года найти свою игру уже в новом сочетании. «Вильярреалу» удалась на финише серия из семи побед подряд – благодаря чему он и успел вскочить в еврокубковый поезд. Главной трансферной задачей межсезонья для команды стало завершение процесса смены поколений. Ее покинули многолетние лидеры, ветераны – Арруабаррена, Кике Альварес, список можно продолжить – которые уже и в прошлом сезоне играли гораздо меньше прежнего. В «Вильярреале» из-под одной команды выросла другая, и это произошло со свойственной этому клубу постепенностью. А главная изюминка команды – это, конечно, молодой чилиец Матиас Фернандес. В прошлом году он был признан лучшим игроком Южной Америки. Теперь, когда адаптационный период длиной в полгода позади, открытия новой звезды уже в Европе можно ожидать с искренним нетерпением.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.