Блог Сборная СССР по футболу

Олимпиада 1956 года. Победа Советской сборной по футболу

В день закрытия XVI Олимпийских игр, 8 декабря 1956 года, сборная СССР по футболу выиграла финальную встречу у сборной Югославии и завоевали первые золотые медали в этом виде спорта. И хотя финальный матч был нелегким, но самым драматическим эпизодов футбольного турнира стал полуфинальный матч СССР-Болгария. Игра была острой, резкой, изобиловала опасными моментами то у одних, то у других ворот и закончилась вничью, 0:0. По правилам были сразу же назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Во время этого дополнительного времени защитник нашей команды Николай Тищенко неудачно столкнулся с болгарским нападающим. У Тищенко оказалась сломанной ключица. По тогдашним правилам всякие замены игроков были запрещены.

В советской команде осталось всего десять человек, и к тому же один из лучших нападающих Валентин Иванов играл с травмой. Раздумывать было некогда. И Тищенко бросился обратно на поле. Врач команды заморозил распухшее плечо хлорэтилом и крепко - так, что пальцы немели,- прибинтовал руку к туловищу. Каждое движение вызывало боль. Тищенко занял место на левом краю и пытался как-нибудь помочь товарищам. Сколько выдержки и мужества нужно, чтобы продолжать борьбу в такой ситуации!

А счёт ничейный. И все-таки советская команда сумела вырвать победу в этом матче при самом непосредственном участии Николая Тищенко. Брошенный без "присмотра", он получил мяч в середине поля. Нет, его не принимают всерьез: каждый соперник "сторожит" активного игрока. Тем временем Тищенко потихоньку идет с мячом вперед. Десять метров, двадцать... И лишь когда Николай приблизился к белой линии штрафной площади, навстречу бросился защитник.

Поздно! В открывшуюся зону уже устремился Владимир Рыжкин. Пас ему, прямо на удар. Сказалось страшное волнение: Владимир "срезал" мяч, тот пошел вдоль ворот. Но и у болгар нервы не из железа. Не устоял вратарь, бросился в ближний угол. А мяч - мимо него, прямо к набегающему Борису Татушину. Тот подставил ногу и... гол!

Олимпийский футбольный кодекс, помимо запрещения менять травмированного игрока, содержит еще один жестокий пункт. В случае победы на команду выдается только 11 золотых медалей. Следовательно, награждаются лишь участники последнего, финального матча. Вот и получилось, что Тищенко сыграл все отборочные встречи, участвовал в одной восьмой финала, в четвертьфинале, в полуфинале. Но медаль ему не вручили. Он был награжден орденом "Знак Почета", ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья