Красным на полях
Блог

Клопп называет Салаха лучшим в мире. Этот сезон – клад убедительных аргументов

Магические цифры.

«Ну давайте, назовите кого-то лучше него! Он лучший, – хвалил в октябре Юрген Клопп Мохамеда Салаха. – Мы знаем о доминировании Месси и Роналду на протяжении долгих лет, но прямо сейчас Салах лучше всех. Я наблюдаю это каждый день».

В воскресенье египтянин выдал еще одну феноменальную игру – в гостях на «Олд Траффорд».

Мохамед сначала ассистировал на Кейта в первом голе, а потом оформил хет-трик – и принес клубу рекордную выездную победу над заклятым соперником.

Лучше всего о величии Салаха в этом сезоне говорят цифры:

👑 Последним игроком, оформившим хет-трик на «Олд Траффорд», был бразилец Роналдо. Он сделал это в 2003 году – в том самом легендарном лигочемпионском матче. В истории АПЛ никто не забивал 3 гола на стадионе «Юнайтед».

👑 Салах стал еще и первым игроком в истории «Ливерпуля», забивавшим на «Олд Траффорд» в трех матчах подряд.

👑 В 2021 году Мо провел на стадионе «Манчестера» 3 игры – и забил в них 6 голов. У Криштиану после возвращения в Англию уже 6 матчей на «Олд Траффорд» – и 5 мячей.

👑 Прямо сейчас у Салаха голы в 10 матчах подряд – в истории мерсисайдского клуба еще не было игрока с такой голевой серией.

👑 В рамках только Премьер-лиги у «Ливерпуля» была 8-матчевая результативная серия Дэниэла Старриджа в сезоне-2013/14. Следующая игра у «красных» – против «Брайтона» на «Энфилде».

👑 Вообще, в этом сезоне Мохамед не забил только в одном матче – против «Бернли» в третьем туре. Во всех остальных, где египтянин выходил на поле, у него как минимум гол. Чаще – даже больше (два дубля в ЛЧ и теперь хет-трик).

👑 10 голов в АПЛ – теперь Салах лучший бомбардир, обогнал Джейми Варди, с которым шел вровень. В Лиге чемпионов еще 5 мячей – больше только у Аллера из «Аякса» (6).

👑 Добавляем к этому еще 5 голевых передач в АПЛ – Мохамед идет на втором месте в гонке ассистентов. На две передачи больше у Погба, который теперь пропустит ближайшие пару матчей.

👑 Так, еще парочка статистических показателей, по которым Мо сейчас лучше всех в Англии: удары (40) и удары из штрафной (31), ожидаемые голы (7,5 xG). Еще и четвертый по количеству пасов под удар (22).

👑 Главное: после хет-трика в ворота «МЮ» у Салаха уже 107 голов в АПЛ. А это значит, что он стал лучшим африканским бомбардиром в истории лиги. Обошел Дидье Дрогба, у которого 104 мяча.

👑 В этом сезоне Салах к 8-му туру забил больше, чем 7 команд Премьер-лиги – больше «Тоттенхэма», «Брайтона», «Вулверхэмптона», «Саутгемптона», «Лидса», «Бернли» и «Норвича». У «Арсенала» столько же голов, сколько и у Мохамеда – по 10.

👑У Салаха уже 15 голов в 12 матчах этого сезона.

В начале октября Джейми Каррагер назвал Салаха лучшим игроком в АПЛ, а Гари Невилл после матча с «Уотфордом» расширил идею – и назвал Мо лучшим в мире.

«Я думаю, он действительно сейчас может быть лучшим в мире. Я смотрю на Месси и Роналду, Неймара и Мбаппе, которые были лучшими последние лет 5-10 – и они подсдали. Салах стабильно выступает на высоком уровне уже три-четыре сезона – так что да, может быть он лучший».

Прямо сейчас Салах обсуждает с руководством «Ливерпуля» продление контракта – клуб готов сделать египтянина самым высокооплачиваемым игроком в истории «Ливерпуля». Но пока стороны только договариваются – агент просит больше 400 тысяч фунтов в неделю.

На фоне переговоров Салах дал интервью Sky Sports, в котором сказал и о своем месте в иерархии мирового футбола, и о продлении контракта:

«Если вы спросите меня, то я хочу остаться в «Ливерпуле» до конца карьеры. Но я не могу сказать больше ничего – тут не все зависит от меня. Есть еще и желания клуба. В данный момент не представляю себя играющим против «Ливерпуля».

Я не могу утверждать, что я лучший футболист на свете: кто-то может согласиться, кто-то – нет. Я просто рад тому, как сейчас играю в футбол.

Если честно, амбиция стать лучшим в мире есть всегда. Это то, что подталкивает меня к развитию. У себя в голове я – лучший футболист на свете. Я держу эту мысль внутри и она дает мне уверенность. Не важно, соглашается ли кто-то с этим или нет».

На следующей неделе закроется голосование по «Золотому мячу». За пару месяцев этого сезона Салах точно завоевал несколько дополнительных голосов.

Счастье Салаха, Клоппа и Далглиша против тоски Криштиану, Сульшера и Фергюсона – от этих фото мурашки

Вот так уничтожение «МЮ» смотрелось с трибуны «Олд Траффорд». «Ливерпуль» отправил Сульшера на дно, но тот пока не сдается

Фото: REUTERS/PHIL NOBLE; Gettyimages.ru/Michael Regan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные