Красным на полях
Блог

Трио Салах-Мане-Фирмино снова разрывает: 5 голов «Уотфорду», забили больше 16 команд АПЛ

Клопп считает Салаха лучшим в мире.

«Ливерпуль» в этом сезоне пока идет без поражений. После паузы на игры сборных спокойно разобрались с «Уотфордом» – 5:0 в гостях. Команде Клоппа не помешало даже отсутствие Алиссона и Фабиньо – бразильцы после игр сборных отправились сразу в Мадрид готовиться к матчу Лиги чемпионов.

Но они и не понадобились, ведь была супертройка в нападении. Салах, Мане и Фирмино (он в сборную не уезжал) поделили между собой все пять голов:

⚽️ Уже на 9-й минуте Мане забил с изящного паса Салаха – египтянин вырезал внешней стороной стопы, Садьо спокойно переправил в ворота;

⚽️⚽️ Фирмино дважды занес мяч в ворота перед перерывом и сразу после – сначала с паса Милнера, потом с добивания;

⚽️ Салах, как и в матче с «Сити», раскрутил на паре метров четверых защитников и пробил в дальний угол;

⚽️ Закончил все Фирмино – снова занес мяч в ворота, теперь уже после паса вышедшего на замену Неко Уильямса.

В прошлом сезоне у трио были проблемы – как и у всего «Ливерпуля». Особенно доставалось Фирмино – бразилец после Нового года выдал сухую серию в 14 матчей и, казалось, вчистую проиграл конкуренцию Диогу Жоте. Летом активно ходили слухи, что с Роберто расстанутся. Но в этом сезоне Фирмино залечил травмы и постепенно набирает форму. 

«Ливерпуль» не проигрывает уже 20 матчей во всех соревнованиях, а еще выдал рекордную серию: в 7 подряд выездных матчах команда забивает 3 и больше голов. 

Можно констатировать факт: трио нападения «Ливерпуля», которое было одним из лучших в Европе несколько сезонов, вернулось. Если смотреть статистику в чемпионатах и еврокубках, то Салах-Мане-Фирмино наколотили уже 22 гола – на 4 больше, чем тройки лучших бомбардиров «Реала» (Бензема-Винисиус-Асенсио) и «Баварии» (Левандовски-Гнабри-Киммих).

Даже если мерить только по АПЛ, то статистика удивительная: Салах-Мане-Фирмино на троих забили уже 16 голов. Из команд АПЛ столько же забили только «Ман Сити», «Челси» и «Ман Юнайтед». Остальные клубы Премьер-лиги – меньше.

Трио хорошо не только вместе, но и по отдельности – у каждого хватает индивидуальных достижений. И всех очень хвалит Клопп.

Например, Садьо Мане забил 100-й гол в Премьер-лиге. Среди африканцев он стал всего лишь третьим игроком, преодолевшим эту отметку – до него это удалось Дидье Дрогба и Мохамеду Салаху (добрался до отметки месяц назад в матче с «Лидсом»).

Кроме того, Мане – всего лишь третий игрок, который наколотил сотню в АПЛ, но ни разу не забивал с пенальти (тут он вошел в клуб Леса Фердинанда и Эмиля Хески).

«Садьо – удивительный игрок. Да, он забил 100 голов, но ни одного с пенальти. Это делает достижение еще более впечатляющим. Очень красивое число! Мане точно будет гордиться этим. Садьо – игрок мирового уровня. Потрясающий!»

Фирмино с 70 голами – уже давно лучший бомбардир АПЛ среди бразильцев. Но он оформил второй хет-трик в Премьер-лиге – и стал единственным бразильцем, кто забивал в АПЛ 3 гола больше одного раза.

Роберто начал сезон в запасе и много пропустил из-за травмы, но сейчас хорош. Забил два гола после выхода на замену против «Порту», провел отличный матч с «Уотфордом» – добавил к хет-трику голевой пас на Салаха.

«Мы очень рады за Бобби. Удивительный игрок – как он находит свободные зоны. Очень приятно, что он сегодня забил такие голы. Фирмино – очень важный игрок для команды».

Но самый яркий из всего трио сейчас – Мо Салах. Египтянин снова забил и сделал голевой пас. Пока что он не отличился только в одном матче в этом сезоне (против «Бернли»). Во всех остальных – минимум гол.

Все это происходит на фоне переговоров о новом контракте Салаха – египтянин хочет стать самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. И, кажется, он этого достоин. Особенно, если прислушаться к словам Юргена Клоппа.

«Назовите мне кого-то, кто лучше него прямо сейчас? Таких просто нет – это очевидно. Он лучший, это видят все. Мы не говорим о Месси и Криштиану, об их доминировании в мировом футболе. Но в данный момент Мо – лучший. И сегодня он провел выдающийся матч».

«Ливерпуль» держится на втором месте в АПЛ, отставая от «Челси» лишь на одно очко. Дальше у команды Клоппа тяжелейший отрезок: до конца октября успеют дважды сыграть с «Атлетико» в Лиге чемпионов, съездят в гости к «МЮ» и примут крепкий «Брайтон».

Но с таким атакующим трио никто не страшен.

В прошлом туре Салах выдал лучший индивидуальный перфоманс сезона против «Сити». Вадим Лукомский объясняет уникальность Мохамеда

Клопп очень недоволен поездкой Фабиньо и Алиссона в сборную. Игроки не вернулись к матчу АПЛ

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, David Klein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные