Блог Красным на полях

Писали, что в субботу на митинге задержали Даниэля Аггера! Разобрались: все-таки это не бывший защитник «Ливерпуля»

Этот Аггер из Оренбуржья.

В субботу по всей России прошли митинги в поддержку Алексея Навального – на улицы вышли десятки тысяч человек. Но без задержаний не обошлось. По данным «ОВД-Инфо», на народных выступлениях силовики приняли 3512 человек. Среди них оказались и совсем неожиданные персонажи.

В понедельник «Новая Газета» выступила с максимально шокирующим заявлением – среди задержанных в Москве оказался бывший защитник «Ливерпуля» и капитан сборной Дании Даниэль Мюнте Аггер.

Об этом «Новой» сообщил муниципальный депутат округа Левобережный Виктор Грехов. Он рассказал, что узнал о задержании футболиста, когда приехал в ОВД «Левобережный». Даниэль провел в отделении 2 дня.

На сайте Мосгорсуда тоже появилась информация об Аггере, чье дело рассмотрят в понедельник в Головинском суде. Ему грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест сроком до 15 суток.

Позже появилась информация от телеграм-канала «Мутко против» и от «ОВД-Инфо». Они подтвердили сам факт задержания Даниэля Аггера, но это не бывший капитан сборной Дании – по документам человек родился на 4 года позже настоящего: в 1988-м, а не в 1984-м.

Sports.ru связался с ответственным секретарем Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Алексеем Мельниковым – он тоже был в ОВД «Левобережный» и видел Аггера.

«Мы – общественная наблюдательная комиссия города Москвы, орган общественного контроля в местах принудительного задержания: следственные изоляторы, колонии, тюрьмы, отделы полиции, психбольницы и так далее. Все новости из СИЗО по Фургалу, Михаилу Меню и Навальному даем мы. Мы навещаем их, как и обычных граждан и проверяем, не нарушаются ли их права, выданы ли сухпайки, не оказывается ли на них моральное или физическое давление.

Вчера мы ездили по отделам полиции и проверяли задержанных граждан. И в отделе министерства внутренних дел по району Левобережный обнаружили гражданина, который представился: «Аггер Даниэль Мюнте». Идентифицировать его личность мы не смогли, потому что у него не было с собой документов. Сейчас у меня спрашивают, он ли это, но я не могу его опознать. Вроде похож, но на сто процентов я не могу утверждать.

Он по-русски представился. Лично мне. Вполне нормально говорил. С акцентом, конечно. Обстоятельств задержания не называл. Мы спросили, не применялась ли чрезмерная физическая сила. Аггер сказал, что такого не было. Жалоб на условия содержания у него не было.

Прямо сейчас у него суд. Ему вменяется нарушение статьи 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

То есть Мельников не опознал Аггера – «вроде похож», но документов у человека с собой не было, да и говорил он с депутатом на русском. В это время подоспели опровержения и из других источников: журналист Moscow Times Петр Сауэр написал, что это все-таки речь не о футболисте.

Косвенное подтверждение – аккаунт Аггера в твиттере отреагировал на видео гола в ворота «Челси» в полуфинале ЛЧ-2006/07. Вряд ли во время суда у него было настроение на подобные реплаи.

«Просто мурашки – У меня тоже».

Пока мы проверяли, мог ли кто-то из братьев Аггера оказаться в Москве на митинге (кузен Николай, кстати, тоже играет в футбол и 1988 года рождения), тайну личности задержанного раскрыл телеграм-канал Baza.

Сам Аггер (который футболист) в итоге узнал о существовании полного тезки. «Произошла небольшая путаница, – написал он в твиттере. Я никогда не говорил: «Существует только один Дэниэль Аггер». И теперь мы знаем это точно. Даниэль Аггер, упомянутый в инциденте в Москве, – это не я. Я жив и здоров в Испании».

Так что да, нет смысла ехать в ОВД «Левобережный» за автографом звезды «Ливерпуля».

Вы удивитесь, но Аггер сыграл матч за «Ливерпуль» Клоппа уже после завершения карьеры. На него с Джеррардом и Фирмино пришли посмотреть 73 тысячи болельщиков

«Без обезболивающих мне было трудно даже держаться на ногах». Жизнь и боль Даниэля Аггера

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья