Блог Красным на полях

Клопп дал первое интервью после чемпионства. Посвятил победу Джеррарду, рассказал про стабильность и расплакался в прямом эфире

«Не думал, что почувствую себя вот так».

Сразу после того, как «Ливерпуль» официально стал чемпионом, Юрген Клопп вышел в прямой эфир Sky Sports по видеосвязи. В традиционной кепке, в красной футболке Ливерпуля и с красным от эмоций лицом.

«Честно, у меня нет слов. Невероятно. Это значит для меня гораздо больше, чем я мог представить. Стать чемпионом с этим клубом – просто потрясающе!

Вы бы знали, как Кенни (Далглиш) нас поддерживал – это и твоя победа! Надеюсь, что тебе не придется ждать еще 30 лет, когда твой клуб станет чемпионом. Это победа Стиви (Джеррарда), который ждал очень долго. Это для вас всех. 

Все построено на душевности Кенни, на стараниях Стиви. Ребята восхищаются вами. Для меня было легко мотивировать команду, потому что у нас есть такая великая история. Это... Просто невероятно».

На видеосвязи были и легенды «Ливерпуля»: Грэм Сунесс, Фил Томпсон и сэр Кенни Далглиш. Последний поблагодарил Клоппа за титул – и оба прослезились. Но продолжим слушать интервью Юргена.

«Это был нервный вечер – 95 или все 100 минут игры «Сити». Я не хотел в этом участвовать, но даже если ты просто смотришь, ты хочешь или не хочешь – примешь участие. И ты сидишь, нервничаешь из-за всех этих моментов у «Челси», пенальти. Так что да, было нервно.

Но это – заслуга моих футболистов. То, что они сотворили за последние 2-3 года – просто исключительная работа. Тренировать их – чистое удовольствие для меня».

Ведущий спросил, какие эмоции переполняют Клоппа сейчас: счастье или может облегчение, потому что ждать титул пришлось так долго.

«Если честно, я тут только четыре с половиной года, поэтому ждал не 30 лет. Но до прошлого сезона у нас не было реального шанса бороться за титул. Сейчас второй год и мы его завоевали – это большое достижение.

Облегчение тоже присутствует. Потому что было 3 месяца паузы. Никто не знал, чем все закончится. Мы не понимали, в каком состоянии мы вернемся, а в АПЛ каждый матч – настоящее испытание. Вчера вечером я был очень счастлив, потому что игра против «Пэлас» дала мне 100% уверенность в том, что все у нас будет в порядке. 

Это было очень важно для игроков и для болельщиков. Ну а сегодня... Это все ради вас. Я надеюсь, вы все останетесь дома или выйдите постоять на крыльце. Пожалуйста, не больше. И отпразднуйте. Потому что это все в сердце и в голове. Сейчас мы все вместе. И победить ради вас – настоящее удовольствие!»

Потом Грэм Сунесс восхитился монструозной стабильностью «Ливерпуля»: сказал, что команда выходит и разрывает соперника 10 раз из 10. Такой стабильности не было даже у великих мерсисайдских команд прошлого. 

В чем же секрет, Юрген?

«Этого мы достигли вместе. В этом есть частичка истории клуба, которую создали вы – потому что мы сравниваем себя с вами. Мне кажется, у нас получилось на этом не зацикливаться – мы должны писать собственную историю, но, с другой стороны, это придает нам силы.

Это и атмосфера внутри и вокруг клуба. Наша энергетика. Ну и абсолютно точно у нас получилось выбрать правильных игроков. Тех, кого мы сохранили. Тех, кого привели. Получилась великолепная смесь.

Они все – победители по сути, хотя до этого не выигрывали 50 титулов. Теперь они здесь, и мы можем выигрывать вместе. Это так трудно – побеждать в соревнованиях, в которых мы принимаем участие. И это возможно только со стабильностью. И это подстегивает нас каждый раз.

Три года назад мы провели хороший сезон и заняли четвертое место. Всем было понятно, что нам не хватило стабильности. Но ты не можешь попросить игроков просто быть стабильнее. Над этим надо работать, это надо вырабатывать. Тебе нужно убеждать людей. И мы это сделали.

Без игроков у меня ничего бы не получилось. Время от времени нужно им немного помочь: например, словами. Это...

Это очень большой момент. У меня нет слов, если честно. Меня перекрывают эмоции. Я не думал, что испытаю подобные чувства. Простите, я поплыл».

Юрген заплакал и ушел из кадра. Позже на связь из той же комнаты вышел капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон. Так мы узнали, что Клопп смотрел матч «Сити» вместе с командой – хотя пару дней назад обещал этого не делать.

Хендерсон сказал очевидную вещь – без Клоппа ничего этого бы не получилось. И тоже прослезился от нахлынувших эмоций.

До этого Юрген еще записал послание к чемпионству. Пробирает до мурашек

Я дожил до чемпионства «Ливерпуля»! ААААААА!!!

Больше празднований чемпионства – в телеграм-канале «Ливерпуля»! Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья