Красным на полях
Блог

В 2009-м «Ливерпуль» Бенитеса чуть не стал чемпионом. Всего 2 поражения за сезон

Помешали Македа и куча ничьих.

С началом эпохи АПЛ закончилась эра доминирования «Ливерпуля» в Англии. 29 лет команда не становилась чемпионом.

Многие думают, что «Ливерпуль» был ближе всего к титулу в 2014-м: с падением Джеррарда, камбэком «Кристал Пэлас» и лучшим Суаресом в истории. Но у той команды были проблемы с балансом, она много пропускала и зависела от уругвайского нападающего.

Была команда, которая по уровню игры была гораздо ближе к чемпионству, чем «Ливерпуль-2014». В 2008-м году состав Рафы Бенитеса вышел на самый пик. В Англии только он мог побороться с монструозным «МЮ». И тогда «Ливерпуль» выдал совершенно сумасшедший сезон.

Просто посмотрите на эти цифры. 

• Помимо «Ливерпуля» 2008/09 только 3 команды в истории АПЛ проходили сезон с 2 поражениями или меньше: «Арсенал» 2003/04 (0 поражений), «Челси» 2004/05 (1 поражение),  «Манчестер Сити» 2017/18 (2 поражения). Все стали чемпионами.

• Команда не потерпела ни одного домашнего поражения. Единственная в премьер-лиге.

• В четырех матчах с прямыми конкурентами – «МЮ» и «Челси» – «Ливерпуль» одержал 4 победы с общим счетом 9:2.

• «Ливерпуль» Бенитеса забил больше всех в сезоне – 77 голов. У ближайших преследователей на 9 меньше.

• 3 игрока «Ливерпуля» забили больше 10 голов за сезон (такого не было ни у одной другой команды): Джеррард – 16, Торрес – 14, Кюйт – 12

• «Ливерпуль» завоевал больше всего очков, проигрывая по ходу матча – 22. Команда забила 7 победных голов после 80-й минуты.

• «Ливерпуль» 2008/09 стал первой командой, набравшей 86 очков и не ставшей чемпионом. В чемпионский сезон «Лестера» команда с 86 очками стала бы чемпионом с 5-очковым преимуществом.

Как такая команда пролетела мимо чемпионства? Давайте вернемся в 2008 год и узнаем.

Состав

Лето – это всегда в первую очередь трансферы. Команду покинули Риисе, Крауч, Кьюэлл, Финнан, вратарь Скотт Карсон, а Андрей Воронин ушел в аренду. Все эти парни были не особо нужны Бенитесу.Им на замену пришли Филипп Деген, Андреа Доссена, Давид Н’Гог, Робби Кин и вратарь Диего Кавальери. В последний день трансферного окна из «Эспаньола» выписали еще вингера Альберта Риеру. По-настоящему заиграл разве что Риера – тем не менее, этот состав справился с борьбой за титул.

Правда, Рафа хотел добавить еще одного игрока – Гаррета Бэрри из «Астон Виллы». Ради английского полузащитника испанский тренер «Ливерпуля» был готов продать Хаби Алонсо, который не очень удачно провел предыдущий сезон. Но владельцы не очень верили в Бенитеса, даже хотели позвать на его место Юргена Клинсманна. Денег Рафе не дали – Бэрри не пришел, Хаби не ушел.

Но и без Бэрри состав подобрался отличный:

Добавьте к этому Даниэля Аггера, Сами Хюппю, Андреа Доссену, Йосси Бенаюна, Райана Бабеля, Лукаса Лейву и Робби Кина – эти ребята тоже постоянно попадали в состав. Бенитес традиционно использовал максимальную ротацию (и 109 замен по ходу игр – больше всех в АПЛ), поэтому поиграть успели все.

Как играл «Ливерпуль» Бенитеса

Понятием, определявшим эпоху Рафы, была ротация. Основных схем было две: 4-4-2 и 4-2-3-1, но внутри этих схем Бенитес тасовал игроков как мог. Все зависело от травм и соперника. Например, Торрес в сезоне-2008/09 пропустил 17 матчей в АПЛ из-за травм, но команда этого практически не заметила.

Рафа выбирал состав под соперника, исходя из сильных сторон своих футболистов и уязвимости оппонента. Это было похоже на набор отмычек.

Если было возможное сочетание игроков в атаке, то Бенитес его опробовал. Кюйт играл в центре нападения и правого вингера, схожая ситуация была у Бабеля. Джеррард был и вторым форвардом, и центральным полузащитником, Бенаюн поиграл и справа, и слева.

Не всем нравилась ротация. Купленный за 20 миллионов Робби Кин забил несколько важных голов, но ушел уже зимой. Ирландец чаще других становился жертвой ротации Рафы: Кюйт и Бабел могли играть вингеров, испанец хотел от Кина того же.

«Когда я играл на острие, я забивал голы, – вспоминал то время Кин в 2017-м. – Но Рафа хотел переделать меня во что-то, чем я не являюсь. Но это был рецепт для провала – кто-то же должен забивать голы».

В итоге команда забила больше всех в лиге. При этом оборона тоже была на топ-уровне. Пепе Рейна отыграл 20 сухих матчей – больше только у Ван дер Сара, выдавшего рекордную сухую серию в середине сезона.

Залог успеха – отличная игра защитников. Аггер, Шкртел, Каррагер, Арбелоа провели отличный сезон. В полузащите им помогали лучший опорник Европы Маскерано и гениальный Хаби Алонсо. Как итог, всего 110 допущенных ударов по воротам – лучший результат в АПЛ. Если бы не Аршавин и его 4 гола, «Ливерпуль» бы стал и лучшей обороной сезона.

Если смотреть на «Ливерпуль» Бенитеса в том сезоне, то сходств с командой Клоппа очень много даже визуально. Этим составам одинаково удобно было играть в абсолютно разных стилях.

Когда надо, парни врубали сумасшедший прессинг, когда надо – садились в оборону. В начале атак чередовались короткий розыгрыш мяча от вратаря и голливудские диагонали на 40-50 метров, которые могли отдавать Аггер, Джеррард, Алонсо.

Команда уверенно контролировала мяч, но была идеальна на контратаках. Всего в 3 матчах АПЛ «Ливерпуль» уступил во владении – все 3 матча окончились победами команды Бенитеса («Челси» на «Стэмфорд Бридж», «МЮ» на «Олд Траффорде» и «Вест Хэм» на «Болейн Граунд»). К этому списку можно добавить и «Реал» в Лиге чемпионов, когда «Ливерпуль» на «Энфилде» отдал мяч (40% владения) и отгрузил 4 гола Касильясу.

5 лучших матчей сезона

Можно, конечно, начать с того, что «Ливерпуль» начал сезон с двух подряд побед, добытых на последних минутах, но это для того сезона обычное явление. Парни Бенитеса были спецами по камбэкам: команда собрала 22 очка, уступая в счете по ходу матча, забила 7 победных голов после 80-й минуты.

Крутые матчи – те, что остались в памяти. Те, в которых «Ливерпуль» доказал – он играет как чемпион.

«Ливерпуль» 4:4 «Арсенал»

Да, «Ливерпуль» в нем не победил. Да, пропустил 4 гола. Но это была великая игра не только от Аршавина. Команда уже практически распрощалась с чемпионством – у «МЮ» было столько же очков и 2 матча в запасе (с «Уиганом» и «Халлом»). Тем не менее, билась за победу до последнего – когда тебе оформляют покер на 90-й минуте, ты можешь опустить руки. Эти ребята дожали и сравняли.

Если что, с начала марта до конца чемпионата «Ливерпуль» всего 1 раз потерял очки. Как раз в этом матче.

«Ливерпуль» 2:1 «Манчестер Юнайтед»

Первый топ-матч сезона должен был подтвердить амбиции команды. Против них вышел победитель ЛЧ и АПЛ. Да, у «МЮ» не было Криштиану, зато были Бербатов, Руни и Тевес. Аргентинец и забил на 3-й минуте.

А «Ливерпуль» начал без Торреса и Джеррарда, но все равно затащил. Сначала сравнял благодаря автоголу Уэса Брауна, на 77-й минуте Бабел забил победный, а в конце еще и удалили лучшего защитника АПЛ Неманью Видича.

«Челси» 0:1 «Ливерпуль»

Клуб Романа Абрамовича был непобедим дома 86 матчей (4 с половиной сезона!). Потом приехал «Ливерпуль» Бенитеса, обыграл их и вышел на первое место в АПЛ. 

«Ливерпуль» 4:0 «Реал»

До событий последней недели этот матч считался одной из лучших игр «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. До этого в гостях англичане победили 1:0, дома же устроили «Реалу» настоящее унижение.

Забил даже Доссена.

Казалось бы, куда уж круче победы 4:0 над «Реалом», но через 4 дня «Ливерпуль» одержал самую мощную победу в сезоне.

«Манчестер Юнайтед» 1:4 «Ливерпуль»

Чтобы остаться в гонке, Бенитесу надо было побеждать на «Олд Траффорд». Ехать в гости к Фергюсону за победой – не самое большое удовольствие. А когда тебе ставят пенальти на 23-й минуте (Криштиану Роналду забил его), то можно начинать грустить.

«Ливерпуль» не стал грустить: Торрес сравнял через 5 минут, потом Джеррард реализовал пенальти на 44-й и поцеловал камеру (одно из лучших празднований в истории АПЛ). В конце снова удалили Видича, после чего Фабио Аурелио забил штрафной.

А, и забил даже Доссена.

Неманья потом рассказывал, что сэр Алекс даже не кричал на игроков, не было знаменитого «фена Ферги». Все и так было понятно. Он пытался шутить, подбадривать игроков, но выдержал только 4 минуты и ушел.

«Ливерпуль» так и не стал чемпионом, но дважды укатал «МЮ». Это дорогого стоит.

Пресс-конференция Бенитеса

Еще один знаковый момент сезона – Рафа Бенитес зимой объявил войну сэру Алексу. И сделал это максимально странно. Кто-то до сих пор считает это грандиозным провалом и изначально проигранными mind games, кто-то – неплохой попыткой урезонить Фергюсона.

В новый год «Ливерпуль» влетел с 7-очковым преимуществом, но у «МЮ» была 2 матча в запасе – команда Фергюсона уезжала на клубный ЧМ, поэтому пару их декабрьских матчей перенесли. Это не мешало сэру Алексу наезжать на составителей календаря.

Перед первым январским туром улыбающийся Рафа Бенитес пришел на встречу с журналистами в «Мелвуде» с листочком бумаги. Так началась одна из самых известных пресс-конференций в истории премьер-лиги.

«Я был удивлен тем, что сказал мистер Фергюсон. Возможно, «Манчестер Юнайтед» просто нервничает из-за того, что мы сейчас на первой строчке, – начал испанский тренер. – Но я хочу поговорить о фактах. Не играть в mind games, хотя они и хотят их начать. Но я приготовил несколько фактов».

Следующие 4 минуты Бенитес излагал факты о том, что только Фергюсон может жаловаться на судей, расписание и все-все-все.

«В прошлом сезоне рефери Стив Беннет удалил Хавьера Маскерано, когда мы играли на «Олд Траффорд. Потом он не увидел очевидную игру рукой у Рио Фердинанда в матче с «Уиганом» – в той игре «Юнайтед» победил и взял титул. Я думаю, он будет судить и их перенесенную игру [с «Уиганом»] в этом сезоне».

Рафа добавил про наезды «мистера Фергюсона» на других рефери: Мартина Аткинсона и Кита Хакетта, за которые его не наказали. Бенитес назвал сэра Алекса единственным трененром, которому позволено говорить о работе судей. Потом еще упомянул, что в «МЮ» применяют персональную опеку судей – каждый перерыв игроки идут и разговаривают с арбитрами.

«Еще он жалуется на расписание, – продолжал Рафа. – Два года назад мы постоянно играли утром в субботу, тогда как их матчи ставили на воскресенье. Мы не сказали ни слова. Сейчас он [Фергюсон] жалуется абсолютно на все, что все против «Юнайтед». Но во второй половине сезона они играют со всеми топ-командами дома – это огромное преимущество».

Еще Рафа обратил внимание на то, что у «МЮ» было удобное расписание в Рождество и перед новым годом: «Юнайтед» отдыхал больше 40 часов – это роскошь. Тренер «Ливерпуля» даже предложил два способа избежать жалоб на расписание:

«Первый – как в Испании. Календарь на первую половину сезона составляют жеребьевкой, а потом отзеркаливают. Sky и Setanta будут выбирать игры, которые поставят на воскресенье. Есть второй вариант – пусть мистер Фергюсон составляет расписание в своем офисе и рассылает всем нам. Все просто».

«Проанализируйте факты сами и сделайте выводы», – закончил Рафа.

Реакция на шоу Бенитеса была разная. Стивен Джеррард через несколько лет рассказал, что смотрел дома, вцепившись руками в диван и думая: «Блин, Рафа, что ты делаешь?!». Еще капитан «Ливерпуля» сказал, что игроки «Юнайтед» в сборной описали ему реакцию Фергюсона: сэр Алекс был счастлив и приговаривал «Я достал его! Я достал его!».

Каррагер сказал, что Рафа готовил эту речь долго – за пару дней до выступления он говорил Джейми, что собирается кое-что рассказать на пресс-конференции, но не уточнил, что именно. Проблемы того сезона Карра никак не связывал с пресс-конференцией.

Тем не менее, за следующие 2 месяца «Ливерпуль» выиграл всего 2 матча из 7 (4 ничьих и поражение от «Миддлсбро») и вылетел из Кубка Англии. Это был худший отрезок команды в сезоне. От «МЮ» отстали уже на 7 очков (плюс у «Юнайтед» был матч в запасе).

Почему «Ливерпуль» так и не стал чемпионом

Самая очевидная причина – 11 ничьих. Это 22 потерянных очка. Из-за поражений потеряли всего 6.

У «Ливерпуля» были явные проблемы с взломом автобусов. Просто оцените список команд, которые скатали вничью с «Ливерпулем»: «Астон Вилла», «Сток Сити» (дважды), «Фулхэм», «Вест Хэм», «Халл», «Арсенал» (дважды), «Эвертон», «Уиган», «Ман Сити». Во всех этих матчах футболисты Бенитеса больше владели мячом, больше били по воротам. Но забивали столько же, сколько соперники.

Сюда же можно отнести и поражение от «Миддлсбро» – там «красные» владели вообще 70% времени. Кстати, второе поражение в сезоне «Ливерпуль» потерпел из-за гола Павлюченко на 90+1 минуте.

Фанаты «Ливерпуля» и «МЮ» знают еще одну причину упущенного чемпионства. И у нее есть итальянское имя.

Сразу после домашнего разгрома от «Ливерпуля», «МЮ» проиграл еще и «Фулхэму». От огромного отрыва у Фергюсона осталось 1 очко (и игра в запасе).

Болельщики «Ливерпуля» понимали, что матч «МЮ» против «Астон Виллы» может стать решающим в сезоне (к нему готовились как к «Лестеру» против «Сити» 10 лет спустя). Если «Юнайтед» потеряет очки, то дальше возможно абсолютно все.

К 90-й минуте счет был 2:2. Но сэр Алекс выпустил никому не известного пацана Федерико Македу. И молодой итальянец забил самый важный в жизни гол – «МЮ» победил 3:2. В следующем туре Македа снова вышел на замену и затащил победу против «Сандерленда».

Два сложных матча и 2 победы имени Федерико Македы. Тот сезон остался для итальянца самым результативным в АПЛ. Именно голы Македы сохранили для «МЮ» комфортный отрыв на последние туры.

Итоги сезона

Многие называют тот «Ливерпуль» одной из лучших команд в истории АПЛ, так и не взявших чемпионство. Это действительно был самый сбалансированный состав в новейшей истории команды (до недавнего времени), но монструозный «Манчестер Юнайтед» был чуть-чуть лучше (и везучее).

Бенитес после великолепных весенних побед получил новый огромный контракт на 5 лет. Летом Хаби Алонсо ушел в «Реал» – он запомнил, что Рафа хотел его продать. На место Алонсо купили вечно травмированного Альберто Аквилани. Вместе с этим, у «Ливерпуля» из-за мирового финансового кризиса и отвратительных владельцев начались финансовые проблемы.

«Ливерпуль» не смог удержать успех сезона-2008/09, в следующем году скатился на 7 место в таблице и Рафу уволили. В 2011-м клуб был близок к банкротству, звезды разбежались. Так закончилась история команды Бенитеса, которая была дико мощной, но каким-то образом ничего не выиграла на пике.

86 очков были рекордом «Ливерпуля» в АПЛ. До этого сезона.

Мы пережили уникальную чемпионскую гонку: «Сити» и «Ливерпуль» переписали историю

Какой Клопп твой? Игра Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey (1,5,8); globallookpress.com/Ian Hodgson/Daily Mail; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/John Sibley /Action Images; Gettyimages.ru/Richard Heathcote; REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images; Gettyimages.ru/SLaurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные