Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Неизведанное

Печальный Хонда и безнадёжный вратарь Катара

Вот и завершился первый тур на Кубке Азии. Наверное, никто этого не заметил, так как большая часть школьников болельщиков сейчас обсуждает сколько пропустил в очко между ног Нойер и сколько всего пенальти за год пробил Криштиану. Ну что же предлагаю отвлечься от столь важных дискуссий и отправиться следить за взрывными дерби вроде Иордании и Ирака. Впрочем, обо всём по порядку.

Воскресную программу открыли две сборные с Ближнего Востока — ОАЭ и Катар. Это вроде как сильные команды для Азии. Катар так вовсе пожаловал на турнир в статусе обладателя Кубка наций Персидского Залива. Звучит громко, но на деле какой-то странный междусобойчик из восьми команд. Кстати, ОАЭ там был третьим.

В общем, начало встречи порадовало. В отличие от незабываемой перекатывательной тактики китайцев, здесь футболисты даже пытались делать точные передачи, причём довольно-таки разнообразные. Первый гол так вовсе как будто не из этого турнира. Роскошный удар Халфана Ибрахима над головой защитника и мимо вратаря, покинувшего свои владения. Очень красиво! На мой взгляд, лучший гол турнира! 

Кто бы знал, что всё это было зря. Затем наступил театр одного актёра. Хотя скорее цирк, клоуном в котором выступил Касем Бурхан — голкипер Катара. Для затравки он глупо сыграл на выходе, а пока бежал к воротам его защитники помогли затолкать мяч соперникам. Дальше — ещё веселее. Автор первого гола Эмиратов Ахмед Халил взялcя исполнять опасный стандарт с угла штрафной. По мнению Бурхана, Халил недостоин того, чтобы ставить много игроков в стенку. Вратарь поставил только двух(!), видимо, хотел сам отбить мяч. Затем прибежал третий игрок в стенку, но было всё равно мало, так как Халил пробил в ближний угол, чем шокировал голкипера. Казалось, что две ошибки — это конец. Всё-таки даже у Игоря Акинфеева на крупных турнирах не больше одной осечки за матч. Однако была и третья! Наш герой отразил не самый сложный удар перед собой и сопернику осталось добить с пары метров. Про четвёртый гол можно сказать, что не выручил, впрочем, такая опция у Бурхана, похоже, не предусмотрена.

Таким образом, хозяева будущего чемпионата мира практически предрешили свою судьбу на этом турнире. Обыграть Иран и Бахрейн будет очень тяжело. Тем более с такой дыркой грозной силой в воротах.

Иран и Бахрейн выдали, пожалуй, самый конкурентоспособный поединок на турнире. Очень приятное впечатление оставили футболисты из Бахрейна. При этом на Кубке персидского Залива команда даже не вышла из группы. В первые минуты Иран, прославившийся знаменитым автобусом в игре с Аргентиной на чемпионате мира, пропускал резкие выпады соперников, но опыта бахрейнцам явно не доставало. Особо хорош у Бахрейна был Джейси Джон Оквунванне (вероятно, он не совсем из Бахрейна, но играл здорово).

Иран же ответил очень расчётливым ударом Эксана Хаджсафа (защитника, подключившегося на угловой). Старина Джон мог спасти Бахрейн, но на его пушечной силы удар среагировал Хагиги. В общем, хочется пошутить, но матч, действительно, получился довольно-таки высокого уровня по местным меркам. Можно сказать, что такой поединок украсил бы собой и европейские топ-чемпионаты. Например, такой как РФПЛ. Второй гол снова пришёл с углового. Проспали бахрейнцы игрока в центре штрафной. Тем не менее, итоговый счёт не должен расстраивать Бахрейн.

Во втором туре здесь играют Бахрейн против ОАЭ и Иран с Катаром. Рискну предположить, что Иран наберёт шесть очков, а Бахрейн сохранит шансы на плей-офф.

Сегодня напишу сразу о двух группах, чтобы настигнуть блоги-конкуренты. Так вот, первый матч понедельника был с весьма любопытной вывеской. Япония против Палестины. Резонный вопрос возник у многих, как сюда попали ребята из Палестины? Обычно про эту страну мы слышим по новостям и вроде как никто бы и подумать не мог, что там есть у кого-то время поиграть в футбол. На деле же оказалось, что Палестина впервые в истории вышла на Кубок Азии. Страна выиграла Кубок Вызова. Кроме Палестины бросить вызов пытались такие быстроразвивающееся футбольные сборные, как Филиппины и Афганистан. Так что возможно не за горами уже на следующем Кубке Азии — группа смерти, включающая в себя Афганистан, Пакистан, Ирак и ещё какое-нибудь стремительно-развивающееся спортивное государство.

Надо бы написать про футбол, но его как-то не было. Япония забила три мяча в первом тайме, причём третий с очень странного пенальти. Видимо, судья болел в полуфинале Кубка Вызова за Афганистан, поэтому просто добил и без того несчастного дебютанта пенальти. Пробил его Кейсуке Хонда, но даже не улыбнулся. Вообще Кейсуке — отдельная песня. Возможно, он не спал несколько ночей, переживая за армейцев, задержавшихся в аэропорту, или пересматривал поединок против "Сассуоло", но лица на нём не было. Очень грустный. Хотя, может тоже болел за Афганистан... В общем, 4:0. Эндо, Окадзаки, Хонда и Йосида. Дело пошло.

На, а теперь о самом взрывном матче первого тура. Ирак и Иордания подарили зрителям настоящую жёсткую битву. Стоит отметить, что в сборной Ирака хватает любопытных фигур. Например, автор победного гола Йасер Касим. Он сделал достойную карьеру на Туманном Альбионе, где сейчас защищает цвета "Суиндона". Кстати, лидеры третьей английской лиги — пока главный поставщик неожиданных талантов. Давайте вспомним, что за Австралию отличился ещё один хавбек "Суиндона" Массимо Луонго. 

Первый тайм Ирак играл значительно лучше. Иорданцы явно рассчитывали на контратаки или стандарты. После перерыва Иордания рискнула пойти вперёд большими силами и получила в ответ роскошный проход Касима. Йасер ворвался в штрафную, неплохо "покачал" защитника и с помощью рикошета от соперника послал мяч в сетку. После этого Иордания включила режим нападения. Только не на ворота, а на футболистов Ирака. Били нещадно. Диего Симеоне есть с кого брать пример. Завершила Иордания матч вдесятером, хотя будь судья посмелее мог и ещё одного футболиста у Иордании удалить. Жёсткий, бескомпромиссный и, видимо, решающий матч за второе место в группе D. Ирак теперь должен очень постараться, чтобы не выйти в плей-офф.

Тем не менее интрига доживёт до последнего тура. Во второй игровой день здесь сыграют Иордания и Палестина, а Япония проверит оборонительные порядки Ирака. Пожалуй, главная загадка в этой группе — забьёт ли гол Палестина? Действительно, самая слабая сборная на этом турнире.

Не забывайте подписаться на блог, если понравилось и поставить минус, если потратили своё время зря! Всем привет от лучшего вратаря на Кубке Азии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+