UниверсиАДа
Блог

Галопом по...

Осталось двадцать шесть катков,

50 трамплинов для прыжков,

Срубить 60 гектаров леса ©   

Нет, Казани не нужно строить трамплины и заливать хоккейные катки. А если кто из хоккеистов пожалует – то только Александр  Овечкин. И вовсе не за тем, чтобы помахать клюшкой, а чтобы поддержать даму своего сердца – Марию Кириленко.  Да и поздно уже хвататься за стройматериалы. Казань проводит летнюю Универсиаду и стартует она уже завтра.  

А сегодня, за сутки до начала Студенческих Игр, мы оценим готовность Казани к этому событию. Ведь, по сути дела, проведение 27 летней Универсиады – не что иное, как генеральная репетиция готовности нашей страны к проведению Игр в Сочи. А  до них, напомню, осталось чуть больше полугода. 

Смотрю на новый стадион -

Его там нет ©

Что касается спортивных объектов – то тут  можно сказать смело – с задачей «построить» Казань справилась. А уж как «построили» - это уже другой вопрос. Многострадальная Казань-Арена, открытие которой переносилось сначала на 9 мая, потом на 13 июня, а потом и вовсе на начало июля, наконец, готова принять зрителей. На стадионе, возведенном  для Чемпионата Мира 2018 года,  пройдёт открытие и закрытие студенческих Игр. Кстати, не так давно, «Kazan-Arena» была признана самым безопасным стадионом в мире -  «Титаником» мирового стадионостроительства. Что же, безайсберговой нам Универсиады.   

Другие спортивные объекты были готовы задолго до старта Студенческих Игр. Многие из них  уже принимали в своих стенах различные соревнования. Дворец спорта «Санкт-Петербург» тестировали волейболисты на проходившем полтора года назад кубке нашей страны.  В центре водных видов спорта в апреле проходил Кубок России по плаванию. Вот только на Центральном Казанском ипподроме, который принимает ежегодные скачки на призы Президента России, будут ходить другие кони – шахматные.

Следующим пунктом нашего беглого осмотра готовности Казани к Студенческим Играм станет транспорт. Извечная российская беда «наличия дураков и отсутствия дорог» Казань вроде бы миновала. Объекты Универсиады расположены достаточно компактно. Однако передвигаться по Казани лучше пешком, ибо ездить на обычных трамваях по рельсам для скоростных  рекомендуется лишь любителям американских горок и людям с крепким вестибулярным аппаратом. Рейсовые автобусы ходят такими витиеватыми маршрутами, что многим кружевницам в пору завидовать узорам, по которым курсирует общественный транспорт в столице Универсиады. Помочь разобраться в хитросплетениях маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов, призваны волонтёры Игр, коих в Казани немерено. Однако помочь вам сможет далеко не каждый. Кто-то может банально не говорить с вами на одном языке, а кто-то и вовсе сам впервые посещает столицу Татарстана. Однако Казань всё же приготовила приятные сюрпризы для тех, кто собирается посетить Игры. Это и бесплатный проезд на общественном транспорте для болельщиков, имеющих входной билет на соревнования; и такси – официальные перевозчики Универсиады – готовые без пробок домчать вас до стадионов в кратчайшие сроки. Как это всё будет работать во время Универсиады – узнаем уже завтра.  

И наконец-то нам осталось:

Повысить наш медальный план ©

Транспорт, объекты, дороги – это всё, конечно, важно и нужно, но главные действующие лица этого спортивного праздника – всё равно спортсмены и болельщики. Последние уже раскупили билеты на соревнования в любимых видах спорта. В перечне «любимых», то есть тех, на которые уже невозможно достать билеты, между  художественной и спортивной гимнастикой, волейболом и теннисом затесались соревнования по шахматам.  Необычно – ничего не скажешь.

Что до спортивных делегаций, то российским болельщикам будет за  кого поболеть.  Сильнейшие составы сборных команд по плаванию, гимнастике, стрельбе и борьбе готовы выполнить задачу стать первыми в общекомандном зачёте. Иностранных спортсменов уровня Майкла Фелпса и Серены Уильямс в Казани ждать не стоит. Первому – страшно сказать – восемнадцатикратному Олимпийскому чемпиону -  по статусу не положено выигрывать соревнования рангом ниже, нежели Олимпийские Игры, ну а Серена банально не вписывается в возрастной ценз. Так что будем болеть за своих, благо есть за кого. Тех же Олимпийских чемпионов Лондона в Казани будет немало. На студенческие Игры пожалует и гимнастка Алия Мустафина, и борец Роман Власов, и прыгун в воду Илья Захаров. Не придётся скучать и любителям плавания. Готовиться к грядущему чемпионату Мира в Барселоне в Казань приедет самый, что ни на есть, боевой состав российской сборной, во главе с Анастасией Зуевой и Юлией Ефимовой. Не менее громкой по именам ожидается и российская делегация на состязаниях «Королевы спорта». Иван Ухов, Юлия Зарипова, Светлана Школина приедут защищать цвета Российского флага на студенческие Игры и готовиться к грядущему первенству Мира, которое будет проходить в августе в Москве.   

Сквозь бури боли и невзгод

В Россию будем верить снова! ©

Задача, поставленная перед российской командой на Универсиаду, не нова - первое общекомандное место. Однако в данном случае труднее не решить эту задачу, чем решить. Да и было бы странным не ставить на итоговый успех сборной, в составе которой более двух десятков Олимпийских призёров ? Да и как не выполнить план занять первое общекомандное место на домашних Студенческих Играх,  не имея, по сути дела, сильных конкурентов? Оправданий провалу нет и быть не может. С газонами у футболистов всё в порядке; в  крытых дворцах спорта штукатурка с потолков не сыплется; китайцы не привезут сильнейший состав – они готовятся к своим – азиатским – соревнованиям, а волейбольная сборная Польши даже с Клошем и Войташеком – не должна отобрать у России больше одной золотой медали – да и ту, если отберут. Так что, сетовать на околоспортивные составляющие спортсменам не придётся. Их основная задача – побеждать. Как оно выйдет на деле – узнаем уже совсем скоро. Впереди почти двухнедельный марафон – генеральная репетиция Сочи – Универсиада в Казани. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные