Блог United Thoughts

Padj статистика и Аарон Ван-Биссака

Недавно мы наткнулись на очень полезный сайт footballslices.com. Сайт в два клика генерирует радары со статистикой игроков, позволяет проводить сравнения и экспортировать красивые картиночки. Удобно!

Закопавшись в статистику и случайно дойдя до Аарона Ван-Биссаки, мы подметили любопытную деталь, касающуюся его скорректированных на владение защитных показателей.

Напомним вкратце, что это вообще такое. Одна из проблем защитных статистических показателей в том, что игроки команд, которые много владеют мячом, будут набивать меньше защитных действий вроде перехватов и отборов. Значит ли это, что оные игроки не умеют отбирать? Не обязательно. Для решения этой проблемы придумали posession-adjusted stats (на всяких графиках и картиночках часто сокращают до Padj). 

Упрощённым примером такой корректировки можно является следующее: чтобы посчитать Padj-показатель, сначала нужно разделить базовый коэффициент владения, равный 50%, на процент владения команды интересующего нас игрока. Затем умножаем полученный коэффициент на количество сделанных игроком отборов или перехватов. Таким образом, если команда контролировала мяч 60% игрового времени, а её центральный защитник сделал 10 отборов (tackles) за игру, его количество отборов с поправкой на владение (Padj tackles) будет 12,5. 

Однако, есть и более сложные подходы к корректировке статистики на владение, в том числе с учётом чистого игрового времени матча.

К сожалению, данный метод — не панацея. Да, в чаще он помогает сделать картину чётче, но в исключительных случаях может только запутать.

Для примера посмотрим на радар Ван-Биссаки, сравнивающий его сезоны в АПЛ за «Кристал Пэлас» (в заголовке красным, на радаре цветом) и «Манчестер Юнайтед» (в заголовке чёрным, на радаре жирными чёрными контурами).

Глядя на этот радар, можно сделать поверхностный вывод, что Аарон стал гораздо чаще отбирать мяч и немного чаще перехватывать, перейдя в МЮ.

Но если отбросить Padj статистику и перейти к абсолютным цифрам...

...можно заметить, что Аарон перенёс в МЮ количество успешных отборов за игру, но увеличил количество попыток, так что в среднем он стал даже менее успешно отбирать мяч (92.5% успешных отборов/90 минут в КП против 86.4% в МЮ).

Что касается перехватов/90 минут, то в МЮ их количество тоже уменьшилось.

Значит ли это, что Padj-показатели врут? Конечно же нет. Выводы, которые мы делаем из данной ситуации:

1) Ван-Биссака — уникум и один из главных специалистов по отборам в мире, как в количественном, так и в качественном плане.

2) Padj-показатели не стоит интерпретировать категориями «стал делать больше/меньше отборов/перехватов», они помогают сравнивать игроков разных команд и делать предположения о том, как данные игроки смогут перенести свои показатели в новую команду при трансфере. Тем не менее, любой метод имеет исключения. 

Разница в Padj-отборах Ван-Биссаки между сезонами в КП и в МЮ говорит о том, что (как это ни парадоксально) в МЮ Аарону чаще приходится вступать в отбор или делать перехват, чем в КП! Это подчёркивает важность игрока очень жирной линией, оборона «Юнайтед» стала крепче не только благодаря Магуайру.

3) Статистику в целом нельзя интерпретировать «в лоб». Нужно смотреть на ситуацию с разных ракурсов и стараться охватить полную картину, прежде чем переходить к выводам.

4) А может быть, коррекция на владение не работает на крайних защитниках. ¯\_(ツ)_/¯ 

Подписывайся на United Thoughts в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья