United Thoughts
Блог

Ловушка Клеверли

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мысль по вчерашнему матчу — Лингард, судя по всему, угодил в «ловушку Клеверли». Это мой новаторский термин. Сейчас поясню.

«Ловушка Клеверли» состоит из нескольких этапов:

  1. Более-менее талантливый, но не гениальный молодой футболист попадает из академии в основу.
  2. Поначалу он добивается определённых успехов, болельщики в восторге от «нового Скоулза/Гиггза/Фердинанда/Руни/...» (нужное подчеркнуть). Обратите внимание, ожидания сходу задраны до небес. Не просто «новый хороший игрок», обязательно «новый ...»
  3. Со временем становится очевидно, что этот футболист не прыгнет выше определённого уровня. Фокус внимания болельщиков уходит с его сильных сторон на слабости.
  4. Каждый провал футболиста гипертрофируется. Успехи давно забыты. Этот процесс могут катализировать совершенно нефутбольные факторы, например, поведение футболиста вне поля.
  5. Медленно, но верно футболист теряет увереннось в себе, его игра становится в разы хуже даже пикового для него уровня (среднего для остальных) <<<=== Лингард сейчас здесь
  6. Игрок уходит в клуб поменьше (чемпионат поменьше). Может найти себя заново и выйти на хороший уровень. Может окончательно превратиться в аморфное говно и начать скитаться по клубам разной степени паршивости.
  7. Конец.

Через это уже прошли сам Клеверли, Гибсон, Уэлбек, Эванс. Среди вышеперечисленных ratio «возродился/скатился» — 1:3. Боюсь, Лингард пополнит правую сторону спектра. 

Его стали ненавидеть даже раньше, чем он «скатился». Причём по совершенно неигровым причинам — снобы сгорели с того, что жизнерадостный молодой парень, любящий инстаграм, может быть жизнерадостным молодым парнем, который любит инстаграм. Кто бы мог подумать!

Самый кек в том, что оные снобы, скорее всего, подобное поведение видели каждый день от своих братьев/сестёр/детей/внуков, но совершенно не обращали внимания и считали происходящее закономерным ходом событий. Но Футболист Величайшего Клуба На Планете не должен быть живым человеком! Он должен быть Недостижимым Идеалом, который 24/7 только тренируется и думает о футболе (в промежутках можно только кушать и какать, в идеале не отрываясь от мыслей о величии «Манчестер Юнайтед»).

Потом случились личные проблемы, всё навалилось, как снежный ком… И Джесси из-под этого кома не выполз. Вернее, выполз кое-как, но совсем другим человеком и футболистом. И прежним уже не будет никогда. Лучшее, что с ним может сейчас произойти — отъезд в другой клуб (в идеале, чемпионат, но это вряд ли, с учётом всех семейных проблем) и попытка найти себя заново.

Я как-то раз наткнулся на твит рэпера Tyler the Creator: «Я не понимаю, как кибербуллинг может существовать, ахаха, браток, просто отойди от экрана». Ну да, нонейм вроде меня может просто отойти от экрана / выйти из чата / забанить человека, с которым неприятно общаться, и забыть о неприятном сообщение уже через несколько минут.

Когда ты футболист «Манчестер Юнайтед», градус внимания к твоей персоне настолько колоссален, что «отойти от экрана» уже невозможно. Невозможно отгородиться от хейта. С трибун будут свистеть, по пути из автобуса/в автобус будут кричать гадости, в твиттере будут писать, в инсте комментировать, и сбежать от этого не-воз-мож-но. 

Я давно считаю, что троица Клеверли-Уэлбек-Эванс провалились в «Юнайтед» не только из-за достижения потолка своих футбольных способностей. «Помогла» неадекватная реакция болельщиков. Джон О'Ши, при всём уважении и моей к нему любви, не был гением футбола. Он был просто хорошим игроком. Либо он оказался крепче морально, либо ему повезло играть за «Юнайтед» раньше эпохи соцсетей, хотя скорее всего и то, и другое. 

Футбол многогранен, в него играют не только Месси с Марадонами. Крепкий ролевик средней степени талантливости у правильного тренера может даже чемпионом стать. И игроком года в сезон, когда Кевин Де Брюйне побьёт рекорд Анри по ассистам. Вот только Клеверли-Уэлбек-Эванс играли у правильного тренера. И в чемпионской команде. И всё равно сломались.

Не поймите меня неправильно, я не говорю что Лингард такой бедненький-несчастный, а болельщики мудаки, загубили талант. Каждый волен писать в интернете всё, что вздумается, и кричать футболистам своей команды всё, что захочется. «В меру своей распущенности», как говорила моя классуха. Каждый сам себе хозяин и судья. Я просто хочу обратить внимание на паттерн, который в «Юнайтед» повторяется снова и снова. И Лингард, я уверен, будет не последней жертвой.

Вангую, как только Джесси покинет клуб, и должность persona non grata станет вакантной, следующей целью станет Перейра, он уже в принципе давненько Лингза подменяет. После ухода Перейры подходящими кандидатами выглядят Уильямс и (если он пробьётся в основу) Гарнер. Можно ещё упомянуть Гринвуда, который резко стартовал, но Мейсон с моего дивана выглядит довольно стойким юношей. Почему-то мне кажется, что его никакой хейт в случае падения формы не пробьёт.

Тут по идее должен быть вывод, но его не будет. Разве что такой: Тайлер, ты был неправ. Cyberbulling is real.

Подписывайся на United Thoughts в Telegram

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Автор явно перегибает. Был такой игрок, Уэс Браун, звезда академии, несколько раз брал там лучшего игрока новый Паллистер, будущий птенец Ферги - в основной команде тоже подавал надежды, со временем ошибки и нехватка класса замечались все сильнее, Ферги купил за рекорд Фердинанда, Брауна мочили в прессе и на стадионе, соцсетей тогда не было, ок. Что же он сделал? Впахивал ещё усерднее, принял роль резервиста, затыкал дыры, продержался более 10 лет, выиграл кучу внутренних чашек и финал лч в основе. Так же с О’ши, Флетчером, отчасти с Невиллами и Баттом, сейчас похоже с Мактомини, которого Матич не пускает в основу снова. У каждого футболиста, и это независимо от академии, есть выбор - пахать дальше или сдаться. Клеверли зажег в Суперкубке, когда команды ещё не втянулись в сезон, но его уровень мы видим сейчас, Гибсон с самого начала не выделялся, пару дальних ударов залетело, Эванс так и остался на своём уровне чуть выше среднего. Кто действительно сник, зазвездился и бросил работать, оставаясь головой в прошлом - Янузай, но работа с Ван Галом канеш мало кого замотивирует
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Странно, что в этот список не включили Янузая. Его же тоже превозносили, одно время, и номер Гиггза давали, а в итоге, вышло, что вышло.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это же из-за плохих болел МЮ Уэлбек с Клеверли пошли веселиться после вылета команды из ЛЧ (где Угулбек ещё выход 1 на 1 запорол).
https://www.sports.ru/football/159390751.html

И именно из-за болел Уэлбек травматиком стал...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Читаешь,и возникает такое чувство что только у МЮ такое случается,а у других топов все ок. Но на деле у каждого гранда можно кучу таких же случаев найти. Кин из Юве. Сколько восторга была,какие авансы ему выдавались-чуть ли не новый Дель Пьеро. А на деле в среднем Эвертоне облажался. Про Барсу и говорить нечего-после эпохи ЛШ каждый год появлялись новые Месси,Хави и Пике-а в реальности никто не заиграл и хз где они сейчас. Совсем не удивлюсь если через лет 5 хайповый Фати Где нибудь в 3д будет пылить,или вообще в Оренбурге. А ведь есть ещё Реал,Челси,МС,Ливер,Арсенал,Бавария и дальше по списку.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ stanvix
Лингард заключил с Райолой только зимой этого года, а травить его начали задолго до этого, за несколько лет.
немаловажно и то, что заключение контракта с Райолой не дает никому право на травлю
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Народ, всё гораздо проще: просто Лингард зазвизделся. На пример как Депай. Пусть попробует себя в других лигах, по слабее АПЛ, типа Серии А, бундес, Лига 1, Ля лига ...

Но он должен уйти !!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну не совсем согласен. Клеверли, Уэлбека и компанию звёздами никогда никто не считал. Клеверли был ЦПЗ для ротации, Эванс крепко сидел под Рио и Видичем третьим выбором, Уэлбек разве что потенциал суперсаба имел. Они как раз и были ролевиками средней степени талантливости, которые пригодились в один конкретный момент, а потом от них логичным образом избавились. Сейчас в МЮ например такой статус у Джеймса, возможно Линделёфа. В принципе, часто этого багажа всё равно хватает, чтобы не пропасть. Уэлбек долгое время был отличным игроком, которому в сборной играть было легче, чем в клубе, Эвансу хватило, чтобы даже сейчас быть вполне добротным защитником не в последнем клубе АПЛ.

Из Лингарда же раздули звезду, тут и комплименты от Ферги, и старт сборной, и "звёздное" поведение самого игрока. Не справился со статусом.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
крепкий ролевик haHaa
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ vinylovich100
Простите, но многое притянуто за уши для подтверждения теории: - Эванс никогда не был новым Фердинандом или Паллистером. Он сразу был крепким середняком. Просто в МЮ он был игроком ротации, а в ВестБроме в основе. Но свой уровень не терял особо и держал его (а с опытом даже повысил). - количество сохранивших уровень воспитанников ничуть не меньше, чем понизивших: Флетчер, О’Ши, Браун и т.д. думается, что характер играет ничуть не меньшую роль. - Лингард сделал несколько неправильных шагов, обративших болельщиков против него: хвастовство в соцсетях, контракт с райолой. Это исключительно его промахи. Лингард очень сильно сдал за год и это видно. Хейт тут не при чем, но поддержка болельщиков была бы сильнее, если бы Джесси делал правильные вещи. Карантин был отличной площадкой для этого, но... Видимо, тик-ток для него важнее.
Лингард заключил с Райолой только зимой этого года, а травить его начали задолго до этого, за несколько лет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Простите, но многое притянуто за уши для подтверждения теории:
- Эванс никогда не был новым Фердинандом или Паллистером. Он сразу был крепким середняком. Просто в МЮ он был игроком ротации, а в ВестБроме в основе. Но свой уровень не терял особо и держал его (а с опытом даже повысил).
- количество сохранивших уровень воспитанников ничуть не меньше, чем понизивших: Флетчер, О’Ши, Браун и т.д. думается, что характер играет ничуть не меньшую роль.
- Лингард сделал несколько неправильных шагов, обративших болельщиков против него: хвастовство в соцсетях, контракт с райолой. Это исключительно его промахи.
Лингард очень сильно сдал за год и это видно. Хейт тут не при чем, но поддержка болельщиков была бы сильнее, если бы Джесси делал правильные вещи. Карантин был отличной площадкой для этого, но... Видимо, тик-ток для него важнее.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лингард не тянет на Юнайтед.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Насчёт Эванса и Уэлбса соглашусь (особенно по второму). Эти двое изначально были посредственностью с редкими проблесками футбольного интеллекта, как и Лингард.

По поводу Клеверли скажу что он был очень даже хорош, сравнимо "хорош" по меркам нынешнего Мактомини(!) в ЦПЗ. Но что то пошло не так после травмы. После неё это совершенно другой футболист. Надломленный и неуверенный, с клоссальным вектором деградации после продажи в Эвертон .

В МЮ было (есть) много невыразительных выпускников на которых до последнего делали ставку. Пожалуй, сейчас в команде впервые внушительная россыпь талантов со времён класса 92. Хочется верить, что они не пойдут по кривой дорожке.

...От Джесси нужно избавляться и поскорее.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну еще по Уильямсу/Гарнеру/Гринвуду рано судить
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мне кажется всё ещё проще.По написанному такое ощущение что фаны МЮ виноваты в его плохой игре. Ничего я не вижу тут гипертрофированного, всё по делу, а сейчас уж тем более, Лингард остался на старом уровне а команда вместе с тем прогрессирует. Единственное что поменялось он стал ещё медленней и ещё больше брака допускает.
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий