Блог United Thoughts

Ловушка Клеверли

Мысль по вчерашнему матчу — Лингард, судя по всему, угодил в «ловушку Клеверли». Это мой новаторский термин. Сейчас поясню.

«Ловушка Клеверли» состоит из нескольких этапов:

  1. Более-менее талантливый, но не гениальный молодой футболист попадает из академии в основу.
  2. Поначалу он добивается определённых успехов, болельщики в восторге от «нового Скоулза/Гиггза/Фердинанда/Руни/...» (нужное подчеркнуть). Обратите внимание, ожидания сходу задраны до небес. Не просто «новый хороший игрок», обязательно «новый ...»
  3. Со временем становится очевидно, что этот футболист не прыгнет выше определённого уровня. Фокус внимания болельщиков уходит с его сильных сторон на слабости.
  4. Каждый провал футболиста гипертрофируется. Успехи давно забыты. Этот процесс могут катализировать совершенно нефутбольные факторы, например, поведение футболиста вне поля.
  5. Медленно, но верно футболист теряет увереннось в себе, его игра становится в разы хуже даже пикового для него уровня (среднего для остальных) <<<=== Лингард сейчас здесь
  6. Игрок уходит в клуб поменьше (чемпионат поменьше). Может найти себя заново и выйти на хороший уровень. Может окончательно превратиться в аморфное говно и начать скитаться по клубам разной степени паршивости.
  7. Конец.

Через это уже прошли сам Клеверли, Гибсон, Уэлбек, Эванс. Среди вышеперечисленных ratio «возродился/скатился» — 1:3. Боюсь, Лингард пополнит правую сторону спектра. 

Его стали ненавидеть даже раньше, чем он «скатился». Причём по совершенно неигровым причинам — снобы сгорели с того, что жизнерадостный молодой парень, любящий инстаграм, может быть жизнерадостным молодым парнем, который любит инстаграм. Кто бы мог подумать!

Самый кек в том, что оные снобы, скорее всего, подобное поведение видели каждый день от своих братьев/сестёр/детей/внуков, но совершенно не обращали внимания и считали происходящее закономерным ходом событий. Но Футболист Величайшего Клуба На Планете не должен быть живым человеком! Он должен быть Недостижимым Идеалом, который 24/7 только тренируется и думает о футболе (в промежутках можно только кушать и какать, в идеале не отрываясь от мыслей о величии «Манчестер Юнайтед»).

Потом случились личные проблемы, всё навалилось, как снежный ком… И Джесси из-под этого кома не выполз. Вернее, выполз кое-как, но совсем другим человеком и футболистом. И прежним уже не будет никогда. Лучшее, что с ним может сейчас произойти — отъезд в другой клуб (в идеале, чемпионат, но это вряд ли, с учётом всех семейных проблем) и попытка найти себя заново.

Я как-то раз наткнулся на твит рэпера Tyler the Creator: «Я не понимаю, как кибербуллинг может существовать, ахаха, браток, просто отойди от экрана». Ну да, нонейм вроде меня может просто отойти от экрана / выйти из чата / забанить человека, с которым неприятно общаться, и забыть о неприятном сообщение уже через несколько минут.

Когда ты футболист «Манчестер Юнайтед», градус внимания к твоей персоне настолько колоссален, что «отойти от экрана» уже невозможно. Невозможно отгородиться от хейта. С трибун будут свистеть, по пути из автобуса/в автобус будут кричать гадости, в твиттере будут писать, в инсте комментировать, и сбежать от этого не-воз-мож-но. 

Я давно считаю, что троица Клеверли-Уэлбек-Эванс провалились в «Юнайтед» не только из-за достижения потолка своих футбольных способностей. «Помогла» неадекватная реакция болельщиков. Джон О'Ши, при всём уважении и моей к нему любви, не был гением футбола. Он был просто хорошим игроком. Либо он оказался крепче морально, либо ему повезло играть за «Юнайтед» раньше эпохи соцсетей, хотя скорее всего и то, и другое. 

Футбол многогранен, в него играют не только Месси с Марадонами. Крепкий ролевик средней степени талантливости у правильного тренера может даже чемпионом стать. И игроком года в сезон, когда Кевин Де Брюйне побьёт рекорд Анри по ассистам. Вот только Клеверли-Уэлбек-Эванс играли у правильного тренера. И в чемпионской команде. И всё равно сломались.

Не поймите меня неправильно, я не говорю что Лингард такой бедненький-несчастный, а болельщики мудаки, загубили талант. Каждый волен писать в интернете всё, что вздумается, и кричать футболистам своей команды всё, что захочется. «В меру своей распущенности», как говорила моя классуха. Каждый сам себе хозяин и судья. Я просто хочу обратить внимание на паттерн, который в «Юнайтед» повторяется снова и снова. И Лингард, я уверен, будет не последней жертвой.

Вангую, как только Джесси покинет клуб, и должность persona non grata станет вакантной, следующей целью станет Перейра, он уже в принципе давненько Лингза подменяет. После ухода Перейры подходящими кандидатами выглядят Уильямс и (если он пробьётся в основу) Гарнер. Можно ещё упомянуть Гринвуда, который резко стартовал, но Мейсон с моего дивана выглядит довольно стойким юношей. Почему-то мне кажется, что его никакой хейт в случае падения формы не пробьёт.

Тут по идее должен быть вывод, но его не будет. Разве что такой: Тайлер, ты был неправ. Cyberbulling is real.

Подписывайся на United Thoughts в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья