Футбольный underoverdrunk
Блог

«Рубин», как команда выбрасывающая деньги на ветер

"Рубин" в нынешнем сезоне напоминает мне очень голодного человека который отправился за покупками в супермаркет. С полок сметается всё на что хватает денег. Потом пакеты приносят домой, что-то готовят, кушают и когда лихорадка проходит задаются вопросом - куда же мне всё это теперь девать? Ладно, только что купленные продукты, конечно, сам как-нибудь съем. А вот то, что завалялось в холодильнике и только занимает место вряд ли кому-то получится продать. Придётся бесплатно отдавать нуждающимся или выбрасывать по истечении срока годности. 

alt

В это межсезонье "Рубин" разошелся не на шутку. В команду с подачи нового главного тренера Хави Грасии пришли сразу 9 футболистов. Защитники: Мориц Бауэр, Карлос Самбрано, Серхио Санчес. Полузащитники: Алекс Сонг, Самуэль Гарсия, Максим Лестьенн, Рубен Рочина. Нападающие: Жонатас и Рифат Жемалетдинов. (Георгия Махатадзе и ещё несколько юных футболистов я перечислять не буду - это всё покупки на перспетиву и к нашему разговору они отношения не имеют.) На эти трансферы казанцы потратили около 40 миллионов евро. Лочично предположить, что эти игроки покупались под основу. 

Кого "Рубин" смог продать? Тут есть кого отметить: Сергей Кисляк, Марко Ливайя, Андрей Пилявский, Мубарак Вакасо, Маурисио Лемос и Сердар Азмун (с ним вообще отдельная история). Кроме того Андрей Фильцов и Гильермо Котуньо были отправлены в аренду. 

А теперь давайте рассмотрим всех футболистов ФК "Рубин". Всех у кого есть действующие контракты. Уверен, про многих вы уже давно забыли (для удобства легионеров выделим жирным шрифтом, и подчеркнём тех игроков кто пока по разным причинам пока не заявлен за основную команду). 

Вратари: Сергей Рыжиков и Юрий Нестеренко (25 лет, собственный воспитанник и вечный дублёр).

Итого: 2 футболиста. Из них 0 легионеров. 

Защитники: Олег Кузьмин, Эльмир Набиулин, Виталий Устинов, Тарас Бурлак (вот вам русская линия обороны)Саломон Кверквелия, Серхио Санчес, Эмиль Бергстрём, Мориц Бауэр, Карлос Самбрано (вот вам зарубежная линия обороны); Крис Мавинга (25 лет, контракт до июня 2017 года, прошлый сезон в аренде в "Труа"), Инал Гетигежев (29 лет, контракт до июня 2017 года, прошлый сезон в аренде в "Оренбурге").

Итого: 11 футболистов. Из них 6 легионеров

Полузащитники: Магомед Оздоев, Руслан Камболов, Ильзат Ахметов, Денис Ткачук (русская полузащита); Александр Сонг, Мийо Цакташ, Самуэль Гарсия, Гёкдениз Карадениз, Максим Лестьенн, Рубен Рочина (иностранная полузащита); Янн Мвила (26 лет, контракт до декабря 2016 года, прошлый сезон в аренде в "Сандерленде"), Благо Георгиев (34 года, контракт до декабря 2016 года), Динияр Билялетдинов (31 год, контракт до июня 2017 года), Владислав Кулик (31 год, контракт до июня 2017 года, прошлый сезон в аренде в "Кубани"), Шота Бибилов (26 лет, контракт до декабря 2016 года, последние два года в глубочайшем резерве без игр за основу). Так же не стоит забывать о купленных в разное время: Альберт Шарипов (23 года, контракт до июня 2017 года, прошлый сезон в аренде в "Томи"), Максим Батов (24 года, контракт до июня 2018 года, глубокий запас) и Владимир Соболев (25 лет, контракт до июня 2018 года, глубокий запас).

Итого: 18 (!) футболистов. Из них 8 легионеров. 

Нападающие: Игорь Портнягин, Максим Канунников, Рифат Жемалетдинов (трио русских форвардов); Марко Девич, Жонатас (двое иностранцев); Владимир Дядюн (28 лет, контракт до июня 2018 года), Камиль Муллин (22 года, контракт до июня 2018 года, прошлый сезон в аренде в "Соколе").

Итого: 7 футболистов. Из них 2 легионера. 

alt

Ну а теперь осталось суммировать. В "Рубине" каждый месяц получают зарплату 38 футболистов (!), которые по статусу, возрасту и зарплате должны рассматриваться или как игроки основного состава, или должны быть проданы за ненадобностью. Среди них 16 легионеров (!). При этом сразу 12 футболистов (!) по разным причинам не входят в планы тренерского штаба (возможно кого-то из них получится продать, с кем-то будет разорван контракт с выплатой солидной неустойки, кто-то будет играть в ФНЛ за "Нефтехимик", кто-то просто тренироваться на базе). 

После этого у меня образовываются несколько вопросов. Правильно ли я понимаю, если клуб бюджетный он не должен считать деньги и проводить грамотную кадровую политику? Если клуб приглашает нового тренера и подписывает сразу 10 футболистов, он не должен для начала озаботиться продажей уже имеющихся активов. Если клуб в нынешнем сезоне проведёт максимум 35 официальных матчей, (это при условии выхода в финал кубка России) ему потребуются для этого более 30 футболистов? Кто конкретно несёт ответственность за такую кадровую политику и был ли он в итоге оштрафован, уволен? И самое главное, сколько миллионов на этом удалось распилить?

Вопросы, вопросы. Но на самом деле всё очень просто. Пока ты не будешь сам зарабатывать деньги ты никогда не научишься их тратить с умом. Никогда. Не бывает иначе. 

 

З.Ы. Рассуждать на тему игры "Рубина" и личности его главного тренера я сейчас не вижу никакого смысла. Команда строится буквально с нуля. Каждый матч мы видим новые сочетания футболистов. Раньше декабря делать какие-то выводы о работе Хави Грасии на мой взгляд бессмысленно. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные