Блог Ultras Action

28 лет назад фанаты «Торпедо» пробили первый в истории российского фан-движения выезд в Западную Европу

7 ноября 1990 года футбольный клуб "Торпедо" в Севилье проводил ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против местной одноименной команды и потерпел поражение (1:2), но победа в первой игре со счетом 3:1 позволила автозаводцам выйти в следующий раунд турнира.

Для фанатов "Торпедо" матч на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" стал первым европейским выездом за команду. Также эта поездка является первым в истории отечественного фан-движения выездом в "капиталистическую страну" - именно такой термин тогда применяли в отношении государств Западной Европы. Символично, что произошло сие знаменательное событие в годовщину Октябрьской революции, священного для идеологии СССР пролетарского праздника.

Ликующая грядка торпедовцев после финального свистка попала в обзор матча в программе "Футбольное обозрение". 

Отдельно отметим, что речь идет именно о фанатах. Это были не посольские детки, не спонсоры и не друзья футболистов и руководства команды, которые прилетели вместе с клубом. Нет, это именно фанаты, которые добирались в Севилью собственными силами и за свои деньги. В 1990-м году такая поездка была далеко не такой простой, как сейчас. 

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья