Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Математика футбола

Почему Ибрагимович еще не завоевал Англию

Наступил новый год, а это значит, что первый круг закончен практически во всех Европейских лигах (в некоторых уже больше сыграно). Сегодня уже можно объективно оценивать игру того или иного игрока. В этот раз под анализ попадают нападающие. 

* Статистика приведена в среднем на 90 минут

&quout;Жрите яйца, хейтеры&quout; - Златан

Кого буду анализировать? Все просто. Четыре ТОП форварда и четыре форварда, которых окрестили "середняками". В свете последних высказываний и интервью (про "жрите яйца" и про "я завоевал Англию") добавлен Златан Ибрагимович. Хотя многие его считаю ТОП форвардом и сейчас. Сразу оговорюсь, что Златан будет тут идти, как-бы "прицепом". Основное сравнение идет между восьмью нападающими. После прочтения статьи, вы поймете почему.

Голы ТОП

Таблица показывает, что Обамеянг забивает больше остальных, а Ибрагимович меньше всех. Для Пьера это очень хороший результат, т.к. второй показатель "гол/90 минут" показывает Луис Суарез. Не могу представить, что творил бы Обамеянг играя за Барселону.

Голы Не ТОП

Вот эти показатели для "не ТОПовых" нападающих. Антони Модест в этом сезоне будоражит чемпионат Германии (в прошлом сезоне он за 34 игры забил 15 мячей, в этом за 16 игр - 13 голов).

Данная статистика показывает, что самый левоногий нападающий - это Яго Аспас, правоногий - Суарез, головой играет лучше всех Икарди. Из-за штрафной больше всех забивает Ибрагимович, а в пределах штрафной нет равных Обамеянгу. Если же рассматривать только по голам, то лидирует Обамеянг, а замыкает список Ибрагимович. Напомню, что Златан Англию уже "завоевал за три месяца".

Удары ТОП

Наложу на статистику голов статистику ударов. Что тут увидим? Что Златан лупит по воротам больше всех, а забивает меньше всех соответственно. Поражает точность ударов Мауро Икарди. Очень низко. Неимоверно низкий показатель для форварда, которого (по крайней мере, в Италии) считают ТОПовым. Если ему наладить точность ударов - будет больше забивать. Тренеру Интера надо бы уделить внимание этому моменту. 

Удары не ТОП

Тут появился конкурент у Златана. Эдин Джеко наносит больше пяти ударов за матч. Если же рассматривать по показателю гол/удар, то лучше всех выглядит Аспас. А учитывая, что из-за штрафной он бьет не на на много меньше, чем наносит ударов в пределах штрафной, его показатели приобретают более внушительный вид (еще и клуб не из лидеров у игрока). Схожая ситуация с Икарди по точности у Модеста. Настроить им точность и они вынесут свои чемпионаты.

Все эти проценты и показатели - это хорошо. Самое время определить главное: сколько ударов нужно каждому для гола:

  1. Обамейянг: 3,5 удара/гол
  2. Аспас: 3,77 удара/гол
  3. Суарез: 3,98 удара/гол
  4. Коста: 4,14 удара/гол
  5. Кейн: 4,21 удара/гол
  6. Икарди: 4,62 удара/гол
  7. Модест: 4,46 удара/гол
  8. Ибрагимович: 6,66 удара/гол
  9. Джеко: 6,76 удара/гол

Сделать вывод предоставлю читателям самостоятельно.

Пройдемся по единоборствам:

Единоборства ТОП

И в этом плане лидер Мауро Икарди. Хотя Диего Коста и заставляет соперников фолить на себе больше остальных. Странно, что у Ибрагимовича процент успешных единоборств на "втором этаже" меньше, чем у Икарди. Да и количество нарушений высоко для нападающего. 

Единоборства не ТОП

А вот в этой таблице лидирует Эдин Джеко. Обратите внимание, что так называемые "ТОП нападающие" фолят гораздо меньше (от 0,61 до 0,92 фола за игру) игроков из второй таблицы (от 0,78 до 1,54 за игру). А вот верховые единоборства удаются лучше не ТОПовым игрокам, хоть Икарди и компания больше забивает головами (в среднем 0,15 гола/матч против 0,09 гола/матч без учета Ибрагимовича).

Плавно перешли к полезным действия для команды. Самое время рассмотреть статистику пасов игроков:

Пасы ТОП

Тут лидером среди всех игроков является Златан Ибрагимович. Он не только больше всех пасует на своих игроков, а еще и шансов для гола создает больше остальных.

Пасы не ТОП

Тут у него уже появился серьезный соперник. Зовут его Яго Аспас. Здесь есть еще одна интересная деталь. Средняя длина пасов Харри Кейна очень велика для его позиции. К примеру, у Поля Погба средняя длина паса 16,79 м, а у Азара 15,84 м. Добавлю, что точность их пасов гораздо больше. Еще стоит отметить низкий показатель точности Антони Модеста. 62% - это очень, ооочень мало.

В целом из статистики пасов можно сделать вывод, что Обамеянг играет чистого наконечника атак Боруссии. Меньше всего (из сравниваемых) пасов, созданных шансов, голевых передач, но больше всего забитых голов. Все остальные больше взаимодействуют со своими партнерами. 

Теперь настало время подводить итоги. Это, честно скажу, самое удивительное. Вот почему:

Оценки ТОП

Оценки не ТОП

Средняя оценка Ибрагимовича больше, чем у Обамеянга, а Эдин Джеко вовсе имеет самый высокий средний рейтинг из всех. Как показывает статистика, Джеко и Ибрагимович показывают самую слабую игру среди сравниваемых игроков.

Что меня удивило больше всего из этих оценок?

Оценка Аспаса.

Что я бы вам хотел посоветовать после прочтения этой статьи?

Не доверять оценкам никаких сайтов, а самостоятельно (если есть желание) составлять мнение об игроках.

 

Предыдущие блоги:

Лучший нападающий АПЛ этого сезона

Символические сборные АПЛ

 

"Вжух-вжух" и активно подписываемся на блог и на группу в ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+