Багет и Круассан
Блог

Ланс вышел в Лигу 1. Как это произошло?

Сезон в Лиге 2 также, как и в Лиге 1, завершен. В прошлый раз мы разобрали феноменальное выступление Ренна, теперь давайте отправимся на самый север Франции, где Ланс из одноименного города вышел в Лигу 1 впервые за 5 лет.

"Кроваво-золотые" не выиграли чемпионат, они заняли 2-е место с 53 очками, а 1-е занял Лорьян с 54 очками. Так что непонятно, может быть Ланс смог бы стать чемпионом, если бы чемпионат не остановили. Начнем как всегда со статистики, у Ланса она любопытная.

Статистика

  • Очки за игру - 1.89 (средние в лиге - 1.35)
  • 50% сыгранных матчей -" сухие" матчи. 50% сыгранных матчей - без пропущенных голов, хотя Ланс 3-й в лиге по пропущенным голам.
  • Процент побед - 54% (средний в лиге - 35%)
  • Пропущенные голы - 0.86. Забитые голы - 1.39.
  • Больше всего забито голов с 76 по 90 минуту - 27%, это 17 из 63 голов.

Вот и краткая статистика. Неплохая, правда? Да, в этом сезоне Ланс и вправду был в порядке, но так было не всегда.

Как клуб шел к выходу в Лигу 1

Последний сезон Ланса в высшей лиге датирован сезоном 2014-15, тогда кроваво-золотые заняли 20-е место и вылетели в Лигу 2, набрав 29 очков. До спасительного 17 места было 13 очков. В сезоне 2015-16 команда с севера Франции смогла добиться только 6-го места, которое не давало право на участие в плей-офф. Но это не главное. С 2016 года акционеры Ланса вложили в клуб более 46 миллионов евро, однако плоды это дало только сейчас, спустя 4 года. Сейчас эти же акционеры хотят вложить еще 30 миллионов. В сезоне 2016-17 команда заняла 4-е место, поборолись в плей-офф, но так и не смогли выйти в Лигу 1. Сезон 2017-18 уронил Ланс в пропасть. Они опустились на 14-е место после небольшой чистки состава. Ну а в сезоне 2018-19 "золотые" опять поднялись но всего на 5-е место, и опять не смогли выйти в Лигу 1 через плей-офф. А после всех этих многолетних мучений Ланс смог ворваться в элиту французского футбола со 2 места в сезоне 2019-20.

Тренер

С самого начала команду с севера Франции возглавил бывший вратарь Кана, Нанта, Тулузы и Сент-Этьена - Филипп Монтанье. Именно его считают главным "творцом" успеха Ланса. Тренерская карьера Филиппа довольно достойная. Он был ассистентом Тулузы и сборной Кот-д'ивуара, клубов из национальной Французской лиги, также был главным тренером Реал Сосьедада, Ренна, Нотингем Фореста и Ланса. В клубах из высшего дивизиона он не задерживался более чем на 2 года. При Монтанье Ланс играл по схеме 3-4-3 и иногда по 3-4-2-1. Все схемы использовали крайних защитников, таких как: Клеман Мишлен, Ариал Менди или Массадио Айдара, которые закрывают весь фланг. Команда показывала быстрый и атакующий футбол, также не забывая о своих воротах (50% сыгранных матчей - 0 пропущенных голов). Интересно, что команда, играя в 3 номинальных защитника, показывает очень достойные показатели при обороне (3 в лиге по пропущенным мячам). Но в матчах можно наблюдать и перестройку команды на схему в 5 защитников, так что Ланс нельзя назвать супер-атакующей командой.

26 февраля руководство "кроваво-золотых" решило уволить главного тренера после 2-х побед в 7-ми матчах и вылета из кубка Франции, хотя тогда клуб шел на 2 месте в чемпионате, и процент побед был 50%. Теперь у Ланса новый главный тренер - Френк Хайзе.

Будучи игроком Френк играл в основном в Лиге 2, самый именитый клуб за всю его карьеру - Анже. Став тренером он руководил Ренном U19, Лорьян Б, после возглавил Ланс Б, а потом управлял первой командой Ланс. С момента назначения Хайзе клуб провел 2 матча (после чего чемпионат остановили и завершили) и все 2 выиграл. Команда перестроилась, но совсем немного, теперь вместо 3-4-2-1 команда играет по схеме 3-4-1-2, сохранив свой атакующий настрой.

Состав

У Ланса, как и у Ренна, тоже нет в составе супер-звезд, но цель клуба - не выращивание и продажа воспитанников, поэтому состав у команды смешанный и с уклоном в более опытных игроков. Вот несколько игроков, которые выделились, на фоне остальных, в этом сезоне:

  • Александар Радованович. Центральный защитник, 26 лет. Провел 16 матчей, 412 минут на поле, 2 гола. Из 16-ти проведенных им матчей с первых минут, 8 - матчи без пропущенных голов, это его заслуга. Лидер команды по отборам и перехватам.
  • Шеик Докуре. Опорный полузащитник - центральный защитник - плеймейкер. Выступает в свои 20 лет за сборную Мали. В клубе отыграл 21 матч. С Филиппом Монтанье играл центрального защитника, с приходом нового - перестроился на позицию опорника, но в матчах все равно опускается на позицию защитника.
  • Флориан Сотока. Нападающий, 29 лет. Лучший бомбардир команды: за 26 матчей 8 голов и 4 голевые передачи.
  • Жан - Луи Лека. Вратарь, 34 года. 27 матчей, 22 пропущенных, 14 "сухих". Он пропускает каждую 110-ю минуту. Качественный возрастной вратарь сохранил свои ворота на замке в 14-ти матчах, из-за этого Ланс имеет больше всего "сухих" матчей.
  • Клеман Мишлен. Крайний защитник, 22 года. Молодой и перспективный защитник является главным звеном в схеме в 3 защитника у обоих тренеров "кроваво-золотых". Благодаря хорошей скорости может развивать атаки и вовремя навесить, а после этого еще и вернуться на позицию левого защитника. Таким образом, именно он помогает команде быстро перестраиваться из 3 защитников в 5 защитников, что идеально подходит для команды атакующего типа.

Что будет с Лансом в Лиге 1

Команда может закрепиться в Лиге 1 и не стать очередным "лифтом". Без серьезных вложений и качественных воспитанников Ланс, как явный аутсайдер, в Лиге 1 не выживет. Как мы уже поняли, воспитанников у них нет, поэтому остается только выделить команде многомиллионный бюджет и купить молодых игроков, так как состав Ланса достаточно возрастной - в среднем 27 лет, а в Лиге 1 ценится "молодая кровь". Усиление состава действительно необходимо, тем более, что руководство выделяет немалые деньги (30 миллионов в этом году). Теперь главная задача - грамотно этими деньгами распорядиться, иначе повториться история пятилетней давности.

Пишите в комментариях: про какой из следующих клубов написать или какую интересную тему о французском футболе затронуть.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные