Блог Южный фронт

Неожиданно ожидаемое дерби

Вчера отгремел самый ожидаемый мачт лета по версии футбольных любителей Краснодарского края. Начиная с самого утра социальные сети пестрили прогнозами, громогласными заявлениями и призывами дружно идти на стадион. Краснодарское дерби – это настоящее спортивное событие для краевой столицы. На главном стадионе города в этот день можно увидеть тех, кто ходит только на игру «Краснодар» – «Кубань» или тех, кто вообще ничего не смыслит в самом популярном виде спорта, но никак не может пропустить такое зрелище. За непродолжительную историю соперничества двух городских команд зрители привыкли, что два непримиримых соперника максимально выкладываются на поле и выдают первоклассный футбол, несмотря на текущее состояние и турнирное положение. Лично для меня в рамках РФПЛ существует только два дерби: «ЦСКА» – «Спартак» и «Кубань» – «Краснодар».  Вот это почти 100% гарантия качественной эмоциональной «рубки»,  все прочие варианты (например, «Локомотив» - «Динамо») давно уже потеряли свой градус и могут быть на редкость проходным зрелищем.

И вот, переполненный надежд, я и еще примерно 25 тысяч человек отправились на стадион. Все ждали, что команды, наконец, выдадут яркую и зрелищную игру, а в глубине души опасались, что спортивная тягомотина может и продолжиться.  В итоге мы с досадой наблюдали удушающий своей скукой первый тайм и более-менее смотрибельную вторую половину матча. И поверьте, я не капризничаю. Весь стадион недоумевал глядя на бравых спортсменов в тот вечер. Никакого особого накала не ощущалось и в помине. Убежден, что если бы я смотрел прошедшую игру по ТВ, то едва ли осилил ее до конца, и это при том, что все предыдущие краснодарские дерби потрясающе передавали свою прелесть даже через голубой экран; про атмосферу на стадионе я вообще молчу. Да, именно личное присутствие на игре спасло меня от хандры, правда, все самые яркие впечатления я получил не от игры, а от того что происходило вокруг нее, и вот об этом поподробнее.

В нашей жизни очень важно иметь хороших или хотя-бы интересных соседей. У кого мы просим стулья, когда к нам приходит слишком много голодных гостей? Кто нам прощает громкую музыку посреди ночи? Чьи ссоры и ругань приходится слушать в воскресное утро? Конечно же, – это все о соседях. Нормальный сосед значительно упрощает существование. Ведь это не только тот, кто поселился рядом с тобой; это еще и тот, кто едет с тобой в общественном транспорте, кто стоит в очереди в магазине, в конце концов, кто сидит рядом  на стадионе. Граждане, по воле случая купившие билет в  диаметре десяти метров от меня, значительно раскрасили минувшую игру. Слева сидел мужик, по темпераменту напоминающий персонажа из сериала «Сваты», которого играет Добронравов. Начиная с третьей минуты матча, он четко определил, что матч «купленный». Своей менее осведомленной жене он объяснил свое умозаключением тем, что во-первых – «Краснодар» вообще никогда не выигрывал в дерби (он, кстати, болельщик «Краснодара»), и то, что Галицкий постоянно сдает матчи, ибо иначе губернатор снесет все «Магниты». Ну, это еще ладно, самое потрясающее в моем соседе была его оценка действий футболистов «Краснодара» на поле. Мужик абсолютно хаотично называл фамилии игроков в черно-зеленой форме и комментировал что-то, что видел только он. Вот несколько навскидку.

Ситуация: мяч в руках у Беленова.

Комментарий соседа: давай-давай Гранквист, дави.

Ситуация: вялая перепасовка в центре поля.

Комментарий: ну-ну,  ну чуть-чуть еще….ах, Ари, какой момент упущен.

Ситуация: конец первого тайма.

Комментарий: вообще не играют, если бы не Лаборде, давно бы уже обоср***сь (примечание. Лаборде вышел только во второй половине встречи)

Ситуация: Кубань сбрасывает аут.

Комментарий: Перейра хоть и мелкий, но удар стоит (примечание, Перейра в это время спокойно сидит на скамейке и понятия не имеет, что у него удар стоит).

И вот в таком духе все 90 минут. Если бы его взяли на НТВ Плюс, я бы не пропускал ни одной его трансляции.

Помимо этого, позади меня сидела пожилая особа, впервые посетившая футбольный мачт. Дамочка пилила своих спутников за то, что приперли ее на такой «тухляк» и очень хотела в фан-сектор, как она выразилась «попрыгать с пацанами».

А самым ярким моментом во всей встрече я считаю выход Аршавина. Но не потому, что Андрей освежил игру, а потому что, как только он вышел на поле, парень, сидевший на моем секторе, надел на себя огромную пачку «Lays», где по центру красовалось фото бывшего капитана сборной России и новичка краснодарской «Кубани».

Что же касается фанатской движухи, то тут можно только восхититься. Я ни одного мата не услышал не то что бы в кричалках ярых болельщиков, я их даже просто от окружающих зрителей практически не слыхал. Очень здоровая, приятная, я бы даже сказал, дружественная атмосфера. Если не знать историю отношений двух городских клубов, то и вовсе может показаться, что на поле встретились добрые приятели. Вероятно, адекватные болельщики благоприятно повлияли на юзеров в многочисленных интернет-спорах, призывающих совокупляться с сетью магазинов «Магнит».

Немного по игре. Многосложно писать не хочется, да и не о чем толком. Отвратительная игра Краснодара. Это признал как капитан, так и владелец команды. Опасения вызывают только слова Кононова, который в очередной раз утверждает, что его вполне устраивает состояние команды, надо лишь немного здесь и чуть-чуть там  прибавить - и все прекрасно будет. На деле же, такой невзрачной и безыдейной игры черно-зеленой команды я не видел давно. Раньше хоть проигрывали красиво, а теперь даже победы вымученные. Я не так давно хвалил Смолова, мол, скоро попрет, уж больно здорово смотрится. Знаете, кто играл в Фифу, тот меня поймет, - сейчас Федор играет в нападении так, как играют все новички, взявшие в руки джойстик или клавиатуру, а именно – стремя  голову бежит с мячом к воротам пытаясь обвести всех на свете на одной только скорости или элементарных финтах. Что характерно, как и в Фифе, такие забеги пресекает если не первый, то второй встретившийся на пути соперник. По-прежнему, не впечатляет Ари. Сложилось ощущение, что Краснодар не заслужил вчера и одного очка. Кубань тоже выдала весьма скомканную игру, но в действиях желто-зеленых реально проявлялись осознанные и успешно реализованные действия. В целом, показалось, что коллектив начинает понимать Хохлова и поэтапно находит свою игру. Что не может не радовать.

Резюмирую. Касательно игры, я разочарован, что касается проведенного досуга – это было весело, но не по «дербски»… 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья