УФАлогия
Блог

Без люлей, как без пряников

(Заранее приношу извинения за неправильное абзацное деление. Sports.ru неправильно сохраняет отредактированную запись, но завтра с этим уже будет покончено)

Пройдемся по всей игровой программе старта этого чемпионата.Стартовал чемпионат в 11.30 по московскому времени, довольно хорошее начало дня для хоккейного болельщика. Но на деле можно было посмотреть игру пожалуй первые сорок минут, а затем выключить телевизор и отправиться досыпать положенные часы, минуты, секунды до более зрелищных игр. Финляндия и Латвия выглядят командами, ставящими разные задачи.Чего только стоит например фраза тренера латышей Леонидаса Тамбиевса:"В Риге нас убьют, если не сможем сохранить прописку в сильнейшем дивизионе". Неплохая мотивация конечно, но на одной мотивации не выехать. Это и решили доказать разминающиеся финны выйдя на лёд дворца спорта в Уфе. Для того чтоб вкатиться в чемпионат им потребовалось всего лишь 114 секунд, довольно круто для первого матча.У Латвии были свои счёты по поводу течения игры, и шайба Елисеева на 8 минуте заставила натолкнуть только что проснувшегося болельщика на мысль о том, что не зря всё-таки потрачено это утро среды. Финны решили выкрутиться из этой ситуации без успокоительных для болельщиков, и в последующие семь минут они положили ещё две шайбы в ворота Мерзликина. (Да, да, вы не ослышались, это тот самый Мерзликин, который теперь панически боится цифры 14 и всего, что связано с Россией). Дальше удержать приемущество в две шайбы было делом техники, и эту задачу финны выполнили более чем успешно.

В итоге 5:1 в пользу Финляндии, главной звездой матча, да и пожалуй дня стал Миро Аалтонен отметившийся необычной комбинацией: два гола, передача и ... перелом лодышки и похоже, что три очка у Аалтонена будут окончательными цифрами по итогам этого ЧМ. Ну в утешение Миро стоит сказать, что вряд ли его кто-то превзойдет в компоненте количества очков в среднем за игру. Вряд ли покорит космические три очка за игру. Извините, опять захлестнули космические мысли, но без них никуда похоже.Следующей встречей по регламенту была игра сборных Канады и Германии. Тем болельщикам, которые в Канаде включили свои телевизоры в четыре утра, можно было просыпаться ближе к половине шестого, потому что в первые 30, да и пожалуй сорок минут Канада играла мягко говоря невыразительно.Но к игре мы приступим позже, у меня как у болельщика возник один вопрос, мне действительно показалось, что лёд был эмм... немного подтаявшим. Ну как сказать немного, солидно. Потому что те сумасшедшие телодвижения игрока сборной Германии, который бежал, и в итоге никуда не убежал показались именно виной организаторов.Вообще к организаторам было очень много вопросов от журналистов, в частности в пресс-центре было очень холодно. Или например на арене в районе микст-зоны нет экранов, и журналисты смотрели трансляцию по телефону. 21 век вроде, но Россия всё та же.(спасибо твиттеру Алёны Шиловой за фотографию)А теперь по игре. Человек, не смотревший игру, может сказать, что Канада в щи размотала Германию, и что вообще НЮша рулит. Как никак 1+4 сделал.Правда сделал он эти 1+4 благодаря мусорному голу, двум пасам вторым ассистом, и единственным разом, когда он расколол персональную опеку.Стоит отметить, что к 30 минуте, Канада подарила Германии с десяток голевых моментов, и если бы не неуклюжесть немцев в чужой зоне и гостепреимность в пятачке в своей зоне, то счёт мог бы быть 2-2 и неизвестно, потащил бы с первого матча так расхваливаемый Суббан. Да, пожалуй спас он пару раз, но то как его расстреливали в самых простых ситуациях даёт надежду на зарождение Марка Висентина в комплектации Black Special Ufa Edit.Из девяти голов Канады минимум пять можно назвать мусорными, голами с пятачка, голами с мясом. Может это круто с точки зрения результата, но с точки зрения красоты, чего ждут от таких матчей, это где-то в районе творчества рок-группы "Воровайки".Была лишь одна нормальная комбинация, приведшая к шестому голу, который был сооружен Нэйтаном МакКиноном. Вот уж чего-чего, а за этим парнем стоит присмотреть.

МакКинон единственный живой канадец в сегодняшней игре. На месте его клубного тренера я бы побольше поинтересовался о том, почему он такой бодрый по ночам.И его усиленными стараниями Канада одерживает уверенную победу над немцами со счетом 9-3.Третью игру освещу не так пристально, так как она накладывалась на игру наших. Да и в целом игра была выстроена в жанре победы финнов, тре крунур вышли, за три минуты положили Маховски за спину две шайбы и продолжили игру в стиле тренировки. Вдоволь покуражившись, они решили, что для закрепления успеха надо бы в начале огорчить Маховски опять, и на 23 минуте счёт 3:0, чехи мыслями в следующей игре. Не промолчал и Филипп Форсберг, который забил четвёртую в середине третьего периода, и получил своё дежурное очко в таблицу бомбардиров.

Чехов хватило лишь на гол престижа в конце игры, и общий счёт на табло 4-1, уверенная победа Швеции.На десерт значилась игра сборной России против сборной Словакии, которая всегда славилась своими "успехами" на МЧМ. Лезут в голову и 9-0 от шведов, и 1-6 от Канады, и 0-7 от США...Но здесь другая опера. Словакам на стол досталась волнующаяся, мандражирующая перед своими трибунами сборная, приправленная банальным отсутствием игрвой практики на играх уровня ЧМ у доброй половины состава.Если Нюджет-Хопкинс записал 5 очков сегодня, Аалтонен сделал три очка финнам, Форсберг забил свою дежурную, то Наиль Якупов, главная звезда сборной отметился вторым ассистом в центре площадки, пасом, который дал убежать Сигареву и Хохлачёву к голу.Но об игре снова чуть позже. Теперь к посещаемости. Предлагаю простую задачу, но простую только на вид. Итак, начнём.Дворец спорта в Уфе вмещает 8000 человек. На матч Россия-Словакия были проданы все билеты. На игру пришло 6300 человек. Вопрос, какая из организаций смогла отхватить себе больше бесплатных коммерческих билетов?

 

В итоге эти проплешины заполнились, но не все. Обидно.Да и качество поддержки оставило желать лучшего. Волну запустили с сотой попытки, да и к тому же благодаря канадским болельщикам. Стыдно.Теперь по игре. Подопечные моего земляка Михаила Варнакова долго запрягали, долго запрягали, и в итоге парочка Кучеров - Григоренко задала рок в этой глуши, и оформила один из самых красивых голов может и всего чемпионата. Длиннющая стенка размером в зону в длину и пол зоны в ширину в три паса прошила Надя. Он в этой ситуации был всего лишь зрителем.На второй период ребята всё равно вышли на нерве, и это чувствовалось по неоднозначным первым минутам, когда Словакия нас просто заперла в нашей зоне. Но в итоге коррективы Варнакова сделали своё дело, игра выровнялась, и из ничего Хохлачёв с Сигаревым убежали и забили Надю вторую.Неоднозначной была игра в неравных составах. Она была непонятной, за что нас и наказали, мы не реализовали большинство, и в меньшинстве дали много сделать словакам. Они на этом вкусе крови начали дубасить нас в нашей же зоне и припечатали немаленького Динамовца Андрея Миронова. И в итоге Матис привёз нам гол в раздевалку.В третьем периоде мы начали играть поувереннее, и в итоге недооценили напор разыгравшихся словаков. В итоге куча нелепых удалений, нарушений. Таких например как это:И в итоге ненужные четыре минуты штрафа из ничего в чужой зоне ставят нашу команду на осадное положение, и проверяют игру в меньшинстве. До этого система Варнакова в этом компоненте сбоев не давала, но не в этот раз.2-2 и трибуны совсем потухли.Овертайм начался с продолжения осады Василевского и Андрей вытащил три стопроцентных момента, перед родными трибунами это круто вдвойне. Гордость.Отсидевшись мы побежали вперёд, словаки отбрасывались, но острый проход нашего нападающего, смахивающий на чистый буллит, отправил защитника Словакии отдыхать на две минуты.И тут сверишилось настоящее русское чудо, и заблагоговеяло той атмосферой нереального комебка в Квебеке. По нереальным причинам, сборная России не придумывает ничего острого в большинстве по ходу встречи на протяжении 8 минут, решает этот пауэр-плэй за 5 секунд, Альберт Яруллин зарядил так, что сетка была на грани разрыва. Ну не та ли эта сборная возвращается? Не будем загадывать, посмотрим.Сенсация. Россия побеждает в овертайме, а на самом деле никакой сенсации нет, словаки сыграли очень добротно, а мы ещё не нашли свою игру. Главное, что победили, а то что это 3-2 ОТ, спишем на стартовый мандраж и раскачку основных сил нашей дружины.Вот и подходит к концу первый день МЧМ, день, принесший немало интересных событий, и сенсаций. И словаки с их самоотдачей и упорством ещё потреплют нервы североамериканским звёздам. Остаётся лишь смотреть и наслаждаться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья