12 мин.

Элина Свитолина: «Люди комментируют и обсуждают только то, что они видят, и то, что я позволяю им видеть»

Украинская теннисистка в интервью BTU рассказывает о выступлении за сборную, спортивной мотивации и жизни в Туре в условиях пандемии

Элина Свитолина начинает выступление на грунтовой серии турниров, во время которой она сыграет в Штутгарте, Мадриде, Риме и на Ролан Гаррос. В Германию первая ракетка Украины прилетела после успешного выступления в матчах Кубка Билли Джин Кинг, где она принесла нашей команде два очка и помогла обыграть сборную Японии

- Элина, как проходит адаптация после командного турнира? Уже удалось переключиться?

- Адаптация прошла нормально, долетела в Штутгарт хорошо, только мои сумки пока не доехали (улыбается). Жду их уже два дня (интервью записывалось 20 апреля, прим. БТУ). У Нади Киченок такая же ситуация, но она на день раньше летела и предупредила меня, что там стыковка очень быстрая и нужно было взять в салон ракетки, кроссовки, чтобы два дня не сидеть без дела. Так что она молодец, что предупредила меня, хотя сама здесь сидит без ничего.

- Можно сказать, что сработал командный дух.

- Да, это точно (смеется)

- Насколько сложно играть сразу после командного турнира индивидуальный?

- Есть свои плюсы, есть свои минусы. С одной стороны, плюс в том, что ты заряжаешься энергией. Командный турнир – это всегда большая ответственность, всегда тебе хочется сыграть по максимуму и ты из себя выжимаешь все самое лучшее. Если все проходит хорошо, то это придает больше куража, больше уверенности. С другой стороны, это забирает много психологических сил, потому что ты буквально выдавливаешь из себя все.

Если ты проигрываешь, то это сильнее тебя угнетает, потому что ты так выложился и все равно не смог помочь команде. Но все же для меня больше позитива. Когда ты играешь за сборную, все ощущения за эту неделю, независимо от результата, позитивные, даже при поражении. Все равно получается хорошая неделя, потому что наша сборная очень дружная, много положительных эмоций от понедельника и до самых игр, поэтому мне всегда нравится быть частью команды.

- Марта Костюк сказала, что верит в то, что пока ты играешь, у нас есть шанс выиграть Кубок Билли Джин Кинг. Что скажешь?

- Я считаю, что это зависит от всей сборной. Я все же не Энди Маррей, который сам играет и одиночку, и пару (смеется). Думаю, что у нас очень ровная команда и у нас есть сильный выбор как на одиночку, так и на пару, разные комбинации. Я пытаюсь принести только очки в одиночке, как можно лучше отыграть свои матчи. Пока мы двигаемся в очень правильном направлении. Мы прошли в Таллине, мы выиграли сейчас, так что мы двигаемся правильно.

- Ты знаешь, что по сегодняшним правилам турнира, мы можем получить wild-card в финальную часть, без квалификации, если ты завершишь год в топ-10?

- Я не знала об этом. Надеюсь, что все сложится и я закончу сезон в топ-10 (улыбается).

- Будем считать, что это дополнительная мотивация. Вообще командный турнира для тебя так же важен, как личные соревнования?

- Сейчас поменяли формат и совершенно по-другому все будет. Очень сложно сказать. Как и с Олимпиадой, для кого-то она важнее, для кого-то – нет. Я не могу разделить это, я всегда очень мотивирована играть за сборную и принести победу. Я так же серьезно готовлюсь к командному турниру, как и к личному, к Большому Шлему. У меня нет никаких разделений.

- Сейчас такие реалии, что перед каждым турниром, один из трех самых популярных вопросов: "А что по карантину?". Как дела в Штутгарте?

- В целом все как и везде. Мне быстро вернули негативный тест и я уже тренировалась два раза, вчера и сегодня. Здесь все на месте, хорошая организация. Никуда не нужно выходить: здесь отель, три корта, все остальное (ресторан, физио-комната) на месте. Разрешают один час выйти вдоль речки прогуляться.

- Под присмотром?

- Нет, но ходят слухи, что есть какой-то чип, который тебя отслеживает, хотя я сомневаюсь в этом. Мы тут практически никуда не выходим, потому что играем в зале: ты спустился вниз, прошел два метра с парковки и уже на кортах. Так что для нас это хороший вариант, что есть один час прогуляться на открытом воздухе.

- Ты вот сказала про один час прогулок, и сразу возникла ассоциация с пребыванием в тюрьме. Помню, некоторые игроки даже сравнивали пребывание в карантине с тюрьмой.

- В тюрьме, это, пожалуй, когда был карантин в Австралии. Когда нельзя было выходить из комнаты. Это, конечно, очень тяжело. А сейчас в принципе уже привыкли и ты пытаешься перед тем, как заехать в отель, где тебя закроют, насладиться всеми возможными прелестями жизни, пойти в ресторан, пойти в магазин, чтобы все купить и тебе вообще ничего не надо было. У некоторых получается ездить по два месяца из «пузыря» в «пузырь», но конечно, это очень непросто.

- Теннисные ассоциации сейчас мягко продвигают идею вакцинации, предоставляя определенные послабления тем, кто ее прошел. Ты недавно говорила, что пока хочешь подождать, посмотреть на результаты, прежде чем проходить вакцинацию. Сейчас твоя позиция не поменялась?

- Мое мнение не поменялось. Я знаю, что многие ассоциации они не принуждают, но они рекомендуют сделать вакцинацию. Но не везде ты можешь получить ту вакцину, которую хочешь, потому что выбор как бы есть, но его как бы и нет. Ты можешь приехать на вакцинацию, но это будет не та вакцина, которая тебе нужна. Пока WTA не заставляет это делать. Для тех, кто сделал прививку они предоставляют один час в день, когда ты можешь выйти, тебя реже тестируют, так что прямо сильно это ситуацию не меняет.

Пока я жду ту вакцину, которую может быть я бы хотела сделать, если бы меня совсем заставили бы, но её пока нет возможности получить. Например та, что предлагали, по ней не было пройдено достаточно тестов. Я не очень хочу попасть в такую ситуацию, как девочки в Чарльстоне, когда им сделали прививку Johnson&Johnson, а потом эту вакцину сняли.

- А как организован этот процесс для игроков? Через WTA или каждый сам ищет, что может?

- Это делается не через WTA. Сейчас они пытаются что-то найти. Если говорить о Чарльстоне, то там находился медицинский центр и из-за этого у них была возможность несколько игроков провакцинировать. А так вообще сказали, что там, где у тебя резиденция, там ты и можешь сделать прививку. У меня резиденция в Монако и там большая очередь. У них в приоритете возрастная группа, поэтому пока такая ситуация.

- Ты очень публичная персона и вокруг тебя всегда много людей. Удалось разминуться с коронавирусом?

- Да, мне удалось его избежать, хотя у меня какая-то цепочка была: люди, с которыми я встречалась, у них через два дня находили ковид. Я сразу делала тесты и у меня ничего не было.

- Не ведешь статистику, сколько уже сделала тестов на COVID-19?

- Я со счета уже сбилась. Наверное, в общем где-то около 70 тестов точно было.

- Последний год все игроки живут в постоянном карантине и переносах турниров. Мы видим как многие топ-игроки, явно теряют мотивацию играть. Возможно из-за сложностей в "пузырях", возможно из-за того, что не списывались очки в рейтинге. У тебя есть свой план, как не потерять мотивацию играть в этом состоянии?

- Мотивация – это такая штука, она то приходит, то уходит, ее нужно постоянно подпитывать. Это нормальный человеческий фактор. Ты можешь чувствовать себя плохо и тогда ничего не хочешь делать в этом состоянии. Каждый должен по-своему находить свои рутины. После локдауна я тоже где-то потеряла... не то чтобы желание играть, нет мне хотелось. Но то, что перелеты тяжело даются, постоянно нужно делать тесты, постоянный стресс - это все очень давит на самом деле. Та же ситуация в Австралии, когда мы все были закрыты. У меня был более легкий вариант карантина, но последние пять дней я не могла практически спать, потому что я знала, что если вдруг как-то окажется, что у меня позитивный тест, то я пропускаю всю австралийскую серию. Ты сразу начинаешь нервничать, по десять раз все протираешь дезинфектором. Ты постоянно в ужасе полнейшем, начинается уже какая-то паника. Только из-за этого.

Сразу после локдауна было намного хуже. Ты летишь на турнир, постоянно сдаешь тесты, должен заполнить 33 бумаги про историю своей жизни, где ты был и что ты делал. То есть в начале это было очень тяжело и непонятно. Из-за этого думаю, многие не до конца адаптировались. Кто-то принял это, направил все это в хорошую сторону для себя, а кто-то пошел вниз, отпустив ситуацию, решив сильно на себя не давить, что дескать это все не очень похоже на тот теннис к которому мы привыкли.

Так что мотивация то приходит, то уходит. Я стараюсь пробовать что-то новое, делать что-то новое, чтобы как-то себя держать в форме. Сейчас начинается грунтовый сезон и моя любимая европейская серия. Я очень жду эти турниры и это меня мотивирует. Нужно постоянно ставить маленькие цели перед собой и не забегать далеко вперед. Понятно, что ты хочешь выигрывать турниры, выигрывать Шлемы, но случаются и провалы и это нужно уметь принимать, работать дальше и не иметь ожиданий, что все будет так же, как и раньше.

- С WTA Finals-2019 года ты сыграла только два матча против топ-10 и оба на недавней неделе в Майами. Ещё несколько были против топ-20. Отсутствие больших матчей ослабляет уровень игры?

- Не сказывается сильно, я даже об этом не задумывалась. Большой матч для меня – это полуфинал, четвертьфинал, не важно против кого ты играешь. Если в полуфинале играешь с соперником не из топ-100, то все равно это большой матч, потому что ты близок к финалу, к титулу. Даже если ты выигрываешь 7-6 в третьем сете, при этом возвращаясь с какого-то счета, то это тоже большой матч, в котором ты много познаешь для себя. Например в Абу-Даби я играла с Александровой хороший матч, следующий матч с Кудерметовой. Конечно, мне не удалось победить, но это был хороший матч и хороший уровень игры. То есть, рейтинг соперницы – это не очень важно. Я знаю только, что нужно находить свой уровень в таких матчах. Игроки, которые находятся за пределами сотни, они могут именно против тебя сыграть этот невероятный матч.

- Вот в этом как раз не кроется определенная опасность, что например когда ты смотришь на сетку и видишь, что у тебя уже в третьем круге, например, Петра Квитова, то уровень концентрации повышен, а когда игроки стоящие гораздо ниже, то можно позволить себе расслабиться на определенном этапе, но как раз такая теннисистка может доставить гораздо больше проблем.

- Конечно, существует, поэтому в идеале ты должен быть готов на все 100% с первого круга, неважно, кто против тебя играет. Сетка все-таки разводит топ-соперниц сразу же, хотя в Майами у меня был третий круг против Квитовой - это сложный жребий для этого этапа. Да, немного ты можешь дать себе больше расслабиться, но когда я выхожу на корт, то стараюсь быть собранной на каждый матч. У меня это как-то само собой получается.

- Уже много лет в твоей команде Энди Беттлс. Бытует мнение, что ты не хочешь выходить из зоны комфорта и менять тренера, но из-за этого теряешь возможность прогрессировать. Опровергнешь?

- Не считаю, что это мешает мне прогрессировать. У меня всегда есть люди, вне команды, которые дают мне советы. Иногда те люди, которые говорят, что мне это мешает или что это зона комфорта, они не знают, что в некоторые недели у меня есть люди, которые вынуждают меня добавлять что-то в игру и мы это прорабатываем. Так же, как и Энди, который всегда открыт к новым моментам, которые могут привнести что-то в мою игру. Если посмотреть, то за последнее время у меня немного поменялась игра, я играю немного иначе. Люди комментируют, но они не знают всей ситуации, всего тренировочного процесса и обсуждают только то, что они видят, и то, что я позволяю им видеть. Я знаю, в какой форме я нахожусь, над чем я должна поработать и чему нужно уделить внимание. В моей команде присутствуют люди, которые мне помогают в каких-то моментах, когда я знаю, что мне нужно что-то новое, что привнесет что-то лучшее в мою игру.

- Ты говоришь об изменении игры. Сейчас все больше игр, где ты стараешься играть агрессивнее соперницы, вести игру первым номером. Какая основная мотивация для тебя менять свой оборонительный стиль тенниса?

- Это связано и с тем, что я не становлюсь моложе, а только старше и старше. У меня такой стиль игры, что очень много затрат энергии на каждом матче. Это один из факторов. Еще один фактор - это то, что уже несколько лет как в теннисе стали больше атаковать, играть агрессивнее, сильнее физически стали. Все продвигается вперед и я не хочу оставаться на том уровне, где я была год назад или два года назад. Практически каждый месяц кто-то привносит что-то новое, выигрывает турниры, Шлемы. Нужно себя улучшать постоянно и привносить новое в игру, иначе ты будешь топтаться на одном месте, а если топчешься, то ты отваливаешься назад. Это два главных фактора, которые повлияли на то, что я должна была себя пересилить, много работать, чтобы это приносило свои плоды в игре. Играя столько лет в теннис, достаточно сложно что-то поменять полностью. Можно только что-то добавить и где-то быть более устойчивой психологически, чтобы верить, что изменения принесут тебе успех.

- Когда ты ставишь для себя задачу играть в матче первым номером, тебе комфортно на корте?

- Сейчас уже комфортно, было время, когда это было некомфортно. Много лет это ушло на то, чтобы быть, где я сейчас. Я хочу улучшать свою игру, продвигаться еще дальше, еще есть место для совершенствования, оно есть всегда. Сейчас я чувствую себя намного комфортнее, когда играю с игроками, которые экстремально агрессивные. За последние года два этой работы сейчас уже видно, что многое поменялось в моей игре, хотя на самом деле я работаю над этим гораздо дольше.

- Ты говоришь о мотивации, изменении стиля тенниса и желании улучшаться. Но за полгода спокойной жизни во время локдауна, не было ли мыслей завершить карьеру и наслаждаться интересными путешествиями и обычной жизнью без стрессов?

- Мы, конечно, шутили, я думаю, что все теннисисты над этим шутили: что пора уже с этим завязывать, что и так уже хорошо. Но для меня важны мои задачи. Когда мы вышли из карантина, я уже была и сейчас остаюсь мотивированной, на титулы, на победы. Это мотивирует меня до сих пор, это пересилило желание оставаться дома. Пока что для меня это в приоритете.