Блог Телеканал Футбол

Топ-10 трансферов ЗИМЫ 2020

В нашей группе ВКонтакте мы предложили своих кандидатов на лучший трансфер зимы 2020 и провели опрос среди подписчиков. Были очевидные решения от поклонников футбола, а также и неожиданные. В этой статье мы попытаемся объяснить их выбор и порассуждать чего ожидать от каждого из переходов. Ну что ж, поехали! 

 

10. Янник Феррейра Карраско («Далянь Ифан» - «Атлетико» Мадрид)

Карраско

Полузащитник вернулся спустя два года после отъезда из Мадрида. Бельгиец уже не первый раз пытался вернуться в Европу, этим летом его предлагали многим клубам, причем по нынешним меркам за совсем небольшие деньги(25 млн евро). Но по итогу уехать получилось только сейчас и поездка вышла в обратном направлении. 

Аренда рассчитана до конца года. Но уже сейчас очевидно, что игрок счастлив вернуться из Китая, он уже сказал "Очень рад вернуться домой".

Стоит отметить, что переход кажется взаимовыгодным для всех. Янник за время в Китае повзрослел, а судя по его огромному желанию вернуться в Европу, видно, что многие вещи он осознал. При этом он не терял времени зря, в Азии за эти 2 сезона в 50 матчах он забил 24 гола и отдал 12 голевых передач. Его уровень и отношение к делу доказывают и постоянные вызовы в национальную команду Бельгии, где и без него отличный набор исполнителей, но Карраско никогда без внимания не оставляют. 

"Атлетико" Мадрид эта аренда дает одни плюсы. У команды Симеоне явные проблемы с голами и игрой в нападении. "Матрасники", конечно, больше нуждались в форварде. Почти весь период трансферного окна они пытались купить Кавани, также была информация об обмене Лемара на Ляказетта. Но все потенциальные сделки сорвались, а проблемы в атаке остались. В итоге из оставшихся вариантов, "Атлетико" выбрал очень неплохой вариант. Карраско до отъезда провел 3 неплохих сезона в Мадриде. Он в отличной форме, может сыграть на нескольких позициях. И это тот игрок, который может внести множество креатива в игру, пойти в дриблинг, сделать нестандартное действие и создать голевой момент из ничего. Также важно, что ему всего 26 лет и, возможно, мы еще не видели его максимум. Ведь потенциал у игрока высокий.

 

 9. Эмре Джан («Ювентус» - «Боруссия» Дортмунд)

Эмре Джан

Аренда немецкого полузащитника с обязательным правом выкупа за 25млн евро. Не такая высокая стоимость за игрока сборной Германии, который так и не смог прижиться в "Ювентусе". Отправной точкой стало отсутствие футболиста в заявке на матчи Лиги Чемпионов. Что, кстати, не говорит об уровне игрока. Ведь в Турине новый главный тренер, которому не просто определиться, ведь в его распоряжении огромное количество центральных полузащитников. 

Этот переход тоже можно назвать положительным для всех. Полузащитнику просто необходима игровая практика, ведь сборная Германии этим летом будет выступать на Евро 2020. А после омоложения состава Лёвом, у Эмре появляются отличные шансы на попадание в состав. Джан сделал отличный выбор для себя. "Боруссия" нуждается в усилении центра поля. Зимой, неожиданно, ушел Юлиан Вайгль в "Бенфику", что совсем уменьшило варианты для ротации состава Люсьену Фавру. А впереди Лига Чемпионов, плюс дортмундцы в этом году имеют реальные шансы побороться за салатницу. А для успешного выступления на нескольких фронтах "Боруссии" необходимы классные игроки на всех позициях. Также, руководство клуба уже отметило, что особенно ценят в переходе Джана, что он одинаково качественно может закрыть много позиций на поле, как любую в центре полузащиты, так и сыграть одним из трех центральных защитников. 

В итоге мы получаем отличную взаимовыгодную сделку. Эмре Джан, который хотел постоянно играть на высоком уровне, перешел в команду- претендента на победу в Бундеслиге. А "Боруссия" приобрела отличного футболиста, который сразу может усилить несколько проблемных позиций.

 

8. Пако Алькасер («Боруссия» Дортмунд - «Вильярреал»)

Пако Алькасер

Боруссия продала своего мастера выходов на замену за 23 млн евро. Еще пару месяцев назад ни один человек не смог бы предположить такой переход. Да, Пако не показывал результативности своего прошлого сезона. Но даже при этом в этом году в 15 матчах забил 7 мячей и отдал 2 голевые передачи. Но травмы и новая схема Фавра, в которой в атаке выходит трио с Азаром и Санчо по флангам, а на острие Марко Ройс. Но окончательно все решил переход Холанда. 

Итак, испанский форвард решил сменить обстановку. Мы часто будем касаться этого, но тут тоже особый акцент сделан на количестве игровых минут форварда. Ведь, при достаточной практике, Алькасер один из основных форвардов сборной Испании. И, конечно, каждый игрок хочет представлять свою сборную на таком турнире как Евро. Немного удивило, что Пако не стал возвращаться в "Валенсию", клуб, в котором он начинал свой футбольный путь. Но правильность своего выбора он доказал уже в стартовой игре, в которой отличился голом. 

"Вильярреал" же приобрел отличного форварда за 23млн, что по нынешним меркам совсем не деньги. А ведь только в прошлом году, Алькасер настрелял 18 голов в Бундеслиге. Думаю, «желтая субмарина» совсем не пожалела, что ранее Федор Смолов к ним не перешёл и им пришлось расстаться с 23млн. Ждём от Пако еще множество голов.

 

7. Кшиштоф Пентек (Милан - Герта )

Кшиштоф Пентек

Польский нападающий всю трансферную компанию "переходил" во все европейские клубы, которые нуждались в форварде. А по итогу перебрался в "Герту", которая сделала самое выгодное предложение в 27 млн евро. 

В прошлом году поляк взорвал Европу своими голами, в первой половине сезона он забил 13 мячей за "Дженоа", а во второй добавил еще 9 за "Милан". Но в этом сезоне из второго "Шевы", форвард превратился в изгоя. У "Милана" были явные проблемы в атаке, а когда пришел Ибрагимович и всем стало понятно, что швед и в 38 лет в порядке, то держать Пентека на скамейке не имеет смысла. Ведь к лету он еще больше потеряет в стоимости.

Выбор поляка понятен. Ему 24 года и сейчас ошибка с выбором клуба могла стать для него фатальной. Он пошел в команду, где точно будет основным. Никакого давления не будет. Еще и Бундеслига чемпионат для поляков очень приятный, многие соотечественников Пентека себя в нем отлично проявляли, а один из таких уже много лет является лучшим форвардом всего чемпионата. 

"Герта" получила отличное усиление. У берлинского клуба явные проблемы с голами в чужие ворота. Думается, Юрген Клинсман, который был фантастическим форвардом, знает как правильно использовать Пёнтека. А если поляк вспомнит, как раньше штамповал голы, то сначала он поможет новому клубу забраться повыше в таблице, а позже сможет уйти в другую команду за большую сумму и поможет уже финансово. 

 

Стевен Бергвейн ( «ПСВ» - «Тоттенхэм»)

Стевен Бергвейн

"Тоттенхэм" выиграл борьбу за 22-летнего голландца и заплатил ПСВ 30 млн евро. Очень не похоже на "шпор", но оставить Жозе без новичков было нельзя. К тому же травма Харри Кейна и уход Эриксена, вынуждали руководство на траты. 

В данном трансфере понять можно всех, кроме "ПСВ". Бергвейн получает возможность поиграть в АПЛ, под руководством топ-тренера, поиграть в Лиге Чемпионов, да и забить гол "Манчестер Сити" в конце концов. В этом сезоне стало окончательно понятно, что Стевен перерос уровень "ПСВ" и чемпионата Голландии. За 29 матчей во всех турнирах он забил 6 голов и отдал 13 голевых передач. Это с учетом всех проблем "ПСВ" в этом году. 

"Тоттенхэм" искал достойную замену Эриксену, человека способного одним действием вскрыть оборону соперника. Именно таким и видится голландец. В каждом из последних 3х сезонов Бергвейн отдавал более 10 голевых передач, а ведь ему всего 22 и он явно еще не достиг своего предела. А то, как он может сам завершать атаки, показал матч с командой Пепа Гвардиолы. 

А вот "ПСВ" устроил распродажу своих игроков, не покупая никого на смену ушедшим лидерам. Также совсем нет ощущения, что 30 млн евро - максимум, который клубы готовы были бы отдать за талантливого голландца. В итоге лишились своей главной звезды и надежды в атаке, получили совсем не максимум возможной компенсации и не купили никого взамен. Что с руководством клуба?

 

5. Бруну Фернандеш ( «Спортинг» - «Манчестер Юнайтед») 

Бруну Фернандеш

А вот и ТОП-5. Который открывает самый дорогой трансфер зимы. Они долго к этому шли, но в итоге 55 млн евро, плюс 25 млн в качестве бонусов и 10% от последующей продажи игрока условия, которые устроили обе стороны. 

В принципе, у "Манчестера" не было выбора. Если клуб действительно хочет выбраться оттуда, где оказался. Травма Рэшфорда лишила команду единственного игрока, который создавал голы. А отсутствие Поля Погба уже не удивляет, но сказывается в игре очень сильно. Полузащитника, который может отдать обостряющую передачу, сделать нестандартное действие и забивать при этом голы в клубе нет. Потенциально таким игроком мог стать Хуан Мата, но у него не лучшим образом складываются отношения с Сульшером, да и возраст и форма испанца уже не те. Лингард год был без голевых действий, а Перейра уже показал, что пока не способен тащить такой клуб. Поэтому Бруну Фернандеш необходим "Манчестеру", необходим Сульшеру. В этом сезоне португалец за 28 матчей забил 15 голов и отдал 14 голевых передач. Согласитесь, показатели фантастические. Даже не смотря на то, что это чемпионат Португалии и Лига Европы. 

Но ситуация для Фернандеша не самая простая. Он то идеально подходит МЮ, но подходит ли клуб ему. В команде дюжина проблем, в довесок травмирован Рэшфорд. А Бруну будут ассоциировать как игрока, который эти проблемы исправит, как минимум с атакующей игрой. Что будет сделать невероятно сложно. В первой игре он оставил очень положительное впечатление, много бил и перемещался, старался брать инициативу на себя. Но его не особо поддерживали коллеги, что по итогу свелось к нулевой ничьей в матче. Хочется верить, что у португальца такой настрой останется на весь сезон, не смотря ни на что. Потому что, тогда мы сможем увидеть еще одного крутого мастера в английской премьер- лиге. 

 

4. Кристиан Эриксен ( «Тоттенхэма» - «Интер»)

Кристиан Эриксен

Сразу отметим, что места распределяли наши подписчики. Ведь, по мнению нашего телеканала, переход Кристиана первый или максимум второй лучший трансфер этой зимы. Контракт датчанина заканчивался уже летом, поэтому "Интеру" он обошелся всего в 20 млн евро. Хотя стоимость хавбека по данным transfermarkt 90 млн евро. У "Тоттенхэма" не оставалось выбора, ведь Эриксен сразу после назначения Моуринье предупредил того, что не будет продлевать контракт с клубом.

Понять футболиста можно. Он давно в клубе и за это время так и не выиграл ни единого трофея. А будем откровенны, шансы повторить прошлогодний успех и еще раз выйти в финал Лиги Чемпионов, катастрофически малы, как и победа в чемпионате страны. После поражения "Ливерпулю", Эриксен захандрил, как и вся команда. Переезд в Италию - новый вызов. Миланский клуб борется с "Ювентусом" за чемпионство, а ведь это только первый сезон Антонио Конте. Плюс Кристиан стал самым высокооплачиваемым игроком "Интера", а во всей Серии А уступает только Криштиану Роналду, его зарплата составляет 10 млн евро в год. 

Так почему "Интер" пошел на такие условия? Потому что игрок идеально подходит для системы Конте. Все трансферы зимы в клубе были невероятно точечными, покупка датчанина не стала исключением. Он станет важнейшим звеном центра поля, человеком, который будет конструировать игру в атаке. Мастерства и таланта для этого более чем достаточно. Можно провести параллели с первым сезоном итальянца в "Челси". Тогда он приобрел Сеска Фабрегаса на точно такую же роль. Тогда кстати испанец отдал 19 голевых передач за сезон, а их связка с Диего Костой разрывала всю лигу. Сейчас итальянский тренер попытается провернуть тоже самое с Эриксеном и Лукаку, а там и Лаутаро поможет. А нам остается только наслаждаться Серией А и тем, что у "Ювентуса" появляется достойный конкурент, который приобрел фантастического мастера.

 

 3. Федор Смолов («Локомотива» - «Сельту»)

Федор Смолов

Конечно, аренда Федора не входит в тройку лучших переходов в мировом футболе, но для российских поклонников этот переход очень важен. Сейчас попытаемся объяснить.

Смолов - неоднозначная фигура, это факт. Говорить об этом в очередной раз не имеет никакого смысла. Но эта аренда меняет многие вещи. Хотя, на первый взгляд, переезд обычный, не в топ клуб, даже не полноценный трансфер, так еще и команда на дне таблицы. Но он подкупает тем, что наконец-то мы не говорим о слухах о переходе российского игрока или читаем очередное интервью, где игрок "безумно хочет играть в Европе",  но по итогу так и сидит в РПЛ, в зоне комфорта, под лимитом и на хорошей зарплате. А мы говорим о состоявшемся переезде русского в команду из ТОП-5 лиг, когда футболист идет на уменьшение заработной платы, идет в команду, которую надо спасать, идет туда, где каждый будет сравнивать тебя с игравшими ранее русскими легендами. Это действительно подкупает и внушает надежду. Что вдруг таких ситуаций теперь будет всё больше и уже летом мы увидим в Европе Миранчуков, Чалова, Зобнина и других. 

Так, вернемся к самому переходу. Смолов выбирал между "Сельтой" и "Вильярреалом". В итоге прибыл в Виго с задачей спасти клуб от вылета. На самом деле, более чем реальная задача, ведь "Сельта" совсем не выглядит безнадежно. Команда показывает хороший футбол, много контролирует мяч, создает огромное количество моментов, но с завершением не клеится. Тут то "дядя Федор" и должен сказать свое слово. А помогать забивать ему будут Яго Аспас, Рафинья Алькантара, Санти Мина, Пионе Систо, Денис Суарес и это лишь часть креативщиков команды. Согласитесь, состав совсем не для вылета в сегунду. 

По окончании сезона игрок вернется в "Локомотив", который кстати пока не купил замену форварду. А дальше уже будет приниматься решение по будущему Смолова. Конечно, все зависит от самого нападающего. От его результатов и желания. А мы только хотим порадоваться за нашего форварда и пожелать ему удачи. В прошлом туре он уже дебютировал против "Валенсии" на Месталье, в эти выходные его ждет первый домашний матч, а через неделю выезд в Мадрид и игра на Сантьяго Бернабеу против своего друга Серхио Рамоса. Звучит поинтереснее чем кубок матч премьер.

 

2. Златан Ибрагимович ( «Лос-Анджелес Гэлакси» - «Милан»)

Златан Ибрагимович

Златан на то и Златан, чтобы быть во всевозможных топах. Мы уже выяснили, что даже 38 лет ему не помеха. 

У "Милана" сезон состоял из одних проблем. Меры нужны были кардинальные. Тогда пришла идея с возвращением Ибрагимовича, а швед как раз хотел вернуться в Европу. Не были уверены, что поможет, но помогло. 

Сейчас нельзя говорить сколько еще продлится подъем "Милана". Но от фактов не уйти, со Златаном команда одержала 5 побед из 5 возможных. А до его прихода не могла даже забить несколько матчей подряд. Но тут не только в победах дело. Все без исключения говорят, что швед и в 38 впахивает на каждой тренировке, что этого же требует от своих партнеров. А так высказывается о форварде главный тренер Стефано Пиоли: «Ибрагимович доказывает, что он не просто имя или талисман. Он манна небесная. Он тот, кто не хочет проигрывать даже на тренировках, не говоря уже о матчах. При Ибре вырос уровень каждого игрока, потому что он сердится, когда видит, что кто-то выкладывается не полностью». Но больше всяких слов об этом скажет игра "Милана", просто посмотрите, как они стали носиться по полю, выгрызать мяч и бороться в каждом эпизоде. 

Понятно, что Ибрагимович взят не на долгую перспективу. Поэтому сейчас давайте просто наслаждаться игрой одного из лучших игроков последних 20ти лет. А также надеяться, что именно с его прихода начнется возрождение великого "Милана".

 

1. Эрлинг Холанд( «Ред Булл Зальцбург» - «Боруссия» Дортмунд)

Эрлинг Холанд

А первое место за форвардом, который годится Златану в сыновья. Слухи о трансфере Эрлинга Холанда не утихали, его сватали абсолютно во все топ клубы Европы. А многие болельщики были уверены в переход в "Манчестер Юнайтед", ведь состоялось бы воссоединение с Оле Гуннаром Сульшером, который уже тренировал Холанда. Но форвард выбрал Дортмунд и этот ход, кажется, попаданием в яблочко.

Нельзя не брать во внимание дебют Эрлинга. Он осенью уже шокировал мир своими голами в Лиге Чемпионов. Но 8 мячей в первых 4 матчах за "Боруссию", из которых он только в одном вышел в старте и в 3 вышел на замену во втором тайме, заставили говорить о нем, как о будущей легенде мирового футбола. И ведь не спроста, норвежцу всего 19, а он показывает невероятную результативность.

"Боруссия" Дортмунд приучила нас к таким фантастическим трансферам. Но тут они даже себя превзошли. Клуб заплатил 20 млн евро австрийцам, еще 15 млн ушли агенту игрока Мино Райоле и 10 млн отцу Холанда. А уже через год в силу вступит пункт об отступных за норвежца в размере 75 млн евро (Бавария уже начала копить). Но если форвард продолжит в таком же духе, то уверен, контракт переподпишут. 

Со стороны кажется, что поводов для прекращения банкета нет. Уже видно, что Холанд отлично сыгрался с атакующими игроками Дортмунда. Да и каждый из них хочет помочь забить форварду как можно больше, один момент во встрече с  "Аусбургом" чего стоит, когда Торган Азар уже обыграл вратаря и мог забивать в пустые ворота, но предоставил эту возможность норвежцу. А по мимо него голевыми передачами на Эрлинга уже отличались Марко Ройс, Санчо, Дауд, Герейро, а Юлиан Брандт и вовсе ассистировал ему трижды. Это говорит о том, что Холанд легко вписался в стиль команды, нашел взаимопонимание с партнерами, а его игровые качества, навыки,  умение открываться, находить свободные зоны и хладнокровие у ворот, идеально подходят "Боруссии". 

Итог: Эрлинг сделал хороший выбор. Перешел в правильный клуб и чемпионат. А мог пойти к знакомому тренеру в "МЮ" или конкурировать с Игуаином и Дибалой за место в основе "Ювентуса". Принял разумное решение, которое может определить весь его дальнейший футбольный путь. Не будем загадывать, видим ли мы начало карьеры будущей легенды мирового футбола или просто хорошего форварда. Но и отрицать тоже не будем, что результативность, которую он показывает в свои 19 лет поражают весь мир. И нам определенно хочется продолжения. 

 Вот такая получилась 10-ка лучших трансферов от наших подписчиков. Про кого мы забыли? С кем вы не согласны? Так повлияй на голосование сам, заходи к нам в группы и живи футболом вместе с нами.

 Также не забывайте, эти и многие другие материалы клубного телевидения "Ювентуса", "Челси" и "Барселоны" , чемпионат Голландии и чемпионаты Английской футбольной лиги вы можете наблюдать  на телеканале "Футбол". Следите за всем контентом (матчи клубов, исторические фильмы, интервью, хайлайты и многое другое) у нас на канале, на сайте - https://www.football-tv.ru/  и группе ВКонтакте - https://vk.com/footballtv_ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья