Блог Телевизор 2.0

Цикл Рахимова

Рашида Рахимова уволили из «Локомотива», и не видно во всем Космосе людей, кто расстроился бы по этому поводу – все смотрят только вперед, думают о будущем, а у Рашида Маматкуловича наступило безвременье, и он с ним один. Мудрые люди еще напишут для вас много умных текстов о подтекстах и перспективах, а мы лишь напомним, как Рахимов пришел и ушел.

До назначения

Начало 2007 года. Рашид Рахимов работает главным тренером «Амкара», и тут у него не все так гладко, как многим сейчас кажется, они просто забыли. В начале года у команды типичные рахимовские проблемы: восемь матчей без побед, неважное психологическое состояние, много ничьих, много моментов, но мало голов.

Из той ситуации тренер Рахимов выходит с большой честью, выходит родителем нового мощного «Амкара», который стремится теперь на новый для себя уровень. К концу июня команда успевает одержать несколько побед, в том числе над «Локомотивом». Рахимова начинают называть молодым и перспективным, слухи отправляют его в «Спартак», откуда как раз увольняют Федотова. Интервью Рахимова, данное им 24 июня 2007 года, как будто о нынешнем «Локомотиве».

Назначение

6 декабря 2007 года Рахимов идет на повышение в Москву, его назначают главным тренером «Локомотива». Бышовец, которого он сменил, не смог вывести команду в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Тогда казалось, что хуже этого быть не может, и падать дальше некуда. Точно так же казалось и после двух подряд третьих мест.

8 декабря 2007 года Леонид Федун признается, что Рахимов, и правда, мог стать тренером «Спартака».

А тренер, тем временем, уже рассказывает футболистам о том, как будет проходить их предсезонка.

Работу в «Локомотиве» Рахимов посчитал профессиональным вызовом, предположил, что «Амкар» будет двигаться дальше, и оказался прав. В своем первом интервью в новой должности Рахимов рассказал о составе, Маминове, Гуренко, Ивановиче, болельщиках и многом другом.

Уже к 16 января 2008 все в «Локомотиве были счастливы: Дмитрий Сычев: «В раздевалке больше нет красивых речей», Иван Пелиццоли: «Новые тренеры пользуются европейскими методами», Динияр Билялетдинов: «При Рахимове футболист понимает, что от него требуют», Динияр Билялетдинов: «Рахимов располагает к общению», Эмир Спахич: «Давно не получал такого удовольствия от тренировок».

Первый сезон

В начале марта команда проиграла Суперкубок «Зениту», а стартовый матч чемпионата – «Рубину». Казанская команда пошла к чемпионству, а Рахимов отправился на встречу увольнению. Уже тогда он начал принимать непонятные решения и расставлять игроков по непривычным местам. И тогда, и потом это не приводило ни к чему хорошему.

У команды появляется фирменный стиль – разорвать соперника в первом тайме и проиграть весь матч во втором. Весь сезон «Локомотив» упрекают в отсутствии воли.

Непонимание и конфликты

«Я не понимаю» – с некоторых пор Рашид Рахимов очень часто повторяет эти слова на пресс-конференциях.

Непонимание, раздражение, слухи и неприятные вопросы. От всего этого тренер «Локомотива» становится сам не свой. В конце июля он прищучивает на пресс-конференции корреспондента газеты «Твой День». Накипело.

А в сентябре 2008 года уже Life.ru обращается к общественности с обвинениями в адрес Рашида Маматкуловича, в своем особом стиле.

Беда пришла сразу и со всех сторон. В октябре даже собственные болельщики начали устраивать акции против Рахимова. На матче с «Шинником» некоторые из них кричали за команду гостей, а южная трибуна весь матч молчала. Тренеру это не понравилось, но он предложил разговаривать о футболе.

И говорил о нем и проблемах в игре остаток сезона, делая акцент на том, что у команды не получается бороться, «играть в свою игру»; угрожал инфарктом.

Новая надежда

Все ждали, что Рахимова с треском уволят после очередного седьмого места в чемпионате, но случилось иначе. Руководство, здраво рассудив, что раньше тренеры увольнялись слишком часто, решило, что команде необходима стабильность. Оплотом стабильности решено было назначить неожиданно неуволенного Рашида Рахимова. Оправдывая собственное решение и уберегая его от буйной критики болельщиков, президент клуба Николай Наумов заявил, что «работает с Рахимовым в связке, и отвественность за результат лежит на обоих».

Так появилась надежда на стабильность и развитие.

Все межсезонье «Локомотив» улыбается и светится будущим местом в Лиге чемпионов, о котором все только и говорят. В команде появляются новички, Рашид Рахимов очень рад и хвалит своих новых подопечных. Хвалит Шарлеса, которого так ни разу и не выпустит на поле в своем втором сезоне.

Второй сезон

До увольнения Рашида Рахимова «Локомотив» проводит семь матчей в чемпионате и Кубке России. Во всех матчах команда пропускает первой – это новый фирменный красно-зеленый стиль. Зато теперь получается отыгрываться, сводить проигрываемые матчи к ничьей, и даже победить один раз, забив в ответ на гол «Крыльев» два своих гола. Рахимов держит слово, данное болельщикам – команда начинает играть по-другому.

Рахимов поработал над ошибками и из безвольной, забивающей, но проигрывающей в прошлом году команды, создал коллектив умеющих отыграться мужчин.

Иногда у них не получалось.

А кончилось тем, что для того чтобы отыграться, просто не было времени.

И это был конец.

Увольнение

Можно предположить, что по аналогии с «Амкаром» «Локомотив» вокрес бы к середине июня и начал бы, наконец, побеждать, и даже занял бы по итогам чемпионата привычное нынче седьмое место, но ждать дальше руковоство клуба не стало. Мы не узнаем, действительно ли у Рашида Рахимова есть определенный Цикл. Рашид Маматкулович Рахимов уволен.

Эксперименты продолжаются.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.