Блог Телевизор 2.0

Эйсебио

Вчера отпраздновал 65-летие один из величайших форвардов в истории мирового футбола Эйсебиу Да Силва Феррейра, более известный как Эйсебио. Начав карьеру футболиста в Мозамбике и отыграв три сезона в столичном «Спортинге", Эйсебио привлек внимание скаутов лиссабонского «Спортинга» и «Бенфики". По распространенной легенде, в споре двух португальских грандов победил «Спортинг", но «Бенфике» удалось выкрасть нападающего с трапа пассажирского аэролайнера и доставить его в Лиссабон на частном самолете.

В составе «Бенфики» Эйсебио отыграл 715 матчей, забив в них 727 голов, что помогло команде выиграть 11 чемпионских титулов, 5 Кубков Португалии и 2 Кубка европейских чемпионов.


КЧ-1961, финал. «Бенфика» - «Барселона» 3:2, дубль Эйсебио


КЧ-1968, финал. «МЮ» - «Бенфика» 4:1, дубль Бобби Чарльтона, голы Беста, Кидда и Эйсебио



Финал Кубка Португалии-1972 «Бенфика» - «Спортинг» 3:2, хет-трик Эйсебио

В Межконтинентальных кубках «Бенфика» проигрывала дважды: в 61 команда уступила по сумме трех матчей уругвайскому «Пеньяролю", а в 62-м дважды проиграла бразильскому «Сантосу", за который в то время выступал Пеле.


1962, финал Межконтинентального кубка, Лиссабон. Пеле обводит Эйсебио.

В 1961-м Эйсебио дебютировал за национальную команду Португалии в матче против Люксембурга. Карьера за сборную началась неудачно - Португалия проиграла матч, забив два гола, против четырех голов люксембуржцев и лишила себя шансов на попадание на чемпионат мира в Чили. Не попал Эйсебио и на финальную часть Чемпионата Европы-64, уже в первой отборочной стадии чемпионата, сборная Португалии проиграла Болгарии по сумме трех матчей - 4:5.

А вот на следующем чемпионате мира-66, Эйсебио показал свой реальный класс. Его команда уверенно вышла из группы, обойдя чехословаков - серебряных призеров ЧМ-62, а по итогам турнира заняла третье место, обыграв сборную СССР. Эйсебио стал лучшим игроком и бомбардиром чемпионата мира, забив 9 мячей.



ЧМ-66. Два гола Бразилии, два гола КНДР, пенальти англичанам, пенальти Льву Яшину. За кадром - два пенальти в ворота КНДР и гол в ворота Болгарии.

Эйсебио - первый обладатель «Золотой бутсы", он получил ее в 1968 и в 1973 году. В 1965 он получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В 1999 он попал в 10-ку лучших игроков века по версии Международной федерации футбольной статистики. В 2003 Эйсебио был назван лучшим футболистом Португалии за последние 50 лет. Рядом со стадионом «Бенфики» ему установлен памятник. Есть за что.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.