Блог Футбол фром Тимба

Проект «Хаджи 2.0». Как сборная Румынии строит свою новую суперкоманду

Если сейчас у среднего российского болельщика спросить про игроков сборной Румынии, то больше пяти он назвать не сможет. Безусловно, фанаты со стажем вспомнят середину 90-х, когда в сборной играли звезды мирового уровня: Хаджи, Попеску... Сейчас же Румыния не представляет того интереса, который был у сборной двадцать пять лет назад: отсутствие сильных игроков, каких-либо перспектив, слабые выступления румынских команд в еврокубках заставили смотреть фанатов в сторону гандбола и фехтования, которые являются знаковыми видами спорта в стране. Однако власти и видные представители футбола хотят изменить влияние футбола на общую жизнь в стране. Они стараются вернуть сборную на прежний уровень.

На каком уровне нынешняя сборная?

Откровенно говоря, результаты команды не впечатляют. На Чемпионаты Мира команда не попадала еще с 1998 года. На Евро дела обстоят получше. Румыния с 2000 года начала интересную серию: на один Чемпионат Европы команда едет, а следующий пропускает. Все идет к тому, чтобы пропустить еще один и продолжить последовательность.

В квалификации на Евро-2021 подопечные Мирела Рэдоя смотрятся слабо. Возможно именно их группа является группой смерти на всем турнире: помимо сборной Испании здесь есть две сильнейшие скандинавские сборные: Швеция и Норвегия. С принципиальными соперниками Румыния не показывает какого-то серьезного футбола. Итог закономерен: шансов попасть на крупнейший турнир Старого света почти нет.

Если смотреть на таблицу среднего возраста игроков, использованных во время квалификации на ЕВРО Румынией и ее странами-соседями, то можно заметить, что не все так уж и плохо. Средний возраст команды 27,5. В надеждах болельщиков эта цифра должна понизиться примерно до уровня сборной Украины.

Рейтинг ФИФА: 37 (Россия 38)

Что творится во внутреннем чемпионате?

Скандалы являются важной составляющей в чемпионате. Для начала стоит упомянуть совсем недавний футбольный триллер из матча второго чемпионата Румынии между «Рапидом» и «Петролулом», когда вратарь отразил два пенальти и получил красную.

  • Владелец клуба может спокойно выгнать игрока за одну плохую игру. Например, такой случай произошел в 2018. Босс «Стяуа» Джиджи Бекали выгнал Габриэля Энаке из команды после неудачной игры в дерби с бухарестским «Динамо». Защитника сразу же подобрал казанский "Рубин".
  • Футболисты могут отказаться выступать за сборную из-за музыки, которая им не нравится. Так, Рэзван Попа и Андрей Раду отказались играть за молодежную сборную. Мало ли что, но игрокам не нравится румынский стиль музыки манеле, которую включают партнеры.
  • Из-за проблем с финансированием очень серьезно страдают футболисты. Например, Рэзван Абрам был вынужден ночевать в раздевалке, поскольку у клуба не хватило средств на то, чтобы снять ему номер в гостинице.

Это были лишь немногочисленные случаи. Если же делать список отдельных проблем в румынском футболе, то не закончить и за неделю.

Клубы в состоянии перезапустить свою работу?

Рассмотрим клубы Румынии по отдельности.

  1. Самый известный клуб "Стяуа" переживает не самые простые времена и идет на пятом месте в чемпионате. Если верить финансовым отчетам, то в последнее время расходы превышают доходы и клуб находится в убытке. Причиной того являются не столь частые дорогие продажи за границу и прекращение участия в еврокубках.
  2. "Вииторул" с назначением в 2014 Хаджи спортивным директором взлетел на вершину таблицы. Клуб имеет неплохой селекционный бюджет. В 2017 был настоящий расцвет клуба: чемпионство и продажа перспективных игроков хорошо помогла финансово. Что касается последних результатов, то "Вииторул" идет лишь седьмым в чемпионате.
  3. Динамо Бухарест" из когда-то топ-клуба скатывается в подвал турнирной таблицы. Команде нужны деньги. Например, с 2011 по 2014 клуб попал в серьезную долговую яму, из которой теперь очень непросто выбраться.
  4. Серьезного успеха достиг "ЧФР Клуж". В 2016 клуб, благодаря большим вложениям инвесторов, сумел выбраться из долгов. В дальнейшем команду дважды ждало чемпионство.

Если посмотреть на таблицу мест,занимаемых клубами в конце сезона, можно понять, что в Румынии нет одного сильного и стабильного клуба, на который могла бы опереться сборная и который мог стать передовым в плане воспитания молодежи.

Как итог, далеко не все клубы Румынии готовы к масштабным переменам.

Так откуда же брать средства на молодых игроков?

Выход прост - инвесторы. Одним из таких является Георге Хаджи. Он не только является спортивным директором "Вииторула", но и одним из создателей клуба. Также сильно помогает венгерское правительство. В 2018 спортивная газета Румынии Gazeta Sporturilor сделала запрос о финансовой помощи клубам. В итоге правительство Венгрии сделало финансирование в размере 6 миллионов евро для клубов Sepsi Sfantu Gheorghe и Csikszereda.

Инвестиции быстро принесли свои плоды. Так, Sepsi сразу поднялся в высшую футбольную лигу Румынии. Другой клуб, Csikszereda успел произвести большой фурор в Кубке Румынии, где он победил бухарестское "Динамо" и квалифицировался в четвертьфинал.

Вопрос один - почему венгерское правительство поддерживает румынский футбол, а не свой? Все просто. Обе команды представляют уезды Харгита и Ковасна, которые являются частью так называемой Секлерландии, региона в центральной Румынии, который населен в основном венграми и пытается получить автономию. Венгерское правительство также оказывает поддержку венгерским языковым СМИ в регионе, и премьер-министр Виктор Орбан каждый год приезжает в летний лагерь в Тушнаде.

Готова меняться и Румынская федерация футбола. Так, федерация запустила новый проект по воспитанию новых поколений игроков, которые лучше подготовлены к жизни профессионального футболиста на самом высоком уровне. Начиная с юношей до 15 лет, когда бы они ни были вызваны в национальную сборную, будь то на тренировочные сборы, товарищеские и/или официальные матчи, игроки должны будут изучить кодекс этики РФФ, а также пройти специальные курсы. Образовательная программа состоит из семи модулей: отношения со СМИ и социальные медиа; антидопинг и питание; финансовый менеджмент; общее образование; честность; ментальный коучинг; равенство, разнообразие и социальная ответственность. Если в двух словах, то РФФ хочет взяться за воспитание игроков с юношества, избежать лишних конфликтов, которые зачастую бывают в румынском футболе.

А как дела у молодежной сборной?

2019 стал золотым годом для игроков до 21 года. На ЧЕ-2019 сборная попала в группу смерти, однако вышла с первого места, обыграв хорватов, англичан и поделив очки со сборной Франции.

В полуфинале румынов ждала сборная Германии со звездным составом. В итоге матч закончился со счетом 4-2 в пользу Бундестим.

Молодые игроки являются ключевыми в главной сборной страны?

К сожалению, в сборной нет 18-20 летних игроков, которые бы занимали ключевые места в составе, но есть чуть постарше.

Одним из таких является Рэзван Марин, выступающий за "Аякс". В амстердамском клубе игрок пока не прижился и во время матчей куда чаще находится на скамейке запасных, чем играет в стартом составе. Также это обусловлено высокой конкуренцией на его позиции. Так, на ней могут сыграть ван де Бек, Гравенберх и Зиеш. Однако трансферный мир полон слухов, а "Аякс" является передовым клубом в продаже собственных игроков. Например, Зиеш уже ушел, по ван де Беку много слухов. Все это говорит о высоком шансе для Марина сыграть и показать себя с лучшей стороны.

В сборной Рэзван является ключевым игроком, здесь он разгоняет атаки команды, является мозговым центром сборной Румынии.

Также стоит упомянуть форварда сборной Джордже Пушкаша, который является вторым бомбардиром команды на отборочном этапе. Игрок обладает всеми необходимыми качествами для забивного страйкера: рост, удар и неплохая скорость - все это при нем.

Вообще, форвард долгое время принадлежал "Интеру", но ездил по арендам, после чего за неплохие 8 млн евро перебрался в "Рединг", где выступает в Чемпионшипе. До уровня Павла Погребняка румыну еще далеко. В 37 матчах Пушкаш сумел отличиться 11 раз.

Последним в этом списке и самым молодым является Янис Хаджи. Этот парень известен российским болельщикам своим несостоявшимся переходом в московский "Спартак". Также игрок является сыном легендарного полузащитника Георге Хаджи.

Хаджи выступал за молодежные сборные Румынии, после чего стал вызываться в состав первой сборной, где быстро прижился. Если говорить о перспективах парня, то уровень отца скорее всего останется для него недосягаемым. Игра в основном составе среднего клуба АПЛ ("Саутгемптона" или "Ньюкасла") - вот настоящий уровень Хаджи сына.

Есть ли игроки, которые смогут в дальнейшем заменить ветеранов команды?

Ответ очевиден - да. Одним из таких является Ионац Раду. Сейчас основным кипером сборной является 34-летний Тэтэршану, который совсем скоро может завершить карьеру в сборной. Тогда основной вратарь итальянской "Пармы", принадлежащий "Интеру", может показать себя с лучшей стороны. Также в последнее время не лучшим образом играет Самир Ханданович. Кто знает, может Конте даст шанс румынскому вратарю.

Справа может сыграть Деннис Мэн. Как сообщают английские СМИ "Норвич" уже на днях закроет сделку в 15 млн. Также были слухи и о "Тоттенхэме", однако, как известно, лондонский клуб интересуется многими, а покупает почти никого. В таком случает переход в стан "канареек" выглядит куда более реалистичным.

20-летний игрок отличается прекрасной техникой, умением раздавать передачи с фланга, а также выносливостью. В сборной Мэн еще не стал основным игроком. В "Стяуа" румына называют одним из перспективнейших игроков, игравших за клуб в последние десять лет.

Флоринель Коман уже давно известная личность для болельщиков "Манчестер Сити" и "Челси". Эти два топ-клуба Англии давно интересуются румынским вундеркиндом, однако пока так и не решились на покупку.

Левый вингер "Стяуа" в этом сезоне особенно хорош. В 28 матчах он забил 12 мячей и отдал 9 ассистов, что являются очень неплохими цифрами для крайнего полузащитника. Сюда еще стоит добавить постоянные проходы игрока, дриблинг и его хорошую координацию, которая помогает устоять на ногах после обыгрыша защитника.

Связка Мен-Коман является очень перспективной для румынской сборной. Эти двое могут на много лет вперед стать основными крайними полузащитниками сборной.

Как итог, румыны находятся на правильном пути развития. Избежание лишних конфликтов, скандалов лишь ускорит их прогресс. Если грамотно выстроить сборную с нынешними лидерами и добавить к ним молодых талантов, которые есть, то можно попасть на ЧМ-2022 и просто показывать зрелищный футбол, интересный фанатам.

Если было интересно, подписывайтесь на блог или просто ставьте плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья