Футбол фром Тимба
Блог

У Португалии слабые центральные защитники? Ищем решение этой проблемы

Прошлое, настоящее и будущее

В последние десять лет сборную Португалии сложно назвать фаворитом крупных турниров, в которых она принимает участие. Легче сказать о ней, как о темной лошадке, которая способна удивить критиков и экспертов. Например, на Чемпионатах Мира 2010, 14 и 18 годов Роналду и компания не раскрыли весь свой потенциал: вылеты в 1/8 в ЮАР и России, а невыход из группы в Бразилии были явно ниже возможностей сборной. Зато команда смогла во многом сенсационно выиграть Чемпионат Европы 2016, одолев в финале сборную Франции. Стоит упомянуть и победу в Лиге Наций 2019.

На каждый турнир команда с Пиренейского полуострова приезжала со своей главной звездой - Криштиану Роналду, с сильными полузащитниками - как крайними, так и центральными -, а также с неплохим вратарем. Однако на каждом мундиале команде вначале Кейруша, а в дальнейшем Бенту и Сантуша чего-то не хватало. Возможно причиной неудач послужило отсутствие звездных центральных защитников, а сейчас и сильно постаревших.

Кто играет в сборной Португалии на позиции центрального защитника?

На Чемпионат Мира 2018 за сборную Португалии играло целых девять игроков, возраст которых был выше тридцати. Трое из четырех центральных защитников полностью соответствуют этому списку.

В итоге, в России сыграли лишь Фонте и Пепе. Экс-игрок "Зенита" Бруну Алвеш и молодой Рубен Диаш наблюдали за игрой со скамейки запасных.

Нельзя так прямо обвинять центрдефов Португалии в плохом результате команды. Например, в 1/8 против Уругвая один из мячей - исключительная техника Кавани, а другой скорее недосмотр Геррейро. Также центральные защитники уверенно смотрелись против Ирана и Марокко, команд классом ниже. А вот против Испании с ее мощнейшей атакой Пепе и Фонте провалились.

В эпизоде с первым голом Испании Диего Коста без особых проблем выиграл верховую борьбу у Пепе

После чего накрутил Фонте и отправил мяч в дальний угол

После Чемпионата Мира в России Сантуш стал активно наигрывать Рубена Диаша в основном составе. Однако проблем в обороне не стало резко меньше. В Лиге Наций команда с Пиренейского полуострова смогла сдержать натиск Италии, однако пропустила два от Польши. В одном из пропущенных голов Пепе в безобидной ситуации махнул мимо мяча. Наказание в виде гола от Якуба Блащиковски не заставило себя ждать.

На отборочных играх к ЧЕ-2020 Португалия выглядит уверенно, но далеко не идеально. В матче против сборной Украины защитники забыли в штрафной Ярмоленко, который и стал автором победного гола.

Сразу видно, что Сантуш пытается наиграть пару центральных защитников для Евро - 21. Позиции Диаша в основном составе выглядят незыблемыми: он принял участие во всех отборочных матчах команды. Фонте и Пепе сыграли равное количество времени. Оба защитника хоть и являются основными в двух неплохих европейских клубах, однако сильно проигрывают Диашу в скорости и в умении начать атаку хорошей первой передачей. Также защитник "Бенфики" вошел в сборную португальской Примейры по версии Whoscored.

Три защитника, и все? Кто-нибудь может усилить сборную?

Безусловно, у Португалии есть костяк игроков, которые готовы закрыть эту позицию. Для начала стоит упомянуть Данило Перейро и Виллиама Карвалью, которые на двоих провели за сборную свыше ста матчей. Для обоих позиция центрального защитника не является родной, однако небольшой опыт выступления в этой роли они имеют.

(Карвалью пропустил большую часть сезона из-за травмы)

  • Домингеш Дуарте в этом сезоне показывал порой надежную и сильную игру. Его "Гранада" завершила сезон на 7 строчке. Испанский клуб заплатил всего 3 млн евро, однако получил крепкого игрока обороны. За сборную Дуарте не играл, однако столь неплохая игра может поменять мнение Фернанду Сантуша
  • Рубен Везу в этом сезоне закрепился в составе "Леванте". Португалец имеет среднюю оценку 6,80 от портала Whoscored. Везу - обычный боец, ему не страшны авторитеты вроде Неймара. В 2016 португалец и бразилец начали ссору на поле, которую продолжили в подтрибунном помещении. Разговор на повышенных тонах продолжился и за пределами поля. Только одноклубникам удалось разнять разъяренных игроков.
  • Паулу Оливейра так и не смог оправдать возложенных надежд и стать по-настоящему топ-защитником. Лет пять назад за португальцем активно следили ведущие английские клубы, однако Оливейра ограничился лишь переходом в "Эйбар". Паулу провел сезон 19/20 стабильно. Думаю, что португалец смог бы стать ключевым игроком в составе российских клубов, выступающих в Лиге Чемпионов.

А что насчет молодых и перспективных игроков?

  • Ферру, как и Диаш, также основной защитник в "Бенфике", только не очень активно вызывается в сборную. Сантуш пригласил 23-летнего защитника на замену травмированному Пепе, однако так и не выпустил на поле. Ферру имеет опыт выступлений за все молодежные сборные Португалии, обладает высоченным прыжком, имея рост 192 см
  • Диого Лейте хорошо знаком для поклонников Football Manager, где он вырастает до уровня лучших защитников мира. На деле пока все наоборот, португалец принял участие лишь в девяти матчах за основную команду, в среднем проводив менее тайма за игру. Лейте пока не удается на равных конкурировать с Иваном Маркано, Шанселем Мбемба и Пепе.
  • Эдуардо Куарежма - восемнадцатилетний игрок "Спортинга", готовый уже в следующем сезоне стать основным в лиссабонском клубе. В сезоне 19/20 португалец провел суммарно 32 игры, девять из которых в стартовом составе основной команды. Остальные выступления игрока пришлись на матчи в молодежке. Европейские эксперты отмечают высокий уровень футбольного интеллекта, столь нужного для молодых центральных защитников.

Почему так мало вариантов?

Все дело в сильном по силе расслоении португальских команд. Например, "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" в 90% случаев играют в атакующей манере, где центральным защитникам свойственны не столь оборонительные качества, а больше качества плеймейкера. Когда молодым центрдефам лучших команд Португалии нужно набраться опыта для главной команды, они отправляются в клубы-середняки, а то и в клубы из "подвала" лиги. Тут они и не могут в полной мере показать себя, так как большую часть игры приходится обороняться, к чему просто не привыкли. Поэтому мы и узнаем о большинстве защитников сборной Португалии только после того, как им исполнится 25, а то и более лет. К этим годам они либо переезжают в другую лигу, либо адаптируются под Чемпионат Португалии.

Наглядный пример такого случая - карьере Жозе Фонте. Он не смог закрепиться в составе "Бенфики" , поэтому начал разъезжать по арендам. Поездка в "Пасуш де Феррейра" сложилась совсем неоднозначно, однако через год уже в клубе "Эштрела Амадора" Фонте стал основным игроком команды, приспособившись к реалиям "Примейры", после чего уехал в Англию.

Раньше у португалии были сильные центрдефы?

Португалия больше славится своими игроками атаки, однако несколько интересных ЦЗ в истории команды найдется.

Фернанду Коуту уступает лишь Луишу Фигу и Криштиану Роналду по количеству проведенных матчей за основную сборную. Защитник выделялся своей очень жесткой игрой против нападающих соперников, а также сильной игрой на "втором этаже". Давид Трезеге признавался, что играть против "Лацио" с Коуту в защите было непросто:

"В Серии А играли такие футболисты, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта, которые, безусловно, были очень агрессивными защитниками, но пара из «Лацио» Фернанду Коуту – Синиша Михайлович была кошмаром для меня"

За свою карьеру Коуту поиграл как в Португалии, так и в Испании, однако окончательно показал себя в Италии, где выступал за "Лацио" и "Парму".

Рикарду Карвалью - один из любимейших игроков Жозе Моуриньо. Привез он его из того же "Порту", который сам ранее тренировал. Тогда Жозе нужно было укреплять новую команду, которую совсем недавно купил Абрамович. Карвалью не подвел тренера и на протяжении 6 лет был основным защитником команды.

Весной 2020 года портал Squawka составил рейтинг лучших центральных защитников в истории АПЛ. Карвалью занял 7 место, заняв позицию выше, чем Каррагер и Компани.

Карвалью также выступал и в мадридском "Реале", однако уровень игры был куда хуже, чем на туманном альбионе. Как и многие игроки, успевшие поиграть в Испании, Карвалью обвинялся в уклонении от уплаты налогов.

Пару слов можно уделить и Висенти Лукашу, который был одним из ключевых звеньев в сборной Португалии 1966 года. Тогда сборная, ведомая Эйсебио, дошла до полуфинала, где не смогла пройти Англию с Бобби Чарльтоном. В матче за 3 место португальцы обыграли СССР и заняли 3 место на турнире. Висенти принял участие в 4 матчах, не отметившись результативными действиями.

Что будет на ближайшем Чемпионате Европы - 2021?

Если все основные защитники сумеют избежать травмы, то Диаш, Фонте и Пепе с вероятность близкой к 100 процентам поедут на Чемпионат Европы. Для двух последних этот турнир возможно станет последним на международной арене. Диаш при удачных раскладах переберется в ближайшие пару лет в европейский топ-клуб, где должен будет продолжить свое развитие. Сезон 20/21 покажет, кто займет последнее место в заявке сборной Португалии. Пока на место претендуют примерно четыре игрока.

После Чемпионата Европы - 2021 Сантушу предстоит тяжелая задача - понять, кого везти в Катар на Чемпионат Мира. Пепе и Фонте постареют еще на несколько лет, от чего сильнее играть не станут. Надеяться на одного Диаша никак нельзя, поэтому португальским болельщикам остается верить в прогресс молодых и зрелых (до 30 лет) игроков.

Кстати, полтора года назад известный португальский портал TugaScout решил собрать сборную, которая с большой вероятностью поедет на Чемпионат Мира в Катаре. Тогда автор статьи предположил, что основной парой центральных защитников будут Диого Лейте и Рубен Диаш, Ферру будет готов подменить обоих. Пока подобный расклад далеко не на первом месте.

Подписывайтесь на блог, здесь еще будут появляться интересные статьи о молодых и не очень игроках. Также можете воткнуть плюс!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные