Блог Диагноз: футбол

Края, где умирают вратари (часть 2)

Итак, уважаемый читатель, мы продолжаем путешествие по мамке-Европе в поисках блистательных вратрей, которые совсем ещё недавно были беспрекословными лидерами в своих клубах, а в настоящий момент по самым различным причинам (хотя, что лукавить, в основном - в силу возраста) недовольствуются своей второстепенной ролью на скамейках запасных. Для тех, кто пропустил первую часть, ссылка на неё находится в конце сего текста, ну а мы продолжаем. Поехали!

5. Томас Соренсен

Томас СоренсенВозраст: 37

Гражданство: Дания

Клуб: "Сток Сити" (Англия)

Лучшие годы: "Сандерленд" (Англия), 1998-2003

Без пяти сантиметров двухметровый датский гигант уже прошлым летом подумывал о смене клуба. И действительно, выиграть конкуренцию у Асмира Беговича непросто. В сезоне 2012-13 Томми не провёл ни одного матча в рамках чемпионата, отыграв лишь четыре встречи во внутренних кубках. Да и в текущем розыгрыше дела не лучше - лишь семь выходов на поле во всех турнирах. Из них три - в чемпионате - произошли только благодаря тому, что голкипер сборной Боснии и Герцеговины сломал на тренировке палец. И как бы не желанен был трансфер, пока Соренсена никто покупать не торопится, и он как минимум ещё полгода будет насиживать ягодичный жирок на скамейке.

 

4. Марк Шварцер

Марк ШварцерВозраст: 41

Гражданство: Австралия

Клуб: "Челси" (Англия)

Лучшие годы: "Фулхэм" (Англия), 2008-2013

Легендарный австралийский вратарь немецкого происхождения в прошлом году совершил две знаковые вещи: объявил о завершении выступлений за сборную и подписал контракт с "Челси". Из всего этого, как сливки из крынки, вытекает лишь один вывод - Марк, практически лишая себя какой бы то ни было игровой практики, начинает готовиться к пенсии. Два матча в Кубке Англии и три в Кубке Лиги - это и есть весь багаж текущего сезона. Но зато в лигочемпионском противостоянии со "Стяуа" Шварцер установил наимилейший рекорд, став самым возрастным дебютантом турнира! Ну а если в этом году лондонцы выиграют-таки Премьер-лигу, то этот трофей будет приятным подарком на закате карьеры.

 

3. Брэд Фридель

Брэд ФридельВозраст: 42

Гражданство: США

Клуб: "Тоттенхэм Хотспур" (Англия)

Лучшие годы: "Блэкберн Роверс" (Англия), 2000-2008

Ещё один "старик"-рекордсмен отметился тем, что в матче Лиги Европы против "Шерифа" вписал своё имя в футбольную историю, став самым возрастным футболистом, сыгравшим в этом турнире (да и в Кубке УЕФА, кстати, тоже). Ну а в целом, видимо, Брэд уже смирился с ролью запасного голкипера "шпор", т.к., при всём уважении к мастерству американца, вытеснить из состава Уго Льориса без вмешательства травм и потусторонних сил - задача невыполнимая. Ну а вот если Фридель вдруг захочет вернуться на историческую родину, то там стать "первым номером" на сезон-другой в одном из клубов MLS вполне реально. Если, конечно, его не переманят на тренерскую работу.

 

2. Вячеслав Малафеев

Вячеслав МалафеевВозраст: 34

Гражданство: Россия

Клуб: "Зенит" (Россия)

Лучшие годы: "Зенит" (Россия), 1997-н.в.

Подлечивший все свои болячки страж ворот "Зенита" так и не может пробиться в основной состав "сине-бело-голубых". И тут не на кого и пенять то - уж очень здорово вписался в стан питерцев греко-россиянин Юрий Лодыгин. Но, тем не менее, показывая уверенную игру на тренировках, Вячеслав заслужил место в "рамке" на матч Объединённого Суперкубка против ЦСКА. И отстоял, надо сказать, надёжно и "сухо". Сразу же новостники и блогеры оживились, начав рассуждать о сложном, но таком приятном для Спалетти выборе: кто же будет главным вратарём в оставшейся части сезона? Но итальянский специалист с неторопливой рассудительностью "крёстного отца" эти страсти несколько подостудил, выпустив уже в следующей встрече с "Металлистом" снова Лодыгина. Стало быть, вопрос остаётся открытым, а ответа нам ждать считанные недели. Ну а Малафееву, тем не менее, всё же хочется пожелать получить своё время на поле, ведь, кроме всех турнирных и игровых задач, у него есть и своя цель - побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству официальных матчей за "Зенит", коих осталось всего двадцать один. Что ж, удачи!

 

1. Икер Касильяс

Икер КасильясВозраст: 32

Гражданство: Испания

Клуб: "Реал Мадрид" (Испания)

Лучшие годы: "Реал Мадрид" (Испания), 1998-н.в.

Здесь даже и писать то уже нечего, настолько история про дуэт Касильяс-Лопес, как говорится, "на устах". И во многом она дублирует то, о чём я говорил выше касательно Малафеева и Лодыгина. Вот так вот порой шутница-судьба забавляется, проверяя тощину кишки у лучших мира сего. Ведь, согласитесь, выходить лишь в кубковых противостояниях для игрока такого класса - это даже не унижение и не проверка на вшивость, не принципиальность Моуринью и не ошибка Анчелотти, не превосходство Диего и не "квасной патриотизм" Икера... Это какой-то впрыск абсурда в мир прекрасного! И сколько уже раз Касильяс заявлял о своём возможном уходе из "Реала", и столько же раз давал "отбой". И вроде был интерес со стороны различных топ-клубов Европы. Да я и сам в одной из заметок отправлял этого великолепного голкипера проторенной тропой в стан врага - в Барсу. Но крутизна, что ни говори, она и на скамейке - крутизна! Даже в таком неустойчивом положении Икермэн умудрился установить рекордище для себя и для всего "Королевского клуба" - 772 "сухие" минуты! Неплохо для запасного вратаря, не так ли?

 

В оформлении поста использовано фото с изображением голкипера "Арсенала" Джека Келси.

Первая часть поста тут.

Ещё по теме: Чёртова дюжина ужасных травм вратарей

Приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья