Блог Диагноз: футбол

«Престон Норт Энд» – «Вулверхэмптон Уондерерс». Хайлайты прямиком из 1904 года

Видео из коллекции кинокомпании Mitchell & Kenyon. Фильм Edwardian Sports. Professional Football. Эпизод 8 из 11. Перевёл и озвучил Денис Цаплинд

В конце 19-го – начале 20-го века «Престон Норт Энд» был очень сильной командой, установившей несколько рекордов. Например, в сезоне 1887-88 году в Кубке Англии «лилейно-белые» разгромили «Хайд» со счётом 26:0. Такого больше никому повторить не удалось.

В 1888 году престонцы стали одними из основателей Английской футбольной лиги и сразу же взяли «золото» турнира, не проиграв ни одного матча. В том же году «Престон» взял и кубок страны, разгромив в финале своих сегодняшних коллег по обзору «Вулверхэмптон Уондерерс» и, соответственно, сделав первый в истории «дубль». В то время игру результат делали так называемые «шотландские профессоры» – так называли высококлассных игроков из этой страны, выступавших в Англии.

В конце столетия клуб «посыпался» по причине того, что его руководителя Уильяма Саделла упекли за решётку. Последовало прощание с большинством основных игроков, вылет во Второй дивизион и возвращение оттуда по итогам сезона 1903-04.

«Вулверхэмптон Уондерерс» начал свой футбольный в 1877 путь как команда учеников школы при церкви Святого Луки. Далее было объединение с местным крикетным и футбольным клубом «Уондерерс», после чего клуб получил своё нынешнее название. Свой первый трофей «волки» завоевали в 1893 году, обыграв в финале Кубка Англии «Эвертон». Что примечательно, в отличие от «Эвертона», да и от того же «Престона», боссы «Вулверхэмптона» в основном делали ставку на английских игроков. Например, в вышеупомянутом финале в заявке «жёлто-чёрного» клуба не было ни одного представителя другой страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья