Блог Тройной Матчбол

Я уеду жить в Лондон. Что нужно помнить об итоговых турнирах ATP

На этой неделе мужской сезон венчает Итоговый турнир года ATP. Все сильнейшие теннисисты уже в Лондоне и готовы вступить в борьбу за престижный титул. В обзоре Тройного Матчбола – история Итогового турнира и ретроспектива прошедшего сезона.

В календаре мужского тура Итоговый турнир значится с 1970 года, когда исполнительным директором ATP был Джэк Крамер. Сразу же, с первого розыгрыша, состоявшегося в декабре 1970-го в Токио, турнир стал очень престижным. Следующие восемь лет Итоговый проходил в Париже, Барселоне, Бостоне, Мельбурне, Стокгольме и Хьюстоне, пока на 13 лет не переехал в знаменитый нью-йоркский спорткомплекс Мэдисон Сквэр Гарден (1977-1989). В 1990 году The Masters трансформировался в ATP Tour World Championships. До 2000 года Итоговый турнир принимали Франкфурт и Ганновер, когда новоиспечённый Tennis Masters Cup вновь не отправился в путешествие по всему миру: в Лиссабон, Сидней, Хьюстон и Шанхай. В 2009 году турнир вновь сменил имидж, получив нового спонсора. В 2013 году Barclays ATP World Tour Finals пройдёт на лондонской O2 Арене в пятый раз.

История

Стэн Смит стал первым чемпионом Итоговых турниров, первенствовав в 1970 году в Токио. Следующие 5 лет пальму первенства никому не отдавал Илие Настасе, в пяти финалах завоевавший 4 трофея. Только в 1974-ом в финале румын был бит Гильермо Виласом в пяти сетах. Мануэль Орантес поднимал заветный кубок в 1976 году.

В 1977-89 гг. Итоговый турнир принимал нью-йоркский Мэдисон Сквэр Гарден. Джон Макинрой выиграл первый из трёх титулов в 1978 году у себя на Родине. Бьорн Борг завоевал два титула подярд в 1979-80 гг., а Иван Лендл играл в девяти финалах подряд в 1980-88 гг. (пять титулов).

ATP Tour World Championships прошёл в немецких Франкфурте и Ганновере. Пять титулов Пита Сампраса, завоёванные за этот период, включили в себя фантастический матч в 1996 году против хозяина кортов – Бориса Беккера. Американец одержал победу со счётом 3-6 7-6(5) 7-6(4) 6-7(11) 6-4 в одном из лучших матчей десятилетия.

9 декабря был создан The Tennis Masters Cup – совместный проект ITF и ATP.

Густаво Куэртен положил драматичное начало новому турниру, став первым южноамериканцем, завершим сезон на первом месте в рейтинге. Для этого ему пришлось обыграть двух американцев – Пита Сампраса в полуфинале и Андре Агасси в финале.

Ллейтон Хьюитт в 2001 году в сиднейском финале обыграл Себастьяна Грожана, а годом позже, в Шанхае, завоевал второй трофей, победив Хуана Карлоса Ферреро.

Дебютировав на Итоговых в 2002 году, Роджер Федерер выиграл два титула, в Хьюстоне обыграв Андре Агасси в 2003 году и Ллейтона Хьюитта в 2004-ом.

Турнир вернулся в Шанхай на Qi Zhong Stadium в 2005-ом, когда Давид Налбандян в запоминающемся финальном пятисетовике обыграл Роджера Федерера 6-7(4) 6-7(11) 6-2 6-1 7-6(3). Швейцарец ответил титулами в 2006-07 гг., а Новак Джокович выиграл свой первый Итоговый турнир в 2008 году.

В 2009 году турнир претерпел ребрендинг, заполучив в качестве главного спонсора крупный британский банк Barclays и переехав в Лондон на новую O2 Арену. Первым чемпионом нового турнира стал россиянин Николай Давыденко, в финале обыгравший Хуана Мартина дель Потро. На фото ниже Роджер Федерер (чемпион 2010-11 гг.) и Новак Джокович (действующий победитель) запечатлены с бывшим директором турнира и исполнительным президентом ATP Брэдом Дрюиттом. Австралиец скоропостижно скончался в мае от серьёзной болезни. В июне было решено назвать трофей Итогового турнира его именем.

Организация

Турнир проходит на лондонской O2 Арене на закрытом харде. Лишь за участие каждый из теннисистов получит 142,000$. За каждую победу на групповом этапе теннисист получает по 142,000$ и 200 рейтинговых очков. Максимально возможные призовые и количество очков (в случае пяти побед) составляют 1,923,000$ и 1500 очков.

Участники

Рафаэль Надаль [1]. Испанец провёл один из лучших сезонов в карьере, выиграв два ТБШ и вернув себе звание первой ракетки мира. Впрочем, первый турнир после семимесячного отсутствия в туре из-за травмы колена сложился довольно противоречиво – в Винья-дель-Мар Надаль проиграл в финале Хорасио Себалльосу. Однако затем все сомнения были развеяны тремя титулами подряд: в Сан-Паулу был обыгран Давид Налбандян, в Акапулько – Николас Альмагро, а на Мастерсе в Индиан-Уэллсе – Хуан Мартин дель Потро. Грунтовая весна прошла для Надаля превосходно. Несмотря на первое, с 2004 года, поражение в Монте-Карло (в финале от Новака Джоковича), Надаль завоевал титулы в Барселоне, Риме, Мадриде и рекордный восьмой – на Ролан Гаррос. В июле Рафаэль неожиданно вылетел уже в первом круге Уимблдона, проиграв Стиву Дарсису, но уже в августе испанцу покорилась американская Серия. Надаль выиграл Мастерсы в Цинциннати и Монреале, став четвёртым теннисистом в истории, кому эти турниры покорились в одном сезоне. Вишенку для торта Надаль добыл на US Open, выиграв свой второй ТБШ в Нью-Йорке. Осень для испанца складывается привычно не самым лучшим образом – в Пекине Надаль проиграл Джоковичу в финале, В Шанхае и Париже оступился на стадии полуфиналов, уступив Дель Потро и Давиду Ферреру, соответственно. Рафаэль Надаль квалифицировался на Итоговый 10 июня.

 

Новак Джокович [2]. Серб начал сезон невероятно мощно, выиграв третий подряд титул на Australian Open, а в феврале уверенно завоевав титул на представительном турнире в Дубае. Многие эксперты заговорили о том, что Новак возвращает свою победную форму-2011, однако первый тревожный звоночек прозвенел уже в марте, когда серб уступил в полуфинале Индиан Уэллса Хуану Мартину дель Потро. В Майами серб ошарашил своих болельщиков, в одну калитку проиграв Томми Хаасу. Однако в начале апреля Джоковичу удалось доселе невозможное – он остановил Рафаэля Надаля в Монте-Карло и выиграл свой первый Мастерс в году. Оставшиеся грунтовые Мастерсы не принесли Новаку серьёзных достижений, а в полуфинале Ролан Гаррос серб в эпическом пятисетовике проиграл будущему чемпиону, Надалю. На Уимблдоне и US Open Джокович добирался до финалов, но уступал Энди Маррею и Надалю. В то же время Новак довёл свою сборную до финала Кубка Дэвиса, одержав пять одиночных побед в этом году. Осеннюю серию турниров серб проводит на изумительном уровне – на его счету три крупных титула подряд: Пекин и Мастерсы в Шанхае и Париже. В Лондоне серб – действующий чемпион – будет чуть ли не главным фаворитом на общую победу. Новак Джокович квалифицировался на Итоговый 19 августа.

 

Давид Феррер [3]. 31-летний Давид Феррер продолжает удивлять теннисную общественность. Испанский «энерджайзер» начал сезон с места в карьер, выиграв титулы в Окленде и Буэнос-Айресе и добравшись до полуфинала Australian Open. В марте Давид дошёл до финала Мастерса в Майами, где в равной борьбе уступил Энди Маррею. В мае Феррер впервые в карьере добрался до финала ТБШ, в решающем матче Ролан Гаррос уступив Рафаэлю Надалю. Во второй половине сезона у Давида начался спад, что не помешало ему дойти до четвертьфиналов на Уимблдоне и US Open, а также сыграть в финалах турниров в Стокгольме, Валенсии и Мастерса в Париже. В этом сезоне испанец достиг самого высокого места в рейтинге за свою карьеру, став третьей ракеткой мира. Давид Феррер квалифицировался на Итоговый 7 октября.

 

Хуан Мартин дель Потро [4]. Аргентинец потерпел шокирующее поражение в третьем круге Australian Open от Жереми Шарди, однако уже в феврале реабилитировался за это поражение, обыграв в финале турнира в Роттердаме другого француза Жюльена Беннето. В марте Хуан дошёл до второго финала на турнирах серии Мастерс в карьере, обыграв по ходу Индиан Уэллса Энди Маррея и Новака Джоковича, но в решающем матче Мартин уступил Рафаэлю Надалю. Вирусное заболевание испортило Дель Потро практически весь грунтовый сезон, вынудив его пропустить Мастерс в Мадриде и Ролан Гаррос. Однако на Уимблдоне аргентинский великан впервые в карьере преодолел барьер четвёртого круга, а затем и оформил выход в полуфинал, где в одном из лучших матчей года в пяти сетах уступил Новаку Джоковичу. В августе Хуан выиграл титул в Вашингтоне, а осенью трофей на турнире в Токио. В конце октября Хуан завоевал четвёртый титул на турнирах ATP-500 в сезоне, в базельском финале обыграв Роджера Федерера. Добравшись до финала Мастерса в Шанхае, аргентинец обозначил себя в числе фаворитов Итогового турнира. Хуан Мартин дель Потро квалифицировался на Итоговый 12 октября.

 

Томаш Бердых [5]. В этом сезоне чех впервые в карьере вошёл в топ-5 рейтинга ATP. Бердых не выиграл ни одного турнира в этом году, но играл в трёх финалах: в Марселе Томаш проиграл Жо-Уилфриду Тсонга, имея матчбол; в Дубае он проиграл Новаку Джоковичу; в Бангкоке чех потерпел поражение от Милоша Раонича. На ТБШ лучшие результаты Томаша – два четверьфинала на Australian Open и Уимблдоне, в обоих матчах чех уступал Джоковичу. Также Бердых помог сборной Чехии дойти до финала Кубка Дэвиса, в сумме одержав пять побед (три в одиночке и две в паре). Томаш Бердых квалифицировался на Итоговый 23 октября.

 

Роджер Федерер [6]. Швейцарец начал сезон второй ракеткой мира, да и выступление на Australian Open нельзя назвать неудачным – в пятисетовом полуфинальном триллере Роджер уступил Энди Маррею. Однако свой первый финал в 2013 году Федерер сыграл лишь в мае, на Мастерсе в Риме, проиграв Рафаэлю Надалю. На Ролан Гаррос Роджер уступил в четвертьфинале Жо-Уилфриду Тсонга. В июне швейцарец выиграл первый, и пока последний, титул в сезоне, в финале турнира в Халле обыграв Михаила Южного. На Уимблдоне Роджер потерпел своё худшее поражение на мэйджорах за десять лет, вылетев во втором круге от руки Сергея Стаховского. Не сумев защитить прошлогодний титул, Федерер выпал за пределы топ-4 впервые с 2004 года. Ко всему прочему, прервалась потрясающая серия швейцарца из 36 четвертьфиналов ТБШ подряд. На US Open Роджер уступил в четвёртом круге Томми Робредо. В октябре Федерер дошёл до финала домашнего турнира в Базеле, но уступил Хуану Мартину дель Потро. Роджер Федерер квалифицировался на Итоговый 30 октября.

 

Станислас Вавринка [7]. Стэн провёл лучший сезон в карьере, впервые поднявшись на восьмое место в рейтинге ATP. В четвёртом круге Australian Open Вавринка проиграл Новаку Джоковичу в пятисетовом матче, ставшем притчей во языцех. В сентябре швейцарец впервые в карьере добрался до полуфинала ТБШ, в четвертьфинале US Open обыграв Энди Маррея. Однако Стэну вновь предстоял эпический пятисетовик с Джоковичем, который вновь остался за сербом. В Эшториле Вавринка выиграл свой единственный титул в сезоне, обыграв Давида Феррера. В Мадриде Стэн впервые с 2008 года дошёл до финала на Мастерсе, но проиграл Рафаэлю Надалю. Также швейцарец играл в финалах в Буэнос-Айрес и Хертогенбоше. Станислас Вавринка квалифицировался на Итоговый 31 октября.

 

Ришар Гаске [8]. Француз пережил настоящий Ренессанс в 2013 году. Сезон начался с титула в Катаре, в финале был обыгран Николай Давыденко. На Australian Open Ришар добрался до четвёртого круга, где уступил соотечественнику, Жо-Уилфриду Тсонга. В феврале Гаске выиграл второй турнир, в финале Монпелье обыграв Бенуа Пэра. На Ролан Гаррос Ришар вновь проиграл в четвёртом круге, в шестой раз подряд. На Уимблдоне эта серия прервалась, когда Бернард Томич остановил француза в третьем круге. На заключительном мэйджоре сезона Ришар впервые за шесть лет вышел в полуфинал ТБШ, переиграв в пяти сетах Давида Феррера. Выиграв в октябре Кубок Кремля, свой третий титул в сезоне, Ришар впервые с 2006 года провёл столь успешный год. Ришар Гаске квалифицировался на Итоговый 31 октября.

Группы

В качестве запасных заявлены Жо-Уилфрид Тсонга и Милош Раонич. Группы парного турнира таковы:

Сетка и результаты в группах Итогового турнира

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья