Народный Трибун
Блог

Богачи и все остальные

Говорить о деньгах в футболе - давно уже моветон. Однако в предстоящем сезона тема финансов вышла на новый уровень. АПЛ платит сумасшедшие отступные за средних футболистов. Цифры на топ игроков если не сносят, то существенно подвигают планку, а вместо гипотетического трансфера Неймара можно было бы построить парадиз в отдельно взятой стране. Например в России. О нашей прекрасно стране скажу отдельно, оно стоит особго внимания. Своя рубашка ближе к телу. Чего стоят примеры Зенита, Краснодара, Динамо или Ростова. Сочные примеры, что говорить. Но, к делу, в сторону лирику. Вернее, от одно лирике к другой. В принципе опережающие время покупки случались и раньше. Сходу вспоминаются переходы Зидана из Юве в Реал и Рио Фердинанда из Лидса в Юнайтед. Их блеск из прошлого чуть поблек, но впечатляет и сейчас. С учетом инфляции, сколько бы стоили они сейчас? 100 миллионов? 200?

 Финансы мирового футбола

Нередко слышим сакраментальную, как все русские тезисы, фразу: "Это футбол". Злит, бесит, раздражает. Но правда. Которая не объясняет ничего и объясняет все. Футбол поменялся. Может не нравиться, но приходится принимать. Глоры вытесняют фанатов. Порядок все еще бьет класс, но класс в сочетании с порядком разруливает. Лукаку и Мората, слухи вокруг Веррати и Неймара, закуп Милана и Эвертона, - это если не считать сделок на флажке. Кажется, что мир сошел с ума именно в это трансферное межсезонье. Хотя, скорее мы поотвыкли от этой черной пятницы длинной в лето. И теперь с аппетитом открываем с утра ленту в ожидании очередного лакомого куска. Какое-то внутреннее чутье подсказывает: самое сладкое еще впереди. Не правда ли?

 Финансы мирового футбола

Шейхи и китайские инвесторы подвинули евроейских и американских олигархов. В отдельно взятых клубах РФПЛ завистливо смотрят им в спину, с разной степенью успешности вкладывая деньги в Халков и Парадесов. Внешне еще что-то получается. Насчет содержания - большие вопросы. Помуслякав эти прописные истины, перейду к итогу. А вернее к предпосылкам дальнейшего развития футбола. Да, играют по-прежднему люди. Да, Ростов еще может переиграть Баварию, наполнив эйфорией сердце даже нейтрального болельщика. Однако, разрыв между богатыми и бедными увеличивается. И не только в любимом сокере, не только в спорте, но и в мире в целом. Растет уровень жизни (хоть и везде по разному), а вместе в финансовыми возможностями обывателя пропорционально растут возможности держателей капиталлов. Нарастающий разрыв не всегда очевиден. В отдельно взятом матче середнячок может отвозить гранд. И Месси может взять лопату, окучив пару борозд картошечки. Однако, время иллюзий отходит. В области медицины, фармакологии, маркетинга, продвижения брендов и конечно же в области трансферов большие клубы все дальше уходят вперед, подвигая пресловутую планку, творя по сути будущее. Правда, будушее не для всех. 

Тотальное расслоение между богатыми и всеми остальным - всего лишь одна из концепций грядущего. Впрочем, грядущее это, кажется, уже наступает. 

Финансы мирового футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные