Блог Зона трекварти - Футбол Италии

«Моя задача – забивать голы». Где продолжит карьеру Муса Бэрроу?

Мусса Бэрроу приехал из Гамбии в Италию летом 2016 года. Ему было 17 лет. В «Аталанту» его привез агент Луиджи Соррентино с уверенностью, что нашел «нового Кака» – тогда Муса играл на позиции атакующего полузащитника. Бэрроу быстро адаптировался к итальянскому футболу и стал играть центрфорварда. За примаверу «Аталанты» в молодежных турнирах он забивал больше голов, чем проводил матчей. Совсем другое дело было во время выступлений за первую команду. Самым результативным стал сезон 2017/18 – 3 гола за 12 игр (в среднем 37 минут на поле).

В августе 2018 в отборе Лиги Европы «Аталанта» победила «Сараево» 8:0. Бэрроу оформил хет-трик. Алехандро Гомес, который считался наставником молодого форварда, шутил: «Эти африканцы такие скупые. Бэрроу еще с прошлого года должен угостить команду обедом, чтобы отпраздновать свои первые голы. Сейчас он сделал хет-трик. Ему пора вернуть должок».

Похожее изображение

Муса строил амбициозные планы: «Моя задача – забивать голы, неважно как. Я могу делать это на позиции центрфорварда или флангового полузащитника. Меня просят забивать, и я хотел бы достичь двузначного количества голов. Если я забью 15 голов, будет хорошо. Теперь сделать это труднее – защитники изучили мою игру, но я прилагаю все усилия, чтобы быть наиболее эффективным».

И еще: «Пока что я учусь. Я работаю над техникой и тактикой. Важно знать, как играть справа, слева и в центре, а также уметь играть спиной к воротам или двигаться без мяча. Гасперини заботится о каждой детали, и я должен выполнять его указания, чтобы показать, что заслуживаю постоянного места в первой команде».

В сезоне 2018/19 Бэрроу отметился лишь одним голом в Серии А. Но Гасперини поддержал его и рассказал журналистам историю: «Я рад за него, у него был трудный сезон. Я подбодрил его, а он не отводил взгляд. Я спросил, почему он так смотрит. Он ответил: “Так я общаюсь с родителями – из уважения не отвожу глаз”. Короче говоря, нужно понимать психологию этих ребят».

Картинки по запросу Musa Barrow

Несомненно, Гасперини много сделал для Бэрроу. Летом интерес к гамбийцу проявляли «Парма», СПАЛ, «Верона», «Лечче» и «Торино». Запросы шли из Бундеслиги и чемпионата Бельгии. Еще год назад «Боруссия Д» предлагала за него 20 миллионов евро, но затем эта сумма сократилась в половину. Бэрроу получал хороший пиар. Английские таблоиды писали, что его хочет взять «Тоттенхэм» на замену Кейну и Льоренте, который тогда выступал в Лондоне. «Стою ли я 20 миллионов? Столько стоят настоящие вундеркинды», – говорил Бэрроу.

В текущем чемпионате Бэрроу не блещет: 7 матчей, в среднем 27 минут на поле, ноль голов, 2 голевые передачи. Атакующая тройка «Аталанты» настолько хороша, что гамбийцу не находится в ней места, и даже травма Сапаты не повысила результативность Бэрроу. Эксперты находят причины спада в психологии: африканский форвард пытается быть полезным для своей команды, но не вполне уверен в своих силах. Кроме того, есть проблемы с техникой.

Выход из ситуации – смена клуба. И переход в «Болонью» за 13 миллионов плюс бонусы, о чем писали итальянские СМИ, неплохой вариант. Во-первых, там неплохой проект. Во-вторых, Михайлович умеет работать с молодыми игроками. В-третьих, Мусса Бэрроу мог бы стать заменой Паласио и показать свою универсальность в атаке, потому что центрфорвард в «Болонье» часто смещается на фланг.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья