Блог Зона трекварти - Футбол Италии

Фабио Ливерани - новый тактик в Серии А

Фабио Ливерани принял «Лечче» в сентябре 2017 года, когда клуб выступал в Серии С. Спустя несколько месяцев команда уже боролась за повышение в классе и добилась его. Ливерани начал тренерскую карьеру сразу же после карьеры игрока. Он работал в молодежном секторе «Дженоа», три месяца постоял у руля первой команды «грифонов», полгода провел в Англии в клубе третьей английской лиги «Лейтон Ориент», вернулся в Италию в «Тернану», а потом наконец-то возглавил апулийский клуб.

В январе 2018 года Фабио рассказывал журналистам GdS о своих тренерских идеях: «Я не зацикливаюсь на схемах. Сегодня я играю 4-3-1-2, в молодежке Дженоа я использовал 4-3-3, а в Англии 4-4-2. Манчини, Делио Росси, Пранделли и Серсе Косми дали мне исключительный опыт. Что бы я сделал в случае выхода Лечче в Серию В? Могу кое-что пообещать. Я на месяц откажусь от пасты и спиртного. Для меня это будет очень тяжелым испытанием!»

«Лечче» вышел в Серию В и спустя еще один сезон попал в элиту итальянского футбола. Судя по виду 43-летнего Фабио Ливерани, отказываться от макарон явно для него непросто. Зато теперь в Серии А есть еще один тренер-тактик, который в свое время был известным игроком, а теперь пытается принести свежие идеи в футбол. О Фабио Ливерани не очень-то пишет местная итальянская пресса, но матчи его «Лечче» часто попадают в тактические отчеты иностранных аналитиков. Восполним этот пробел.

Картинки по запросу фабио ливерани

Итак, сезон 2019/20 Ливерани начинал с различными схемами: 4-2-3-1, 4-3-2-1, что в конце концов свелось к классическим 4-3-3. Сейчас Ливерани играет преимущественно 4-3-1-2, где важную роль играет как раз футболист, связывающий полузащиту и атаку. Полузащитники и нападающие играют очень близко друг к другу. Когда соперник начинает атаку от своих ворот, они используют не персональный прессинг, а перекрывают зоны, куда может идти мяч.

Поскольку «Лечче» борется за прописку в элите итальянского футбола, то самое интересное в их тактике начинается при обороне. Из 4-3-3 команда сначала переходила на 4-5-1, когда в полузащиту опускались крайние нападающие, или на модуль 5-3-2, когда между центральными защитниками садился опорный хавбэк Тахцидис. Небольшое расстояние между защитниками позволяет занимать и контролировать пространство по всей ширине поля.

Важно отметить персоналии. Филиппо Фалько является одним из лучших дриблеров Серии А и очень хорошо продвигает мяч к чужим воротам. В распоряжении Ливерани очень старательные и работоспособные полузащитники Табанелли и Петриччоне. Находкой тренера является левый защитник Марко Кальдерони, который, когда команде нужно отыгрываться, смело поднимается в атаку, ждет передачи или скидки мяча на подступах к чужой штрафной и бьет левой со средней или дальней дистанции. Этот прием помог «Лечче» на последних минутах добыть ничьи с «Миланом» и «Кальяри». Кроме того, «Лечче» сыграл вничью с «Ювентусом» и одержал победы над «СПАЛом», «Торино» и «Фиорентиной». А все это вместе позволяет клубу идти на 15 строчке с 14 очками в активе.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья