Трудности перевода
Блог

«Меня не смущают сравнения с Фергюсоном, они мне приятны». Первое интервью Луи ван Гала в роли тренера «МЮ». Часть 2

Луи ван Гал

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/transtrouble/652529.html - 1 часть интервью

- Вы действительно были близки к тому, чтобы возглавить "МЮ" еще в 90-е годы? У Вас были конкретные переговоры с руководством клуба?

- Нет, нет, нет. Ни в коем случае. Лишь временное желание Фергюсона покинуть занимаемую должность, и слухи о моем возможном появлении в клубе.

- Вы говорили о том, что в прошедшем сезоне у Мойеса был нарушен контакт с игроками. Это большая проблема для команды. Как много времени потребуется Вам для того, чтобы наладить связь с командой?

- Не думаю, что вопрос поиска взаимосвязи с игроками станет для меня настолько большой проблемой. Следует учитывать, что в том году команда изначально играла неудачно, игроки были словно не в своей тарелке, не чувствовали уверенности в своих силах, были надломлены морально.

Сейчас же в команде новый тренер, новые надежды,- следовательно и новые шансы для игроков. На каждой тренировке я вижу максимальную самоотдачу со стороны подопечных, потому что любой игрок мечтает закрепиться в стартовом составе.

Очень приятно, что игроки подходят к делу с таким профессионализмом. В то же время, мы обязаны выйти на абсолютно новый уровень относительно прошлого сезона, показывать более сильную и стабильную игру. Пока что у нас возникают определенные трудности с этим.

Футболисты должны научиться играть и под высоким уровнем давления. Принимая мяч от партнера по команде, игрок в течение одной секунды уже должен принять решение, что делать с ним дальше. Не так-то это и просто.

Все свои контрольные матчи мы выиграли. Работать в такой обстановке, когда команда побеждает, гораздо проще, чем начинать с поражений.Та же "Рома" была для нас сложным оппонентом. Да, вы можете утверждать, что "Лос-Анджелес Гэлакси" это легкий соперник. Но с итальянскими командами, тем более такими, как "Рома" и "Интер" играть совсем непросто.

- Когда Вы занимали пост главного тренера "Барселоны", Вы говорили о том, что тренеру в новой команде удобнее работать с "умными" футболистами, которые играли под его руководством и представляют его требования. В связи с этим, есть ли у Вас опасения, что в "МЮ" таких игроков, которые помогут адаптироваться команде под вашу игру, может просто не оказаться?

- В каждом клубе, где мне когда-либо приходилось работать, первые три месяца уходило на то, чтобы игроки поняли мои требования. После этого у нас уже не возникает подобных проблем. Они начинают осознавать, чего же я от них хочу: и как человек, и как тренер. Я прямой человек.Я всегда говорю исключительно так, как есть. Все должны к этому привыкнуть. Ровно как и то, что со своими игроками я предпочитаю тренировать не ноги, а то, что у них в голове.

Вы же видели мои тактические упражнения. Каждое действие игрока на поле должно поддаваться аргументам с точки зрения тактики, ничего не должно происходить просто так. Я против того, чтобы игроки бегали по полю только ради перемещения. Я за то, чтобы они бегали с мячом. Если что, им это нравится [смеется]. Конечно же!

Самое главное: игроки должны знать, что они делают, когда и почему. Чтобы их действия не ограничивались одной лишь интуицией.Многие игроки опираются исключительно на интуицию. Я же хочу, чтобы их действия были осознанными.

Процесс становления такой игры не дело одного дня, и даже не трех месяцев. Это занимает довольно-таки много времени. Не могу обещать и того, что мы сразу начнем всех побеждать. Вспомните мою работу в мюнхенской "Баварии".

После первых трех месяцев с начала чемпионата, мы занимали 6 или 7 место в "Бундеслиге", занимали 3 место в группе Лиги Чемпионов.Но когда мы обязаны были выигрывать у "Ювентуса", мы это сделали. Это стало переломным моментом в нашей игре.

- Британские футболисты выделяются тем, что играют, в первую очередь, на эмоциях. Не совсем сравнимо с тем, что описали вы. Насколько это утверждение было бы справедливо, например, для голландского игрока?

- Это ваше мнение. Я же придерживаюсь иной точки зрения.

- Считаете это суждение несправедливым?

- Я не знаю, для начала я должен познакомиться с ребятами поближе, чтобы делать такие выводы. Вы можете судить таким образом, потому что Вы работаете журналистом в течение многих лет и видели культуру игры воочию.

- Если рассуждать о мнении человека, который наблюдал за играми чемпионата не изнутри, а снаружи, каковы ваши мнения о новых подопечных?

- В таком случае, пусть будет так, как считаете Вы.

- Таким образом, вы все же придерживаетесь аналогичной точки зрения?

- Нет. Я же говорю, одни и те же игроки под руководством Дэвида Мойеса сильно отличались от игроков под руководством Алекса Фергюсона. То же будет касаться игроков и под руководством ван Гала.

Все мы должны просто немного подождать, а там посмотрим. Так будет справедливее. Я не хочу рассуждать о своей команде как человек со стороны. Я хочу посмотреть на них поближе, прочувствовать ребят. Но то, какую работу они проделывают сейчас - это просто великолепно!

- Цель Вашей работы в "Манчестер Юнайтед" - это построение команды на долгую перспективу, или быстрый результат на один-два сезона?

- Как я говорил ранее, я всегда придерживаюсь своей философии. Я не тот тренер, который работает на краткосрочную перспективу, я всегда думаю о том, что будет завтра и послезавтра.

Взять, к примеру, "Барселону", которая до последнего времени играла с шестью игроками моего времени. Я доверял молодым игрокам, в том числе и из молодежных команд "Барселоны", Хави, Иньесте, Пуйолю, Вальдесу. Мотта сыграл свой дебютный матч при мне, а сейчас играет в "ПСЖ", тоже немаленькой команде.

То же самое было и в "Баварии": Мюллер, Алаба, Клозе, в каких игроков они выросли. Так что я всегда был за долгосрочную перспективу.

Покупая новых игроков, я больше предпочитаю забирать к себе талантливую молодежь, а не готовых футболистов. Я уважаю клубы, в которых работаю, его инвесторов, в том числе и клубы-конкуренты.

Также можете посмотреть на тот состав "Аякса", с которым я выигрывал Лигу Чемпионов. Там были ребята 17, 18 и 19 лет.

- А разве это ваше личное предпочтение? Что для Вас лучше: выигрывать с собственными воспитанниками, или все же активно прибегать к помощи приобретенных игроков?

- Безусловно, положительный момент в использовании воспитанников клуба заключается в том, что они знают культуру клуба, они мечтают защищать его цвета, выходить на поле в форме именно этого клуба. Их эмоции, отношение к делу переносится и на партнеров, оказывая, в целом, положительное влияние на всю команду.

Когда же в команде появляется игрок извне, вы должны ждать и наблюдать за тем, оправдает ли он ваши ожидания, сможет ли адаптироваться к вашей игре, к команде и чемпионату вообще. Это создает дополнительные трудности и для тренера, и для игрока.

- Соглашаясь на работу в "Юнайтед", задумывались ли Вы о том, что в городе есть другая большая команда "Манчестер Сити", которая стала триумфатором минувшего чемпионата?

- Меня ровным счетом не беспокоит данное обстоятельство, будь они хоть в 10 метрах, хоть в 30 километрах от меня.

- Что вы думаете о той политике, которой придерживаются "Сити" последние три года?

- Это просто удивительно! Ведь они никогда не были большим клубом, а за последние годы стали двукратным чемпионом Премьер-лиги и выиграли несколько титулов.

Они уже стучатся в дверь большого футбола. Для "МЮ" это только "плюс", потому что это конкуренция. А там, где есть конкуренция, есть возможность гордиться в случае, если ты станешь чемпионом и выиграешь эту самую конкуренцию.

- Фанаты "Сити" утверждают, что в ту самую дверь большого футбола они уже постучались, открыли ее и закрыли за собой. Теперь же, на их взгляд, постучать в нее придется "Юнайтед".

- Если вы так считаете, что можете так и написать у себя! Мне кажется, вы сами хотели сказать об этом.

- Это их мнение, потому как именно они оказались на вершине Премьер-лиги.

- Я знаю слово "ловушка". Вы пытаетесь заманить меня в ловушку. Я бы сказал, что это провокация, но Райан [Гиггз] знает, что это ловушка. Мои игроки, возможно, этого не понимают и принимают это за провокацию.

- Ждете ли Вы с особым нетерпением вашей тренерской дуэли с Жозе Моуриньо?

- Нет, я буду играть против "Челси", а не против Моуриньо. Точнее, моя команда и его команда играют друг против друга.

- Однако, он известен как очень умный и хитрый специалист, сможет ли он обвести Вас вокруг пальца или спровоцировать?

- Нет. Со мной у него это не пройдет.

- Однако, не так давно он резко высказался о покупке "МЮ" Люка Шоу.

- Я никак не реагирую на подобного рода вещи.

- Не смущает ли Вас роль наследника сэра Алекса Фергюсона, великого специалиста для манчестерского клуба?

- Клуб считает, что я именно тот человек, который способен принять это наследие и повторить его успехи. Так что...

- Не беспокоит ли само сравнение с Фергюсоном?

- Меня это нисколько не беспокоит. Наоборот, приятно быть специалистом, которого сравнивают с тренером такого класса. Определенно, мне приятны эти сравнения!

- Успели ли Вы с ним уже встретиться, обсудить интересующие вопросы?

- Пока нет. Я здесь, в Америке. Сюда он не приезжал.

- Фанаты "Манчестер Юнайтед" были приятно удивлены некоторыми Вашими тренерскими решениями на минувшем Кубке Мира. В первую очередь, это касается неожиданных изменений в построении игроков на поле, ну и, конечно же, смены вратарей на серию послематчевых пенальти.

- Нельзя не признаться в том, что имела место быть определенная доля везения. Все эти действия были аргументированы.

Все эти аргументы я уже приводил на послематчевых пресс-конференциях. Я надеюсь, вы понимаете, к чему я.

[Журналист смеется]

Ван Гал: Вы смеетесь?

Журналист: Нет. Прежде у нас уже был тренер, обладающий большим числом аргументов.

- Ну аргументы..причины. Так ведь хорошо, что я все аргументирую. До сегодняшнего дня ведь персонально для вас я не приводил никаких аргументов.

Мы трансформировали голландские школы от тактики 4-3-3 до 3-3-1-2, в зависимости от соперника. Можем играть и с расстановкой 5-3-2 в том числе.

То же касается и Манчестера. В игре с "Ромой" (в Денвере), которая играла в три нападающих, мы вышли с пятью защитниками. И это принесло нам положительный результат.

Поэтому, ту гибкость, которая была свойственна расстановке сборной Голландии, я хочу привить команде и на новом месте работы.

Все игроки "Манчестер Юнайтед" привыкли играть по схеме 4-3-3. Подобную схему в национальной команде я использовал в матче со сборной Мексики. Я заменил всего лишь одну позицию, и это принесло свою пользу. Так что, все зависит от ситуации, обстоятельств, в которых протекает игра.

Еще раз отмечу, что пока что я очень доволен тем, что вижу на поле в исполнии своих ребят. Но, может быть, завтра в игре с "Интером" [интервью состоялось до встречи с итальянским клубом] уже что-то пойдет не так. Возможно, наблюдая за Чемпионатом мира, вы успели обратить внимание на то, что моя команда испытывала определенные трудности с оппонентами, которые играют в схожей с нами манере игры.

Да, мы переиграли "Чили" со счетом 2:0, но добились этого лишь в последние 10 минут встречи. В игре с Мексикой, которая выстраивала свою игру по той же системе, забили два мяча в концовке, но по ходу игры нам приходилось отыгрывать один мяч. С Коста-Рикой сыграли 0:0.

Три похожие команды и все три победы в самой концовке матча.

А теперь мою команду ожидает игра с "Интером", и мне очень интересно, как она сложится.

Интересно, да? Интересно! Теперь вы тоже все тренеры!

Мендеев Марат

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, вы оцените мою работу, подпишитесь на блог "Трудности перевода", поделитесь с друзьями, поставите "+" и поучаствуюте в комментариях:)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные