Блог Трудности перевода

«В Манчестере прекрасно осведомлены о моем уровне.» Первое интервью Луи ван Гала в роли главного тренера «МЮ». Часть 1

Луи ван Гал

- Была ли у Вас ранее возможность проверить свои тренерские навыки в Премьер-лиге?

- За весь период моей тренерской карьеры у меня было довольно-таки много предложений от английских клубов. Однако, ранее у меня были немного иные приоритеты. Сейчас же мне уже 62 года, моя карьера подходит к концу, и я уже добился определенных успехов в Испании, Германии и Голландии.

Оставалась только одна по-настоящему футбольная страна, которую я хотел увидеть изнутри, и это была Англия. Высокий уровень конкуренции в лиге, атмосфера на стадионах: именно поэтому я и объявил в октябре, что хочу продолжить свою тренерскую карьеру в Премьер-лиге. Помимо "Манчестер Юнайтед" у меня были и другие интересные варианты.

- Как Вы дали знать об этом федерации футбола Голландии?

- Тогда же в октябре я и объявил об этом, за 10 минут до пресс-конференции в качестве наставника Нидерландов. Они (голландцы) были очень недовольны тем, что я сделал это. Они посчитали, что это может отрицательно отразиться как на моей работе, так и микроклимате в сборной перед стартом Чемпионата мира. На мой взгляд, это полная ерунда, ведь то давление, которое я оказываю сам на себя при выполнении работы, куда выше, чем то, которое может оказать пресса.

- Можно ли было сравнить приглашение "МЮ" в апреле с исполнением заветной мечты?

- Я бы не стал сравнивать это с заветной мечтой всей своей жизни. В свои 62 я отлично знаю, на что способен, ровно как и в Манчестере прекрасно осведомлены о моем уровне. Поэтому, собственно, и предложили мне возглавить клуб. Напомню, они были не единственным клубом, заинтересованным во мне.

Помимо "МЮ" меня звал и "Тоттенхэм". Я не ребенок, трезво оцениваю свой тренерский уровень. Акцентировал бы внимание, в первую очередь, на том, что это просто фантастика! Именно потому, что далеко не каждого тренера зовут к себе лучшие клубы мира.

- Что Вам потребуется в первую очередь для работы в таком большом клубе? Что заставляет Вас считать себя подходящим наставником для такой команды?

- У меня богатый опыт работы в великих клубах, потому как мне приходилось работать в клубах первой величины Испании и Германии. Так же я проделал успешную работу в сборной Голландии и местном чемпионате. помимо этого, я владею английским языком, что бесспорно важно для работы в новом клубе. Мне есть с чем сравнивать: когда я приехал в Испанию, я не знал языка и потратил год на его изучение. Сейчас же будет гораздо проще.

Не сказал бы, что владею английским в совершенстве, но люди меня понимают. Например, вы понимаете все, о чем я говорю. Считаю, что это самое главное.

Немецкий язык в совершенстве я знал до "Баварии". Именно поэтому я, как правило, предпочитаю выбирать именно те страны, где у меня не возникнет языковых барьеров с подопечными. Общение с футболистами для меня очень важно.

В-третьих, моя собственная тренерская философия. Та, которую я каждый раз интерпретировал по-новому на каждом месте работы и добивался определенных успехов.

Считаю, что именно эти 3 качества убедили Эда Вудворда и владельцев клуба выбрать именно меня. Хотя, не могу быть в этом уверенным... Пожалуй, об этом вам лучше спросить у них.

- Каковы ваши ожидания от нового сезона? Быть может, сегодняшняя команда просто не способна на более высокий уровень относительно прошлых лет, и 7 место по итогам последнего розыгрыша это закономерность?

- Я так не считаю. Когда ты принимаешь команду, которая привыкла бороться за чемпионство, а занимаешь с ней всего 7 позицию, вероятнее всего, дело просто в недопонимании тренера с командой, а не в уровне отдельно взятых игроков или разбалансированности состава.

Когда я приходил в "Барселону", мои результаты должны были соответствовать успехам Бобби Робсона, а он с командой выиграл 3 титула. Наверное, тогда мне было проще, чем сейчас.

Что касается сборной Голландии, было не так уж и просто повторить успехи Берта ван Марвейка. Я пришел в национальную команду через два года после того, как он выиграл серебряные медали Чемпионата мира в ЮАР. А затем мне досталась команда с огромными проблемами в обороне. Так что, получить "бронзу" в Бразилии было не так уж и просто, как вы, возможно, думаете.

К слову, еще в 90-х "Манчестер Юнайтед" интересовался моей кандидатурой на пост наставника команды, потому что Фергюсон хотел покинуть команду. Кто знает, возможно, я смог бы добиться таких же успехов, которых добился сэр Алекс. В те времена конкуренция в Премьер-лиге была проще, чем сейчас.

Перевод: Мендеев Марат

Продолжение будет в ближайшее время. Подписывайтесь на блог "Трудности перевода" для того, чтобы не упускать массу интересной информации и нажимать "+". Спасибо за внимание))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья