Трудности перевода
Блог

Крепость новичка. Итальянская Серия А

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог "Трудности перевода" готов представить читателям Sports.ru стадионы команд ведущих европейских лиг, которым уже совсем скоро предстоит встречать именитых гостей. 

Галопом по европам мы заскочим в самые классные лиги старого света, окунемся в атмосферу истории великих и не очень стадионов и узнаем, откуда же уже совсем скоро нам будут вещать игры наших любимых команд.

Мы обязательно побываем в Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, потом ненадолго вернемся в Россию, а продолжим путешествие в Турции без all inclusive, но с жаркими эмоциями восточных фанатов, Португалии, Бельгии и Голландии. На очереди ИТАЛИЯ!

"Палермо" - Стадион "Ренцо Барбера" (Stadio Renzo Barbera)

стадион Ренцо Барбера

Дата открытия: 24 января 1932

Стоимость: 42 миллиона фунтов (перестройка 1988 года)

Владелец: Администрация города Палермо

Вместимость:  39 000

История стадиона сицилийской команды, вмещающий 37 тысяч человек, имеет такую же непостоянную судьбу, как и команда, которая на нем играет. За все время существования "Ренцо Барбера" трижды менял название.

С той гордостью, которая присуща сицилийцам, он начал свою историю с названия "Литторио" в 1932 году. В 30-е годы двадцатого века слово литторио, более известное в русском языке как ликор (низший вид госслужащих в древнем Риме, осуществляющий функции охраны или исполнения смертных приговоров) несло весьма популярный характер в умах фашистской Италии, именовали им и режим, и линкор, и даже танковую дивизию времен Второй мировой войны.

Позже, в 1936 году правительство Палермо переименовало его в "Мичелле Марроне", в честь итальянского солдата, погибшего в Испанскую гражданскую войну, и лишь в 1948 году, когда большинство фашистских правительств Европы отказалось от нацизма, опасаясь приравнивания политических взглядов со сверженным режимом Адольфа Гитлера, арена получила название "Ла Фаворита", области, в которой базируется домашняя команда. Также в этом году была произведена реконструкция и увеличена вместимость стадиона до 30 000 мест.

Ретро фото стадиона

К 1984 году "Ла Фаворита" вмещал уже порядка 50 000 человек, однако, из-за низкой посещаемости к Чемпионату мира 1990 года число мест было сокращено до 37 619. К слову, на том чемпионате стадион в Палермо провел 3 матча мундиаля в рамках группового этапа: Нидерланды - Египет (1:1), Ирландия - Египет (0:0), Нидерланды - Ирландия (1:1), став одним из худших по результативности.

А далее началась новая и, вероятнее всего, непродолжительная история сицилийского стадиона. В 2002 году он был переименован в "Ренцо Барберу", в честь легендарного президента клуба, при котором "Палермо" дважды пробивался в финал Кубка Италии.

В данный момент нынешний владелец "Палермо" Маурицио Дзампарини хочет перевести команду на новую современную арену. В то же время, клуб вынужден отложить 200-миллионый проект полностью крытого стадиона на 35 тысяч мест вместе с магазинами, ресторанами и кинотеатрами в связи с определением места под строительство.

"Эмполи" - Стадион "Карло Кастеллани" (Stadio Carlo Castellani)

Стадион Карло Кастеллани

Дата открытия: 12 сентября 1965

Вместимость: 16 800

Владелец: Администрация города Эмполи

Для команды "Эмполи" выход в Серию А случай, скажем прямо, не рядовой. Всего же на данный момент клуб из провинции Тоскана принял участие в 9 чемпионатах Италии высшего сорта и всегда принимал гостей на домашней арене "Карло Кастеллани". Стадион, быть может, и не самый внушительный по размерам, по внешнему виду, но определенно является гордостью для жителей Эмполи.

Открытая 12 сентября 1965 года арена была названа в память о легенде клуба Карло Кастеллани, погибшего в 1944 году в концлагере "Маутхаузен". Долгие годы Кастеллани с 62 мячами в футболке "Эмполи" являлся лучшим бомбардиром в истории команды и уступил свое место лишь Франческо Тавано в конце 2011 года. Как было сказано ранее, Кастеллани погиб в австрийском концлагере, куда он был сослан в годы Второй Мировой войны в связи с подозрениями в сопротивлении фашистскому режиму Муссолини. Карло Кастеллани и по сей день является примером для подражания в Эмполи, оказавшимся не только потрясающим спортсменом, но и отважным человеком.

                                      Кастеллини

Изначально стадион в Эмполи включал в себя лишь травяное покрытие, беговую дорожку, сектор для прыжков и одну трибуну для болельщиков. Когда в 1983 году по итогам чемпионата "Эмполи" пробилась в Серию Б, руководство клуба приняло решение возвести на стадионе временную трибуну, которая в 1990 году была заменена на постоянную. Свой окончательный внешний вид стадион принял в 1997 году, с северной стороны стадиона были пристроены 2 дополнительные угловые трибуны, с учетом которых арена вмещает 19 847 зрителей. Из них 12 139 — посадочные, а 7 708 — стоячие.

Стадион Кастеллани

Несмотря на визуальную скромность, "Карло Кастеллани" в разные годы становился домашней ареной для таких известных игроков, как Лука Тони, Антонио Ди Натале, Винченцо Монтелла, Себастьян Джовинко. Клаудио Маркизио, Максвелл, Марк Брешиано и Марсело Салайета. Также именно на этом стадиончике начинал свою тренерскую карьеру хорошо знакомый российским болельщикам по работе в "Зените" Лучано Спаллетти.

"Чезена" - Стадион "Дино Мануцци" (Stadio Dino Manuzzi)

Стадион Чезена

Дата открытия: 1957

Вместимость: 23 860

Владелец: Администрация города Чезена

Главный стадион региона Эмилио-Романьи, расположенный неподалеку от побережья Адриатического моря уникален сразу в нескольких аспектах. Арена, на которой проводят домашние встречи "Чезена" и "АСД Романья Центро" из Серии Д, 10 сентября 2011 стала первой на территории Италии с искусственным игровым покрытием. Помимо этого, "Дино Мануцци" первый стадион, на котором была сооружена стеклянная коробка, ограждающая поле и тренера от зрительских мест.

Стадион был построен в 1957 году в восточной части города Чезена специально для выступлений местного футбольного клуба. Изначально "Дино Мануцци" назывался "Ла Фьорита", в честь района, в котором он был воздвигнут. Однако, после смерти Дино Мануцци (президента "Чезены" в 1964-1980 годы) 29 мая 1982, новое руководство клуба приняло решение переименовать арену в честь легенды клуба, чье имя она носит и по сей день.

стадион Чезена

Изначально на стадионе была построена лишь одна трибуна, к которой со временем были пристроены две боковые и противоположная трибуны. Вскоре вместимость было расширена до 30 тысяч мест. В 1988 году "Дино Мануцци" подвергся кардинальной реконструкции. Несмотря на то, что по документам предполагалось сохранение самой старой трибуны, стадион был полностью разрушен, а на его месте построен новый. После этой "модернизации" арена получила свою нынешнюю вместимость в 23 860 зрителей.

Стадион "Дино Мануцци" за все время своего существования трижды принимал матчи национальной сборной, правда, все они несли товарищеский характер. 20 сентября 1989 года скуадра адзурра обыграла Болгарию 4:0, 12 февраля 1990 года с тем же счетом нанесла поражение Сан Марино, а также выиграла у Швеции 18 ноября 2009 года 1:0.

Помимо игр взрослой сборной, в восьмидесятые годы "Дино Мануцци" провел товарищеский матч между молодежными сборными Италии и СССР, результат которого, к сожалению, неизвестен.

В 2009 году, когда Италия претендовала на проведение Чемпионата Европы 2016 года, "Дино Мануцци" числился в заявке страны на проведение встреч группового этапа. Руководство клуба совместно с администрацией Эмилио-Романьи были готовы вложить порядка 27,5 миллионов евро на расширение стадиона и увеличение общего числа зрительских мест с 34 860 до 31 597, однако международные федерации футбола предпочли апеннинам Францию и стадион сохранил свой внешний вид.

Мендеев Марат

Надеюсь, текст о стадионах новичков Италии оказался Вам интересным. Просьба подписываться на блог, читать тексты, делиться с друзьями ретвитами и репостами. Большое спасибо читателям!

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Безусловно интересный и полезный материал)) Буду ждать Испанию и Германию)) Большое футбольное спасибо))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Marat_NJL
Автор
Ответ TROLL
спасибо!интересная статья,прочитал с удовольствием
Вам спасибо за интерес по отношению к материалу)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Марат алга бас!!!! Оте кызык!!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
спасибо!интересная статья,прочитал с удовольствием
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий