Трудности перевода
Блог

Крепость новичка. Итальянская Серия А

Блог "Трудности перевода" готов представить читателям Sports.ru стадионы команд ведущих европейских лиг, которым уже совсем скоро предстоит встречать именитых гостей. 

Галопом по европам мы заскочим в самые классные лиги старого света, окунемся в атмосферу истории великих и не очень стадионов и узнаем, откуда же уже совсем скоро нам будут вещать игры наших любимых команд.

Мы обязательно побываем в Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, потом ненадолго вернемся в Россию, а продолжим путешествие в Турции без all inclusive, но с жаркими эмоциями восточных фанатов, Португалии, Бельгии и Голландии. На очереди ИТАЛИЯ!

"Палермо" - Стадион "Ренцо Барбера" (Stadio Renzo Barbera)

стадион Ренцо Барбера

Дата открытия: 24 января 1932

Стоимость: 42 миллиона фунтов (перестройка 1988 года)

Владелец: Администрация города Палермо

Вместимость:  39 000

История стадиона сицилийской команды, вмещающий 37 тысяч человек, имеет такую же непостоянную судьбу, как и команда, которая на нем играет. За все время существования "Ренцо Барбера" трижды менял название.

С той гордостью, которая присуща сицилийцам, он начал свою историю с названия "Литторио" в 1932 году. В 30-е годы двадцатого века слово литторио, более известное в русском языке как ликор (низший вид госслужащих в древнем Риме, осуществляющий функции охраны или исполнения смертных приговоров) несло весьма популярный характер в умах фашистской Италии, именовали им и режим, и линкор, и даже танковую дивизию времен Второй мировой войны.

Позже, в 1936 году правительство Палермо переименовало его в "Мичелле Марроне", в честь итальянского солдата, погибшего в Испанскую гражданскую войну, и лишь в 1948 году, когда большинство фашистских правительств Европы отказалось от нацизма, опасаясь приравнивания политических взглядов со сверженным режимом Адольфа Гитлера, арена получила название "Ла Фаворита", области, в которой базируется домашняя команда. Также в этом году была произведена реконструкция и увеличена вместимость стадиона до 30 000 мест.

Ретро фото стадиона

К 1984 году "Ла Фаворита" вмещал уже порядка 50 000 человек, однако, из-за низкой посещаемости к Чемпионату мира 1990 года число мест было сокращено до 37 619. К слову, на том чемпионате стадион в Палермо провел 3 матча мундиаля в рамках группового этапа: Нидерланды - Египет (1:1), Ирландия - Египет (0:0), Нидерланды - Ирландия (1:1), став одним из худших по результативности.

А далее началась новая и, вероятнее всего, непродолжительная история сицилийского стадиона. В 2002 году он был переименован в "Ренцо Барберу", в честь легендарного президента клуба, при котором "Палермо" дважды пробивался в финал Кубка Италии.

В данный момент нынешний владелец "Палермо" Маурицио Дзампарини хочет перевести команду на новую современную арену. В то же время, клуб вынужден отложить 200-миллионый проект полностью крытого стадиона на 35 тысяч мест вместе с магазинами, ресторанами и кинотеатрами в связи с определением места под строительство.

"Эмполи" - Стадион "Карло Кастеллани" (Stadio Carlo Castellani)

Стадион Карло Кастеллани

Дата открытия: 12 сентября 1965

Вместимость: 16 800

Владелец: Администрация города Эмполи

Для команды "Эмполи" выход в Серию А случай, скажем прямо, не рядовой. Всего же на данный момент клуб из провинции Тоскана принял участие в 9 чемпионатах Италии высшего сорта и всегда принимал гостей на домашней арене "Карло Кастеллани". Стадион, быть может, и не самый внушительный по размерам, по внешнему виду, но определенно является гордостью для жителей Эмполи.

Открытая 12 сентября 1965 года арена была названа в память о легенде клуба Карло Кастеллани, погибшего в 1944 году в концлагере "Маутхаузен". Долгие годы Кастеллани с 62 мячами в футболке "Эмполи" являлся лучшим бомбардиром в истории команды и уступил свое место лишь Франческо Тавано в конце 2011 года. Как было сказано ранее, Кастеллани погиб в австрийском концлагере, куда он был сослан в годы Второй Мировой войны в связи с подозрениями в сопротивлении фашистскому режиму Муссолини. Карло Кастеллани и по сей день является примером для подражания в Эмполи, оказавшимся не только потрясающим спортсменом, но и отважным человеком.

                                      Кастеллини

Изначально стадион в Эмполи включал в себя лишь травяное покрытие, беговую дорожку, сектор для прыжков и одну трибуну для болельщиков. Когда в 1983 году по итогам чемпионата "Эмполи" пробилась в Серию Б, руководство клуба приняло решение возвести на стадионе временную трибуну, которая в 1990 году была заменена на постоянную. Свой окончательный внешний вид стадион принял в 1997 году, с северной стороны стадиона были пристроены 2 дополнительные угловые трибуны, с учетом которых арена вмещает 19 847 зрителей. Из них 12 139 — посадочные, а 7 708 — стоячие.

Стадион Кастеллани

Несмотря на визуальную скромность, "Карло Кастеллани" в разные годы становился домашней ареной для таких известных игроков, как Лука Тони, Антонио Ди Натале, Винченцо Монтелла, Себастьян Джовинко. Клаудио Маркизио, Максвелл, Марк Брешиано и Марсело Салайета. Также именно на этом стадиончике начинал свою тренерскую карьеру хорошо знакомый российским болельщикам по работе в "Зените" Лучано Спаллетти.

"Чезена" - Стадион "Дино Мануцци" (Stadio Dino Manuzzi)

Стадион Чезена

Дата открытия: 1957

Вместимость: 23 860

Владелец: Администрация города Чезена

Главный стадион региона Эмилио-Романьи, расположенный неподалеку от побережья Адриатического моря уникален сразу в нескольких аспектах. Арена, на которой проводят домашние встречи "Чезена" и "АСД Романья Центро" из Серии Д, 10 сентября 2011 стала первой на территории Италии с искусственным игровым покрытием. Помимо этого, "Дино Мануцци" первый стадион, на котором была сооружена стеклянная коробка, ограждающая поле и тренера от зрительских мест.

Стадион был построен в 1957 году в восточной части города Чезена специально для выступлений местного футбольного клуба. Изначально "Дино Мануцци" назывался "Ла Фьорита", в честь района, в котором он был воздвигнут. Однако, после смерти Дино Мануцци (президента "Чезены" в 1964-1980 годы) 29 мая 1982, новое руководство клуба приняло решение переименовать арену в честь легенды клуба, чье имя она носит и по сей день.

стадион Чезена

Изначально на стадионе была построена лишь одна трибуна, к которой со временем были пристроены две боковые и противоположная трибуны. Вскоре вместимость было расширена до 30 тысяч мест. В 1988 году "Дино Мануцци" подвергся кардинальной реконструкции. Несмотря на то, что по документам предполагалось сохранение самой старой трибуны, стадион был полностью разрушен, а на его месте построен новый. После этой "модернизации" арена получила свою нынешнюю вместимость в 23 860 зрителей.

Стадион "Дино Мануцци" за все время своего существования трижды принимал матчи национальной сборной, правда, все они несли товарищеский характер. 20 сентября 1989 года скуадра адзурра обыграла Болгарию 4:0, 12 февраля 1990 года с тем же счетом нанесла поражение Сан Марино, а также выиграла у Швеции 18 ноября 2009 года 1:0.

Помимо игр взрослой сборной, в восьмидесятые годы "Дино Мануцци" провел товарищеский матч между молодежными сборными Италии и СССР, результат которого, к сожалению, неизвестен.

В 2009 году, когда Италия претендовала на проведение Чемпионата Европы 2016 года, "Дино Мануцци" числился в заявке страны на проведение встреч группового этапа. Руководство клуба совместно с администрацией Эмилио-Романьи были готовы вложить порядка 27,5 миллионов евро на расширение стадиона и увеличение общего числа зрительских мест с 34 860 до 31 597, однако международные федерации футбола предпочли апеннинам Францию и стадион сохранил свой внешний вид.

Мендеев Марат

Надеюсь, текст о стадионах новичков Италии оказался Вам интересным. Просьба подписываться на блог, читать тексты, делиться с друзьями ретвитами и репостами. Большое спасибо читателям!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные