Трудности перевода
Блог

Крепость новичка. Английская Премьер-Лига

Немного поразмыслив и прикинув сил блог "Трудности перевода" решил вернуться к своей активности и готов представить читателям Sports.ru стадионы команд ведущих европейских лиг, которым уже совсем скоро предстоит встречать именитых гостей. 

Галопом по европам мы заскочим в самые классные лиги старого света, окунемся в атмосферу истории великих и не очень стадионов и узнаем, откуда же уже совсем скоро нам будут вещать игры наших любимых команд.

Мы обязательно побываем в Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, потом ненадолго вернемся в Россию, а продолжим путешествие в Турции без all inclusive, но с жаркими эмоциями восточных фанатов, Португалии, Бельгии и Голландии. Начнем со старейшего: Англия.

"Лестер Сити" - стадион «Кинг Пауэр» (King Power Stadium)

Кинг Пауэр Стэдиум

Дата открытия: 2002 год

Стоимость постройки: 37 млн. фунтов

Владелец: King Power International Co., Ltd.

Вместимость: 32262

"Кинг Пауэр" в Лестере был введен в эксплуатацию 23 июля 2002 года, сменив собой старую городскую арену «Фильберт Стрит». Ранее стадион носил название «Уолкерс Стэдиум», однако в 2011 году был переименован в честь фирмы тайских владельцев арены King Power International Co., Ltd.

Основное предназначение стадиона - главная крепость и родной дом для местной команды "Лестер Сити". В то же время на его поле проводит домашние встречи и регбийная команда «Лестер Тайгерз».

Несмотря на то, что "Лестер Сити" не являет частым обитателем английской Премьер-лиги, 3 июня 2003 на стадионе "Кинг Пауэр" состоялась товарищеская игра между сборными Англии и Черногории, завершившаяся победой британцев.

"Бернли" - стадион "Терф Мур" (Turf Moor)

Стадион Терф Мур

Дата открытия: 1883 год

Стоимость постройки: 5.3 млн. фунтов

Владелец: Burnley F.C.

Вместимость: 22546

Терф Мур 2

Ранее (совсем-совсем ранее, два века назад) Бернли проводил свои матчи на стадионе "Калдер Вэйл", являющейся одной из стареших арен в истории футбола. Так бы, возможно, все и продолжалось по сей день, если бы в сентябре 1883 года крикетный клуб из Бернли графства Ланкашир не пригласил одноименную футбольную команду на стадион "Терф Мур". Видимо, футболистам так понравился небольшой стадиончик, что они решили выложить за него 65 фунтов стерлингов, и провозгласили арену своим родным домом.

Несмотря на то, что первая домашняя встреча на новом поле обернулась для "Бернли" разгромным поражением со счетом 3:6 от "Ротенстол Атлетик", команда не отказалась от идеи освоения стадиона и уже спустя год построила трибуну с «сидячими» местами на 800 мест и некрытую трибуну со «стоячими» местами на 5000 мест. В 1908 году клуб построил еще две крытые трибуны вдоль поля.

Сейчас все трибуны стадиона названы в честь заслуженных горожан Бернли: Джеймс Харгривс - английского изобретателя 18 века из графства Ланкашир, Джимми МакИлроя - участника ЧМ-1958 года и легенды "Бернли", Боба Лорда - президента "Бернли", при котором клуб добился наибольших высот в английском футболе и Дэвида Фишвика - нашего современника, основателя банка Burnley Savings and Loans.

Рекорд посещаемости на «Терф Мур» был зафиксирован в 1924, когда матч с клубом «Хаддерсфилд Таун в Кубке Английской лиги посетило 54 755 человек.

"Куинз Парк Рэйнджерс" -стадион "Лофтус Роуд" (Loftus Road)

Лофтус Роуд

Дата открытия: 1904 год

Владелец: Queens Park Rangers Football & Athletic Club Ltd

Вместимость: 18 439

Стадион был открыт осенью 1904 года. Изначально на нём выступал любительский футбольный клуб «Шепердс Буш», который прекратил своё существование после Первой Мировой войны. Именно в 1917 году «Куинз Парк Рейнджерс» и переехал на «Лофтус Роуд».

«КПР» дважды покидал домашнюю трибуну по различным причинам и переезжал на стадион «Уайт Сити Стэдиум», однако оба раза, разумеется, возвращался. Переезд в 1930 был связан с проведением первых работ по строительству новой крытой террасы. 

Главным фактом, с которым не раз пыталось бороться руководство клуба - "Лофтус Роуд" является самым маловместительным стадионом Премьер-лиги Англии.

В конце 1960-х годов на стадионе были построены две новые трибуны, после чего вместительнось арены достигла 35 000 мест. Лишь в 1994 году стадион принял нынешний вид и количество мест уменьшилось до 18 439 в связи со сменой всех стоячих мест сидениями.

В данный момент "КПР" планирует построить новый стадион вместимостью 40 тыс. зрителей из-за невозможности реконструировать и увеличить вместимость "Лофтус Роуд". 

Каждая из четырёх трибун стадиона имеет своё название: Лофтус Роуд Энд (Loftus Road End, сокращённо Loft), трибуна Эллерсли Роуд (Ellerslie Road Stand), трибуна Саут Эфрика Роуд (South Africa Road Stand) и Скул Энд (School End).

Рекорд посещаемости стадиона был установлен 27 апреля 1974 года на матче «КПР» против «Лидс Юнайтед» - 35 353 зрителя

В 2002-2004 годах на этом стадионе проводил свои домашние встречи лондонский «Фулхэм», чей «Крэйвен Коттэдж» претерпевал реконструкцию.

Мендеев Марат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные