Блог Алё, рэф! | TF2

Кошмарные сны футбольных арбитров

Какие страшные сны снятся судьям, что они значат и нормально ли это? Опросили судей и пообщались с психологом-сомнологом

Чаще всего судьям снится, что они опоздали или опаздывают на игру и при этом что-то забывают взять: «Я на сборах, меня назначили на игру, и почему-то я все время нахожусь в номере и не могу найти свою форму, бутсы. Я уже опаздываю, а всё ищу и ищу. Уже опоздал, но все ещё нахожусь в номере».

 

«Иду на матч, стадион рядом с домом, идти 15 минут. Подходя к стадиону, понимаю, что забыл гетры. Звоню второму помощнику, спрашиваю, есть ли гетры и приехал ли он. Он отвечает:

- Слушай, давай уже на стадион, времени нет. А ты как добрался?

- Стадион рядом с домом, иду пешком.

- Как рядом? Ехать туда час на машине. Мы ж в Капотне судим!

В Капотне! А я на северо-западе живу! Тут и проснулся от страха».

 

Действительно, арбитры очень боятся опоздать на игру. На матчи профессиональных команд арбитрам покупают билеты, оплачивают гостиницу, и вроде все под контролем. А вот матчи детских команд начинаются с 8 утра, приехать нужно не позже 7 в условные Химки, а жить арбитр может на юге Москвы (~2 часа общественным транспортом в одну сторону). Фобия опоздать на игру закладывается в сознании, можно сказать, с первых шагов в судействе. Говорят, «Будогосский в своей школе из-за минутного опоздания может снять арбитра с матча – и такое бывало». Отсюда и такие сны: «Проспал игру, не приехал, за этим последовали санкции». Если вам снится, что вы опоздали, но не помните, чем для вас это закончилось, читайте ниже советы психолога-сомнолога.

 

На втором месте по частотности кошмары, связанные с началом матча: во снах арбитры забывают взять на поле свисток, монетку, карточки. «Снилось, будто без гетр выхожу на поле или без свистка. Пора начинать матч, бью по карманам – а там пусто». Некоторые добавляют: «А до раздевалки почему-то далеко, и принести его (свисток) уже невозможно». Кстати, если рэф забудет свисток или карточки в раздевалке – это плохо, но не критично, ведь всегда есть запасные у резервного арбитра.

Футболисты говорят, что волнение после первого касания уходит. Так и у арбитров – один-два свистка, и всё вступает в нужное русло. Но перед стартовым свистком, до физической нагрузки, пульс может подниматься выше 120 ударов в минуту – такое волнение откладывается в мозге судьи.

Нередки кошмары, связанные с эпизодами в игре. Но здесь уже сложнее: арбитры не могут точно вспомнить, какой момент вызывает волнения. Однако во сне нужно принять по нему решение – как вдруг «свисток перестает свистеть, я дую в него, а звука нет!» Или не оказывается карточки в кармане. Страх, который имеет место в реальности: случаи, когда карточки оставались в раздевалке, были, об этом даже Коллина рассказывал: «Это со всеми случалось. Особенно когда жаркая погода или дождь, ты переодеваешься между таймами и забываешь переложить карточки. В таком случае я просто подходил к кромке и просил четвертого судью мне что-нибудь передать».

Вот и сны накануне матча: «Когда был резервным, снилось, что главный получает травму и тебе приходится его заменить и принимать какие-то сложные решения».

Теперь о природе снов. Сны арбитров изучил психолог-сомнолог Дмитрий Никитин, и вот что он о них думает.

Нормально ли, что кошмары снятся? Для начала нужно разграничить кошмары и тревожные сны. Кошмары – такие сны, от которых мы резко просыпаемся в холодном поту. От тревожных снов мы не просыпаемся, и часто их не помним. Такие сны – это нормально, они возникают из-за того, что накопились стрессовые эмоции и организму нужно разгрузиться. У судей напряженная работа, и она заставляет стрессовать. Также у арбитров есть «синдром отличника». От рефери требуют быть идеальным во всём. Это оставляет отпечаток в психо-эмоциональном состоянии. Стресс и негативные эмоции организм сбрасывает с помощью тревожных снов. Если подобные сны часты и мешают спать изо дня в день, то нужно обращаться к специалистам – психологам, сомнологам. Если нет – это нормальная практика организма.

Арбитрам нужно быть готовым к тому, что и после завершения карьеры будут сниться именно судейские кошмары. Это посттравматический синдром. Организм стрессует из-за текущих бытовых или рабочих вопросов, но мозг ночью выкидывает самые яркие стрессовые ситуации прошлого. Сомневаться, что у судьи они связаны с работой на поле, не приходится. Даже пилот не испытывает столько стресса, ведь его работа защищена от глаз и все, кто находится в самолете, поддерживают командира. На поле никто не болеет за арбитра – только за свою команду. Отсюда серьезнейшее давление. Игроки, тренеры, болельщики на стадионе, тысячи зрителей – все настроены к арбитру, как минимум, подозрительно. Редко, когда работа судьи не критикуется.

Как правило, тревожные сны не имеют четкого финала. И с этим можно работать: заведите тетрадь, запишите тревожный сон, который вам приснился, и придумайте его положительную концовку. Например, вы выходите на поле без карточек, понимаете это, но помощник вам отдает свои, и всё заканчивается хорошо. Так можно будет со временем (5-8 недель такой работы) обмануть мозг, и повторяющиеся сны перестанут сниться. Очень важна гигиена сна: перед сном не есть, не заниматься спортом, не курить, не смотреть в экран телефона или телевизора, принять душ. Это может помочь.

Все тревожные сны связаны с давлением. Как справиться с ним, зная, что одна ошибка может перечеркнуть годы карьеры? В первую очередь, ни в коем случае нельзя настраивать себя на безупречную работу. Такой настрой создаст еще бо́льшее давление. Нужно понимать, что все люди допускают ошибки и никто от них не застрахован во всех областях жизни. Также можно заняться каким-то делом, которое даст большой выброс адреналина. Экстремальные виды спорта подойдут: прыгнуть с тарзанки, с парашютом. Хорошо бы иметь своего психолога, с которым можно раз в какое-то время поговорить о работе. Разговоры с родными и друзьями не подойдут – они уже знают о ваших страхах и фобиях, и ничем помочь не смогут.

Итак, тревожные сны – нормально и даже хорошо для организма, нужно работать над своими мыслями, отвлекаться, соблюдать гигиену сна, регулярно общаться с психологом, тогда можно будет избежать многих проблем.

Илья Обломов, ТГ-канал «Алё, рэф!»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья