Блог Алё, рэф! | TF2

VAR-комбо в матче ФНЛ

Матч ФНЛ «Велес» – «Краснодар-2» был настолько громким, что решил отсмотреть матч целиком. А там – КК, пенальти, неверно забитый мяч, неправильное определение игрока, получившего предупреждение, которое стало вторым. Сельдяков, главный арбитр встречи, несколько раз заходил в Премьер-лигу, а в сезоне 16/17 отсудил 17 игр. Можно ли с таким уровнем арбитража претендовать на судейство ПЛ, решать вам.

О матче. В ошибках не вижу последовательности. Говорить о предвзятости сложно: ТАК ошибаться в обе стороны специально нельзя. Арбитр, как говорят, «поплыл» во втором тайме. Далее моменты в видео, а их описание в следующих абзацах. После того как вы посмотрите, обратите внимание на характер спорных моментов. Сельдяков собрал комбо из ситуаций, в которые должен вмешиваться ВАР: неправильная идентификация игрока, КК, пенальти, неправильно забитый мяч. В ФНЛ ВАР нет, но нужность видеоарбитров на высшем уровне можно этим матчем подчеркнуть.

5 минута. Игрок «Велеса» упускает мяч за линию ворот и отдает передачу в штрафную площадь, после чего забивается гол. Это ошибка второго ассистента Дениса Петрова. Обратите внимание: он не добежал те 1,5-2 метра, которые должен был, и под этим углом он, скорее всего, видит штанги и сетку вперемешку, но не мяч.

48-я минута. Сельдяков пропускает 100% фол игрока «Краснодара» в центре поля, идёт атака, результатом которой стал пенальти в пользу провинившейся команды. По пенальти вопросов несколько: если рэф увидел фол в ногах, то он был до штрафной и следовало назначить штрафной удар. Если увидел толчок, то пенальти. Судите сами, движение руки есть, но я называю такие пенальти «легкими», и они мало кому нравятся.

58-я минута. За то, что игрок чисто играет в мяч головой, Сельдяков назначает пенальти. Далее с помощью ассистента Филипкина Андрея дает желтую карточку игроку №40 (отмечен красно стрелкой), хотя тот не участвовал в единоборстве вообще. Эта желтая стала второй для игрока, и он был удален. Далее капитан «Велеса» Малания промахивается с точки, и Сельдяков заставляет перебить его из-за того, что игроки обеих команд вошли в штрафную до удара. Формально он прав, но явно и на много метров забегают игроки «Велеса». По-футбольному тут следовало назначить удар от ворот, как это практикуется во всем мире.

68-я минута. Игрок «Велеса» №90, владея мячом, выходит один на один с вратарем, однако перед выходом отмахивается рукой и разбивает губу защитнику «Краснодара». Защитник «Краснодара» после удара по лицу задерживает руками нападающего «Велеса». Сельдяков назначает штрафной удар в пользу «Велеса». Если так, то он должен был дать красную карточку за фол последней надежды, однако дал только желтую. И это не конец: игрок с кровью на лице, руках и футболке продолжил игру, хотя должен бы покинуть поле для приведения экипировки в порядок – с кровью играть категорически запрещено. А он спокойно встал в стенку.

Все эти моменты плохо объяснимы с точки зрения логики и уж тем более правил игры. Как следствие, Владимир был снят с позиции резервного арбитра на матче 7 тура ПЛ, также он не был назначен на ближайшие туры ФНЛ. Ассистенты тоже провели не лучший матч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья