Блог Алё, рэф! | TF2

Новые правила английского футбола: отказ от замен и ВАР на поле

Завтра матчем «Фулхэм» - «Арсенал» стартует новый сезон АПЛ, а вместе с ним вступают в силу и некоторые изменения. Об изменениях в Правилах игры, которые коснутся всех чемпионатов, мы уже писали тут. Но Англия и Правила всегда жили по особой договоренности. Замечали, что британские судьи на матчах ЛЧ и АПЛ работают по-разному? Всё из-за того, что англичане получили негласное разрешение толковать Правила во внутреннем чемпионате немного иначе, чем на международной арене: больше разрешенной борьбы и выше динамика, меньше «легких» пенальти и формальностей – всё то, за что мы любим английский футбол.

Даже к ВАР в Англии было особое отношение. Во-первых, видеоассистенты появились там только в прошлом сезоне, в отличие от большинства европейских топ-чемпионатов, в которых работа началась раньше. Во-вторых, судьи доверяли проверку решений видеоарбитрам полностью и не ходили к мониторам для просмотра момента. Хотя в Правилах игры сказано, что последнее слово всегда остается за главным арбитром и что моменты, связанные с трактовкой единоборств, должны отсматриваться арбитром на поле. Также подойти к монитору рекомендуется в случае спорного момента для успокоения зрителей и участников матча, особенно это касается ключевых решений в конце матча.

В прошлом сезоне на арбитров и руководство АПЛ обрушилось много критики со стороны клубов и болельщиков из-за того, что арбитры не просматривают спорные эпизоды на поле во время игры, как в других чемпионатах. Очевидно, делалось это для того, чтобы не затягивать время. Хотя статистика говорит о том, что в среднем на использование видеосистемы уходит 1,5 минуты за матч. Конечно, знаем мы случаи в российском футболе, когда один повтор смотрели 10 минут, но это, скорее, вопиющее исключение.

И вот свершилось: Президент АПЛ Ричард Мастерс сказал о том, что с сезона 20/21 будет использоваться видеопросмотр на поле и что это позволит относиться к решениям арбитра с бо́льшим авторитетом. Подобный сценарий станет более понятным для болельщиков, чем ожидание решения судьи на экране стадиона. Мастерс признал, что с введением ВАР в АПЛ ошибок стало меньше и надо двигаться дальше в развитии этой технологии. Естественно, обкатка системы не может быть простой и потребуется время, чтобы все арбитры работали слаженно.

Привыкли к пяти заменам и 20 игрокам в заявке на матч? Забудьте. АПЛ вернулась к прежней схеме: «3 замены, 18 в заявке». Несмотря на то что за пять замен в матче проголосовали 13 клубов из 20, решение не принято, так как для этого необходимо 14 голосов. Говорят, против были клубы из нижней части таблицы, логика в их решении есть: у топ-клубов длинная скамейка, и пять замен позволит не терять темп. Отобрать очки у команд, которые будут играть на несколько фронтов, будет проще при трех заменах. Также писали, что решение могло быть пересмотрено, но, судя по свежим новостям из Англии, этого не случилось.

Председатель Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли заявил, что все клубы-члены ассоциации высказались за 5 замен в матче, поскольку грядущий сезон обещает быть как никогда загруженным. Кажется, загруженность Англию не пугает: её традиционные рождественские матчи тому подтверждение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья