Transfermarkt.ru
Блог

Серия «Календарь талантов» на Transfermarkt : Арсен Захарян, самый молодой дебютант «Динамо» со времен Смолова

Ежегодно в декабре Transfermarkt представляет вниманию своим читателям 24-х молодых футболистов младше 18-и лет из 24-х разных стран, на которых, по нашему мнению, стоит обратить внимание. В прошлом году выбор нашей редакции пал на воспитанника питерского «Зенита» - Даниила Шамкина. С тех пор Даниил успел дебютировать в составе «Зенита» и стать чемпионом, а также обладателем кубка страны. На данный момент он продолжает на постоянной основе тренироваться с основой и получать игровую практику в «Зените-2».

 

Новым героем нашей рубрики в этом году становится воспитанник московского «Динамо» Арсен Захарян. В прошлом сезоне 17-летний полузащитник отлично проявил себя в ЮФЛ и успел даже дебютировать в молодежном первенстве в начале года. В новом сезоне Арсен уже дебютировал на профессиональном уровне в ПФЛ за «Динамо-2» и поразил всех своей игрой и результативностью: в 15-и играх первого круга ПФЛ Арсен отметился 8-ю голами и 5-ю ассистами. Адаптация во взрослом футболе ему практически не понадобилась.

Такие успехи не остались не замечены, и главный тренер основной команды Кирилл Новиков стал привлекать юного игрока к тренировкам основного состава. А уже при новом тренере, Сандро Шварце, Захарян дебютировал за «Динамо» в РПЛ и стал, таким образом, самым юным дебютантом за последние 13 лет. Моложе были только 4 игрока, сыгравших в первом матче в высшем дивизионе страны. А последним был Фёдор Смолов целых 13 лет назад. Он был на тот момент на 3 месяца младше чем Арсен при своем первом матче.

Отдельно стоит отметить что Шварц выпустил Захаряна и его партнера по «Динамо-2» Константина Тюкавина (18) на последние 15 минут при счёт 1-1 в непростом матче против «Тамбова». В итоге дебют для молодых игроков получился очень ярким. Победный гол на 93-й минуте и сейв капитана Антона Шунина на 99-ой минуте, запомнится им на долго.

В начале октября прогресс Арсена Захаряна отметили также и в Европе. Он попал в топ-60 лучших молодых футболистов мира. Список опубликовало британское издание The Guardian. Захарян оказался единственным представителем из России, который был упомянут в рейтинге. Он попал в список, в котором присутствуют игроки «Реала», «Барселоны», «ПСЖ» и других футбольных грандов. «Захарян — элегантный, «двуногий», универсальный центральный полузащитник, который отбирает, подбирает мячи после отскока, умно перемещается, создаёт моменты и забивает. Его способность читать игру помогла ему выделиться в юном возрасте», — написано в профайле полузащитника.

Специально для Transfermarkt Арсен согласился дать интервью.

TM: Как ты попал в футбол? Расскажи нашим читателям немного о себе!

Арсен: Родился и вырос я в Самаре. Мой старший брат Давид тоже футболист, так что с раннего детства я был уже в футболе и решил пойти по стопам брата, так сказать. С 6-и лет занимался в Академии «Крыльев Советов» и сделал свои первые шаги в футболе именно в родном городе.

TM: Почему из всех московских академий ты выбрал именно «Динамо»?

Арсен: Сначала я ездил на просмотр в Академию «Зенита», когда мне было 14 лет. Но там мне сказали, что я им не подхожу. Вернулся обратно в Самару. После этого «Динамо» проявило предметную заинтересованность во мне и предложило продолжить карьеру в Москве. Мне сразу понравилось отношение клуба. Я приехал, мне показали базу, академию, и я был очень воодушевлён.

TM: На какой позиции тебе более комфортно играть?

Арсен: Я могу сыграть на любой позиции в центре поля. Самому мне больше нравится играть 10-ку, так как я больше могу работать с мячом, но и бокс-ту-бокс тоже привычная роль. Еще в Академии мне часто приходилось играть второго опорника, но я всё старался принимать активное участие в развитии атаки.

TM: В этом сезоне ПФЛ ты в 13-и играх забил 8 раз и отдал 5 передач, да и в прошлом сезоне ты отличался результативностью. Ты всегда был нацелен на ворота?

Арсен: Да, я всегда стремился забивать или отдавать передачи, мне это доставляет большое удовольствие. Тем более, партнеры часто создают для меня возможности, как тут не воспользоваться?

TM: Каково тебе играть в 17 лет со взрослыми мужиками в ПФЛ? Учитывая, что и команда у вас совсем еще юная.

Арсен: Больших проблем у нас с этим нет. В физическом плане мы ничем не уступаем. Я думаю, наша молодость нам в какой-то степени даже идёт нам на пользу, так как мы голодны и каждый хочет себя проявить во взрослом футболе. Также мы очень сыграны, так как еще с Академии друг друга знаем.

TM: Как тебе дался переход почти сразу из ЮФЛ в ПФЛ? С какими трудностями ты столкнулся?

Арсен: Помогло, что я еще в прошлом сезоне много тренировался с дублем и влился в коллектив. Также я успел получить первый опыт на уровне Молодежного чемпионата, это помогло мне быстро адаптироваться. Почему у меня так «поперло» я и сам не могу себе объяснить, я стараюсь особо об этом не думать, а продолжать упорно работать и расти.

TM: Буквально несколько дней назад ты дебютировал в РПЛ. Расскажи о своих впечатлениях.

Арсен: Впечатления получились очень яркие, учитывая концовку матча. (Дебют Арсена состоялся 1 ноября в матче с «Тамбовом». На 91-ой минуте «Динамо» забило победный мяч, а на 99-ой минуте капитан команды – Антон Шунин отразил пенальти и сохранил 3 очка своей команде).

Морально я был готов и не сказать, что особо волновался. Нам молодым ещё за несколько дней до игры сказали, чтобы мы готовились, так как можем выйти против «Тамбова».

TM: Как тебе ваш новый тренер? Готов ли он продолжать делать ставку на воспитанников «Динамо»?

Арсен: Очень хороший, эмоциональный специалист. Всё, что я успел за несколько недель совместной работы оценить, так это то, что он очень хороший мотиватор, который может найти подход к игрокам и завести команду. Также у него очень интересные и современные тактические задумки. В первую команду меня привлёк еще Кирилл Саныч (Новиков), но мы не успели долго поработать вместе. Новый тренер решил всех молодых оставить и дать шанс на тренировках, а дальше уже всё в наших руках.

Полное интервью Вы можете прочитать на Transfermarkt.ru, а так же следить за другими героями нашей рубрики «Календар талантов». С 1 по 24 декабря Transfermarkt каждый день представляет вашему вниманию талантов из разных стран. В нашем Календаре талантов рассказывается о 24-х молодых игроках, на которых в будущем стоит взглянуть. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные