Блог Трактор_бэнг

Лучшие серии в истории КХЛ. Места 7-10

Успешная лига должна быть лигой личностей, а не команд. Приятные спортивные воспоминания всегда должны быть не подборкой результатов, а интересными историями. Историями, которые при развитом маркетинге рассказывает тебе сама лига, а при неразвитом – ты их сочиняешь и дополняешь сам. Болельщик рассказывает эти истории себе и другим по многу раз, и его интерес к спорту становится неотделим от них. Истории живут и после завершения сезона, и таким образом игра для человека никогда не завершается.

alt

Восемь лет тому назад родился турнир, который я полюбил. Вылупившись из яйца посредственной и во многом проблемной суперлиги, он сразу превзошел во всем родителя и стал не управляющим государственного банка, как принято у детей чиновников, а лучшей спортивной лигой в стране. За эти годы нам были представлены 120 серий плей-офф. Некоторые из них были интересными, а некоторые – с «Ак Барсом». Подборку десяти лучших из них я вам сейчас и представлю.

10 место. «Салават Юлаев» 1-3  «Авангард» / «Ак Барс» 3-2 «Авангард», Кубок Гагарина-2009

alt

И открывается чарт в моем неадекватном стиле – со сдвоенной серии, потому что отдельно их рассматривать нельзя. Путь «Авангарда» в те две недели во многом предопределил восприятие КХЛ и весь ее путь развития.

Ласт бат нот лист, а по оказанному влиянию одни из вообще самых важных серий в истории КХЛ стали возможными благодаря множеству сложившихся обстоятельств и сочетанию сотен причинческих технин. Омская Золушка сомнительной бедности из-за своей знаменитой взбалмошности в плей-офф даже не вползла, а была протолкнута внутрь другими командами за минуту до конца регулярного чемпионата через никому не нужный гол. Весь сезон волочившийся в конце таблицы омский олигарх вот-вот должен был попасть в число 16 лучших, но отчего-то никто не стремился ему в этом помогать, а все напротив вбивали в плейоффные шансы птичьего коллектива осиновые балки поражений. Сама идея, что в конце сезона немотивированные середняки не будут помогать очками богатому клубу, шла вразрез со всей российской действительностью. И когда чужими силами «Авангард» попал на уничтожающий всех «Салават», то кроме разгрома ничего от этой серии и не ждали.

Первая команда турнира встречается с последней – ну какого же результата тут еще можно ждать?

Но в следующую неделю, кажется, что-то пошло не так. В целях повышения интриги ровные пацаны у падика чисто ради прикола ожидали в серии рассвет Ягра, возрождение ястреба в стиле феникса и последующий ад сатаны и шок по всей Уфе. Кто ж знал-то, что все шутки окажутся явью?

Автор этого текста к такому раскладу оказался просто не готов. Всю неделю после вылета «Салавата» очень хотелось переигровки чемпионата, всех уволить и к маме.

«Омские ястребА», которых любители всех других команд отчего-то связывают с менее блаародной птицей, леопардовым прискоком ворвались в устоявшееся настоящее нашего хоккея, помяли когтями прошлое и разбросали повсюду Яйца Перспективности (особый артефакт 80 уровня), из которых вылупилось будущее лучшей спортивной лиги страны.

В тот момент «Авангард» выбил не «Салават», и последняя команда выбила не первую. Тогда «Авангард» выбил все старые порядки, весь ультраконсерватизм хоккейного сообщества, столь закрытого и замкнутого в себе. Сообщества, которое постоянно хочет другой жизни, но совершенно не хочет ничего для этого менять.

«Авангард» тогда показал – здесь вам больше не это самое, тут вам больше не суперлига, теперь все будет иначе. И ведь стало иначе. Эта была не особая изюминка в виде вылета фаворита от андердога, а удар по сопатке целой грозью винограда, который волной повлиял на все будущие розыгрыши кубка и стал иметь место едва ли не в каждом плей-офф. Если не как изюминка, то по крайней мере как сочная вишенка на торте.

А что касается второй серии – она происходила по ровному такому же сценарию, но есть один нюанс. Все поменял один из самых эмоциональных моментов в истории плей-офф.

Тогда это казалось невероятным везением, но годы подобных спасений «Ак Барса» дали понять, что чудесные отыгрыши той Казани на последних секундах были тенденцией.

Этот гол лишил нас первой возможности увидеть триумф нашей первой нефтяной Золушки, но не закрыл нам путь к новой открытой дорожке, по которой и пошла КХЛ во все последующие годы.

«Авангард», который поменял все, – это история 10 места нашего списка.

Отвечая заранее на неизбежный вопрос «А где же моя любимая серия «Манитоба Вотэверс» – «Уренгойский Пищевик»?!!!». Уверяю вас, она в списке одиннадцатая.

9 место. «Динамо» 4-3 «Авангард», Кубок Гагарина-2012

alt

Несмотря на суперсильный состав первого сезона, московское «Динамо», за которое многие даже нейтральные зрители по привычке болели еще со времен суперлиги, вскоре вынуждено было расформироваться и собраться заново, поменяв все и временно присобачив к своему историческому имени извращенное «ОХК». Когда-нибудь после появления Полиции Хорошего Вкуса за все кошмарные аббревиатуры вроде ПФК ЦСКА ШКРТЕЛ их внедрятелям придется ответить по всей строгости закона, но пока с ОХэКами приходится каждый раз мириться.

Олег Знарок тогда только отбросил статус тренера команды, не попадающей в плей-офф, и сразу же после этого оделся в пиджак одного из лучших тренеров лиги, способного через генеральскую дисциплину выжимать из ровной команды невероятные результаты. И противостоял ему в этом Сумманен – если не брат-близнец Знарка, то уж точно брат по разуму. Один был вынужден подтверждать объективность предыдущего результата за рулем ХК МВД и вновь делать «Динамо» великим, а перед другим стояла задача оправдать статус вечного хоккейного фаворита, никак не подтверждаемого трофеями.

В этой сверхэмоциональной и скандальной драме даже тема допинга оказалась второстепенной. Какое нам дело до допинга, если тут всем пиджаки рвут? А к концу серии крупнейшие омские СМИ напрямую писали о заговоре в пользу московского клуба на фоне падающих на лед монет – потому что ну это же Омск, когда там было иначе? У гипертрофированности всего происходящего в городе всегда есть плюсы и минусы.

Успешная лига должна быть лигой личностей, а не команд, а приятные спортивные воспоминания всегда должны быть не подборкой результатов, а интересными историями.

И на тот момент в КХЛ было три любящих провокации игрока – Алексей Емелин, Лео Комаров и Александр Радулов. За нарочито несдержанное поведение их терпеть не могли болельщики других команд и обожали свои, но что же объединяло этих хоккеистов, кроме массовой любви и обожания? Обладание Кубком Гагарина. Потому что именно яростная нацеленность соперников на Емелина, Радулова и Комарова каждый раз делала их решающим фактором в игре. Если бы «Авангард» тогда не накинулся на Комарова всем городом, то быть в списке обладателей Кубка на одну команду больше. Какими бы мастеровитыми или деревянными ни были игроки-провокаторы, но их ценность для результата в то время была высочайшей.

Важнейший итог этой серии – путешествие хоккейной повестки из регионов в Москву. Успех «Динамо» тут же привлек к КХЛ интерес одной столичной семьи, затем другой – в уже другой столице, а затем и «Роснефть» нарисовалась с понтом сделать нам нехорошо. Это впоследствии сказалось не только на кардинальной переоценке бюджетов в командах и на результатах плей-офф, но и на перестановках высших управленцев КХЛ. Хуже от этого стало или лучше, но совершенно точно иначе.

А для самого Олега Знарка победа привела к тому, что его теперь ждет аппаратное о(б)суждение в высших кабинетах власти и громкий скандал о его поведении с журналистами, который разразится сразу после его отставки с поста тренера сборной. Это реальность, которую он сам создал из-за своей высокой компетентности. И его исторический вклад в важный для лиги перенос хоккейного интереса из регионов в столицы останется неоспорим при любых результатах чемпионатов и кубков Мира.

8 место. «Ак Барс» 4-3 «Салават Юлаев», (2:3, 0:2, 3:0, 5:3, 4:3, 3:4, 4:3), Кубок Гагарина-2013

alt

По древнему приданию, решающие матчи принципиальных хоккейных соперников должны проходить в осторожной борьбе, где каждый не торопится бежать вперед, а ждет ошибку соперника и старается его перетерпеть.

Со всем этим делом у «Салавата» и «Ак Барса» из раза в раз что-то как-то не очень.

«Зеленое дерби», в отличие от других громких вывесок лиги, никогда не подводит ожидания. Полторы шайбы за игру – это не про них. Медленный темп – это не про них. Отрабатывать номер, а не умирать на льду, – это не про них. В каком бы состоянии ни были эти команды, какие бы атакующие или оборонительные тренеры у них ни были на посту, борются ли они за чемпионство или за выход во второй раунд, но серия всегда оправдает ваши ожидания. Потому что в ней есть намного больше, чем просто в хоккее.

Нет худшего для лиги события, чем интервью перед принципиальным противостоянием о том, что мы блаблабла играем с обычным соперником и хорошей командой, которого мы блабла уважаем, но будем настраиваться на них как на регулярный блабла *уснул*

Осторожность? Шатали мы эту вашу осторожность, хотим носиться и буянить! Перетерпеть соперника до первой ошибки? Да мы лучше их на первой минуте порвем!

Потому что у них одна команда, а у нее есть один соперник, и у них обоих есть один цвет на всех. Зачем им нужно что-то другое?

Завершение серии с четвертого по седьмой матч через 5:3, 4:3, 4:3, 4:3 – ну вот это как вообще называется? Мужики, ну так просто не положено. Это нечестно. Доколе. Они две седые республики хотят? Да засудить их надо за моральные эти, как их там. Я умирал от этих матчей по десять раз за период. А седьмой матч, где ты ведешь в счете трижды, и этого все равно не хватает – да я буду жаловаться в обком.

Осторожность? Шатали мы эту вашу осторожность, хотим носиться и буянить! Перетерпеть соперника до первой ошибки? Да мы лучше их на первой минуте порвем! Не вестись на провокации и не бросаться на судей? Да мы лучше главному судье посоветуем «вылезать из кустов и поменять штанишки»! Управленцы команды должны не уподобляться болельщикам, а вести себя сдержанно? Да мы лучше пошлем друг друга туда, куда все подумали, прямо на глазах у вице-президента лиги. В Химках мы видали эту вашу осторожность, туды ее в качель, шоб она была здорова.

А если мы решим, что сейчас легко возьмем серию, то тут же получим 0:8. Потому что уруру.

И даже если мы сыграем единственный за 50 игр скучный матч, то прямо посреди арены у нас забьет чертов фонтан. Фонтан, чтоб его. Посреди арены. Привет.

А обсуждение ситуации Александром Радуловым приведет к профессиональному докладу, который теперь всегда будут по поводу и без повода цитировать критики лиги:

В этих условиях уважительные послематчевые объятия тренеров Юрзинова и Белова выглядели как-то даже... неправильно.

Потому что когда игроки эмоционально накачаны и принципиально накручены, то мастерство отказывает в битве с эмоциями, и это открывает сопернику возможность для гола, а зрителям путь к зрелищности.

«Зеленое дерби» – это не про осторожность и про перетерпеть. «Зеленое дерби» – это про АААААААА НУ ЩАС Я ИМ БЛЕН ПОКАЖУ. Разве что-то еще от спорта нам надо? Я не хотел бы себе другой команды и другого соперника. Все другие команды и всех других соперников вообще давно уже пора запретить. Такова моя предвыборная программа

7 место: СКА 1-3 «Динамо» Рига, Кубок Гагарина – 2010

alt

Одним из достижений КХЛ являлось создание неких континентальных традиций. Столпов мироздания, на которых зиждился статус лучшей лиги страны. Одним из самых важных столпов было явление, всенародно известное как Сосиска.

Прежде чем воротить благородные носы от такого, казалось бы, грубого понятия, я попрошу вас излишне не буквоедничать, потому что сосиска давно уже перешла из разряда оскорбительных кричалок в подвид добродушных подтруниваний над самой богатой и медийной командой лиги. В нее уже долгие годы никто не вкладывает особого негатива.

Ведь невозможно представить образ лондонского «Арсенала» без четвертого места, «Торонто Мэйпл Лифс» без непопадания в плей-офф, «Бостон Ред Сокс» без «никогда не станут чемпионами», а СКА без сосиски. Ведь даже московский «Спартак» никогда не был бы столь интересен всем нейтральным футбольным болельщикам, если бы не «насмешливый информационный фон» вокруг любой их деятельности.

Сейчас после восьми лет стало очевидно, что постоянные вылеты СКА и их обсуждение принесли лиге многократно больше пользы, чем они принесли обиды питерским болельщикам и обидчивым управленцам. Ну а если людей в полезности понятия «сосиска» не убеждают даже эти доводы, то что поделать. Переживут. Хоккей – игра мужская, не стоит плакать от одного плохого слова.

Важнее всего, что сосиска долгое время была неопровержимым аргументом в пользу честности нашего чемпионата. Ведь даже если в ультравертикальной и сверхконсервативной структуре, коей является устройство всего нашего хоккея, ни один высший чиновник не захотел стукнуть по столу, обеспечив чемпионство СКА, то значит, все действительно было довольно чисто.

И через серию с Ригой сосиска триумфально вышла на международный уровень. А латыши влюбили в себя всех, кто еще до этого не покорился симпатичности их клуба. Сейчас уже и Рига давно не та, и лига не та, и СКА взял Кубок, да и мы не остались неизменными. Роман Ротенберг, в то время являющийся великолепным менеджером, создавшим из посредственного питерского хоккея достойное великого города шоу для каждого жителя, вскоре займет 90% хоккейных постов разом. Ну а про нового президента лиги достаточно будет одной картинки:

вв

Стоит ли говорить, что Дмитрию Чернышенко я ничего толком и не писал? Ну, могу только посочувствовать людям, ведущим твиттер Чернышенко, что они также не смогли забанить интернет-голосование по выборам города для Матча Звезд, который необходимо было отдать Астане, чтобы у лиги остался хоть какой-то шанс реабилитироваться после оглушительного провала прошлого МВЗ.

Что касается сегодняшней обстановки – то шутки про СКА умерли год назад, а сосиска тогда же вышла из хоккейной повестки. Что меня печалит, пожалуй. Если ранее один лишь вылет СКА автоматически делал плейофф КХЛ удачным, то в этом сезоне буднично прошел даже их 0-4 влет принципиальному сопернику.

А еще «Динамо» Рига подарила нам это:

вв

На этом пока все.

Первую часть доклада закончил.

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Андрей Старостин, Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Оксана Джадан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья