Блог Трактор_бэнг

Сила и слабость КХЛ

Трехкратный олимпийский чемпион по сваливанию вины на других Владислав Третьяк выдал за неделю аж два метких намека на то, что уровень игроков в КХЛ довольно слаб и не соответствует уровню его функционерского величия. По сути "слабую КХЛ" в провале сборной команды и обвинив. Обычно в таких случаях принято выражать несогласное с Третьяком мнение, но на этот раз я пойду иным путем. В этом посте от меня не будет выражено никакого мнения, а будет просто перечисление фактов. Потому что реальную силу КХЛ, как ни странно, следует оценивать вовсе не по игрокам сборной России.

Во-первых, процитирую два его последних вью:

Если мы считаем КХЛ сильной лигой, то французов должны обыгрывать

И:

Перед чемпионатом мира я говорил, что этот турнир покажет многое, потому что большинство игроков из КХЛ, а не из НХЛ. И вот пример в матче с США: Овечкин, который провел тяжелый сезон и только вчера прилетел в Хельсинки, был лучшим. Выводы делайте сами.

 

По этому поводу я имею вам сказать:

Третьяк

Ну а что имеет сказать он?

То есть Третьяк делает выводы о слабости КХЛ на основании того, что на этом чемпионате мира слабо сыграли российские игроки из КХЛ. Эта логическая цепочка очень проста и понятна, но я считаю, уж слишком она примитивная и узколобая.

Во-первых, я хочу напомнить всем, что КХЛ - это давно уже не чемпионат России. Извините для кого это удар. Понимаю, что для многих это шок. Но КХЛ это давно уже международная лига, в которой российские клубы доминируют.

И Третьяк намекает нам, что раз российские сборники из КХЛ на ЧМ сыграли плохо, то и сама КХЛ у нас слабая. И вот теперь я начинаю перечислять факты.

 

Сборная Словакии.

Лучшие игроки на этом ЧМ - Заборски, Кукумберг, Радивоевич, Суровы, Миклик. Все КХЛовцы. Почти никто из них не входит в число лучших игроков лиги и порой не входят даже в первые звенья своих середнячков. То есть лучшие словаки на этом ЧМ - отнюдь не являются небожителями в КХЛ. Многие из них в сезоне играют похуже российских лидеров КХЛ. При этом те же словаки недавно 4-1 обыграли тех же американцев.

 

Сборная Швеции.

Лучшие игроки на этом ЧМ - Петтерсон, Эрикссон, Франссон. Лучший КХЛовец, а НХЛовец и "местный" игрок позади. При этом даже к началу чемпионата НХЛовцев в составе шведов было больше, чем КХЛовцев. 

Да, приехали братья Седины, которые в первом же матче забили по голу. А кто в том же матче дубль сделал? Тёрнберг - не лучший игрок команды, не попавшей даже в плей-офф КХЛ. 

Да, приехали братья Седины, которые сразу же отметились двумя передачами в 1/4 против грозных канадцев. А кто с этих передач оба раза забил? Даниэлльсон - игрок первой-второй пятерки, но отнюдь не лидера, а крепкого середняка КХЛ.

 

Сборная Канады.

Канадцы уже давно проваливают ЧМ, из-за чего и привезли на этот турнир очень сильных крутанов вроде Стэмкоса, Сталла, Жиру и Суббана. Все четверо из них в своем амплуа, возможно, лучше любого игрока нашей сборной на этом турнире.

КХЛовец Даниэлльсон забил им дважды, а выбил Канаду из турнира Петтерсон - очень второстепенный швед вновь из середнячка КХЛ. И при этом лучший бомбардир шведов на турнире.

 

Сборная Финляндии.

Лучшие игроки - Контиола, Аалтонен, Песонен. Все первое звено - КХЛовцы. И лишь одного из них можно признать ведущим игроком топ-клуба нашей лиги - Контиолу. И этот Контиола сейчас является лучшим бомбардиром этого ЧМ и, откровенно говоря, рвет на турнире всех.

 

Сборная Чехии.

Лучшие игроки - Ворачек, Гудлер, Михалек. Это единственная топовая сборная, где главная ударная сила состояла целиком из НХЛовцев, и она вчера отправилась домой. Была выбита швейцарцами, составленных почти целиком из игроков местной НЛА.

 

Все это было - не мои домыслы, а лишь перечисление фактов. Раз за разом игроки, совсем не входящие в золотой пантеон лучших игроков КХЛ, проявляли себя на этом ЧМ как лучшие игроки своих ведущих сборных.

В строгом соответствии с пожеланиями Владислава Третьяка, давайте по этому поводу начнем "выводы делать сами".

Многие лидеры европейских сборных на этом турнире месяцами ранее в регулярном сезоне довольно блекло выглядели на фоне российских звезд из сильнейших клубов КХЛ. На ЧМ они рвут и мечут, а в КХЛ далеко не все они смогли себя проявить и подтвердить свою силу. Делаю вывод, что для многих из лучших игроков нынешнего ЧМ уровень Континентальной Лиги оказывается даже слишком силен.

Но при этом получается, что посредственных европейцев из клубов КХЛ использовали на этом турнире с куда большей пользой, чем наш штаб и наша федерация использовала наших ведущих КХЛовцев.

Хвалим Петри Контиолу - ведущего игрока финалиста КХЛ, который столь же ярко себя проявляет на ЧМ. Но ничего, что Евгений Кузнецов в той же команде ничуть не меньше очков набрал? Получается, что один из лучших игроков Трактора, финн, сейчас в главных бомбардирах турнира и первом звене своей сборной, а другой лучший игрок Трактора, русский, получал на турнире игрового времени по полторы минуты, да и то сильно при этом ошибался.

И почему так? Кого в этом в винить? В КХЛ эти два игрока вполне сопоставимы и равнозначны. А в сборных - нет. В КХЛ к нашим ведущим игрокам смогли найти ключи и верное применение, а вот в сборной - нет.

Так кого же в этом всём винить?

 

Может быть, в сборную России берут не тех игроков и ставят их не туда?

Возможно. В таком случае следует тщательней и разумней подходить к вопросам формирования состава. И это целиком обязанность Федерации, а не КХЛ.

 

Может быть, многие игроки сборной России попали туда из чистой безысходности тренерского штаба, которому некого выбирать?

Возможно. В таком случае следует большее внимание уделять подготовке молодых игроков, строить больше катков, создавать больше команд всех возрастов, повышать массовость хоккея и уровень школ. Чтобы не было такой проблемы защитников и центрнапов. И это целиком обязанность Федерации, а не КХЛ.

 

Может быть, наши команды КХЛ слишком привыкли играть в оборонительный и медленный откат? В который сейчас не играют не только в НХЛ - так сейчас не играют НИГДЕ, кроме нас.

Может быть, наши игроки КХЛ слишком привыкли к такому стилю игры, поэтому и чувствуют себя непривыкшими к совершенно другому темпу и скоростям на международных соревнованиях?

Возможно. Команд, играющих в активный хоккей, у нас очень мало. И если в НХЛ на каждый унылый ЛА Кингз находится множество искусных и веселых Питтсбургов и Филадельфий, то у нас против Знарка пока приёма нет. Вместо того, чтобы в прессе унижать и медийно давить любое проявление излишне оборонительного хоккея, как это делали с Нью-Джерси в Канаде и США, мы с этим хоккеем в лучшем случае миримся или даже восхищаемся. Однако, тем же европейским КХЛовцам такой наш клубный оборонительный стиль ничуть не помешал быстро перестроиться под стиль игры сборных.

 

Может быть, нам стоит начать считать это проблемой?

Возможно. В таком случае нам следует массово обучать новых молодых тренеров, которые не станут жить стереотипами 40-летней давности, а будут учиться на мудрости 40-летней давности, адаптируя её под современные условия. Чтобы наши тренеры не считали, что хоккей простая игра, в которой все давно изобретено, а постоянно развивались в условиях конкуренции. Правда, такие тренеры в КХЛ уже появляются - Квартальнов, Назаров, Емелин. Ни одного из них нельзя обвинить в том, что они не используют североамериканские методы. К тому же иностранных тренеров, к играм в унылый откат не приученных, в КХЛ тоже никто не отменял.

 

Но может быть, нам следует еще большее внимание начать уделять молодым игрокам, чтобы они понимали к чему стремиться и ради чего расти?

Возможно. Для этого мы пытаемся развивать молодежную лигу, которая из чемпионата, матчи которой смотрит по 30 человек, сделалась лигой, финал которой смотрят по 10000 человек. Кто создал молодежную лигу? КХЛ. Кто следит за юниорской лигой? ФХР. Вы что-нибудь слышали о юниорской лиге? Вы знаете кто там выступает? Вы знаете где она играет? Как называется её кубок? Вы знаете кто его последний раз выиграл? Так какую же из этих лиг вы признаете более успешной - которая управляется КХЛ или ФХР?

 

Может быть, мы хоть и ныли все последние годы о недостатке молодых дарований, но при их массовом появлении решили их почему-то игнорировать?

Возможно. В таком случае надо если не для отмазок в прессе, то для себя признать конкретные ошибки в комплектовании состава. И выучить хорошо фамилии лучшего вратаря этого года Бобровского и первого номера драфта этого сезона Якупова. И, возможно, вскоре надо будет начать задумываться о том, как же верно использовать фамилии Тарасенко, Кузнецова, Зайцева и Ничушкина. А о фамилии Мозякин вообще забыть. И сделать это надо будет не КХЛ, а Федерации.

 

Может быть, многие ветераны нашей сборной, выступая в клубах КХЛ, сочли себя слишком важными и ленивыми, когда получили большой контракт и тут же потеряли интерес к своей карьере?

Возможно. В таком случае следует немедленно ослабить или даже убрать лимит на легионеров в КХЛ. Тогда все эти Бирюковы-Пережогины с огромными контрактами моментально будут вынуждены либо начать рвать жилы изо всех сил и повышать свое мастерство в условиях жесткой конкуренции, либо будут вынуждены смириться с урезанием своих доходов втрое. А убирать лимит на легионеров - это сейчас целиком прерогатива Федерации. Если же ФХР предложит КХЛ это решение, то лига с радостью примет его в ту же секунду.

Уверен, если ФХР беспокоится не за сохранность своего уютного мирка и своих теплых постов, а за наш хоккей и хочет не сохранения статуса-кво, а постоянного развития российских игроков, то она наверняка положительно расценит те положительные результаты с переоценкой мастерства российских игроков, что мы получим после отмены лимита.

На этом всё. Хотел лишь мельком коснуться темы и лишь маленький постик в обед написать - а вышло у меня как всегда. Ищу к себе в штаб редактора, желательно с рыжими волосами и коротком платье.

Ну да ладно.

Граждане. Давайте же послушаем Владислава Третьяка и сделаем наконец выводы. Выводы о том, является ли КХЛ слабой лигой. И выводы о том, кто же в нашем поражении виноват. И выводы что же нам теперь со всем этим делать.

Доклад закончил.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья